Всем добрый вечер! Подскажите по пуговице.
Отправлено 27 ноября 2014 - 23:50
Германия, Рейх, погонная. Цифра римская, соответственно это второй батальон или батарея. Не отчуждается случаем?
Сообщение отредактировал Stalker1900: 27 ноября 2014 - 23:50
Отправлено 28 ноября 2014 - 00:30
Обычно цифры арабские. Получается что были и римские?
Отправлено 28 ноября 2014 - 00:31
Ну как видите были ))) Арабские - номер роты, римские - батальон или батарея.
Отправлено 28 ноября 2014 - 01:09
Не было в вермахте понятия батарея. Римская или арабская цифра - в любом случае номер роты.
Отправлено 28 ноября 2014 - 01:29
Не было в вермахте понятия батарея. Римская или арабская цифра - в любом случае номер роты.
Спорить не буду, т.к. тема не моя. Сведения черпал из книги Брайана Ли Дэвиса по униформе и знакам различия
Отправлено 30 ноября 2014 - 12:12
То есть цифра на погонной пуговице всегда обозначает номер роты?
- Для чего в таком случае введены разные типы цифр (римские и арабские).
- Почему пуговицы с римскими цифрами очень редко встречаются.
Отправлено 30 ноября 2014 - 15:17
Разные производители. И насколько я знаю, римские цифры традиционно идут с первой мировой войны и последний раз выпускались в рейхсверовской германии. В Рейхе пошли арабские цифры, но встречались и более старые цифры.
Отправлено 01 декабря 2014 - 16:40
На ПМВ погонные пуговицы имели арабские цифры.
Пуговицы с римскими цифрами - батальонные пуговицы (могли носить в штабе батальона), номера дивизионов или эскадронов ( например артиллерия, кавалерия).
Были введены приказом от сентября 35 года.
Отправлено 01 декабря 2014 - 16:42
Вот оно даже как
Отправлено 05 декабря 2014 - 19:23
Римские цифры указывали батальон или номер батареи, в то время как арабские цифры на пуговицах погона указывали номер роты, носившей их. Металлические пуговицы, используемые на униформе, включая пуговицы погона, были трех цветов: серебристо-белого, желто-золотого (для генералов и другого офицерского состава равного по рангу) и серого полевого. Существовали также и два других цвета: белый (покрашенные сверху в серый полевой цвет пуговицы), используемый на камуфляжной униформе, и темно-серый, используемый на поздних образцах армейских униформ.
Отправлено 20 апреля 2015 - 14:04
Вот моя подборочка по германским погонным пуговичкамIMG_6362.JPG
У меня где-то валяется пуговица с якорем, немецкая, бакелит, диаметр 25 мм.