Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Конверсия Парадно-Выходной Шинели Са В Офицерское Пальто Риа, Про И Контро

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 165

#61 O'Torr

O'Torr

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 435 сообщений

• 4th.ID
  • Vol. Mess

Отправлено 19 ноября 2015 - 14:14

Вот это дело. Поддерживаю все там написанное :yes:

• 0

#62 Peterson

Peterson

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 328 сообщений

Отправлено 19 ноября 2015 - 14:41

читайте мой пост чуть выше. Я разобраться хочу. И не говорю, что прямо четко подходит брежневская парадка. Говорю же, что подходит, но с изменениями (и камрады в сей теме как раз о сих изменениях и говорят.). Потому и хочу для себя понять, что это за изменения и с чем их, так сказать, едят.

Форма одежды в реконструкции должна быть правильной - это верно. Но, давайте, исключим "послезнание" людей начала 21 столетия и вернемся к реконструируемой эпохе. Вот, к примеру, попадает к человеку той эпохи брежневская парадка серо-голубая. Вопрос: ЧТО в ней следует переделать, дабы предоставить господину офицеру Н-скаго полка?

И, поясню, для чего это всё я тут спрашиваю - чтобы, наконец, четко и ясно мне и остальным начинающим (и даже матёрым) реконструкторам стало ясно, что без переделок серо-голубая брежневская парадная двубортная шинель не канает на реконс ни по ПМВ, ни по ГВ. Либо канает. Либо канает, но с переделками, и КАКОВЫ эти переделки.

А то вот уже 5 страниц исписано, а конкретики лично я так и не увидел. Увы. Общие рассуждения и размытые фото. Ну и еще тут выкройку выкладывали. В выкройках не разбираюсь так уж досконально, увы.

Можно ведь предоставить крупное и детальное фото (или много фото) оригинальной шинели. Рядом шинели серо-голубой этой, будь она не ладна, брежневской. И четко указать на различия. Ну, типа, чтобы сия презентация была рассчитана на "тупого" реконструктора, т.е. наглядно.

Вот брежневской парадки у меня нет. Стырил фото в сети. Ведь если есть, правильно скроенный китель от нормального мастера, все же должно быть понятно.

Что, лично мне несомненно бросается в глаза, это крой. Да, я дотошный и занудный. Сейчас кроят по другому и на парадке шов идет по центру плеча (красный пунктир), желтый пунктир это "царский" крой, т.е. крой старого стиля. Перед выкраивался по другому. Плюс незначительные, как мне кажется различия в покрое рукавов и способе их пришива. И другие скажем так, незначительные мелочи. Я не мега-специалист в портновском деле, так любитель-самоучка.

001-001.jpg

• 1

#63 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 19 ноября 2015 - 14:53

Вот по плечевому шву появилась конкретика. давайте разбираться досконально, раз уж разговор за "мелочи" зашел.

Шинель имеется брежневско-парадная у меня (когда только начинал заниматься ГВ, один раз выходил в ней таки на Ледяной поход). Там плечевой шов несколько иной. Он не по центру плеча идет, а смещен назад. Т.е. погон "дальним краем" идёт по этому шву. Если же погон пришить по центру шва - он на спине получится. Получается, третий вид шва?

По крою переда - не понял. Можете, более четко указать?

По рукавам - та же история.

Просьба к остальным камрадам - ежели кто владеет конкретикой по сему вопросу - напишите.

PS: Считаю, что следует раз и навсегда решить вопрос с этими "брежневскими" девайсами. так сказать, принять "Окончательное решение". А чтобы сие сделать - нужно четко и ясно представлять отличия (дабы, составив необходимый документ, на его основе решать вопрос с допуском подобных изделий в реконструируемый период. Или их недопуском, соответственно). А то получается - один говорит: неправильные они. Другой - правильные. А третий смотрит и нифига, простите, понять не может.

• 0

#64 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 19 ноября 2015 - 15:00

Вот по плечевому шву появилась конкретика. давайте разбираться досконально, раз уж разговор за "мелочи" зашел.

Шинель имеется брежневско-парадная у меня (когда только начинал заниматься ГВ, один раз выходил в ней таки на Ледяной поход). Там плечевой шов несколько иной. Он не по центру плеча идет, а смещен назад. Т.е. погон "дальним краем" идёт по этому шву. Если же погон пришить по центру шва - он на спине получится. Получается, третий вид шва?

Просьба к остальным камрадам - ежели кто владеет конкретикой по сему вопросу - напишите.

PS: Считаю, что следует раз и навсегда решить вопрос с этими "брежневскими" девайсами. так сказать, принять "Окончательное решение". А чтобы сие сделать - нужно четко и ясно представлять отличия (дабы, составив необходимый документ, на его основе решать вопрос с допуском подобных изделий в реконструируемый период. Или их недопуском, соответственно). А то получается - один говорит: неправильные они. Другой - правильные. А третий смотрит и нифига, простите, понять не может.

Однозначно так и есть.

• 0

#65 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 19 ноября 2015 - 15:04

Кстати, на фото, предоставленном Вами выше (про швы на плечах) явно видно различие в цветах "брежневки" и "царёвки". "Царевка" - полевая получается? Может, там шов иной был, нежели у "городского пальто РИА"? Ведь, полевая - это шинель, а "городское" - это таки пальто. Вес разный (ибо полевая тяжелее из-за плотности применяемого материала). нагрузка на плечевой шов разная (это я Вам как инженер говорю)))). Соответственно, шов может (не должен, а может) быть иным.

Кстати, у полевой "царевки" цвет подозрительно полевой-брежневский. Вспомните офицерские полевые двубортные брежневские шинели - цвет тот же.

Сообщение отредактировал БелыйРус: 19 ноября 2015 - 15:07

• 0

#66 Peterson

Peterson

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 328 сообщений

Отправлено 19 ноября 2015 - 15:10

Да, он может "плясать", но он всегда будет расположен параллельно краю погона.  Шов может находиться по центру, сзади. Наверное я неправильно сформулировал из-за этого и непонимание. Переднюю часть кроили так, что верх этой части "уходит" за плечи. Вот за счет этого и получается разница в крое. Кстати на выкройках выше это все видно.

Кстати, на фото, предоставленном Вами выше (про швы на плечах) явно видно различие в цветах "брежневки" и "царёвки". "Царевка" - полевая получается? Может, там шов иной был, нежели у "городского пальто РИА"? Ведь, полевая - это шинель, а "городское" - это таки пальто. Вес разный (ибо полевая тяжелее из-за плотности применяемого материала). нагрузка на плечевой шов разная (это я Вам как инженер говорю)))). Соответственно, шов может (не должен, а может) быть иным.

Нет. Это неправильная цветопередача. Погон какой-то малиновый, а вообще он алый. Диспут в оттенках серо-голубого открывать смысла нет.

• 2

#67 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 19 ноября 2015 - 15:20

Итак, со швом разобрались. Допустим (шинель царская оригинальная или новодельная? Я к тому - есть ли документация, что швы были ТОЛЬКО косые? И можно ли ее тогда всю сфоткать, дабы исключить глюки в цветопередачи), что шов косой. Теперь дальше.

Переднюю часть кроили так, что верх этой части "уходит" за плечи. Вот за счет этого и получается разница в крое. Кстати на выкройках выше это все видно.

Так, выкройки мы не трогаем. Это как биологу показывать машиностроительный чертеж - нифига не понятно. Давайте наглядно.

Передняя часть - это клапан или как раз та часть, на которую этот клапан запахивается?

• 0

#68 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 19 ноября 2015 - 15:39

читайте мой пост чуть выше. Я разобраться хочу. И не говорю, что прямо четко подходит брежневская парадка. Говорю же, что подходит, но с изменениями (и камрады в сей теме как раз о сих изменениях и говорят.). Потому и хочу для себя понять, что это за изменения и с чем их, так сказать, едят.

Форма одежды в реконструкции должна быть правильной - это верно. Но, давайте, исключим "послезнание" людей начала 21 столетия и вернемся к реконструируемой эпохе. Вот, к примеру, попадает к человеку той эпохи брежневская парадка серо-голубая. Вопрос: ЧТО в ней следует переделать, дабы предоставить господину офицеру Н-скаго полка?

И, поясню, для чего это всё я тут спрашиваю - чтобы, наконец, четко и ясно мне и остальным начинающим (и даже матёрым) реконструкторам стало ясно, что без переделок серо-голубая брежневская парадная двубортная шинель не канает на реконс ни по ПМВ, ни по ГВ. Либо канает. Либо канает, но с переделками, и КАКОВЫ эти переделки.

А то вот уже 5 страниц исписано, а конкретики лично я так и не увидел. Увы. Общие рассуждения и размытые фото. Ну и еще тут выкройку выкладывали. В выкройках не разбираюсь так уж досконально, увы.

Можно ведь предоставить крупное и детальное фото (или много фото) оригинальной шинели. Рядом шинели серо-голубой этой, будь она не ладна, брежневской. И четко указать на различия. Ну, типа, чтобы сия презентация была рассчитана на "тупого" реконструктора, т.е. наглядно.

Вы все рассказываете, как нужно и что нужно.. Что выложить, что поставить, что нарисовать.. Каждый должен заниматься своим делом. Найдите грамотного, хорошего мастера и все нужно и ненужно отпадет..Занимайтесь реконструкцией, а портной будет заниматься своим делом..  Здесь мы расширяем кругозор, так сказать, что бы знать.(не люблю когда чего то, чем занимаюсь не знаю..) , а построение костюма- это другая сторона реконструкции(медали)..

• 0

#69 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 19 ноября 2015 - 15:45

Вы все рассказываете, как нужно и что нужно.. Что выложить, что поставить, что нарисовать.. Каждый должен заниматься своим делом. Найдите грамотного, хорошего мастера и все нужно и ненужно отпадет..Занимайтесь реконструкцией, а портной будет заниматься своим делом..  Здесь мы расширяем кругозор, так сказать, что бы знать.(не люблю когда чего то, чем занимаюсь не знаю..) , а построение костюма- это другая сторона реконструкции(медали)..

Читайте внимательнее то, что я пишу. И шо таки сразу с претензией? Никому я ничего не рассказываю. Просто спрашиваю о КОНКРЕТИКЕ. Склад ума у меня математический. Четкость люблю. Во всём. А не туманные фразы "так не было" или "так было".

Ежели не понятна моя мысль, приведу пример: нашли и пришли вы к "уважаемому" таки портному. Он вам вынес шинель и говорит: "Шинель, как в кино! 10 тыщ!!!". Вы отваливаете эти 10 тыщ, приходите домой и с ужасом выясняете что купили КОПИЮ брежневской парадки или вообще её самую.

Ну или, как я говорил выше: Один реконструктор говорит: канает, другой - не канает. третий ничего не понимает.

Потому, и интересна тема. Разобраться следует в этом вопросе. Именно, ЧТОБЫ ЗНАТЬ.

К слову, по казачьим бекешам, так к единому знаменателю и не пришли несколько месяцев назад в соседней теме. Размытые фото друг-другу показывали, а конкретики - нема.

Сообщение отредактировал БелыйРус: 19 ноября 2015 - 15:56

• 0

#70 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 19 ноября 2015 - 16:08

Кстати, вернемся к нашим "плечевым швам" - башлык их закрывает основательно. Потому остается перед и рукава. Давайте с ними разбираться.

• 1

#71 Peterson

Peterson

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 328 сообщений

Отправлено 19 ноября 2015 - 16:26

Кстати, вернемся к нашим "плечевым швам" - башлык их закрывает основательно. Потому остается перед и рукава. Давайте с ними разбираться.

Дискуссия в данном ключе, вообще тогда теряет всякий смысл, к моему великому сожалению.

• 1

#72 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 19 ноября 2015 - 16:32

Дискуссия в данном ключе, вообще тогда теряет всякий смысл, к моему великому сожалению.

Ну прикололся, не судите строго.))) В посте выше озвучил интересующие вопросы (про шов - только косой?, таки цвет, перед и рукава)

• 0

#73 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 19 ноября 2015 - 17:38

Ну, да. А потом приобретать или заказывать вещи и после приобретения узнавать что не ТО и не ТАК.

Сообщение отредактировал Трофим: 19 ноября 2015 - 17:39

• 0

#74 Peterson

Peterson

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 328 сообщений

Отправлено 19 ноября 2015 - 18:44

Ну прикололся, не судите строго.))) В посте выше озвучил интересующие вопросы (про шов - только косой?, таки цвет, перед и рукава)

Ну, вот у вас на аватаре походный мундир, видимо обр.13 года. Там, такой же крой должен быть, как и на шинели. С теми же заваленными швами. Длинна обшлага, форма хлястика и прочее. Это все сугубо индивидуальное и зависит от портного. Ведь вся верхняя мужская одежда имеет один крой в тот период. Исподнее - другой крой. Ну, не могу я объяснить письменно. Просто тот старый тип кроя, более правильный. Одежда лучше сидит на фигуре, но это мое субъективное мнение. Все таки индивидуальный пошив, есть индивидуальный пошив. Прошу отметить, не истина в последней инстанции, но разглядывание-ощупывание оригиналов, чтение книг кройки и шитья начала прошлого века и привели меня к таким выводам.

• 0

#75 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 08:16

Плечевой шов делался спущенным на спинку на военной форме года до 43-45 после введения погон шов выровняли так чтобы он был скрыт погоном, до этого было принято выкраивать так чтобы шов был завален назад, на гражданской одежде особенно в инд пошиве заваленный назад шов встречался и в 50-е годы.

• 3

#76 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 20 ноября 2015 - 09:50

Итак, господа. Шов точно должен быть завален назад. Это мы установили.

Что у нас по остальному? Камрад пишет выше, что остальное зависит от инд-пошива. И что же мы имеем в сухом остатке? Брежнево-парадка отличается лишь плечевым швом от образцов "городского" пальто РИА?

• 0

#77 Peterson

Peterson

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 328 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 10:40

Что у нас по остальному? Камрад пишет выше, что остальное зависит от инд-пошива. И что же мы имеем в сухом остатке? Брежнево-парадка отличается лишь плечевым швом от образцов "городского" пальто РИА?

Да, сукном она отличается. Ко всему прочему, были летние пальто и зимние пальто. (тонкого и утолщённого сукна, плюс цвет лето светлое, зима более темное), воротник опять же. Парадка годиться для съемок х/ф и то с оговорками, что реконструкторы в прямом смысле этого слова, этого фильма не увидят, а зрителю вообще пофиг на какие-то там отличия.  

• 0

#78 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 20 ноября 2015 - 10:45

Да, сукном она отличается. Ко всему прочему, были летние пальто и зимние пальто. (тонкого и утолщённого сукна, плюс цвет лето светлое, зима более темное), воротник опять же. Парадка годиться для съемок х/ф и то с оговорками, что реконструкторы в прямом смысле этого слова, этого фильма не увидят, а зрителю вообще пофиг на какие-то там отличия.  

Снова общие фразы. Годится-не годится.

Прозвучало три утверждения: сукно, цвет, воротник.

Давайте теперь конкретно по каждому пункту.

Первое: сукно на "городском" пальто офицера РИА хорошей выделки разьве не такое и цветом и текстурой? Грубое лохматое - это полевая шинель. А я про "городское пальто" именно говорю. Видел фото оригиналов - и цвет, и текстура сукна идентичны. Но могу и ошибаться. Потому спрашиваю у спецов. Естественно, со временем оригинальное сукно как бы "твердеет"  - становится грубее что ли. Не знаю, как назвать, но факт - есть факт.

И по воротнику что у нас? Чем он отличен от воротника "городского" пальто РИА?

• 0

#79 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 20 ноября 2015 - 10:54

При визуальном сравнении коренным образом отличается только форма воротника, на советском он более острый и форма хлястика на советском варианте он более восьмеркообразный, столбики на некоторых вариантах не отличаются, менее заметное отличие более V-образная форма длинника (груди) на советской шинели.

• 1

#80 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 20 ноября 2015 - 10:58

Возможно ли показать по воротнику в сравнении (царёв-брежневка)? Ну и по всему остальному?

Я к тому, не могло ли сие быть следствием пошива именно той мастерской, которая шила оригинал, виденный Вами? Ранее ведь здесь писалось о разности покроя данного вида одежды из-за множества частных мастерских, у коих офицеры заказывали форму.

PS: Для всех напоминаю, что разговор сей мы ведем, исключая послезнание (что шинель брежневская - потому не канает), а опираясь именно на исторические источники и конкретные отличия.

• 0