Миниатюрный брифинг перед Мариинском. Зимой 1918-19 года через нынешний Кузбасс от Ново-Николаевска (Новосибирск) отступали белые повстанцы, дорогу им преграждали партизаны из местных жителей, а сзади атаковала Красная армия. Вместе с Колчаком на Восток уходили многочисленные беженцы, не желавшие жить при новой власти. Они брали с собой все имущество и на санях или пешком двигались вместе с войсками. Это значительно замедляло и затрудняло процесс отступления.
Наш край в ту пору тайга стеной, много снега, узкий тракт и редкие маленькие деревни вдоль дороги. Очень удобно для партизан. Щегловск находится в тупиковой ветви жд. Транссиб, по которому можно следовать на Восток, начинается в Мариинске. Именно туда и надо было добраться белым через тайгу
.
Современная трасса Кемерово - Мариинск проходит в принципе по тому же маршруту что и 100 лет назад, во всяком случае населенные пункты по ходу следования те же.
Половину пути составляет тайга. До сих пор тут лес и узкая дорога. Зимой ее хоть и чистят, но особых просторов нет как и тогда: по полосе без обочины - туда и оттуда, хотя движение интенсивное. Елки растут максимально плотно, поэтому в 4-5 часов дня, когда солнце еще ярко освещает небо, в лесном корридоре уже сумерки. Ландшафт холмистый, есть овраги, так что ехать на санях или ходить пешком тут было не весело. Вторая половина дороги привычная - много рассеяных березников и полей. Я добрался до Мариинска за 3 часа, а вот участники Ледового похода сделали это за 3 дня и то не все.
Въезд в Мариинск начинается с конструкции изображающей фрагмент острога и казака. Напоминание про Ермака и покорение Сибири.

Следом за острогом расположен мемориальный комплекс жертвам Сиблага. Комплекс состоит из данного стенда, символических барака, шахты, расстрельной стены, тюремного колокола-шпалы. Далее дорога ведет к часовне.


Барак, нары, колючка.

Экскурсионное движение ведется против часовой стрелки намекая на движение против жизни, под музыку и голос диктора, рассказывающий о Сиблаге. В итоге посетители оказываются в часовне.

Уникальный дом, жилой, современная постройка.

Монумент Марии Александровне, супруге Александра 2. В ее честь был назван Мариинск. Мария Александровна никогда не была в городе, просто среди вариантов названия оказалось такое и оно же было утверждено. Случайность.

На сколько помню, это здание казначейства, затем ставшее конюшней, где содержались породистые томские скакуны, затем кинотеатр. А теперь это городская библиотека.

Боже мой какой отсталый движок у форума. (Технические проблемы) Продолжение позднее.
Дом в котором заночевал в юности Николай 2 по пути возвращения домой из путешествия в Японию.

Сообщение отредактировал Aradel: 11 января 2015 - 19:44