Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Отчёт по действиям спецвойск (связисты) Поле боя 2015


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 091 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 15 августа 2015 - 15:51

*
Популярное сообщение!

Спецвойска (связисты) на Поле боя 2015

Отчёт от деятельности

 

 

   В третий раз 8-9 августа 2015 года под Москвой в районе н.п. Нелидова и разъезда Дубосеково проводился военно-исторический фестиваль «Поле боя». В фестивале было запланировано три крупных военно-исторических эпизода 1941, 1943 и 1945.

   Для помощи в управлении и выполнении задач сценария все клубы реконструирующие войска связи Красной Армии были объединены в единую группу спецвойск под одним командованием  и прямым подчинением организаторам фестиваля и непосредственно ответственным за эпизоды. При этом участие спецвойск было запланировано на все эпизоды.

  Личный состав на мероприятии Поле Боя 2015 был представлен штатными членами пяти клубов войск связи Красной Армии – Связист, Знамя, Северная Двина, ВИК РККА и 168-я стрелковая дивизия. Списочный состав, заявленный до мероприятия насчитывал 43 человека, однако уже по факту приезда 13 человек не приехали (включая всех 4-х бойцов  ВИК «Красная артиллерия»), ещё трое бойцов клуба 168-й сд. не приняли участие в первом эпизоде «застряв» на регистрации оружия.

   Таким образом, в связи с неполным приездом или участием части членов данных клубов во всех эпизодах, для исполнения функций связных привлекались во 2-м и 3-м эпизодах бойцы питерского клуба  «Безымянная высота» в составе 4 человек, а также во всех эпизодах три телефонистки  из различных клубов («Патриот», «34 ОИБМ», «Илья Муромец»), а в третьем эпизоде два невооружённых бойца посыльными из Гарнизона А.

 

   Материальная часть в войсках связи Красной Армии на этом мероприятии, которую использовали непосредственно в эпизодах была различной. В первом эпизоде были задействованы 9 аппаратов типа ТАИ-43 и один УНА-И-43 в деревянных ящиках и полевой коммутатор на 10 линий К-193, во втором эпизоде такого количества средств связи не потребовалось и использовали две линии связи, с индукционным вызовом на аппарат ТАИ-43 и УНА-И-43 и с фоническим на УНА-Ф-42 и УНА-Ф-31 в которую для антуража была включена станция РБМ. На третий эпизод было запланировано четыре линии связи и коммутатор ТК-10М, в качестве аппаратов использовали американские ЕЕ-108 и ИАА-44, а также три ТАИ-43 и УНА-И-43.

   Помимо этого непосредственно на интерактиве в лагере Северной Двины и Связиста были задействованы несколько различных аппаратов различных типов включая американские ЕЕ-8, ИАА-44 и советские УНА-И-43 и оригинальный ТАИ-43 выпуска января 1945 и довоенная радиостанция 1930-х годов 5АК и импровизированная партизанская рация «Север» (модифицированный радиоприёмник Омского производства).  

 

   Связь в первом эпизоде была организованна заранее, рассчитана и подготовлена накануне в пятницу, а проложена и проверена до мероприятия уже утром в субботу. На возможных местах движения транспорта провода закопали в грунт. Для удобства управления на НП расположенном в центре поля в 3-й траншее, установили коммутатор и дополнительный аппарат для возможного разговора командира всех сил РККА непосредственно с оконечным телефонным пунктом в любой траншее. Телефонная проводная сеть была проложена следующим образом: с левого фланга имелись аппараты в 3-й (батарея миномётчиков), 2-й и 1-й траншеях, далее один аппарат в центре позиций и два аппарата на правом фланге в 1 и 2-й траншеях, ещё один аппарат в тыловой 4-й траншее на возможном месте сбора раненых и теоретическом расположении запасных подразделений РККА и два аппарата на ближайшие к НП слева и справа где располагались 76 мм полковые пушки, для возможной связи между собой артиллеристов в случае неисправности орудий.

   В течении эпизода указания и приказы поступали в качестве дубляжа почти на все пункты связи в траншеях, более того на правый фланг была передана телефонограмма для возврата бойцов назад из незапланированной контратаки, а с тылового телефона на НП для обороны тыловых позиций 4-й траншейной линии были вызваны все телефонисты уцелевшие в ходе боя и их силами было организованно сопротивление в тылу против немецких войск на бронетранспортёрах. В организации сценария этот момент упустили и немецкой группе вышедшей с тыла практически никто вообще не противостоял – то есть, два десятка участников с немецкой стороны на двух грузовиках и трёх бронетранспортёрах ВЕСЬ бой простояв в засаде в тылу Красной Армии, по факту оказались бы лишённые собственно самого процесса участия, лишь просто выдвинувшись с исходных позиций. В результате организации на их пути сопротивления из частей связи и сдерживании их до подхода основных сил германской армии с фронта они сумели принять активное участие, а не ограничиться пассивной ролью наблюдателей.

 

   В целом по эпизоду можно сделать вывод о рациональном расположении, использовании, как технических средств, так и людских ресурсов спецвойск, в особенности использование женщин на оконечных пунктах как телефонисток, так как почти у всех при отсутствии вооружения, внимание не отвлекается на процесс стрельбы.

 

   Связь во втором эпизоде имела определённые проблемы. Дело в том, что сценарием было изначально продумано максимальное маневрирование гусеничной техники по полю и как следствие высокая уязвимость проложенных телефонных проводов на обрыв. В итоге для использования были запланированы две постоянные линии от импровизированного НП в танковом капонире на левый фланг по дну траншеи и линия вперёд до 45мм противотанковой пушки в центре поля  (которая по сценарию дольше всего сопротивляется). Ещё одна линия от пункта связи должна была быть проложена строго вперёд и двигаться в полосе наступающих войск, эту линия прокладывали с заплечного станка. Основная часть личного состава связистов (клубы Северная Двина, Связист, 168-й сд., Знамя и отдельные телефонистки) находилась в капонире в качестве связных, а ещё четыре бойца-связиста с портативными рациями были по требованию руководства эпизода для осуществления функций связи рассажены в танки. Недостаток личного состава в связи с переходом на этом эпизоде бойцов ВИК РККА в артиллерию была частично восполнена бойцами питерского клуба «Безымянная высота».

   Импровизированный НП командира Красной Армии был развёрнут в бывшем танковом капонире в центре позиции на одном уровне с гаубичной батареей. Танки с десантом располагались сзади, как и собственно танк командира эпизода, который по сценарию должен был двигаться первым и остановится рядом с НП. Откуда и поддерживать связь как с экипажами танков по современным портативным радиостанциям, так и с пехотой и артиллерией по средствам проводной связи и посыльных. Артиллерийские позиции находились впереди НП в линии по фронту на расстоянии 20-25 метров.

   Организация входа в бой танков с десантом дала сбой – десантные группы сошли с танков раньше, чем сами танки вышли на исходные рубежи атаки и в результате пехота вынужденная идти не позади, а впереди танков постепенно стала заполнять траншеи – места потенциального движения танков, чем невольно затормозила их выдвижение. Единственный танк ИС-2 который двигался по дороге в отношении десанта сделал всё по сценарию. В результате посыльным связистам постоянно надо было раздвигать группы пехоты Красной Армии, освобождая пути движения для техники.

   Связистам в начальной части эпизода отдавалась команда на открытие огня артиллерии, которая должна была артогнём накрыть наступающие германские танковые части. Приказ был передан, но на батарее произошла незначительная заминка по времени, однако по счастливой случайности приказ был передан как на гаубичную батарею, так и на 45 мм пушку к которой шла телефонная связь. Несмотря на неожиданный выход из строя телефонного аппарата на передачу, он работал на приём, в результате именно противотанковая пушка первая открыла огонь по танкам и спасла сценарий.

   В целом действия связистов в этом эпизоде были преимущественно в качестве посыльных и на конечной фазе обычных стрелков, без конкретной задачи в рамках сценария, а только как вспомогательная группа для управления.

 

   В третьем эпизоде посвящённом 1945 году, части связистов располагались на импровизированном НП созданном на окраине поля за подбитым советским грузовиком стоявшем у отдельно стоящей группы деревьев. До боя заранее были проложены и закопаны на местах движения техники две линии от полевого коммутатора установленного на НП. Одна линия шла на гаубичную батарею на левом фланге сзади, а другая, в место исходных позиций частей Красной армии в тыл, и располагалась на бруствере окопа малого поля реконструкций.

    Для участия в эпизоде личный состав был использован аналогичный, как и во втором эпизоде (те же клубы), за исключением того, что в танки удалось выделить только двух связистов для работы на портативных радиостанциях так как часть личного состава убыла вечером в субботу, а часть была занята непосредственными функциями. Косвенно, это было связанно с тем, что в технике требовалось находиться по ТБ в танковых шлемах, а в наличии у связистов было их только два.

   Личный состав был разбит на три группы: посыльные - клуб 168-я сд., и две группы с заплечными станками в первой клубов Связист/Знамя и Связист/Безымянная высота. Задача обеих групп было развёртывание связи с наступающей Красной Армией 1-й и 2-й рот для связи в процессе продвижения по полю до 1-й траншеи.    

   По плану в рамках начальной части сценария с НП разворачивалась связь с заплечного станка вперёд в поле с целью имитации группы выдвижения артиллерийских наблюдателей с группой прикрытия и последующим возвратом назад, что и было сделано. Конструктивной особенностью удобной для быстрого подключения заплечных станков, было укрепление на катушке небольшой розетки, к которой был подключён внутренний конец катушки и которая не мешала разматываться кабелю. К телефону изначально был прикреплен небольшой кусок полевой линии с вилкой. Телефонист, прибывая на рубеж, вставлял вилку в розетку и не терял времени на поиск конца проводов на катушке и подключение линии.

   Сценарная часть подразумевала после сцены с генералом и выходом группы арткорректировщиков последовательный выход 1-й, 2-й и 3-й рот с танками. Причём с третьей ротой в атаку шли все, включая и телефонистов как стрелков. Проблемой было также последовательная и своевременная эвакуация с поля боя ВСЕХ погибших и раненых бойцов Красной Армии для освобождения путей движения, следующих за ними танков. Из двух высланных с заплечными станками групп – одной из-за неисправности катушки кабеля пришлось вернуться обратно на НП и эта группа была использована как пехотный резерв при атаке на правом фланге. Другая группа с модифицированным заплечным станком полностью выполнила свою задачу, постоянно была на связи, передавала приказы на отход и постоянно корректировала вынос раненных с поля боя. В итоге эта группа до контратаки немцев достигла 1-й траншеи и вела корректировку распоряжений из левого передового дзота. Помощью медикам и передачей распоряжений по выносу раненых и освобождению поля для движения танков занималась также группа посыльных (клуб 168-я сд), причём интенсивность и скорость выполнения задачи была исключительно напряжённой.

  В целом по эпизоду можно отметить хорошую работу связистов и техники, но вместе с тем, потенциальная линия которую надо было бы проложить на правый фланг в расположение артбатарей была не сделана ввиду не осведомлённости заранее командования связистов о её потребности на реконструкции. К слову сказать, по законам войск связи РККА связь должна прокладываться именно от артиллерии, танковых частей и тп. к штабам пехотных частей.

 

   Интерактив войск связи был представлен на фестивале с пятницы по воскресенье двумя точками клубами Северная Двина и Связист/Знамя. В обеих точках были организованы импровизированные выставки аутентичных средств связи, более того с пятницы обе точки были связаны проводной телефонной связью, что облегчало организационные моменты выдвижения по утрам на поле, а также количество привлекаемого оборудования. В перспективе такая возможность может быть предоставлена всем клубам РККА стоящим на интерактиве при условии наличия на узле связи (место установки коммутатора) портативной радиостанции от организаторов для быстрого оповещения лагерей и наличия в интерактиве у клубов одного индукционного полевого телефона.

 

   В заключение хотелось бы ещё раз поблагодарить всех бойцов и командиров связистов за участие и работу на мероприятии. Так же отметить, что в клубах необходимо не только назначать ответственного, но и выделять его знаками различия от младшего до старшего сержанта для удобства управления, а также ввести в его ответственность функцию контроля за внешним видом связистов и особенно за снаряжением и его наличием, так как у меня как непосредственного командира не хватает на всё времени.

 

 

15 августа 2015.  

Ленинград.

Командир спецвойск РККА (связисты)

А.Ю. Зубкин

Прикрепленные изображения

  • DSCF4348.JPG
  • DSCF4352.JPG
  • DSCF4387.JPG
  • DSCF4392.JPG
  • DSCF4455.JPG
  • DSCF4559.JPG
  • поле боя 2015 (120).jpg
  • поле боя 2015 (29).jpg
  • поле боя 2015... (63).jpg
  • поле боя 2015... (146).jpg

Сообщение отредактировал военный мастер: 01 октября 2015 - 00:24

  • 10

#2 Петер

Петер

    Призывник

  • Новичок
  • 11 сообщений
  • Город:Словакия

Отправлено 30 сентября 2015 - 21:34

 

импровизированная партизанская рация «Север» (модифицированный радиоприёмник Омского производства).  

 

 

 

 

есть у вас подробное фото ? очен интересует



#3 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 091 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 01 октября 2015 - 00:27

С завода радиоприёмник продают в такой комплектации. Места разъёмов для вилок, питания и антенный вход в нём бутафория. В процессе переделки мы его модифицировали.

Прикрепленные изображения

  • 500093764.jpg
  • DSCF1921.JPG

Сообщение отредактировал военный мастер: 01 октября 2015 - 00:29

  • 1

#4 Петер

Петер

    Призывник

  • Новичок
  • 11 сообщений
  • Город:Словакия

Отправлено 01 октября 2015 - 01:42

спасибо, он очень подобный, как база к модификации хороши....попробую заказать где-то.
 
и репликы аккумуляторов у вас ест ?


#5 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 091 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 01 октября 2015 - 11:17

Так как эту рацию в реконструкциях не используем - только как радиоприёмник в лагере, то реплики аккумуляторов не делали только сумку от них заказали в Белоруссии на Шустере - http://schuster.ru/r...h-batarey-ba-8/


Сообщение отредактировал военный мастер: 01 октября 2015 - 11:17

  • 0