И так, в попытках разобраться, кто же противостоял Добровольческой Армии (далее Добр.Арм.) в период "1-го Кубанского «Ледяного» похода", а по сути, какие части Красной Армии будут реконструироваться, получилась следующая картина:
В начале 1918 года началось формирование красногвардейских отрядов в Новороссийске, Туапсе, Тихорецкой, Армавире, Кавказской и в других местах, где власть уже находилась в руках Советов. В станицах создавались военно-революционные комитеты (ВРК) и организовывались свои местные вооруженные отряды из казаков, крестьянства и бывших солдат-фронтовиков. Значительную часть конечно же составляли возвращавшиеся демобилизованные солдаты частей Кавказского фронта.
К февралю 1918 года в Кубанской области действовали различные отряды красногвардейцев численностью от 400 до 3000 человек. Шли формирования отрядов из моряков Азовской флотилии. В одном из Ейских отрядов была организованна даже рота из китайцев, венгров и сербов. Учесть все формировавшиеся и существующие отряды боюсь просто не представляется возможным.
Понимая необходимость централизованного управления, 7 февраля издается приказ об организации Юго-Восточной революционной армии (далее ЮВРА), которая в таком виде, просуществует до апреля 1918 года, и была основным соединением, противостоящим Добр.Арм.
В ЮВРА в первую очередь вошли уже сформированные отряды КА и части 39й пехотной дивизии из бывшего 1-го Кавказского армейского корпуса РИА, перешедшие на сторону революции. Солдаты 39й дивизии были сведены в 154-й Дербентский революционный полк, который прежде входил в состав 39-й дивизии как 154-й Дербентский пехотный полк. Этот полк принял на себя удар Добр.Арм. у села Лежанка.
Под Усть-Лабинской Добр.Арм. столкнулась с красногвардейцами Филипповского Военно-революционного комитета, в который входили отряд Абраменко (численность и состав не известны) и отряд численностью до 300 штыков прибывшим из ст. Кавказской. Эти силы и противостояли Добр.Арм. в бою за станицу Некрасовскую.
К концу февраля 1918 г. из Трапезунда в Новороссийск прибыл Варнавинский пехотный полк с приданным ему артиллерийским дивизионом, который так же вошел в состав ЮВРА. В период ПКП полк вел бои с белыми частями Покровского.
Так же на этом направлении действовали сформированные Костромской и Ярославский отряды, а так же 2-й Северо-Кавказский полк Д.П. Жлобы.
После взятия 14 марта Екатеринодара был сформирован 1-й Екатеринодарский коммунистический полк из рабочих Екатеринодара. Так же в марте были сформированы: Приморско-Ахтырский пехотный полк, 1-й Северокубанский полк.
В апреле, к моменту боев за Екатеринодар, ЮВРА включала в себя:
Приморско-Ахтырский,
1-й Екатеринодарский,
1-й Северо-Кубанский,
2-й Северо-Кавказский,
154-й Дербентский,
Варнавинский пехотные полки.
А так же различные конные отряды, отряды рабочих, черноморских моряков, Кавказский отряд и отряды из казачьих станиц Выселковской, Петропавловской и других. Все они приняли участие в боях за Екатеринодар.
Сообщение отредактировал O'Torr: 27 января 2015 - 14:49