Приветствую! Интересует подлинность данного чехла,где-то читал что данные брезентовые чехлы это фэйк и их не существовало вообще но конкретно инфы не нашёл.
Брезентовый чехол на лопатку
Отправлено 05 декабря 2014 - 19:34
Отправлено 05 декабря 2014 - 20:50
Похоже на фейк. Даже для африканского корпуса делались из кожи.
Клеймо, как я понял 41 года. Не характерно для того периода изготовление снаряжения из брезента.
Отправлено 05 декабря 2014 - 21:58
По снаряжению могу сказать что по 41-му были элементы снаряжения из брезента.
Тропическое снаряжение Вермахта
Специальные тропические элементы снаряжения для войск Вермахта выпускались для использования в Северной Африке с конца 1940 по 1942 г. для того, чтобы противостоять суровым условиям жаркого сухого климата. Эти предметы, называемые тропическим снаряжением ( tropischAusriistung), изготавливались по большей части из брезента и тесьмы вместо кожи, где это было возможно.
Почти для всех предметов «европейского» снаряжения пехоты были соответствующие им «тропические» предметы. Большинство из них было камышово-зеленого цвета, в меньшей степени использовались песочный, бронзовый и светло-коричневый цвета. Крашеные металлические детали были обычно этих же цветов. Немногочисленные кожаные предметы и детали снаряжения обычно были бронзовыми или светло-коричневыми. Черное и темно-коричневое кожаное «континентальное» снаряжение иногда красили в песочный или бронзовый цвет.
Отправлено 06 декабря 2014 - 00:37
Я не говорю, что таковых не было вообще в 40-41 годах. Я сказал что это не характерно для начала войны - даже для африки чехлы для лопат выпускались в коже, хотя многое старались делать из брезента.
P.S. Не стоит бесконечно копировать выдержки из книг, тем более с весьма общим содержанием, для чайников. Хотите что-то подтвердить фактами - меньше текста - больше фотографий. ИМХО
Отправлено 06 декабря 2014 - 13:30
Это новодел, стропа которая держит черенок лопаты сделана из чешской, рамочная пряжка быть не могла, только как на флягах и прочем брезентовом снаряжении специфическая затяжная. И мне кажется, не мог чехол из брезента, быть закрытого типа.
Отправлено 06 декабря 2014 - 13:51
Да у меня тоже тесьма и прошивка(уж слишком свежая) вызвала сомнения.
Отправлено 06 декабря 2014 - 19:18
к тому же ремешки, даже на африканских лопаточных чехлах, и даже на изделиях из пресс-штофа, делались только из кожи. буквально вчера перечитывал так как озадачен нюансами пошива подобного чехла
Отправлено 07 декабря 2014 - 03:55
Что до конкретно этого экземпляра - как озвучил Berger, чешские материалы основной бросающийся в глаза момент. Косвенно - фактура и цвет нитки косячные, строчка не характерная и слишком хорошо читаемый штамп. В целом, такой крой встречается, но рамочные пряжки, должны быть британскими или французскими, с такими же характерными (бр./фр.) концевиками ремешка.