Перейти к содержимому

Фотография

Табельное оружие советского офицера на начало войны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Кавалеристъ

Кавалеристъ

Лейтенант

• Пользователь
  • 664 сообщений

• Инженерная разведка

• Марковский полк

Отправлено 18 ноября 2013 - 11:59

Вопрос к знатокам. Какое табельное оружие могло полагаться взводному офицеру  лейтенанту сапёрного батальона кадрового стрелкового полка, или начальнику связи полка тоже  лейтенанту. Наган или ТТ,или и то и другое. Годится ли на начало войны универсальная кобура наган\ТТ?

• 0

#2 Oleg 3

Oleg 3

Прапорщик

• Пользователь
  • 290 сообщений

Отправлено 18 ноября 2013 - 14:17

Мог быть и Наган и ТТ, но, как правило, был Наган. На сколько я знаю ТТ в первую очередь давали танкистам, артиллериста, летчикам. На начало войны с патронами к ТТ как отмечают ветераны, были определенные проблемы их было мало относительно револьверных. Универсальная кобура, скорее всего не годиться, да и образ молодого лейтенанта лучше смотрится с Наганом в кожаной кабуре, тренчик желательно тоже кожаный на пряжке.
  • 0

#3 jagd60

jagd60

Лейтенант

• Пользователь
  • 665 сообщений

• 3-й Пехотный Полк

Отправлено 18 ноября 2013 - 14:22

Если не ошибаюсь, то пошив универсальных кабур регламентировался приказом то ли от февраля, то ли от марта 1941г. У самого есть оригинальная с чекухой 41г. Так что вполне могли быть, и были.Но  относительно редко по сравнению с обычными кожаными кабурами. Что касается вооружения-Наган был распространеннее ТТ. Так что, усредненный образ командира взвода-Наган в кожаной кабуре.

• 0

#4 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 18 ноября 2013 - 14:35

Мог быть и Наган и ТТ, но, как правило, был Наган. На сколько я знаю ТТ в первую очередь давали танкистам, артиллериста, летчикам. На начало войны с патронами к ТТ как отмечают ветераны, были определенные проблемы их было мало относительно револьверных. Универсальная кобура, скорее всего не годиться, да и образ молодого лейтенанта лучше смотрится с Наганом в кожаной кабуре, тренчик желательно тоже кожаный на пряжке.

По танкистам не соглашусь. На начало войны им выдавали револьверы.
Как мне пояснили причину: Для ведения стрельбы из танка, поскольку из ТТ это не возможно.

• 0

#5 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 18 ноября 2013 - 15:41

По танкистам не соглашусь. На начало войны им выдавали револьверы.
Как мне пояснили причину: Для ведения стрельбы из танка, поскольку из ТТ это не возможно.

не ужели  не влезит  вернее не вылезет   ствол ТТ для стрельбы35.jpg

Сообщение отредактировал Сапер71: 18 ноября 2013 - 15:45

• 0

#6 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 18 ноября 2013 - 16:46

Танкистам - наган на черезплечной кабуре

ТТ

1) не влезет

2) затвор прыгает

Командному составу выдавали ТТ, это тем , кто на танке не катается.

Вопрос , универсальная кабура - только из кирзы шилась (видел только из кирзы) или из кожи (универсальную из кожи кто-то видел)?

• 0

#7 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 18 ноября 2013 - 16:55

Танкистам - наган на черезплечной кабуре

ТТ

1) не влезет

2) затвор прыгает

Командному составу выдавали ТТ, это тем , кто на танке не катается.

Вопрос , универсальная кабура - только из кирзы шилась (видел только из кирзы) или из кожи (универсальную из кожи кто-то видел)?

Андрей  а разве стрелять из глубины нельзя?

надо переносить реконструкцию в практическое русло( поэтому вопросу)...... взять и попробовать

• 0

#8 Алексей01

Алексей01

Сержант

• Пользователь
  • 147 сообщений

Отправлено 18 ноября 2013 - 19:33

Правильнее, конечно, наган - ТТ на начало войны был распространен значительно реже.

С универсальной кобурой на начало войны проблема - ее изготовление утвердили незадолго до начала войны и вряд ли успели в коже сдалать достаточное количество. А с началом войны пошли уже из кирзы. Универсальных кобур из кожи много послевоенных, особенно репарация. Но их на реконструкцию лучше не использовать.

Т.о.: на 1941 г. лучше Наган в "родной" кожаной кобуре", на 1942 и далее - универсальная кирзовая.

• 0

#9 Кавалеристъ

Кавалеристъ

Лейтенант

• Пользователь
  • 664 сообщений

• Инженерная разведка

• Марковский полк

Отправлено 18 ноября 2013 - 20:06

а чем репарация внешне отличается от военного выпуска?

• 0

#10 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 18 ноября 2013 - 23:42

я не представляю как это "из глубины"

имхо не реально , да и опасно, а если не попал в дырку еще и рикошет , да и звук выстрела внутри башни это по крайней мере жестоко

посмотри фильм "танкисты" кажется 39 года, там есть сцена, когда они из башни т-26 стреляют из наганов (кажется именно в этом фильме )

хммм неудачный пример привел - давно фильм смотрел (причем кучу раз смотрел!)
у танкистов ТТ , и стреяют они через дырку (и танк не Т-26, а БТ), НО стрелять то они стреляют, но затвор у ТТ не ходит ... так что мой аргумент с этим фильмом ничего не доказывает ...
  • 0

#11 Тима Питерский

Тима Питерский

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 028 сообщений

• Гарнизон-А

Отправлено 19 ноября 2013 - 00:29

.

У меня две универсальные кобуры из кожи. Коричневая и черная (флотская)

• 0

#12 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 21 ноября 2013 - 21:54

Мог быть и Наган и ТТ, но, как правило, был Наган. На сколько я знаю ТТ в первую очередь давали танкистам, .

Не любили танкисты ТТ. В подавляющем большинстве у них были револьверы "Наган".

• 0

#13 Кавалеристъ

Кавалеристъ

Лейтенант

• Пользователь
  • 664 сообщений

• Инженерная разведка

• Марковский полк

Отправлено 21 ноября 2013 - 22:26

Всем спасибо!

Вот нашёл такое описание, к сожалению не знаю автора

Сапёрная рота
Сапёрная рота курировалась полковым инженером, который отвечал в полку за обустройство укреплений, различных видов заграждений, блиндажей, окопов и траншей, средства для форсирования рек и т. п. Непосредственное командование сапёрной ротой осуществлял её командир; в роте также имелся политрук (оба при верховых лошадях и пистолетах), начальник химической службы роты (также офицер) в роте присутствовал старшина и посыльный. Последним трём по штату полагались винтовки. Рота состояла из двух сапёрных взводов, в каждом из которых имелся командир (офицер), пять сержантов и 32 рядовых сапёра. На взвод полагалось 5 пистолетов и 33 винтовки. В роте имелось хозяйственное отделение из трёх рядовых, возглавляемое сержантом, при четырёх винтовках и трёх повозках.

• 0

#14 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 24 ноября 2013 - 17:22

Вот нашёл такое описание, к сожалению не знаю автора
Сапёрная рота[/size]
[color=#000000][font=tahoma, arial, verdana, sans-serif, "lucida sans"]Сапёрная рота курировалась полковым начальник химической службы роты (также офицер) в роте присутствовал старшина и посыльный. Последним трём по штату полагались винтовки.

Врятли начальник химслужбы (в офицерском звании) был вооружён винтовкой. Скорей всего у него был ТТ либо револьвер.
  • 0

#15 lanc

lanc

Старший сержант

• Пользователь
  • 157 сообщений

Отправлено 25 ноября 2013 - 01:57

"начальник химической службы роты "

скорее всего химинструктор в звании сержанта от мл. до ст.

• 0

#16 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 27 ноября 2013 - 15:43

Да, правильно - химинстуктор роты -  сержант, либо старшина. Но в сообщении #17 в скобках указано - "офицер".

• 0

#17 svk

svk

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 03 декабря 2013 - 10:58

Можно прочитать в журнале " Оружие " №9/ 2002 " , специальный выпуск посвящённый нагану , читал воспоминания ветеранов -танкистов , они считали Р-08 или Р-38 желанным трофеем , так как имели лучшие чем у нагана характеристики , и легко вставлялись в отверстия для стрельбы , ТТ им не полагался . ТТ распространён был у лётчиков , так как в бою предпочитали носить его за пазухой , он не цепляется за одежду  , в тесной кабине трудно оперировать с кобурой , вообще во всех родах войск  наганов было больше в связи с большим выпуском , причём и выпуска до революции (даже без стёртых царских клейм ) и послереволюционных и польских -трофейных и бельгийских  . 

• 0

#18 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 03 декабря 2013 - 19:10

"Кстати о птичках". СССР закупал в Германии в середине - конце 20-х гг Р-08 для вооружения в первую очередь красвоенлётов. Причём там партия была - что-то более 20 000 шт.

• 1

#19 товарищ Иванов

товарищ Иванов

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 358 сообщений

Отправлено 03 декабря 2013 - 20:09

"Кстати о птичках". СССР закупал в Германии в середине - конце 20-х гг Р-08 для вооружения в первую очередь красвоенлётов. Причём там партия была - что-то более 20 000 шт.

Вроде, был еще Царев заказ, в году этак 12-ом. Люгеры из Царского заказа клеймились, на патроннике, двумя скрещенными винтовками.

• 0

#20 Utya

Utya

Старшина

• Пользователь
  • 216 сообщений

Отправлено 04 декабря 2013 - 10:27

кожаные универсалки на войну были.

• 0