Перейти к содержимому


Фотография

Обработка сапог жиром


  • Тема закрыта
Сообщений в теме: 22

#1 Max Zoltz

Max Zoltz

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 776 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 19 января 2016 - 23:23

Много читал о пропитке кожи животными жирами. Этот способ ухода за обувью достаточно старый и применялся в разных культурах.  Решил опробовать на себе, так сказать. Начнем с приготовления жира.

Bender3.jpg

Берем гуся.

DSCF9726 (Small).JPG

Мясо можно съесть, а вот сало и подкожный жир срезаем.

DSCF9725 (Small).JPG

Режем жиросодержащие части небольшими кусками и укладываем в кастрюлю. Я использовал чугунный казанок. 

DSCF9727 (Small).JPG

Огонь делаем самый маленький, чтоб чугуний хорошенько прокалился и процесс вытапливания пошел.

DSCF9728 (Small).JPG

Гусь чем хорош, тем что в нем большое содержание жира. Не прошло и получаса кастрюлька начала наполняться жирком.

DSCF9729 (Small).JPG

Берем черпачок и набираем растопленный жир.

DSCF9730 (Small).JPG

Аккуратно разливаем в подготовленную емкость или емкости. Кому как нравится. Осторожно! Жир очень горячий! Ожоги крайне болезненные.

DSCF9732 (Small).JPG

Разлили, оставляем остывать.

DSCF9735 (Small).JPG

Жир остыл и приобрел вязкую форму. Хранить лучше в прохладном месте. В моем случае холодильник. 

DSCF9736 (Small).JPG

Промазал сапоги и оставил впитываться на ночь.

DSCF9737 (Small).JPG

Завтра пойду проверю по лужам. Погода позволяет.

 

Посмотрю эффект старых аутентичных технологий по сравнению с современной химией и средствами по уходу за обувью. Завтра отпишу результат.

 

Всем удачи!


  • 7

#2 Кан

Кан

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 729 сообщений
  • Город:Красногорск

Отправлено 19 января 2016 - 23:40

живодер  зеленых на тебя нет.


  • 2

#3 Hans Lehmann

Hans Lehmann

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 262 сообщений
  • Город:Königsberg

  • FRONTKJEMPER

Отправлено 19 января 2016 - 23:45

Запасливо. На годы вперед заготовил.


  • 0

#4 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 498 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 20 января 2016 - 00:16

Пропитку следует делать несколько раз и дать впитаться. Суток маловато.


Пы.Сы. я самльцем пользуюсь.


  • 1

#5 Max Zoltz

Max Zoltz

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 776 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 20 января 2016 - 00:21

живодер  зеленых на тебя нет.

я гуся не убивал. перед Богом я чист))

 

Запасливо. На годы вперед заготовил.

пусть в запасе будет. Не всегда бывает свежий гусь под рукой))

 

Пропитку следует делать несколько раз и дать впитаться. Суток маловато.


Пы.Сы. я самльцем пользуюсь.

Понял. А сколько раз пропитывать? Пока жир впитываться перестанет?


  • 0

#6 bim6

bim6

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 382 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 января 2016 - 00:24

И то,и другое конечно хорошая идея,но! Животные жиры в массе склонны к быстрой деструкции,в особенности под воздействием факторов окружающей среды.Особенно подвергавшиеся термическому воздействию.так что ненадолго хватит пропитки.мало того,продукты разрушения жиров сведут на нет дальнейшие усилия по сохранению кожи.Химизм процессов расписывать не буду,долго и специфично.

Но из тех же старинных технологий:

Воски и всяческие их производные.

Ланолин или,на худой конец,стеарин.

И березовый деготь,дающий наилучший результат на кожаных изделиях.Изготовить (взогнать) деготь вполне реально самостоятельно.


  • 4

#7 Max Zoltz

Max Zoltz

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 776 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 20 января 2016 - 00:39

И то,и другое конечно хорошая идея,но! Животные жиры в массе склонны к быстрой деструкции,в особенности под воздействием факторов окружающей среды.Особенно подвергавшиеся термическому воздействию.так что ненадолго хватит пропитки.мало того,продукты разрушения жиров сведут на нет дальнейшие усилия по сохранению кожи.Химизм процессов расписывать не буду,долго и специфично.

Но из тех же старинных технологий:

Воски и всяческие их производные.

Ланолин или,на худой конец,стеарин.

И березовый деготь,дающий наилучший результат на кожаных изделиях.Изготовить (взогнать) деготь вполне реально самостоятельно.

Теории и знание химии это конечно хорошо. Но что из перечисленых Вами средств было доступно солдату на линии фронта в слякотную погоду? Солдат с промокающими сапогами, сидя в окопе с водой мог думать о "быстрой деструкции,в особенности под воздействием факторов окружающей среды"?  


  • 2

#8 bim6

bim6

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 382 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 января 2016 - 01:00

Смотря какой солдат?

немецкий 1 мировой? У него была вакса.Уж что-что ,а вакса была.Или были стеариновые (!) свечи,на худой конец.

Немецкий 2 мировой? Полагаю и у него с ваксой проблем особых не было.

Английский ?Думаю аналогично.

Американский,французский и тд-также.

А русский солдат,будучи в массе крестьянином умел гнать деготь в любых условиях.И нужны ему для этого были лишь две вещи-березовая кора и спички.

Равно как и советский.

И,самое главное!то что безусловно объединяет всех этих солдат:

Сало,животное или перетопленный жир,смальц-они СЪЕДАЛИ.С громадным удовольствием,и намного раньше,чем появлялась мысль о том,чтобы намазать им сапоги или ботинки.

 

Если хотите-напишу как изготовить березовый деготь.


  • 5

#9 jagd60

jagd60

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 665 сообщений
  • Город:Псков

  • 3-й Пехотный Полк

Отправлено 20 января 2016 - 01:17

Смазываю яловые сапоги топленым свиным жиром. результатом доволен. Сапоги мягкие, воду держат. Смазка проводится до и после мероприятия на чистую сухую обувь.


  • 2

#10 Сергей казак спб

Сергей казак спб

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 423 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 января 2016 - 01:29

 

 

Если хотите-напишу как изготовить березовый деготь.

почему нет? былоб интересно


  • 0

#11 Biker Kurt

Biker Kurt

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 4 924 сообщений
  • Город:Москва

  • 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

  • LSSAH

Отправлено 20 января 2016 - 03:32

Макс, подгони баночку.


  • 0

#12 Max Zoltz

Max Zoltz

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 776 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 20 января 2016 - 09:54

Макс, подгони баночку.

Лех, без проблем :wink:


  • 0

#13 Черновицкий Миша

Черновицкий Миша

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 77 сообщений
  • Город:Севастополь

Отправлено 20 января 2016 - 12:19

На сапоги с гусиным жиром , могут мыши позариться !!


  • 2

#14 Vladimir

Vladimir

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 048 сообщений
  • Город:Красногорск

  • ВИК Рота связи

  • ВИК "СОМ"

Отправлено 20 января 2016 - 13:00

C детства слышал о пропитке обуви гусиным жиром , думаю очень старый метод.


  • 0

#15 Черновицкий Миша

Черновицкий Миша

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 77 сообщений
  • Город:Севастополь

Отправлено 20 января 2016 - 13:09

Пропитывал...и гусиным и свиным..давало часа два-три форы по про маканию...


  • 0

#16 Sigrun

Sigrun

    Старшина

  • Пользователь
  • 248 сообщений
  • Город:Ленинград

Отправлено 20 января 2016 - 14:50

По эпохе викингов делали жировосковую смесь. Пропорцию не помню, то ли 1:1, то ли 1:2. Но результатом была довольна.


  • 0

#17 Biker Kurt

Biker Kurt

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 4 924 сообщений
  • Город:Москва

  • 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

  • LSSAH

Отправлено 20 января 2016 - 14:58

Дело не в том, что жиры предотвращают промокание обуви, главное - это то, что при сушке и последующем длительном (2-3 месяца) не использовании обуви, гусиный жир не даёт коже пересохнуть. То есть, кожа приобретает эластичность и обувь - не рассыхается. Другое дело, что пропитывать жиром нужно с регулярной периодичностью. .. Можно конечно и дёгтем... но вот только обработанную дёгтем обувь - придётся хранить на улице.


  • 2

#18 Cooper92

Cooper92

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 799 сообщений
  • Город:Электроугли

  • 7. ID
  • ВИК "Инфантерия"

Отправлено 20 января 2016 - 17:48

после нанесения любого жира неплохо прогреть поверхность кожи промышленным феном. так ускоряется процесс впитывания и процедуру можно повторить раза 3 за пару часов. жир таким образом впитывается глубже и, соответственно, водоотталкивающую способность обувь тоже сохраняет намного дольше.


  • 3

#19 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 498 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 22 января 2016 - 19:03

Пропитывал...и гусиным и свиным..давало часа два-три форы по про маканию...

 

Сутки.


И это в дождливую погоду.

 

 

Пропитывал раза 3-4


  • 0

#20 Черновицкий Миша

Черновицкий Миша

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 77 сообщений
  • Город:Севастополь

Отправлено 23 января 2016 - 01:55

Пропитку делал два раза...ходил снегу в Карпатах...2-3 часа...и промокали. С УВ.


  • 0