Отправлено 19 июня 2015 - 22:33
Тот же вопрос и по погонам.
Отправлено 20 июня 2015 - 15:39
Добрый час, коллеги! Интересует вот какой вопрос: артиллеристы, радисты, медики и др, специалисты - десантники носили на авиационных петлицах свои эмблемы или "птичку" как все?
Тот же вопрос и по погонам.
Точно не скажу как во времена ВОВ. Но в 50х годак носили спец. нашивку в р-не локтя ромбовидную, где в центре была эмблема ВДВ(которую мы привыкли видеть) а кантики этой эмблемы были разных цветов которые отвечали за специализацию десантника, впрочем, если найду фото и документы-выложу. По ВОВ, думаю носили в голубой петлице эмблему своей специализации, хотя тут надо в документах порытся.
Отправлено 20 июня 2015 - 19:10
Конечно же выкладывайте!
Отправлено 24 июня 2015 - 22:35
Отправлено 25 июня 2015 - 02:53
Вот Скидываю фотки бойцов 50х там чётко виднеются нашивы, петлицы и погоны
Теперь поищу 30х и 40х.. Найду скину..
это нашивка обр 47 года, у нашивок еще и канты различались по специальностям, ВДВ после войны от пехоты только этими нашивками нарукавными и отличались в остальном как обычные части, пехота инженеры связь и тп.
До войны десантники носили петлицы ВВС с птичками, по специальностям не различались тк очень гордились птичками, в принципе ротные медики или минометчики(РМ) и не должны были выделяться из личного состава роты никак, эмблемы могли носить на уровне отдельных подразделений, мед. взвод например, а в остальном десантникам ничего особенного и не полагалось, судя по воспоминаниям, легкое стрелковое вооружение и все.
Отправлено 25 июня 2015 - 03:10
Отправлено 25 июня 2015 - 03:29
Согласен, в воспоминаниях, а перечитал я их порядочно, да и с ветеранами 3 и 5 гвдбр общался про то, что спецы носили свои эмблемы никто не говорил, однако судя по документам могло быть и иначе.
эмблемы "спецов" на петлицах десантников мягко говоря редки.
Отправлено 25 июня 2015 - 13:18
Согласен, в воспоминаниях, а перечитал я их порядочно, да и с ветеранами 3 и 5 гвдбр общался...
Если не сложно, поделитесь источниками, мемуарами http://livinghistory...erialy-po-teme/ думаю, многим из нас будет интересно.