puffnutiy сказал(а) 13.8.2006, 13:39:
Посомтрел фотографии, возник вопрос. Вот на http://www.livinghis...t...ost&id=2956 этой и вот http://www.livinghis...t...ost&id=2913 этой фотографии у бойцов на левой руке какая-то нашивка. Вопрос что это за нашивка, и ккой период она носилась и кем. Еще вопрос, почему на послденей указанной мной фото у бойцов по две плащ палатки?
1)Фотография №1 – увы, тут не понятно, что за нашивка. Учитывая, что у офицера одет блюментарн( камуфляж на период середины 1950х до 1967 г), а солдат в однтонке, плюс учитывая снаряжение, могу предположить, что это боец Kampfgruppen, и нашивка соответственно их..
2)Фотография №2 - тут, точно нашивка Kampfgruppen – фото 1.
3)На уровне пояса - плащ палатка, на портупеи выше костюм хим. защиты.
Справка:
Kampfgruppen - Боевые группы вооруженные органы рабочего класса создавались в государственных предприятиях, управлениях и учреждениях, на Maschinen-Traktoren-Stationen (MTS). Официальное название с 1959 стало - Боевые группы рабочего класса. Члены боевых групп - назывались борцами.
Годом образование боевых групп является 1953 г, предшественником которых были созданные во второй половине 1952 - боевые рабочие дружины. Это были тяжелое время для руководства ГДР, год " обостренной классовой борьбы ", " восстание от 17 июня ", начало образования борющихся единиц в различных предприятиях ГДР. Боевые группы были типичной организационной формой проявления марксистско-ленинистского представления "народного ополчения" а также " вооруженного рабочего класса ". Непосредственным образцом был, прежде всего, Красный фронтовой союз (RFB), с 1936 по 1938 Международные бригады Испанской гражданской войны, а также основанная в июне 1924 боевая организация КПГ.
Вооруженные силы ГДР состояли до 1952 из:
-Немецкой Народной полиции (DVP)
-Немецкой Пограничной охраны (DGP)
-Размещенной по казармам Народной полиции (KVP)
-Министерства государственной безопасности (MfS)
-Учреждения для сбора пошлины и контроля движения товаров (AZWK).
При этом DVP вменялось в обязанности:
-Заводская охрана SAGen (SAG = Sowjetische Aktiengesellschaft)
-обеспечение охраны объектов
-контроль над рабочими и личностями работающих на других предприятиях, транспортного имущества
-защита предприятий ночью и в не рабочее время предприятия.
Эта структура не гарантировала, тем не менее, по мнению государственного, руководства, достаточную защиту для предприятий. Это представляло в глазах руководства угрозу социалистических структур, так как перед саботажем политического противника в наличие не было мобильной, надёжной защиты. Речь шла самозащите предприятий. После 17 июня 1953(«Экономические выступления рабочих в июне 1953 года в Берлине, переросшие в политическую забастовку против правительства ГДР по всей республике»), когда защитные и партийные органы, по мнению СЕПГ плохо выполнили свои функции, на 14 заседании ЦК партии 21.06.1953 принимает решение о создание и образование боевых групп, как вооруженный орган рабочего класса на предприятиях, управлениях и учреждениях.
Впервые борцы боевых групп, единообразно в синем комбинезоне и красной повязке с надписью "боевые группы", прошли на майском параде в 1954 г.
31.05.1955 согласно "директивам об организации и образовании боевых групп" политбюро СЕПГ - расширение полномочий боевых групп должно было положить начало "к эффективному инструменту защиты". Из-за событий в Венгрии в декабре 1956 г, ЦК СЕПГ оговаривают новые возможности боевых групп - они должны решать задачи " вместе с Немецкой Народной полицией и в случае необходимости с единицами Национальной Народной Армии ".
Боевые группы прошли боевое крещение при проведении блокировочных мероприятий 13 августа 1961, в первый день строительства стены. – фото 2 - Сашка опередил, смотри у него =).
- В 1952/53 образованы боевые дружины, как дополнение вооруженных органы ГДР на базе предприятий, которые составят основу KGn
-Основная единица -Hundertschaft, разделенную в 3 Züge по 3 Gruppen. 3 Hundertschaft образовывали (легкий) Bataillon. Наряду с этим существовали тяжелые KG-Bataillone Bezirksreserve, который был разделен на 2 моторизированных Hundertschaften и 1 тяжелую Hundertschaften (вооружения - орудия Pak, средние и тяжелые минометы, тяжелые пулеметы, легкие зенитные пушки).
-Участие в KG было добровольно, но рассматривалось, тем не менее, как " честь и долг для защиты партии и республики ".
-Ответственность за политическое руководство KGn, для ее образование, развития и применения было возложено на СЕПГ. Это оставалось в течение всего времени существования KGn неизменным
-Ответственность за поддержку и руководства KGn была возложено на управление Немецкой Народной полиции (HVDVP) министерства внутренних дел (MdI), в то время как DVP, а также Немецкая транспортная полиция (DR) отвечали с 1955 за образование и линию использования (до тех пор: GST).
-Первый общественный выход в апреле 1954 во время ежегодного майского парада в Столице ГДР Берлине.
-В ноябре 1956 силы KGn использовали против студентов университета Гумбольдта в Берлине.
-Январь 1961: приказ к образованию "Abteilung KG " в министерстве внутренней части (MdI).(Стал в 1969 к главному отделу).
-Мероприятие (13.-23.08.1961) в начале строительства стены.
-Единицы KGn в рамках ее задач впервые принимают участие в маневре "Братство Оружия" осенью 1970 в территориальной защите.
-Окончание Umgliederung к Bezirkskampfkräften, Kreiskampfkräften и силам обеспечения в апреле 1974.
-14.12.1989: Ministerratsbeschluß к роспуску KGn до 30.06.1990.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал GhostIII: 13 августа 2006 - 17:12