Что-то здесь не так. Если в РККА и СА офицерское шили массово в фабричных условиях, то вот в отношении офицерского в РИ сомневаюсь.
Частные мастерские имели очень широкое распространение. Кроме того, пошивочные были при частях, где казённые портные и швеи отшивали для нужд личного состава, в т.ч. офицерского.
Где-то мелькало, что вплоть до наволочек с простынями шили.Для отшива обмундирования также выделялись казённые деньги и материал. Другое дело, что если было желание выпендриться, то всё что сверх лимита - оплачивалось за свои "кровные", нажитые непосильным трудом.
Т.е., например, из простой шерсти за казённый счёт, из какой-нить мериносовой со стойким красителем - доплата из своих.
И такое тоже верно. Но казенное обмундирование было. Почитайте воспоминания юнкеров или кадетов. Первый курс - все ходят в казенном, да еще и не по росту. А на выпуск - уже заказывают у признанных мастеров (у кого сколько денег). Про шпоры с "Малиновым" звоном - это из той же песни. Так и офицер. Обшивается в основном у частника. Это на начало войны. А прапорщик 17го года, из солдат вышедший, таскает казенное. Причем, зачастую, солдатское, только с погонами прапорщика.
По вопросам с тканью или без - отвечу в личке.
Сообщение отредактировал БелыйРус: 17 ноября 2015 - 14:46