Обрабатывая "Армию и флот свободной России" нашел приказ на нашивки. Не знаю, тру или не тру носить такое на реконструкцию, но вот.
Отправлено 11 февраля 2015 - 21:46
Причем красные их носили тоже
Отправлено 22 февраля 2015 - 14:03
По поводу правомерности ношения - у нас они как-то были не в ходу; а если кто нашивал, к нему нередко подходили и участливо так спрашивали, в какое именно место он ранен и при каких обстоятельствах.
Отправлено 22 февраля 2015 - 22:25
По поводу правомерности ношения - у нас они как-то были не в ходу; а если кто нашивал, к нему нередко подходили и участливо так спрашивали, в какое именно место он ранен и при каких обстоятельствах.
Собственно, по этому поводу установилась некоторая традиция- носить оные нашивки за травмы и ранения, полученные во время участия в реконструкциях боевых действий.
И, естественно, как и боевые награды полученные в реальных боях...
Отправлено 23 февраля 2015 - 16:54
Я ношу, был контужен и стрелян в бок на реконструкциях, про мелочи, вроде травм от падения с лошади не поминаю, хотя РИА в формуляры о ранениях их записывали. Наши, кто был контужен и колот штыками, тоже носят. Собственно и на немецкой форме "раненку" ношу, т.к. получил контузию будучи казаком Вермахта.
Сообщение отредактировал витманн: 23 февраля 2015 - 16:55
Отправлено 23 февраля 2015 - 17:27
Реконструкторская контузия это звон в ушах и блюр как в Call of Duty? Или кровь из ушей и увоз на скорой? Колот штыком, это проникновение штыка в тело или просто в шинель гильзой упор? По идее, все что не закончилось увозом на скорой не является ранением т.к. всякие микроранки, падения с лошади и синяки тогда придется учитывать, на мой взгляд.
Отправлено 23 февраля 2015 - 19:46
В моем случае- перелом наружной лодыжки в рукопашной....
Отправлено 23 февраля 2015 - 20:28
В общем, в нашем клубе три человека имеют нашивки, один из них -две. Правда вторую носить стесняется- ибо самострел. В прямом смысле. Ранение в левую кисть руки! Правда, по неаккуратности, а не ради откосить от реконструкции.
Во всех случаях имела место кровь( кроме моего перелома- еще мне не хватало и этого явления!), мед. помощь, три случая ранение рук. Крови было....
Сообщение отредактировал тычка: 23 февраля 2015 - 20:28
Отправлено 24 февраля 2015 - 09:44
Потеря сознания, звон и т.д. было, "увоза" не было, дошел сам, благо автопилот работает, и, в первом разе, травмпункт оказался рядом, пришлось врать про петарды и подготовку к Новому году, что привело врачей в шок, т.к. один раз был в июле, другой в феврале Штыком человека реально проткнули на Бородино, шрам красивый получился, особенно когда он потом пришел на массаж в госпиталь и там словоохотливая сестричка поинтересовалась, а от чего это? Осколочные видела, ножевые тоже, а Гена так скромненько: "шты-ы-к..." Мадам заткнулась и весь курс делала массаж молча
Мой бок зашивать не пошли, как объяснить врачу возникновение этого отверстия? Обработали, наложили повязку и вперед, заросло как на собаке, а голову мне жена два раза зашивала, благо она ветеринар в прошлом.
Отправлено 28 февраля 2015 - 14:31
А что, общественность думает по наградам на период ПМВ? Только просьба не ссылаться на вторуху.
Отправлено 28 февраля 2015 - 19:42
А что, общественность думает по наградам на период ПМВ? Только просьба не ссылаться на вторуху.
Не знаю, к сожалению, что думает современная общественность (кстати, мне тоже интересно, как нынче на это смотрят).
Я здесь присутствую, пожалуй, как представитель поколения реконструкторов 20-летней давности и иногда делюсь некоторым личным опытом; так вот, конкретно в нашем клубе на Первую мировую наград не носили никаких, совершенно осознанно. На эту тему было немало споров, так же как и на тему правомерности ношения унтер-офицерских и офицерских знаков различия. Все наши сошлись на том, что ладно уж форму носить, но ношение наград, которыми тебя не награждали - это неприлично. Не во всех клубах было так, но конкретно у нас - так. Пытались иногда носить собственно реконструкторские награды (скажем, известную в узких кругах медаль в память 180-летия Бородина, сам был грешен), но быстро осознали, что в сочетании с формой начала ХХ в. это маразм, и прекратили.
К тому же у нас перед глазами был отрицательный пример в виде тогдашнего "казачества", увешанного всем, что блестит, на которое мы старались походить как можно меньше.
Если уж кому хочется украсить чем-нибудь обмундирование, так в РИА была масса нагрудных знаков (полковых, учебных заведений, юбилейных etc.), а кому знаков не положено - существуют жетоны. Причем все это выпускается в наше время, выглядит вполне прилично и стоит относительно недорого.
Отправлено 28 февраля 2015 - 19:47
По идее, все что не закончилось увозом на скорой не является ранением
"Ох и суров ты, царь-батюшка" (с). Напомню, что в старое время была формулировка "ранен (контужен), но остался в строю".
Вообще для таких вещей и существует у человека совесть. Перелом или сотрясение мозга (признаком коего обычно является травма головы с потерей сознания) - как мне кажется, вполне себе являются ранением, во всяком случае в старину рассудили бы так.
Отправлено 28 февраля 2015 - 20:43
А что, общественность думает по наградам на период ПМВ? Только просьба не ссылаться на вторуху.
Зачем носить награды не заслуженные лично? В первую очередь- боевые. Так, что отношение примерно такое же, как и к наградам по эпохе ВОВ.
Отправлено 28 февраля 2015 - 21:06
Не спора ради, но раньше оставались в строю все же по иным причинам, нежели реконструкторы сейчас. Сотрясение или перелом так или иначе отправит человека к докторам - или они набегут т.к. на фестивалях есть бригады скорой или человек сам обратится в травмпункт. Вон Виттмана все же полечили, хоть и не официально. Видел как соклубник упал с лошади в кирасе, она при ударе о землю ему в шею стукнула сильно, так он и лег, словно помер. Подбежали, живой, посидел прошло. Как ранение на сколько помню не стали записывать Хотя со стороны казалось, что помер, в первые секунды.
Отправлено 28 февраля 2015 - 21:19
Зачем носить награды не заслуженные лично? В первую очередь- боевые. Так, что отношение примерно такое же, как и к наградам по эпохе ВОВ.
Parovoz уже по идее, скоро может носить к примеру Святого Владимира 4-й степени (без мечей) за выслугу, вполне заслуженно и не боевая...
Отправлено 01 марта 2015 - 00:22
Шутку оценил, спасибо.
Только я скорее в запасе, чем на действительной. Или перешел в гражданскую службу, вон, нынче выступаю как архивная крыса.
Отправлено 01 марта 2015 - 08:22