
Вооружение Л/с Медицинской Службы Красной Армии
#1
Отправлено 13 декабря 2007 - 00:01
Какое оружие?
#2
Отправлено 11 ноября 2014 - 10:30
В теме переодически всплывали данные и мнения по поводу вооружения у санитаров, санинструкторов и т.п.
Добрался я, наконец, до штата стрелкового полка и вот что узнал:
Санитарное отделение (при стрелковой роте) - оружия нет ни у кого, в том числе и у санинструктора. В штате 42 года появляется 2 карабина на 4-х санитаров.
Санитарный взвод (при стрелковом батальоне) - пистолет/револьвер у командира взвода - фельдшера, санинструктор опять без ничего, 2 винтовки или карабина на 4-е санитара-носильщика, винтовка или карабин у повозочного.
Санитарная рота (по штату июля 1941) - пистолеты у командира роты (врач), младшего врача, у командиро взвода носильщиков (фельдшер). Винтовки у 3-х из 6-х санитаров, старшины-писаря, старшего повозочного, всех 13-ти повозочных и у 9-ти из 18-ти санитаров-носильщиков. У санинструкторов (4-ро) опять ничего. Штат 42 года отличается, но только числом личного статава.
#3
Отправлено 12 ноября 2014 - 12:51
В теме переодически всплывали данные и мнения по поводу вооружения у санитаров, санинструкторов и т.п.
Добрался я, наконец, до штата стрелкового полка и вот что узнал:
Санитарное отделение стрелковой роты - оружия нет ни у кого, в том числе и у санинструктора. В штате 42 года появляется 2 карабина на 4-х санитаров.
Санитарный взвод стрелкового батальона - пистолет/револьвер у командира взвода - фельдшера, санинструктор опять без ничего, 2 винтовки или карабина на 4-е санитара-носильщика, винтовка или карабин у повозочного.
Санитарная рота (по штату июля 1941) - пистолеты у командира роты (врач), младшего врача, у командиро взвода носильщиков (фельдшер).
Винтовки у 3-х из 6-х санитаров, старшины-писаря, старшего повозочного, всех 13-ти повозочных и у 9-ти из 18-ти санитаров-носильщиков.
У 4 санинструкторов - ничего.
Штат 42 года отличается, но только числом личного состава.
спасибо, источник укажите, пожалуйста, номер штата и ссылку.
#4
Отправлено 12 ноября 2014 - 13:05
Штат № 04/601 Стрелкового полка стрелковой дивизии от 29.07.1941 г. Мне пересылали pdf персонально, но, как я понимаю, есть вот тут http://www.mediafire...12214_d2077.zip#!
Штат № 04/201 Стрелкового полка стрелковой дивизии от 18 марта 1942 г. http://www.rkka.ru/org/str/04_201.xls
#5
Отправлено 07 января 2015 - 00:28
В медицине различают 3 категории санитаров :
1) Санитар - гражданский персонал (нам не интересен)
2) Военный санитар - рядовой состав мед.службы по штату;
3) Боевой санитар - прикомандированный на время боя боец, подчиняющийся мед.персоналу (сан.инструктору)
В штате стр. дивизии есть 2 категории:
Санитар;
Санитар-носильщик.
Соответственно на реконструкции у нас могут быть 3 категории:
1а) санитар
1б) санитар-носильщик
2) прикомандированный боец (экипирован по нормативам своего подразделения)
Штатные санитары вооружены 1 карабин на 2 чел (по штату от 03.42) боезапас по норме №4 (мое мнение 1 подсумок, т.к. №2(для стрелков - 2 подсумка и доп., №5 для повозочных), у каждого сумка санитара (у санитаров-носильщиков 12шт. на 18 чел.)
Пистолет по штату 03.42г. только у командира мед. взвода, роты (остальной мл. и ср.нач. состав не вооружен)
Возможно в штате опубликованном на http://www.rkka.ru/iorg.htm опечатка, а если нет наводит на размышления:
командир сан.роты звание - Военврач 3р. - ВУС-1 (общ.армейская подготовка)
младш. врачи 2шт. звание - Военврач 3р. - ВУС-50 (медицина)
фельдшеры 2шт. звание - Военфельдшер - ВУС-53 (медицина)
#7
Отправлено 24 ноября 2015 - 22:14
Ну вот тут санчасть неплохо вооружилась))) (Саперов выделил по другому поводу)
вы личное оружие с индивидуальным не путайте, речь идет о револьверах и пистолетах, а не о винтовках и карабинах
#8
Отправлено 24 ноября 2015 - 22:35
Т.е. индивидуальное оружие медсоставу вполне допустимо?
#9
Отправлено 24 ноября 2015 - 22:38
Т.е. индивидуальное оружие медсоставу вполне допустимо?
Санитарному составу, винтовка или карабин - полагались санитару носильщику одному из двоих, тому который без санитарной сумки.
В предвоеннный период, были временные отрезки, когда санитарам оружие вовсе не полагалось.
В войну, если санинструкторы носили оружие то как правило нештатно, в большинстве случаев на фотографиях женщины из числа ротного и батальонного сан.состава сфотографированы с оружием чисто для понта.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 19 апреля 2017 - 02:43
#10
Отправлено 13 апреля 2017 - 19:57
По штату стрелкового полка стрелковой дивизии №04/551 (с изменениями 1943 г.):
- инструктор санитарный роты автоматчиков вооружён пистолетом-пулемётом.
- инструктор санитарный санитарного отделения стрелковой роты вооружён карабином, санитары вооружёны 2 карабинами на четверых
- в санитарном взводе стрелкового батальона командир взвода вооружён пистолетом, инструктор санитарный вооружён карабином, санитары-носильщики вооружёны 1 карабином на двоих, повозочный вооружён карабином
- в санитарной роте полка пистолеты у командира роты, младшего врача, у командиро взвода носильщиков, карабины старшины-писаря, старшего повозочного, 8-и повозочных и 6-и из 10-и санитаров-носильщиков во взводе носильщиков. Не вооружены - фельдшер, начальник аптеки, инструктор санитарный-дизинфектор, 2 санитара, 2 инструктора санитарных во взводе носильщиков.
#11
Отправлено 27 июня 2017 - 02:40
Уважаемые товарищи и камерады медики - реконструкторы и их командиры (прошу обратить внимание на подчинённых) ! В свете последних событий и моих наблюдений за темой реконструкции медицины, хочу выразить своё недовольство за косяки, от которых лично меня и моих коллег, занимающихся данной темой коробит. А именно, когда медики - санитары ( не санитары носильщики, которые прикомандированы к санитарным подразделениям) носят стрелковое оружие, а именно винтовки и пистолеты- пулемёты, в сочетании с сан сумками и сан подсумками и ранцами - это извините дикость. Пистолеты да, с целью защиты раненых, а вот остальное, максимум можно воспользоваться оружием своего раненого, для его же защиты, остальное не логично на данную эпоху! Данная тема уже где то поднималась, но я повторюсь, уважаемые реконструкторы сан подразделений! На поле не делайте таких ошибок , не позорьте красный крест, хотите повоевать - милости просим в другие подразделения где это возможно, ваша основная задача не стрелять по противнику, а оказывать помощь своим раненым! Первостепенно!!!! Много фотоматериала накопилось по подобному, выкладывать не стану, надеюсь люди сами поймут свои ошибки. Медики с оружием( я про винтовки с пистолетами - пулемётами) ходили только у союзников, обратите внимание! надеюсь на понимание. если я не прав закидайте меня тряпками, докажите обратное и я возьму слова назад и уйду из реконструкции медицины.
#12
Отправлено 27 июня 2017 - 10:44
Ну к чему сразу такие эмоции: тряпками закидайте, уйду из реконструкции...
Вы же врач, вам как никому надо быть спокойным и познавать Дао через призму бренности бытия.
Справедливости ради, не только медики союзников расхаживали с винтовками, бывали и у немцев подобные примеры. Другое дело, что это скорее исключение из правил, чем правило.
#13
Отправлено 27 июня 2017 - 11:16
Так что их наличие - это либо трофей, либо подарок. Санитарам же, в зависимости от штата (точнее года его принятия) то полагалась одна винтовка на двоих, то не полагалось ничего. То же самое относится и к санитарам-носильщикам, которые, между прочим, входят в штат санитарного взвода каждого стрелкового батальона. А вот прикомандированные - это совсем отдельная тема
#14
Отправлено 27 июня 2017 - 11:20
По штатам на военное время полагалось 2 карабина на 4 санитаров. ВСЁ!!! Ни каких пистолетов, пулемётов и пр. не полагалось. Ни врачам, ни санинструкторам, никому.
Артём, винтовка или карабин? Давай здесь штаты выложим. Я тоже могу ошибиться
#15
Отправлено 27 июня 2017 - 11:26
А вот на счет пистолета-пулемета санинструктору - ты не права. В роте автоматчиков санинструктору полагался пистолет-пулемет, как и всем остальным. Но это, вообще, единственный вооруженный санитарный инструктор.
#16
Отправлено 27 июня 2017 - 11:29
За роту автоматчиков - не читала, прошу прощения.
А никого не коробит макияж, прически не на эпоху, нарощенные ногти и пр. И еще полное не знание и не понимание своих обязанностей как санитара или санинструктора?
#17
Отправлено 27 июня 2017 - 22:38
Если были исключения, то давайте все будем выходить и бегать с оружием(о медиках) и вести активный бой, на мой взгляд не очень смотрится. Прошу прощения за излишнюю эмоциональность. Просто надоело видеть подобные ляпы в реконструкции.
#18
Отправлено 27 июня 2017 - 22:54
И в дополнении, первостепенной задачей санитара - это оказать мед помощь и эвакуировать его из опасной зоны и с его оружием в добавок, это будет тяжело, если у тебя ещё и своё оружие. подобное, что со стороны ркка, что со стороны Вермахта. Но никак не ведение активного боя наравне и рядом со стрелками, исключая случаи собственной и обороны раненых
Отправилось 2 раза последнее сообщение, я случайно
#19
Отправлено 28 июня 2017 - 07:12
если заставлять в поле санитаров и прочих носильщиков работать как положено, на брюхе ползком вытащить на плащпалатке тяжелого(хоть одного за весь рекон, но правильно) , тема ногтей, винтовок пулеметов отпадет сама по себе. давно уже на мероприятиях в поле выпускаем не более 1 санинструктора на взвод (и то это больше штатной численности в 3 раза) и 4 санитаров -носильщиков, и эвакуация происходит именно так как описано выше, вопросы макияжейногтейавтоматов как правило не стоят. на других мероприятиях отвечу так, то что хочет видеть организатор то он и видит, а взывать к совести реконструктора дело бесполезное, бо реконструкторов процентов 40, остальные экзотуристы, в какие рамки их ставят организаторы, такое мероприятие они и показывают.
#20
Отправлено 28 июня 2017 - 08:33
а давно ли сами перестали косячить? Помнится показ моды сезона нижнего белья летнего П. Б. Чулками или колготами до сих пор брезгуем?За роту автоматчиков - не читала, прошу прощения.
А никого не коробит макияж, прически не на эпоху, нарощенные ногти и пр. И еще полное не знание и не понимание своих обязанностей как санитара или санинструктора?
P.S. в первую очередь за собой надо смотреть. И себя вспоминать. А потом и за других говорить.
С Уважением, Александр!