Много читал о пропитке кожи животными жирами. Этот способ ухода за обувью достаточно старый и применялся в разных культурах. Решил опробовать на себе, так сказать. Начнем с приготовления жира.
Берем гуся.
Мясо можно съесть, а вот сало и подкожный жир срезаем.
Режем жиросодержащие части небольшими кусками и укладываем в кастрюлю. Я использовал чугунный казанок.
Огонь делаем самый маленький, чтоб чугуний хорошенько прокалился и процесс вытапливания пошел.
Гусь чем хорош, тем что в нем большое содержание жира. Не прошло и получаса кастрюлька начала наполняться жирком.
Берем черпачок и набираем растопленный жир.
Аккуратно разливаем в подготовленную емкость или емкости. Кому как нравится. Осторожно! Жир очень горячий! Ожоги крайне болезненные.
Разлили, оставляем остывать.
Жир остыл и приобрел вязкую форму. Хранить лучше в прохладном месте. В моем случае холодильник.
Промазал сапоги и оставил впитываться на ночь.
Завтра пойду проверю по лужам. Погода позволяет.
Посмотрю эффект старых аутентичных технологий по сравнению с современной химией и средствами по уходу за обувью. Завтра отпишу результат.
Всем удачи!