Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

15 февраля в Храме Всех Святых и на Братском кладбище пройдет скромная церемония в честь героев Первой мировой войны.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 11 Февраль 2015 - 15:24

Источник сообщество "Всехсвятское".

 

15 февраля 2015 года в 12.00 в Храме Всех Святых, что у метро "Сокол", состоится панихида по погибшим героям нашего Отечества. По завершении заупокойной службы, группа активистов Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" посетит территорию Всероссийского военного Братского кладбища - некрополя героев Первой мировой войны, где состоится возложение букетов цветов к памятнику Сергею Шлихтеру и восстановленным надгробным плитам казачьему сотнику Виктору Прянишникову, сестрам милосердия Ольге Шишмаревой, Вере Семеновой и Любови Кнстантиновой.

Акцию Памяти планируется провести скромно, при очень небольшом количестве участников и приглашенных. Поэтому, желающие принять участие в поминальной церемонии 15 февраля сего года, приуроченной к 100-летию открытия Братского некрополя, заупокойной панихиде в Храме Всех Святых на Соколе, которая начнется в 12.00, с последующим посещением территории Братского некрополя героев Первой мировой войны и возложением цветом к памятнику Сергею Шлихтеру и восстановленным надгробным плитам сотнику Прянишникову и сестрам милосердия, могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8-499-735-19-66, 8-495-393-56-24, 8-926-533-61-94 либо направить заявку по E-mail: oswag@yandex.ru или Dobr.korpus@yandex.ru

Просьба захватить с собой скромные букеты цветов.

15 февраля 2015 года исполнится ровно 100 лет со дня открытия в Москве (близ Храма Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе) Всероссийского военного Братского кладбища - некрополя героев Первой мировой войны. Именно 15 февраля 1915 г. (по старому стилю) на Братском некрополе были произведены первые захоронения погибших героев, среди которых были сотник Кубанского казачьего войска Виктор Прянишников и сестра милосердия Ольга Шишмарева.

5.jpg
Братское кладбище: сохранившийся гранитный памятник над могилой С.А. Шлихтера и восстановленные в 2013-14 годах надгробные плиты сестрам милосердия и сотнику Виктору Прянишникову.

На Братском кладбище было погребены 17,5 тысяч Российских воинов (включая русских, украинцев и белорусов), павших на фронтах Великой войны, умерших от ран и болезней в Московских госпиталях; солдаты и офицеры стран Антанты (союзниц России), сербы, французы, румыны, чехи и словаки, воевавшие в составе Русской Императорской армии; военнопленные стран Тройственного союза (Германии и Австро-Венгрии), умершие в лагере для военнопленных на Ходынском поле.
В годы революционной смуты и Гражданской войны на Братском некрополе были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в 1917 году в Москве в боях с большевиками, жертвы красного террора и военнопленные белогвардейцы, а также бойцы и командиры РККА, умершие от ран и инфекционных заболеваний в госпиталях, московские милиционеры и советские военные летчики.
В 1930-х годах кресты и надгробия над могилами 17,5 тысяч героев Первой мировой войны были снесены.
В 1950-е годы на сохранившейся территории Братского некрополя был разбит парк для отдыха.
Однако сами погребения в земле большей частью не были затронуты и сохранились, включая гробы с прахом сотника Виктора Прянишникова и сестры милосердия Ольги Шишмаревой.
Места их захоронений расположены в нынешнем Мемориальном парке у кинотеатра "Ленинград" возле сохранившегося гранитного памятника над могилой студента Московского университета Сергея Шлихтера, погибшего летом 1916 г. под Барановичами и погребенного на участке "Общественных деятелей".

В 2013-14 годах, по ходатайству родственников, активистами Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" и военно-исторической организации "Добровольческий корпус" у памятника Сергею Шлихтеру были установлены три надгробные плиты у места погребений героических дочерей и сынов нашего Отечества, две из которых посвящены сестрам милосердия Ольге Шишмаревой, Вере Семеновой и Любови Константиновой, а третья - казачьему сотнику Прянишникову Виктору Ивановичу, всем Казакам и Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков.

Выписка из "Приказа № 260" по "Добровольческому корпусу":

"ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС

Контактные телефоны: 8-499-735-19-66, 8-495-393-56-24, 8-926-533-61-94.
E-mail: oswag@yandex.ru Dobr.korpus@yandex.ru

05.02.2015 г. Москва.

Приказ № 260.

Командующего Добровольческим корпусом.

15 февраля 2015 года исполняется 100 лет со дня открытия Братского кладбища в Москве во Всехсвятском.

В связи с этим ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать и провести памятное мероприятие в 12-00 15 февраля 2015 г. в честь всех воинов «ЗА ВЕРУ ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО ЖИВОТ СВОЙ ПОЛОЖИВШИХ», равно как и гражданских лиц ставших жертвами войн, преступных революций и локальных конфликтов.

2. Мероприятие должно включать в себя панихиду в «Храме Всех Святых» на Соколе (12-00) и памятное собрание на Братском кладбище (14-00) на участке "Общественных деятелей" (у могилы поручика Шлихтера).

3. Отныне считать 15 февраля нашим "Днем всеобщей памяти и поминовения".

4. Подготовить и направить обращение в Московскую Патриархию с просьбой ежегодного церковного поминовения 15 февраля всех воинов "ЗА ВЕРУ ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО ЖИВОТ СВОЙ ПОЛОЖИВШИХ", равно как и гражданских лиц ставших жертвами войн, преступных революций и локальных конфликтов."

Вышепроцитированный ПРИКАЗ подписал руководитель "Добровольческого корпуса" и член Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" Леонид Ламм.

Ниже приведены ссылки об истории и нынешнем состоянии Братского кладбища: "К 96-летию окончания Первой мировой войны и 100-летию основания Братского кладбища на Соколе"; "На Братском кладбище был погребен советский деятель Трифонов Валентин Андреевич, казненный в 1938 г."; "При участии Министерства культуры РФ 6 мая откроют плиту Сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой, павшим в Первой мировой"; "6 мая состоялось открытие памятной плиты сёстрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой в Мемориальном парке"; "11 ноября на Соколе состоялась Памятная акция в день 95-летия окончания Первой мировой войны - открытие плиты, посвященной сестре милосердию Любови Константиновой"; "11 ноября 2013 г. на Братском кладбище откроют плиту сестре милосердия Любови Константиновой"; "Надгробие сестры милосердия Константиновой возле могилы Шлихтера на Братском кладбище на Соколе"; "31 августа 12.00: на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны будет субботник по ремонту обелиска"; "Общественный Совет отреставрировал надгробие Шлихтеру на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны"; "Как Общественный Совет в 1995 г. спасал от уничтожения памятники на Всехсвятском кладбище на Соколе".

6.jpg
Сохранившийся на Братском кладбище надгробный памятник над могилой Сергея Шлихтера - кавалера ордена св. Георгия 4-й степени, смертельно раненого в 1916 г. под Барановичами.

Три символические надгробные плиты, воздвигнутые Общественным Советом и "Добровольческим корпусом" в 2013-14 годах по просьбе родственников, на территории Братского кладбища у могилы Шлихтера:

2.jpg
Плита "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века", посвященная сестре милосердия Любови Константиновой, погребенной рядом с могилой Шлихтера - восстановлена на месте погребения активистами Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" в октябре 2013 года, торжественно открыта при содействии священнослужителей и администрации Храма Всех Святых на Соколе 11-го ноября 2013 года - в день 95-летия окончания Первой мировой войны.

8.jpg
Плита сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой, погребенным у могилы Шлихтера - восстановлена на месте погребения в апреле 2014 года, освящена священнослужителями Храма Всех Святых и торжественно открыта при участии Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и депутатов Госдумы 6-го мая 2014 года - в день Святого Георгия Победоносца, небесного покровителя Русского воинства.


  • -1

#2 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 11 Февраль 2015 - 15:39

9.jpg
Плита "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков", посвященная сотнику Прянишникову В.И. погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище - восстановлена недалеко от места погребения в мае 2014 года, освящена священнослужителями Храма Всех Святых и открыта 11-го ноября 2014 года (в день 96-летия окончания Первой мировой войны), с участием представителей ряда посольств стран-участниц Первой мировой войны, в том числе Словакии, Сербии, Венгрии, Румынии, Италии и др.

Плита со списком погибших воинов, погребенных 15 февраля 1915 г. в день открытия Братского кладбища героев Первой мировой войны:

10.jpg
Надпись на плите: "Сотник Прянишников В.И., ст. унтер-офицер Панков Ф.И., ефрейтор Анохин А.И., рядовой Гутенко Е.И., рядовой Салов Я.Д., сестра милосердия Шишмарева О.И. Генералам, офицерам, юнкерам, солдатам".

Сия плита со списком погребенных была воздвигнута в 1990 году на Братском кладбище основателями Патриотического союза "Россия" и Общественного Совета: участником штурма Рейхстага гвардии полковником Ерофеем Левшовым, лидером Движения "Память" и членом Союза художников СССР Игорем Сычевым, православным монахом Гермогеном (в миру Геннадий Хмельницкий) и их соратником Янисом Бремзисом.
Никого из них (кроме Яниса Бремзиса - нынешнего Ответственного секретаря Общественного Совета) давно нет в живых, ибо все они трагически погибли один за другим при загадочных обстоятельствах в 1992-94 годах.
В 1998 году на Братском кладбище началось строительство Храма-часовни "Преображения Господня".
Поэтому эта памятная плита вместе с другими плитами (воздвигнутыми Общественным Советом) была перенесена с Братского кладбища и установлена у стен Храма Всех Святых на Соколе.
Сделано это было по благословению архиепископа Бронницкого Тихона (Емельянова) - тогдашнего настоятеля Храма Всех Святых, с целью сохранить эту и другие памятные плиты, как исторические Православные реликвии, с которых началось увековечивание памяти Российских героев, погребенных на Братском кладбище.

 

Воздвижение и обустройство символических надгробных плит у Храма Всех Святых на Соколе:

 

0-39 - копия.jpg

На фото Председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", инвалид 2-й группы ВОВ Лев Гицевич, ответственный секретарь Общественного Совета Янис Бремзис и руководитель Военно-исторической организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм обустраивают и реставрируют символические надгробные плиты Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", сохранившиеся старинные памятники и надгробия у Храма Всех Святых на Соколе.

 

 


  • -1

#3 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 11 Февраль 2015 - 15:54

Реставрация и обустройство плиты "Казакам" - одного из элементов мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе:

 

0-39-0 - копия.jpg

 

Отремонтированная плита:

 

0-19.jpg

Надпись на плите; "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах 20-го века".

 

Реставрация надписи на сохранившемся гранитном памятнике С.А. Шлихтеру в 2013 году, а также установка в 2013-14 годах символических надгробных плит посвященных казачьему сотнику Виктору Прянишникову, сестрам милосердия Любови Константиновой, Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой, захоронения которых были расположены у могилы Шлихтера С.А. на Братском кладбище героев Первой мировой войны недалеко от Храма Всех Святых на Соколе:

 

0-40.jpg

 

 

 

 


  • -1

#4 Жорик1991

Жорик1991

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 494 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2015 - 17:31

ООО - сразу можно переносить эти фотографии в раздел про "покемонов", и идти на мероприятие фотографировать для этого же раздела.

Сама легенда придёт - Лев Глицевич... потрясающе. Прям парад ряженых и самоназванцев!

Может быть и мероприятие хорошее, но с такими мотивами, "приказами по Добровольческому корпусу", стандартным набором ряженых...

Однозначный бан.

 

И вроде бы форум у нас "без политики"... нет?


  • -2

#5 Жорик1991

Жорик1991

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 494 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2015 - 18:09

Вы лучше бы вот эти фотографии общественности продемонстрировали бы.

 

фото инвалида 2-й группы ВОВ Лев Гицевича

глицевич.jpg глицевич2.jpg

глицевич3.jpg глицевич4.jpg

глицевич5.jpg глицевич6.jpg


  • 0

#6 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 11 Февраль 2015 - 21:59

Сама легенда придёт - Лев Глицевич... потрясающе.

 

 

К Вам, как к духовному стороннику тех кто уничтожал в советское время Братское кладбище героев Первой мировой войны и другие Православные святыни, сие приглашение (судя по всему) не относится, так что не волнуйтесь.

Хочу уточнить, что ветеран ВОВ Лев Гицевич является председателем Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны". Лично он и его соратники, включая секретаря Общественного Совета Яниса Бремзиса и руководителя "Добровольческого корпуса" Леонида Ламма, очень многое сделали и делают для защиты и сохранения территории Братского кладбища героев Первой мировой войны войны на Соколе.

В том числе эти люди за счет своих пенсий и сбережений воздвигают символические надгробные плиты над могилами Российских воинов, погребенных на Братском кладбище, реставрируют старинные памятники и надгробия.

Насколько мне известно они занимаются этим благородным делом более 20 лет.

 

А что Вы конкретно сами сделали для увековечивания памяти участников Первой мировой войны и сохранения территории Братского некрополя?

Убежден, что ничего, кроме болтовни в интернете и участия в различных тусовках в форме РККА, конкретных дел за Вами, к сожалению, не имеется.

Кстати, большая часть фотографий, которые Вы разместили, опубликованы в материале "Документы уголовных дел...", где речь идет о вандалах и экстремистах карликовой группы "Красный блицкриг" (позиционировавших себя как левые нацисты Штрассеровского толка), которые оказались причастны к противоправной акции разрушения символической надгробной плиты Белым генералам и атаманам у стен Храма Всех Святых на Соколе. Эти же подставные "леваки" и "нацики" также оказались причастны к ряду других противоправных акций, с использованием самодельного огнестрельного оружия (включая обрез охотничьего ружья), за что некоторые из них были осуждены и получили тюремные сроки. Надеюсь, что Вы не имеете к противоправной деятельности "Красного блицкрига" и их сторонникам никакого отношения.

 

В заключении хочу привести некоторые дополнительные фотоматериалы о конкретных делах Председателя Общественного Совета инвалида 2-й группы ВОВ Гицевича, его секретаря Яниса Бремзиса, руководителя "Добровольческого корпуса" Леонида Ламма и их соратников:

 

1.jpg

Ветеран ВОВ Гицевич и его соратник - ветеран военной службы, капитан 2-го ранга в отставке Игорь К. - реставрируют памятную плиту героям Первой мировой войны и старинный памятник царевичу Александру Багратиону у Храма Всех Святых на Соколе.

 

2.jpg

Изготовление и установка на Братском кладбище плиты "Казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий 20-21 веков.

 

3.jpg

Ветеран ВОВ Гицевич и его соратник Владимир Тютчев реставрируют старинное надгробие и устанавливают информационную табличку героям Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн на территории сквера "Арбатец", расположенного недалеко от Братского кладбища героев Первой мировой войны.

 

Очень жаль, что столь благородным делом (в том числе увековечиванием памяти участников Первой мировой войны) занимаются в основном пожилые люди, такие, как ветеран ВОВ Гицевич и его соратники, а так называемые молодые "патриоты" занимаются исключительно болтовней в интернете, поиском недостатков и поливанием грязью тех, кто спасает от уничтожения Братское кладбище и занимается общественно-полезным физическим трудом, устанавливает памятники погибшим и реставрирует наши российские святыни.


Сообщение отредактировал Andries: 11 Февраль 2015 - 22:07

  • -2