
Ватные куртки, обр 35 г в НКВД
#1
Отправлено 15 декабря 2013 - 19:51
И еще один вопрос по данным курткам, нашивались ли на них звезды политрука?
#2
Отправлено 15 декабря 2013 - 20:32
Собственно вопрос, носились ли данные куртки в ГУБ НКВД?
И еще один вопрос по данным курткам, нашивались ли на них звезды политрука?
Есть фото бойцов Московского мотострелкового полка НКВД - они там все ватных куртках!
#3
Отправлено 15 декабря 2013 - 20:44
с войсками НКВД то ясно, а вот с ГУГБ?Есть фото бойцов Московского мотострелкового полка НКВД - они там все ватных куртках!
#4
Отправлено 15 декабря 2013 - 21:33
Андрей.я думаю что сержантская куртка на сержанте ГБ (в ГБ до 43 года это уже начсостав) не по уставу.
носиться возможно и носилась. единично. чего не бывает в жизни... но вне строя.
вполне достаточно было образцов верхней одежды для начсостава.
Кожанная куртка обр. 34 и 37 годов
Комбинированное плащ-пальто "реглан" обр. 35 года с подстёжкой и меховым воротником (до 37 г.)
Шинель обр. 37 года
Комбинированный кожаный плащ с пристяжным меховым воротником (после 37 г.) - разрешались произвольного образца
#5
Отправлено 15 декабря 2013 - 22:13
НЕ НАШИВАЛИСЬ.
#6
Отправлено 16 декабря 2013 - 05:16
Собственно вопрос, носились ли данные куртки в ГУБ НКВД?
И еще один вопрос по данным курткам, нашивались ли на них звезды политрука?
До войны однозначно нет.
В войну, в полевых условиях сотрудники особых отделов, а затем и "смерша" могли носить что угодно, как это было принято в действующей армии;
в тылу, а тем более в самом управлении однозначно нет, если это не вызвано оперативной необходимостью, но и знаки различия тогда соответственно согласно оперативной необходимости - не ГУГБовские и(или) не начсостава, тк в тылу эти куртки полагались рядовому составу.
По некоторым данным, весной 41 года ватные куртки было решено повсеместно ввести на снабжение ВВ, для рядового и мл начсостава.
#7
Отправлено 30 декабря 2013 - 14:04
А пограничники такие куртки вообще с 1936г носили.
#8
Отправлено 09 августа 2014 - 09:31
Для уточнения. Особисты носили и носят форму обслуживаемых частей и какой-то своей формы вообще не имеют. В пехоте - пехоцкую, перевели в авиацию, надевают авиационную. Попал в моряки - морскую.
#9
Отправлено 11 августа 2014 - 01:45
Для уточнения. Особисты носили и носят форму обслуживаемых частей и какой-то своей формы вообще не имеют. В пехоте - пехоцкую, перевели в авиацию, надевают авиационную. Попал в моряки - морскую.
Это вовсе не обязательно, особисты могли также носить любую форму армейского образца, не совпадающую с формой обслуживаемой ими части, в особенности крупной, включавшей в себя, несколько подразделений представлявших разные рода войск.
#10
Отправлено 18 августа 2014 - 22:20
Я написал о правиле, а у правил есть исключения. Есть приверженцы авиационной формы, есть артиллерийской. В авиации, например, очень не любят, чтобы носили форму других родов войск. В погранвойсках все патриоты зеленой фуражки, пусть попробует оперработник носить какую-либо другую, его просто не поймут, не свой и все тут. А уж у моряков в общевойсковой форме лучше и не появляться, не любят они этого. А поскольку форма одежды влияет на психологию "свой, не свой", вот и рекомендуют одеваться "как все".
#11
Отправлено 19 августа 2014 - 05:55
Наш "особист", вернее "старший оперуполномоченный КГБ" по полку, ходил в "зеленке" как и все офицеры, но выделялся тем, что всегда был в брюках и туфлях, сапоги ни разу не одел, а на петлицах - "танки", как и у других, а вот начальник полевого учреждения Госбанка ходил в форме морской авиации, он там раньше служил, ну нравилась ему эта форма, все зеленые, а он черный, большой - издалека видать, долго ходил... пока новому комдиву на глаза не попался... и сразу стал зеленым - как все.
#12
Отправлено 20 августа 2014 - 21:30
Да, особисты сапоги надевали редко, предпочитали брюки "на выхлоп".
#13
Отправлено 23 августа 2014 - 23:00
В небольших частях своих особистов не было, был один на несколько частей, поэтому все же форма могла быть любая.
#14
Отправлено 27 августа 2014 - 19:38
Точно. Особый отдел имелся в частях не ниже бригады, дивизии, либо был гарнизонным. Старший оперуполномоченный был в полку или какой-либо отдельной части такого же уровня. Если имелось несколько отдельных мелких частей типа батальона, то был оперуполномоченный. Пехотную форму носили редко, если только дивизия была мотострелковой, типа Таманской. А основная масса, кроме авиации и моряков носила артиллерийскую или танковую. Околыш фуражки был бархатный и выглядела она несколько лучше других.