В этом теме я хочу рассказать о раме для переноски тяжестей Tragegestell 43.
Кроме того здесь я выложу практически все размеры, которые я лично снял с оригинальной рамы.
Для начала немного истории.
Формальна рама (вьюк) Tragegestell 43 является продолжателем идей вьюка на металлической раме, которая обшита лямками из тесьмы (брезента) и имеет плечевые лямки для переноски на спине. Сама рама снабжена ремнями для крепления грузов.
Пожалуйст родоначальником этой концепции в немецкой армии стала рама для переноски ящиков и частий легкого 50 мм миномета l.Gr.W.36 - эта рама, кроме официального названия "Tragegestel fuer l.Gr.W", в народе более известна как Tragegestell 39.
Сама имея подобных рам пошла возможно от туристических рюкзаков, имеющих в качестве жесткой основы металлический каркас или раму.
Удобство этой рамы обеспечивалось возможность переносить на ней всячиские негабаритные и тяжелые грузы. Негабаритность этих самых грузов ограничевалась только выносливостью солдата (вес груза) и длиной лямок для крепления самого груза.
(Кстати позднее американцы скопировали идею переноски для негабаритных грузов, чтобы солдат мол на спину хоть письменный сто повесить).
Tragegestell 43
Как не трудно догадаться из названия, считается, что рама образца 1943 года. Предположительно появилась где-то летом-осенью 1943.
Выпускалась вплоть до конца войны, при этом некоторые элементы изменялись, упрощались, применялись эрзац-материалы.
Рама представляет собой раму сваренную из стальных прутков круглого сечения диаметром 5 мм и 8 мм.
Обшита была лямками из тесьмы, брезента или плетёного эрзац-материала.
"Брезентовые" ремни имели на кончиках стандартные металлические кончики, характерные для всего брезентового снаряжения немецкой армии времён ВМВ.
Чаще всего на раме переносили всякий скабр, лишь бы освободить руки. Как правило это ящики с лентами для пулеметов, гранаты и прочее.
Также встречаются более экзотические варианты:
-переноска для ракет к панцершреку R. PzB. 54;
-переноска "плиты" от немецкого 81.4 мм миномета s.Gr.W.34;
-переноска блока питания прицела ночного видения "Вампир";
- и так далее.
1) Типичная переноска:
2) Поздняя эрзац-переноска и её элементы
3) Архивное фото
4) Самодельная переноска для ракет к панцершреку