Поделитесь, пожалуйста, схемой установки лагерной палатки. А то по книжке Клочкова ничего не понятно.
Лагерные палатки РИА.
Отправлено 03 июня 2014 - 16:59
Отправлено 17 марта 2015 - 23:52
палатки не те которые собирались из полотнищ что солдату положено было иметь
а целиковые палатки. Для штабов перевязочных пунктах...офицеров в конце концов
как регламентировались?
Размеры? Контрукция а то на фото есть от конька до земли, а есть от конка до /со стенками
Отправлено 18 марта 2015 - 00:16
офицерам полагались полотнща по типу солдатских - но большего размера (как советские) и в большем количестве
Отправлено 18 марта 2015 - 09:01
#5 Гость_Nik79_*
Отправлено 18 марта 2015 - 14:42
Для штабов перевязочных пунктах...офицеров в конце концов
как регламентировались?
В масштабе полка (для начала) вот таким документом: http://dlib.rsl.ru/v...3547182#?page=3
а вообще Приказом по военному ведомству №229 1907г. (Положение о полковом и дивизионном обозе и Наказ полковому и другим отдельным частям обоза на военное время)
Отправлено 18 марта 2015 - 16:52
Лагерные палатки ПВВ №186 1859, №262 1871, №83 1908 и ЦГИУ №51 1902 года. Все по лагерным палаткам есть в Сборнике описаний предметов и материалов заготовляемых Интендантством для довольствия войск. Петроградъ 1915 год. Начиная с параграфа 287 Офицерская палатка (стр. 618) и далее с раскроем, расходом материала и способом раскроя солдатской лагерной палатки.. Параграф 288 Деревянный прибор к лагерным палаткам (стр.624) ПВВ 186 1859г. и Параграф 289 Веревочный прибор к лагерным палаткам (стр. 625) ПВВ 186 1859 г. Плюс чертежи и раскрой в приложении к Сборнику со страницы 72...
Отправлено 18 марта 2015 - 23:19
Для штабов перевязочных пунктах...
Для военно-санитарных нужд использовались особые палатки, так называемого гессенского типа. Мне неизвестно, что они из себя представляли (описания в том же РГВИА имеются в изобилии, но у меня в исследованиях все-таки несколько иные приоритеты); ясно лишь, что с солдатскими походными палатками они не имели совершенно ничего общего.
Отправлено 18 марта 2015 - 23:57
Для военно-санитарных нужд использовались особые палатки, так называемого гессенского типа. Мне неизвестно, что они из себя представляли (описания в том же РГВИА имеются в изобилии, но у меня в исследованиях все-таки несколько иные приоритеты); ясно лишь, что с солдатскими походными палатками они не имели совершенно ничего общего.
Гессенского типа - это палатки типа усб - 56, только с более скошеными стенками. На фото выше палатки других типов, и на фотграфиях лазаретов много всяких разных, почитай в каждом другого типа
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 17 февраля 2016 - 18:40
Отправлено 26 марта 2015 - 21:37
Наверное, названо по палаткам, которые использовались в лазарете, сформированном при участии Александры Фёдоровны (в девичестве Гессен-Дармштадской) по нормам германской армии и из имущества с её родины, но с русским персоналом. Этот лазарет принимал участие в русско-японской войне, подробный отчёт о его деятельности помещён в ВМЖ, там и дана прорисовка палатки с размерами.
Отправлено 08 июня 2017 - 15:06
Наверное, названо по палаткам, которые использовались в лазарете, сформированном при участии Александры Фёдоровны (в девичестве Гессен-Дармштадской) по нормам германской армии и из имущества с её родины, но с русским персоналом. Этот лазарет принимал участие в русско-японской войне, подробный отчёт о его деятельности помещён в ВМЖ, там и дана прорисовка палатки с размерами.
Наличие палаток Гессенского типа отмечено еще до Русско-турецкой войны
Отправлено 05 июня 2019 - 00:13
Офицерская палатка РИА
Фото из сети
Лагерные палатки ПВВ №186 1859, №262 1871, №83 1908 и ЦГИУ №51 1902 года. Все по лагерным палаткам есть в Сборнике описаний предметов и материалов заготовляемых Интендантством для довольствия войск. Петроградъ 1915 год. Начиная с параграфа 287 Офицерская палатка (стр. 618) и далее с раскроем, расходом материала и способом раскроя солдатской лагерной палатки.. Параграф 288 Деревянный прибор к лагерным палаткам (стр.624) ПВВ 186 1859г. и Параграф 289 Веревочный прибор к лагерным палаткам (стр. 625) ПВВ 186 1859 г. Плюс чертежи и раскрой в приложении к Сборнику со страницы 72...
Отправлено 05 июня 2019 - 09:38
Не могу согласиться. По описанию, это совершенно другого вида палатка.
Почитайте описание, в том числе на прибор. Даже в выложенном Вами описании, есть фраза "состоит из 4-х треугольников, образующих четырехгранную пирамиду". Где на фото палатки пирамида?
Палатка будет больше похожа на эту:
Отправлено 05 июня 2019 - 21:14
Ищите да обрящите
Что есть
Отправлено 16 мая 2024 - 00:35
Подскажите, пожалуйста, ставились ли латунные люверсы в углах солдатских палаток? По приказам должны быть кожаные кружки, но такие люверсы с разными надписями находятся и утверждается, что они для палаток РИА.
вот такого типа. И есть ли смысл заменить кожаные кружки такими люверсами
Сообщение отредактировал шТурМ: 16 мая 2024 - 00:34
Отправлено 16 мая 2024 - 04:44
Подскажите, пожалуйста, ставились ли латунные люверсы в углах солдатских палаток? По приказам должны быть кожаные кружки, но такие люверсы с разными надписями находятся и утверждается, что они для палаток РИА.
вот такого типа. И есть ли смысл заменить кожаные кружки такими люверсами
На большинстве площадок эти люверсы продаются как плащ-палаточные, но это не верно, эти люверсы набивали в конце отреза ткани в качестве пломбы, чтобы от рулона ткань не могли отрезать. На смолбаттле несколько лет назад это дело разбирали. У меня есть палаточное полотно с железными люверсами,- нет там никаких надписей и вид у люверсов несколько иной.
Отправлено 16 мая 2024 - 20:59
спасибо!