Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Конверсия Парадно-Выходной Шинели Са В Офицерское Пальто Риа, Про И Контро

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 165

#101 Peterson

Peterson

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 328 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 13:47

Смысл темы в познании. Чтобы до тонкостей знать историю носимого мундира, а не так чтобы - покупай потому что пошит Имярек.

Я ничего не имею против Балая, но мне претит утверждение, что фуражки Балая самые лучшие и аутентичные.
Прежде всего потому что это не так.

Шикарно обоснованный и логически выверенный ответ.

Фуражки Балая на первуху, имеют свой "Балаевский" шарм...  ко всему прочему, никаких претензий к качеству продукции.

Кстати о сукне. Белорусское сукно очень даже неплохое. И никто не запрещает "морочится по полной программе" на наполеонику народ в Англии сукно заказывает за бешеные деньги. Я уж скромно помалкиваю стоимость обшивы офицерского мундира.в той эпохе.

• 0

#102 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 13:52

Не всё так просто. Во-первых, получится иной угол между воротником и верхней частью двубортного запаха (увеличится). Кстати, каков он должен быть у пальто РИА, я не ведаю.

Во-вторых, воротник-то не обрезной, а прошит по периметру. И вмятина от предыдущего шва останется полюбому. Потому и спросил.

Кстати, камрады, а ежели сделать соседнюю ветку таки по "брежневке" солдатской и ее переделке под шинель РИА. Стоит ли? Поможете с информацией?

Неа. Угол воротника шинели (в месте застёгивания) при корректировке угла воротника всё одно меняется.

Сукно шинельное чем хорошо, что отпаривается замечательно. И практически следов прежних швов не видно.

Я не прочь ознакомиться с такой технологией.

• 0

#103 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 20 ноября 2015 - 13:52

Легко. Планшетный нож, ножницы, иголка с ниткой. Сам не портной, но такой процесс сродни подшиванию подворотничка. делал что-то подобное с шинельным сукном.

Угу. Именно так. Хорошо ещё орги зачастую вменямы, а вот если попадётся невменяемый рекон со стажем - туши свет, кидай гранату. И готовь вентилятор.

Не всё так просто. Во-первых, получится иной угол между воротником и верхней частью двубортного запаха (увеличится). Кстати, каков он должен быть у пальто РИА, я не ведаю.
Во-вторых, воротник-то не обрезной, а прошит по периметру. И вмятина от предыдущего шва останется полюбому. Потому и спросил.
Кстати, камрады, а ежели сделать соседнюю ветку таки по "брежневке" солдатской и ее переделке под шинель РИА. Стоит ли? Поможете с информацией?

по поводу шва смотрим пост №127, в нем размещены чертежи шинелей РИА и советских 49 и 88, сравните разницу по линиям плеча на шинелях риа 49 и 88 , поясню чем ниже линия плеча спинки относительно линии плеча полы, тем больше завален шов назад

по поводу воротника смотрим пост №140 в нем сравнены воротники 1914, 1940 и 1988

На выкройке РИА, я полагаю, это линия 19-19А?

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 20 ноября 2015 - 19:58

• 0

#104 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 14:00

по поводу шва смотрим пост №86, в нем размещены чертежи шинелей РИА и советских 49 и 88, сравните разницу по линиям плеча на шинелях риа, 49 и 88 , поясню, чем ниже линия плеча спинки относительно линии плеча полы, тем больше завален шов назад

по поводу воротника смотрим пост №97 в нем сравнены воротники 1914, 1940 и 1988

На выкройке РИА, я полагаю, это линия 19-19А?

именно

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 20 ноября 2015 - 19:58

• 0

#105 Peterson

Peterson

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 328 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 14:00

Теоретически выточку на брежневке под косой шов сделать можно. Да и воротник можно поменять., но для этого видимо потребуется вторая шинель, а вернее сукно с нее для нового воротника. И думается процесс распарывания и прочего сведет на нет все старания в плане затрат...

• 0

#106 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 14:08

Фуражки Балая на первуху, имеют свой "Балаевский" шарм...  ко всему прочему, никаких претензий к качеству продукции.

...

А я претензий не имею. Мне претит утверждение "самы лучшие". Это ровно из той же песни, что и "белые шинели" - это эталон кадровой армии.

...

Кстати о сукне. Белорусское сукно очень даже неплохое. И никто не запрещает "морочится по полной программе" на наполеонику народ в Англии сукно заказывает за бешеные деньги. Я уж скромно помалкиваю стоимость обшивы офицерского мундира.в той эпохе.

Ну, я ж только в радости от таких морок. Вот только семейный казначей в лице обожаемой супруги категорически против.
Да и я не особо рвусь в такие траты потому как только я заикнусь о стоимости чего-то подобного, то мне выставят счёт по стоимости чего-то подобного, но более современного и женского.
А заначки на такие суммы, увы, мне не светят.

• 0

#107 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 20 ноября 2015 - 14:21

Трофим, плюсую. Такая же тема с семейным бюджетом))))

• 0

#108 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 14:43

По-моему, проще как раз закрыть башлыком)))))))))

И, как писалось выше, сей прямой шов не обязательно закрывается погоном, т.к. он "плавает" (уже, кстати, интересный факт при ФАБРИЧНОМ изготовлении этих шинелей в СССР, что уж говорить про частно-изготовленные шинели РИА). Плюс, на выкройке, предоставленной Александрой чуть выше, визуально не видно, что шов должен быть именно косой.

Сие видно лишь на тех НЕСКОЛЬКИХ шинелях, что довелось наблюдать Александре и господину Петерсону воочию.

Ну как-то так, в общем.

Далеко не все шинели в СССР шились фабрично, особенно для старших офицеров. Изначально им выдавался крой сукна, а сами шинели (пальто), шились в ателье, т.к. там есть возможность подогнать крой конкретной фигуре. Да и не только старшие офицеры. Кстати, почему все говорят "брежневка"? Серо-стальная парадная шинель - на 50-60-е, мне кажется более похожей на офицерское пальто РИА.

• 0

#109 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 14:46

Далеко не все шинели в СССР шились фабрично, особенно для старших офицеров. Изначально им выдавался крой сукна, а сами шинели (пальто), шились в ателье, т.к. там есть возможность подогнать крой конкретной фигуре. Да и не только старшие офицеры. Кстати, почему все говорят "брежневка"? Серо-стальная парадная шинель - на 50-60-е, мне кажется более похожей на офицерское пальто РИА.

Потому, что доступны в основном шинели 60--80-х годов, а горбачевка уж совсем паскудно звучит.

На пошив выдавали отрез, а не крой, крой могли выдать на сапоги.

разрез который шлица, на РИА 100% до крестца, на советских по первости тоже, потом стал коротким

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 23 ноября 2015 - 11:26

• 0

#110 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 20 ноября 2015 - 14:47

Серо-стальная парадная шинель - на 50-60-е, мне кажется более похожей на офицерское пальто РИА.

Согласен. Как раз та, что я предоставил на фото, именно к тем годам относится (семидесятые там). Но, опять же, плечевой шов и воротник. По остальному существенных замечаний я не углядел на протяжении всех 8 страниц. Увы.

Сообщение отредактировал БелыйРус: 20 ноября 2015 - 14:50

• 0

#111 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 14:51

потому, что доступны в основном шинели 60--80-х годов, а горбачевка уж совсем паскудно звучит

на пошив выдавали отрез, а не крой, крой могли выдать на сапоги

Виноват, в текстильной терминологии не силен, имел ввиду кусок ткани для пошива.

разрез который шлица, на РИА 100% до крестца, на советских по первости тоже, потом стал коротким

Разрез, кстати, вполне можно и сделать. Сам сначала заморочился такой идеей, но, в результате, в нашем полку только одно офицерское пальто - у полкового адъютанта поручика Емельянова, даже командир без него обходится.

• 0

#112 Peterson

Peterson

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 328 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 14:52

Да, как раз наверное оттуда и растут "уши" что они похожи по крою. Просто портные "старой школы", еще видимо шили по "старому" имеется ввиду шинель пошитая в ателье.

• 0

#113 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 14:56

Да, как раз наверное оттуда и растут "уши" что они похожи по крою. Просто портные "старой школы", еще видимо шили по "старому" имеется ввиду шинель пошитая в ателье.

Разумно, логично.

Поддерживаю.

• 0

#114 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 20 ноября 2015 - 15:03

Камрады, как я понял, полы следует до кресца разрезать у шинели снизу (если не разрезаны. Просто шинель не у меня, поглядеть не могу)?

Переделать воротник, чутка его "подправив" и заморочиться с плечевыми швами. И на Ледяной вполне себе пойдет. Так?))

• 0

#115 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 15:06

Камрады, как я понял, полы следует до кресца разрезать у шинели снизу (если не разрезаны. Просто шинель не у меня, поглядеть не могу)?

Переделать воротник, чутка его "подправив" и заморочиться с плечевыми швами. И на Ледяной вполне себе пойдет. Так?))

Я пришёл к выводу что: "Так".

При чём если будет подобрана шинель с косым плечевым швом - идеально.
Но можно имитировать просторчку, т.к. реальный шов будет скрыт погоном.

пы.Сы. На студента вообще думаю просто перешить чёрное пальто ВМФ. Ищу вот инфу для изучения матчасти.

• 0

#116 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 20 ноября 2015 - 15:07

Я пришёл к выводу что: "Так".

При чём если будет подобрана шинель с косым плечевым швом - идеально.

Ну а ежели башлык таки всё же использовать?

• 0

#117 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 15:13

Ну а ежели башлык таки всё же использовать?

Ну, самый простой способ сокрытия шва.

При наличии погон проще сделать имитацию шва. Тогда и без башлыка носибельно.

• 0

#118 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 15:24

пы.Сы. На студента вообще думаю просто перешить чёрное пальто ВМФ. Ищу вот инфу для изучения матчасти.

Трофим нельзя там имитировать прострочку её там просто нет, или перешивать полу или не делать ничего.

студенты не носили черных шинелей насколько я помню, реалисты вроде бы могли, надо смотреть, не интересовалась.

Омский государственный университет и омские гимназии

Гимназистов звали сизарями за цвет формы

заменить хлястик на более прямой

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 20 ноября 2015 - 16:30

• 0

#119 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 20 ноября 2015 - 15:27

Трофим нельзя там имитировать прострочку её там просто нет, или перешивать полу или не делать ничего.

студенты не носили черных шинелей насколько я помню. гимназисты или реалисты вроде бы могли, надо смотреть, не интересовалась.

заменить хлястик на прямой

??? У офицерской тоже ПРЯМОЙ хлястик? oo

А тут не прямой http://www.voenspec....pehotnaja-ria-/

Сообщение отредактировал БелыйРус: 20 ноября 2015 - 15:34

• 0

#120 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 20 ноября 2015 - 15:56

Итак, подитожим тему? Так сказать, для людей, желающих привести серо-голубую парадно-выходную советскую шинель к виду офицерского "городского" пальто РИА.

1. Цвет - пойдет.
2. Переделать плечевой шов на "косой".
3. Разрезать полы шинели снизу до кресца.
4. Доработать воротник до угла, близкого к 90 градусам с бОльшим радиусом закругления кончика воротника.
5. Прорезать левый карман под ношение холодного оружия (шашки).

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 20 ноября 2015 - 16:28

• 0