Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Артиллерия. Наставления И Инструкции


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Oleg 3

Oleg 3

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 290 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 декабря 2013 - 20:45

                                                                                Методическое   пособие   артиллерийскому   командиру

 

 Разведывательная служба в артиллерии

Наземная разведка делится на войсковую и инструментальную. Войсковая артиллерийская разведка ведётся средствами воинских частей. Инструментальная разведка — специальными подразделениями. Артиллерийская разведка имеет целью добывание, изучение и обработку данных о противнике, местности, положении и действиях своих войск для своевременного и наивыгоднейшего использования огня артиллерии. Основной способ разведки — наблюдение.

Артиллерийская разведка должна выявлять:  группировку противника и характер его действий, систему противопехотного и противотанкового огня противника,  группировку артиллерии противника и расположение её боевых порядков, характер инженерных сооружений и препятствий противника, места сосредоточения, исходные позиции и пути подхода танков и самоходной артиллерии противника,  организацию тыла противника и расположение его штабов и резервов.

 

Наблюдение с наземных наблюдательных пунктов

Одной из важных задач артиллерийской разведки является наблюдение за полем боя. Оно ведётся с наземных артиллерийских наблюдательных пунктов. Наблюдение ведут артиллерийские офицеры, сержанты и разведчики-наблюдатели.

С наблюдательных пунктов тщательно изучают в порученной полосе наблюдения местность, занятую противником и своими войсками, группировку противника и систему его обороны, неослабно следят за расположением и деятельностью войск противника и своих войск, ведут наблюдение за результатами стрельбы своей артиллерии.

На каждом наблюдательном пункте должны вестись следующие документы: журнал разведки, журнал целей, схема ориентиров, артиллерийская панорама впереди лежащей местности.

 

Связь в артиллерии

В артиллерии связь служит для передачи команд управления огнём, приказаний, донесений и сообщений.

В артиллерии применяются различные виды связи.

1. Проводная связь (проволочный телефон) обеспечивает быстроту и точность передач; её отрицательной стороной является затрата значительного времени на прокладку, нарушаемость при бомбардировке авиацией, при артиллерийском и миномётном обстреле, возможность подслушивания не только подключением к линии, но и по индукции при однопроводных линиях.

При прокладке линии проводной связи необходимо учитывать, что чем короче линия, тем легче её охранять и исправлять, тем меньше вероятности повреждения её, тем лучше она работает и сохраняется.

Непосредственно на переднем крае телефонные линии надо прокладывать по траншеям и ходам сообщений, обязательно прикрепляя их к стенкам. При необходимости быстро проложить линию по открытому месту можно класть провод на землю внаброс, засыпая его лишь при прокладке линии через дороги.

2. Радио отличается быстротой готовности к действию и является наиболее гибким средством связи и наиболее надёжным  в самой сложной обстановке боя.

В батарее радиосвязь устанавливается между командирским наблюдательным пунктом и огневой позицией, а через передовой наблюдательный пункт — с пехотой.

Радиосвязь командира дивизиона устанавливается:  с командирами батарей,  с командиром группы,  с поддерживаемой пехотой (танками).

3. Сигнализация флажками (по азбуке Морзе) и световыми приборами может применяться лишь на коротких расстояниях, при благоприятных условиях погоды и местности (весьма целесообразна в горах).

4. Передача по цепи требует большого расхода людей, может применяться лишь для передачи отдельных команд на короткие расстояния временно на период нарушения проводной и радиосвязи.

5. Связь посыльными допускает передачу письменных документов. Она может дополнять, но не заменять другие виды связи.

 

Боевые порядки

Боевой порядок батареи состоит из наблюдательных пунктов, огневых позиций и места расположения средств тяги; дивизиона — из боевых порядков батарей, командного пункта дивизиона, пунктов сопряжённого наблюдения и места взвода боевого питания.

 

Наблюдательные пункты

Наблюдательным пунктом называется специально оборудованное место, с которого ведётся наблюдение за противником, за результатами своего огня и действиями своих войск.

Наблюдательные пункты выбираются и оборудуются в соответствии с поставленной им задачей и должны обеспечивать:  наилучшее выполнение боевой задачи,  хороший обзор,  скрытность размещения людей и приборов, надёжность связи с другими элементами боевого порядка своего подразделения или части и с командиром поддерживаемого пехотного подразделения, скрытность подхода.

Наблюдательные пункты в зависимости от назначения и возложенных на них задач могут быть: командирские, передовые, боковые, временные, ближние, запасные и ложные.

Огневые позиции

Огневой позицией называется участок местности, занятый одним или несколькими орудиями для ведения боя. В зависимости от выполняемых батареей (взводом, орудием) задач огневые позиции подразделяются на основные, временные, запасные и ложные.

Огневые позиции, укрывающие от наземного наблюдения противника материальную часть, блеск, дым и пыль при выстрелах, называются закрытыми, а не укрывающие — открытыми.

Закрытые огневые позиции должны удовлетворять следующим основным требованиям: обеспечивать выполнение стоящих перед батареей (взводом, орудием) боевых задач, допускать ведение огня прямой наводкой по прорвавшимся танкам противника на дальность прямого выстрела, допускать обстрел рубежа, занимаемого своей пехотой,  прикрываться естественными или искусственными противотанковыми препятствиями, находящимися под обстрелом орудий и противотанковых ружей,  обеспечивать быструю подачу средств тяги к орудиям.

Основные позиции следует выбирать на направлениях возможных танковых атак противника с тем, чтобы большее количество артиллерии могло принять участие в отражении атаки. 

Ложные огневые позиции выбирают в районах, указываемых старшим артиллерийским начальником, и оборудуют так, чтобы создать впечатление жизни на батарее (постановка макетов, имитация огня и звука). Огонь с них ведётся периодически кочующими взводами и орудиями. По демаскирующим признакам они не должны резко отличаться от настоящих позиций.

В противотанковом отношении огневую позицию оборудуют так, чтобы обеспечить возможность личному составу батареи продолжать борьбу с танками противника даже в том случае, если танки ворвутся непосредственно на позицию. Для этого на позиции отрывают противотанковые щели или колодцы, в которых размещают противотанковые гранаты, бутылки с горючей смесью и связки ручных гранат. Уцелевший личный состав продолжает борьбу с танками всеми указанными средствами.

Огневая позиция батареи, задача которой — борьба с танками, должна располагаться на наиболее вероятном направлении движения танков и по возможности в танконедоступном районе.

 

Артиллерия в наступлении

Типичным случаем наступления по опыту Великой Отечественной войны является фронтальный удар для прорыва обороны, организуемый из района непосредственного соприкосновения с противником. Сила артиллерии в огне, который должен быть согласован во всех звеньях с действиями пехоты и танков и должен сосредоточиваться на точно установленных целях (участках). Наиболее решительные и быстрые результаты в бою обеспечиваются массированным, внезапным, точным и гибко управляемым огнём артиллерии.

В период подхода к оборонительной полосе противника и её разведки артиллерия наступающего: поддерживает передовые части и разведывательные отряды  (авангарды), уничтожая противника, обороняющего полосу заграждений (предполье) и позицию боевого охранения, прикрывает и обеспечивает своим огнём развёртывание войск, их боевые порядки, а также занятие пехотой и танками рубежа для атаки,  своим огнём заставляет противника обнаружить местонахождение и силу его огневых средств.

Обычным видом боевой деятельности артиллерии в наступательном бою является «артиллерийское наступление», которое  заключается в непрерывной поддержке пехоты и танков действительным огнём артиллерии и миномётов в течение всего периода наступления. Артиллерийское наступление подразделяется на периоды:  подготовка атаки,  поддержка атаки,  обеспечение действий пехоты и танков в глубине обороны противника.

Артиллерийская подготовка атаки имеет целью до начала атаки дезорганизовать управление и наблюдение противника, нарушить систему огня его обороны и проделать проходы в препятствиях. Задачи артиллерии и миномётов в этот период: подавить и уничтожить живую силу и огневые средства противника, расположенные на переднем крае и в глубине его обороны,  разрушить инженерные сооружения и проделать проходы в препятствиях,  нарушить управление войсками противника,  сковать действия его резервов. Основой артиллерийской подготовки атаки является массированный огонь на подавление (уничтожение) системы огня обороны противника короткими, но мощными огневыми налётами.

Артиллерийская поддержка атаки имеет целью с началом атаки помешать противнику восстановить нарушенную систему огня, подавить его оживающие огневые точки, обеспечить бросок наших танков и пехоты в атаку и захват опорных пунктов первой линии обороны. Артиллерия и миномёты в этот период, последовательно перенося огонь в глубину и на фланги, прикрывают пехоту и танки, атакующие передний край и опорные пункты первой линии; орудия, ведущие огонь прямой наводкой, уничтожают вновь обнаруженные и ожившие огневые средства. Часть артиллерии в это время: ведёт борьбу с артиллерией и миномётами противника,  производит дальнейшее нарушение управления войсками противника, подавляет его резервы.

Нельзя допускать разрыва между окончанием артиллерийской подготовки и началом атаки.  Огонь миномётов и орудий, стреляющих прямой наводкой по переднему краю, при переносе артиллерийского огня в глубину усиливают и ведут до последней возможности, определяемой пределом безопасного удаления пехоты.

Артиллерийская поддержка атаки в зависимости от характера обороны противника, от системы размещения его огневых средств и от количества своей артиллерии может выполняться: методом огневого вала, последовательным сосредоточением огня или сочетанием этих видов огня.

Артиллерийское обеспечение развития боя в глубине имеет целью оказывать действенную и непрерывную помощь наступающим частям (подразделениям) в преодолении сопротивления противника в глубине обороны. Артиллерия, маневрируя огнём и колёсами, должна сопровождать  пехоту и танки от одного рубежа обороны противника к другому на всю глубину наступления. Артиллерия и миномёты в этот период: последовательно подавляют живую силу и огневые средства противника перед фронтом, на флангах и в ближайшей глубине обороны,  воспрещают его контратаки,  отсекают пути отхода, обеспечивают удержание нашими войсками захваченной местности. Орудия, выделенные для ведения огня прямой наводкой, двигаясь в боевых порядках пехоты и танков: уничтожают огневые средства противника, мешающие продвижению нашей пехоты и танков, отражают контратаки пехоты и танков противника. Часть артиллерии в это время: продолжает борьбу с артиллерией противника,  подавляет опорные пункты в глубине обороны, воспрещает противнику манёвр резервами.

При артиллерийском наступлении планирование огня производится на всю глубину и осуществляется всеми артиллерийскими начальниками до командира дивизиона включительно в соответствии с поставленными им задачами. Батареи ведут огонь согласно таблице огня дивизиона. По мере продвижения наших войск вперёд артиллерия должна быть готова к постановке внепланового заградительного огня и к неплановому сосредоточению огня.


  • 0

#2 Oleg 3

Oleg 3

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 290 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 декабря 2013 - 20:53

АРТИЛЛЕРИЯ В ОБОРОНЕ
В зависимости от задач оборона может быть позиционной или маневренной. Основная задача позиционной обороны удержать подготовленный к обороне участок. Маневренная оборона имеет целью, допуская потерю пространства, выиграть время для занятия более выгодного рубежа и нанести потери противнику, сохранив свои силы.
Во всех случаях оборона должна быть упорной и активной. Активность находит наиболее эффективное выражение в контратаках обороняющегося и переходе в контрнаступление.
Основными задачами артиллерии в обороне являются: подавление артиллерии и миномётов противника, уничтожение, во взаимодействии с системой пехотного огня, пехоты и танков противника на подступах к переднему краю, на переднем крае и внутри обороны, поддержка контратак войск обороны, подавление огневых средств противника и уничтожение инженерных сооружений на пути продвижения контратакующих войск.
Система артиллерийского огня в обороне должна быть построена на манёвре огнём, сочетании фронтального, косоприцельного и фланкирующего огня.
Боевые порядки артиллерии в обороне должны быть эшелонированы в глубину с таким расчётом, чтобы при вклинении противника можно было, не меняя огневых позиций, поражать его пехоту, танки и артиллерию как на подступах к оборонительной полосе, так и в глубине обороны.
В обороне широко используются кочующие орудия (взводы, батареи) и производится стрельба с временных огневых позиций, чтобы ввести противника в заблуждение относительно количества и места расположения артиллерии обороны.
Артиллерия в обороне применяет следующие виды огня:
Дальнее огневое нападение (ДОН) производится дальнобойной артиллерией по местам сосредоточения войск противника, крупным узлам дорог, переправам (на подступах к оборонительной полосе) и представляет собой внезапный, короткий, мощный огневой налёт. ДОН организуется командующим артиллерией дивизии по указанию командира дивизии.
Сосредоточение огня по ограниченной площади (СО) производится дивизионами дивизионной артиллерии и артиллерии усиления по местам накапливания сил и техники противника при его подходе к оборонительной полосе и в глубине обороны.
Неподвижный заградительный огонь (НЗО) имеет целью не допустить подхода живой силы и танков противника к полосе обороны, отразить его атаку на передний край и в случае его прорыва воспрепятствовать распространению его подразделений в глубине обороны. НЗО применяют для поражения противника на заранее намеченных рубежах. Перед передним краем обороны это будут рубежи на подступах, удобных для накапливания пехоты противника перед атакой.
Участки НЗО должны быть наблюдаемы. Каждый участок должен быть точно определён на местности. В НЗО участвуют батареи дивизионной артиллерии и артиллерии усиления, а также 82-мм и 120-мм миномёты. Огонь открывают по сигналу пехоты (от командира роты и выше), передового артиллерийского наблюдателя, командира группы или дивизиона.
Подвижный заградительный огонь (ПЗО) имеет целью расстроить боевые порядки наступающих танков, нанести им поражение до подхода к переднему краю и отсечь от них пехоту и орудия сопровождения. ПЗО осуществляют мощными огневыми завесами на заранее намеченных и по возможности наблюдаемых рубежах. В ПЗО участвуют батареи дивизионной артиллерии и артиллерия усиления, а также минометы (батальонные, полковые и резерва Верховного командования).

ОГОНЬ «НА СЕБЯ»
При вклинении подразделений противника в оборону, артиллерия обороны частью батарей окаймляет заградительным огнём захваченный район, а остальными поражает вклинившиеся подразделения. В этой обстановке, в отдельных случаях, артиллерии приходится открывать огонь «на себя», т. е. по расположению своих боевых порядков — боевого охранения, наблюдательных пунктов, узлов связи, в район которых проник противник. Стрельба «на себя» может вестись по цели, находящейся между стреляющим и огневой позицией.
КОЧУЮЩИЕ ОРУДИЯ
Одна из задач артиллерии в обороне заключается в том, чтобы ввести противника в заблуждение относительно расположения и количества артиллерийских средств обороны, вынудить наступающего вести огонь по району, не занимаемому войсками обороняющегося, и в это время засечь расположение его батарей.
Для выполнения этой задачи от дивизионной артиллерии выделяются кочующие орудия, взводы или батареи.
Они ведут огонь с нескольких (трёх-четырёх) специально подготовленных огневых позиций, оборудованных как ложные. Занимаются эти позиции поочерёдно на короткое время для обстрела одной-двух целей. Огневые позиции для кочующих орудий выбираются в районах, отвечающих требованиям расположения основных огневых позиций, но в некотором удалении от последних, чтобы не привлечь контрбатарейный огонь на них.
При кочевании отдельного орудия командиром его назначается офицер, обычно командир огневого взвода.

АРТИЛЛЕРИЯ В ОБОРОНЕ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА
В самом населённом пункте артиллерия действует децентрализованно: побатарейно, повзводно и поорудийно.
На подступах к населённому пункту устраиваются противотанковые опорные пункты. В состав опорных пунктов входят орудия полковой и дивизионной артиллерии, прикрываемые группами автоматчиков и бронебойщиков. Задачи опорных пунктов — расчленить боевые порядки наступающих танков противника, уничтожить их по частям.
Боевые порядки артиллерийских подразделений внутри населённого пункта размещаются с учётом возможности взаимодействия с пехотными частями по всей глубине. Огонь артиллерии должен быть увязан с системой огня миномётов и тяжелого оружия пехоты, с обязательным учётом задач круговой обороны.

АРТИЛЛЕРИЯ НА МАРШЕ
Походные движения делятся: по цели — на наступательные, когда движение совершается в сторону противника для атаки его, и отступательные, когда главной целью является уклонение от боя, по направлению — на фронтальные и фланговые.
При наступательном марше войска охраняются: авангардом с фронта, боковыми отрядами или заставами с флангов, тыловыми отрядами или заставами с тыла, непосредственным охранением — высылкой застав и дозоров во все стороны.
При отступательном марше колонна охраняется: арьергардом в сторону противника, боковыми отрядами или заставами в сторону флангов, головным отрядом или заставой вперёд по пути отхода, непосредственным охранением.
Главная задача командира артиллерийского дивизиона (батареи) [103] на марше — привести дивизион в назначенное место точно в указанное время и в полной боевой готовности, приняв все меры к сбережению сил людского и конского состава и к сохранению материальной части и средств механической тяги.
При совершении марша артиллерия может двигаться в составе войсковых колонн или самостоятельной колонной. В предвидении возможного столкновения с противником артиллерия совершает марш в составе общевойсковых колонн. Непосредственное охранение артиллерии обеспечивается всей системой походного охранения колонны.

АРТИЛЛЕРИЯ ПРОТИВ ТАНКОВ
Танки сильны своими огнём, бронёй и возможностью уничтожения противника гусеницами. Высокая проходимость и хорошая подвижность дают им широкую возможность манёвра и позволяют нападать быстро и внезапно.
Самоходная артиллерия, также обладая высокой подвижностью, проходимостью и броневой защитой экипажа, является мощным огневым средством для стрельбы прямой наводкой на дальностях до 2-3 км. Обычно она ведёт огонь во взаимодействии с танками, следуя в их боевых порядках и стремясь уничтожить орудия противотанковой обороны.
Как показывает боевой опыт, немецко-фашистское командование ставило танкам в наступлении задачу: уничтожить огневые средства обороняющегося и раздробить систему обороны на отдельные, изолированные очаги.
Атака танков противника обычно неотделима от атаки его пехоты. Задача обороняющегося — расчленить эту общую атаку и нанести поражение танкам и пехоте порознь. Прорыв одних только танков не обеспечивал успеха; атака их захлёбывалась.
Сопровождаемые пехотными подразделениями (пешими или на бронетранспортёрах) или с десантом автоматчиков на броне, танковые группы имели возможность вести бой за овладение местностью.
Основным огневым средством борьбы с танками во всех видах боя является артиллерия. В сочетании с инженерным оборудованием местности и использованием её выгодных условий артиллерия составляет основу противотанковой обороны.
Основные задачи артиллерии в борьбе с танками: расчленение массы танков на ряд отдельных групп и лишение их при этом возможности манёвра, уничтожение танков до подхода их к оборонительной полосе и затем при попытках преодолеть её, в случае прорыва танков в глубину нашей обороны — уничтожение их внутри нашей оборонительной полосы, отсечение от танков следующей за ними пехоты и уничтожение её; уничтожение десантов на броне танков и в бронетранспортёрах, поддержка контратак наших танков и пехоты.
Наиболее действительным и надёжным средством борьбы артиллерии с танками является огонь противотанковых орудий прямой наводкой.

СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
Ведение огня прямой наводкой обеспечивает быстрейшее поражение цели с наименьшим расходом снарядов.
Стрельбой прямой наводкой выполняются в основном следующие задачи:
в наступлении: ослепление ДОТ и ДЗОТ и уничтожение их огневых средств, подавление огневых точек и разрушение инженерных сооружений на переднем крае противника и по пути продвижения нашей пехоты и танков, борьба с контратакующими вражескими танками и самоходными орудиями, действия в качестве орудий сопровождения, огневое обеспечение действий штурмовых групп;
в обороне: уничтожение огневых точек и разрушение инженерных сооружений на переднем крае и в ближней глубине обороны противника, отражение атак его танков, самоходной артиллерии и пехоты, огневое обеспечение действий разведывательных групп нашей пехоты, борьба с орудиями противника, ведущими огонь прямой наводкой.
Огневая позиция должна обеспечивать возможность видеть цель, укрытые пути подъезда, возможность оборудования укрытия и маскировки. Средства тяги должны быть хорошо укрыты и расположены на удалении 250-300 м от позиции.
Как общее правило, огневая позиция орудия, выделенного для стрельбы прямой наводкой, должна иметь орудийную площадку с бруствером для выкатывания на неё орудия при ведении огня, цели для расчёта и «карман» для укрытия орудия.
Действия орудия должны занимать не более 10 минут. Каждому орудию для стрельбы прямой наводкой дается одна цель и лишь в крайнем случае две. Орудие, выделенное для стрельбы прямой наводкой, должно по возможности вести огонь во взаимодействии с батареями, стоящими на закрытых огневых позициях, и миномётами. Задача этих батарей ослепить наблюдательные пункты противника, подавить его огневые средства, могущие бороться с орудием, стреляющим прямой наводкой, заставить противника рассредоточить огонь, воспретить подход и отход живой силы противника в районе цели и прикрыть отход орудия в укрытие по окончании стрельбы.

ДЕЙСТВИЯ МИНОМЕТОВ
Миномёты являются мощным огневым средством поддержки пехоты. Мины обладают значительным осколочным и фугасным действием, причём осколочное действие мин превосходит действие: артиллерийских снарядов тех же калибрах.
Основными задачами для миномётных батарей являются уничтожение живой силы, разрушение укреплений и проволочных заграждений, ослепление наблюдательных пунктов, подавление огневых точек, миномётных и наиболее выдвинутых артиллерийских батарей противника. Огонь миномётов для уничтожения целей, требующих прямого попадания, менее выгоден, чем огонь пушек и гаубиц при стрельбе прямой наводкой.
Миномёты калибра 82 мм и выше привлекаются для постановки следующих видов заградительного огня.
Неподвижный заградительный огонь (НЗО) применяется в обороне для уничтожения атакующего противника и в наступлении для отражения его контратак. НЗО ведётся по наблюдаемым участкам на заранее намеченных рубежах.
Подвижный заградительный огонь (ПЗО) применяется в наступательном бою — для сопровождения своей пехоты, в оборонительном бою — для отражения атак танков, для отсечения от них пехоты и орудий сопровождения. Ведётся он последовательно по нескольким, заранее пристрелянным рубежам.
Огневой вал ведётся с целью последовательного поражения на отдельных рубежах очагов сопротивления противника по пути наступления нашей пехоты как перед её фронтом, так и на флангах.
Последовательное сосредоточение огня (ПСО) ведётся по узлам целей для подавления или уничтожения живой силы противника.
  • 3

#3 Айсберг

Айсберг

    Старший прапорщик

  • Модератор
  • 312 сообщений
  • Город:Москва

  • ГИР ОСНАЗ

Отправлено 06 декабря 2013 - 22:52

тут лазил по ссылкам нашёл интересный ресурс, информации до ....

http://forum.guns.ru...ssage/66/3.html


  • 1

#4 Oleg 3

Oleg 3

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 290 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 декабря 2013 - 23:42

За основу взяты боевые примеры действия артиллерии КА в годы ВОВ, материал упростили и адаптировали применительно к театрализованному представлению в Вяжах.

ДЕЙСТВИЯ КОРРЕКТИРОВЩИКА АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОГНЯ.

Общие правила и приемы наблюдения разрывов.

Наблюдение разрывов необходимо для определения положения их относительно цели по дальности, по боковому направлению и по высоте (при дистанционной стрельбе). Это дает возможность найти правильные установки угломера, уровня, прицела, взрывателя, трубки и наивыгоднейшую ширину веера для выполнения огневой задачи.
Наиболее простым по организации является наблюдение с одного наземного пункта. Однако оно не всегда может обеспечить успешное проведение стрельбы; поэтому при первой возможности устанавливают двустороннее наблюдение за разрывами (с двух пунктов). За стрельбой обычно наблюдает не только сам стреляющий, по и специально назначенные для этой цели разведчики. Наблюдение дает возможность определить положение разрывов снарядов относительно цели (местного предмета): а) при ударной стрельбе (гранатой) по направлению и дальности; б) при дистанционной стрельбе по направлению, дальности и высоте.
Наблюдение за разрывами производится или с помощью приборов: стереотрубы, бинокля, перископической буссоли, или невооруженным глазом. Наблюдать в оптический прибор нужно непосредственно перед самым появлением разрыва. Продолжительное наблюдение в оптический прибор утомляет зрение и приводит к ошибкам в наблюдении. Наблюдение первых разрывов в прибор следует дублировать невооруженным глазом, так как вследствие неизбежных ошибок в подготовке стрельбы первые разрывы могут значительно отклониться в сторону и не попасть в поле зрения прибора.
Величину боковых отклонений разрывов и их высоту измеряют в делениях угломера, причем, как правило, с помощью одного из приборов, указанных выше. Для определения отклонения разрывов по направлению в ряде случаев пользуются вспомогательной точкой; для этого в центре разрыва снаряда замечают какой-либо местный предмет, пятно на местности и т. п. Затем уже по этому предмету судят об отклонении разрыва от цели, не обращая больше внимания на разрыв. Это особенно бывает полезно при сильном ветре, когда дым разрыва быстро рассеивается, а наблюдатель не имеет достаточного навыка и сноровки в наблюдении. Для оценки отклонения веера разрывов измеряют угол от правого края цели до правого разрыва в веере, одновременно учитывая соответствие ширины веера ширине цели. Отклонение разрывов по дальности оценивается или относительно самой пели, или по местным предметам (рубежам), положение которых относительно цели определено вполне достоверно. При этом разрыв, происшедший ближе цели, называется недолетом и обозначается знаком минус (-), а разрыв за целью - перелетом и обозначается знаком плюс (+). Четкое наблюдение знака по дальности дают только те разрывы, которые произошли на линии наблюдения (прямая, соединяющая наблюдательный пункт с целью). Однако изучение рубежей и рельефа местности в районе цели позволяет иногда судить о знаке разрыва, если он произошел и не на линии наблюдения. Если наблюдение цели по каким-либо причинам затруднено, то выбирают как можно ближе к цели какой-нибудь, местный предмет или контурную точку (перекресток дорог, угол пашни и пр.) от которой и определяют отклонение разрывов.
Ловить облако дыма разрыва нужно в самый момент его появления, когда дым имеет наибольшую густоту. В этот момент иногда можно наблюдать еще и блеск разрыва, что позволит более-точно измерить величину отклонения разрыва. Если разрывы не замечены и не предполагается большой ошибки в направлении и дальности, то это показывает, что либо снаряды заглухают (нет разрыва), либо разрывы скрываются впереди лежащими местными предметами. В последнем случае по истечении некоторого времени иногда можно увидеть поднимающееся разреженное облако дыма.
Разрыв шрапнели и дистанционной гранаты может произойти либо до падения на землю (в воздухе), и тогда он называется воздушным разрывом, либо после падения, и тогда он называется клевком. При разрыве шрапнели в воздухе наблюдается плотное белое облако дыма, несколько опускающееся тотчас после своего появления. У дистанционной гранаты облако дыма черного цвета.
При разрыве шрапнели после падения (клевок) облако дыма тотчас же после появления поднимается кверху, часто имеет слабую плотность и темную окраску вследствие перемешивания, дыма с землей. У дистанционной гранаты клевок дает широкое облако дыма, более плотное в нижней части от примеси грунта. Иногда при рикошетировании шрапнелей наблюдаются разрывы на значительной высоте; их не следует смешивать с разрывами в воздухе до падения на землю. При разрыве с рикошета облако дыма тотчас после появления несколько поднимается вверх, a не опускается, как при воздушном разрыве; на пыльном грунте иногда можно наблюдать облако пыли, поднятой снарядом, ранее появления воздушного разрыва.
Воздушные разрывы вследствие различной установки прицела, уровня, трубки и рассеивания разрывов могут происходить на различной высоте, в зависимости от которой их делят на ряд следующих категорий: Разрывы ниже цели (Нц); их можно наблюдать, если цель расположена на скате возвышенности, обращенном в сторону наблюдателя; при этом облако дыма появляется ниже цели или прикрывавщего ее гребня. Категории разрывов: Нц - ниже цели; К - клевок; Н - нивкжй; В – воздушный. Низкие разрывы (Н) - это разрывы, дым которых виден на уровне цели. Верхняя граница низких разрывов, считая от основания цели, для пушек равна 6 м, а для гаубиц 8 м. Воздушные разрывы (В) - это разрывы, которые происходят выше верхнего предела низких разрывов. Низкие разрывы, клевки и разрывы ниже цели называются захватывающими разрывами, так как их дым захватывает цель; они дают возможность наблюдать отклонения по дальности (перелет или недолет).
Чтобы сэкономить снаряды и время на пристрелку, наблюдение всех получающихся разрывов производят одновременно по направлению, высоте и дальности. Строго говоря, оценка их производится раздельно, но при известной практике эти три оценки следуют настолько быстро одна за другой, что они как бы сливаются, поэтому и говорят, что наблюдение должно вестись одновременно по всем трем направлениям. Оценка бокового отклонения. Отклонения по направлению оцениваются так же, как при ударной стрельбе. Вертикальную линию сетки прибора совмещают с разрывом, одновременно располагая горизонтальную линию сетки на уровне подошвы цели.


Оценка отклонений.
Оценка бокового отклонения.
При стрельбе необходимо прежде всего определить, произошел ли разрыв в направлении на цель, т. е. не отклонился ли от нее вправо или влево, а если отклонился, то насколько. Для того чтобы определить величину отклонения разрыва в сторону от линии наблюдения, надо измерить угол между линией наблюдения и направлением на разрыв. Отклонение разрыва, когда он не выходит из поля зрения прибора, рекомендуется измерять от цели к разрыву, а не наоборот, считая от пристреливаемой точки до центра разрыва. Прибор перекрестием наводят на цель и по появлении разрыва сразу отсчитывают отклонение его от цели. В том случае, когда отклонение разрыва велико (разрыв вышел из поля зрения прибора), измерять отклонение удобнее от разрыва к цели, используя вспомогательную точку. Для облегчения и ускорения оценки отклонений разрывов, особенно для наблюдения отклонений первых разрывов, заранее подготовляют масштаб боковых отклонений. Для этого по обе стороны от цели на разных расстояниях выбирают на местности хорошо наблюдаемые местные предметы. Одним из приборов (биноклем, стереотрубой) измеряют углы между направлениями на выбранные предметы и на цель. Подготовленный таким образом масштаб позволяет оценивать отклонения разрывов, не производя каждый раз измерения. Так, наблюдая разрыв сразу можно сказать, что он отклонился от цели вправо на 0-20, так как он находится пo середине угла в 0-40 составленного направлениями на цель и на куст.

Оценка отклонения по дальности.
При одностороннем наблюдении по дальности, возможно только определить, как упал снаряд. Определение отклонения ударного разрыва: Д-жвль; Р - разрыв гранаты; наблюдение - влево 25 по отношению к, цели - за целью или перед ней, т. е. определить лишь знак дальности. Знак отклонения разрыва по дальности может быть определен наиболее точно в том случае, если разрыв произойдет на линии наблюдения, причем при перелете (+) цель видна на фоне облака разрыва, а при недолете (-) цель будет закрыта разрывом.
При стрельбе на рикошетах, если разрывы в воздухе не дают наблюдения по дальности, ведут наблюдение за местами падения снарядов или осколков. В этом случае при сухом грунте часто можно наблюдать пыль, поднимаемую в месте падения снаряда или его осколков.
Наблюдения разрывов всегда передаются в определенно установленном порядке, а именно: сначала передается отклонение по направлению, затем по дальности (знак его). Например, наблюдатель увидел отклонение разрыва гранаты влево от цели на 0-05, перелет. Наблюдения передаются: "влево 5 плюс", и записываются: "л 5 +" (без нулей слева, в отличие от команд).

Оценка отклонения по высоте.
Высоту разрывов оценивают или только по категориям, или в нужных случаях измеряют ее в делениях угломера от горизонта цели, если последняя расположена открыто. Если цель расположена непосредственно за укрытием то высоту измеряют от верхнего края закрытия: При значительном превышении наблюдательного пункта над батареей и при больших отклонениях разрывов в дальности измеряемая высота недолетных разрывов меньше, а перелетных-> больше действительной. В таких случаях высота средней точки разрывов оценивается не ранее получения дальности разрывов, близкой к дальности до цели. Определение отклонения воздушного разрыва от цели: Наблюдение: "В право 30, высота 15". Ц - цель; Р – разрыв.
Для получения более быстрого и точного результата высоту разрыва рекомендуется измерять от уровня цели к разрыву, а не наоборот.
Оценка отклонения по дальности. Наблюдение по дальности при одностороннем наблюдении могут дать все захватывающие разрывы снарядов, дым которых полностью или хотя бы частично захватывает цель. В некоторых случаях такую оценку можно сделать и по местным предметам, положение которых относительно цели определено вполне достоверно.

Доклад и запись результатов наблюдения.
Наблюдения передаются в порядке оценки отклонений; прежде передается отклонение по направлению, потом по высоте и, наконец, по дальности (знак его).
Доклад должен быть возможно коротким. Например, наблюдатель увидел отклонение разрыва слева от цели на 0-10, клевок, по местный предметам недолет. Наблюдение нужно передать так: "Влево 10, клевок, минус", и записать: "л 10 К -". Случай, когда нельзя судить о дальности разрыва по положению тени от разрыва на земле, - разрыв недолётный, а наблюдается как перелетный. Устный доклад. Вправо 5, воздушный, высота 12. Воздушный, высота 9, пули плюс. Клевок минус; низкий плюс; воздушный.


Внешний вид разрывов в зависимости от грунта и времени срабатывания взрывателя.

Внешний вид разрыва при разных установках взрывателя в разном грунте бывает различным. Граната с установкой взрывателя на осколочное (мгновенное) действие, рвущаяся на поверхности земли, дает плотное широкое низкое облако дыма характерного для данного взрывчатого вещества цвета; облако слегка окрашено в нижней своей части в цвет грунта, а на снежном покрове - в белый цвет. Звук разрыва всегда сильный, резкий. Граната с установкой взрывателя на фугасное действие дает при разрыве высокое кустообразное облако дыма, окрашенное в цвет грунта; часто выше облака разрыва выбрасываются комья земли. Звук разрыва на среднем грунте - глухой, на болотистом - слабый (возможны заглухания), на глинистом и каменистом грунте - резкий. При установке взрывателя на замедленное действие, при малых углах встречи (меньше 20-30°) гранаты часто рикошетируют и разрываются в воздухе, давая при этом небольшое плотное облако темного дыма. Звук резкий, отчетливый. Граната с взрывателем, установленным на замедленное действие, при разрыве в грунте обычно дает разреженное облако; при этом земля выбрасывается вверх в виде фонтана. Иногда наблюдается выбрасывание комьев земли, камней и т. п. Звук разрыва глухой, не всегда доходит до наблюдателя. При очень глубоком проникании в грунт граната дает подземный взрыв (камуфлет), на месте которого по истечении некоторого времени иногда можно заметить небольшие струйки или сильно разреженное облако дыма. Неполный взрыв гранаты дает небольшое облако дыма, окрашенное в цвет данного взрывчатого вещества от невзорвавшейся распыленной части разрывного заряда. При попадании снаряда в воду поднимается столб воды, а при попадании в болото - столб воды, смешанной с грязью. При попадании в бетон получается облако дыма, окрашенное в серый цвет пыли бетона.
  • 0

#5 СергейСаперов

СергейСаперов

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 997 сообщений
  • Город:Мценск

Отправлено 07 декабря 2013 - 00:31

http://xlt.narod.ru/listgun45.html
Руководство по 45 мм пушке
  • 2

#6 тов.Сидоров

тов.Сидоров

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 722 сообщений
  • Город:г.Тула

  • ВИК 156 полк НКВД
  • СОГМП

Отправлено 11 декабря 2013 - 10:18

http://yadi.sk/d/mE5Hai1tE8Qg8   Вот вам руководство службы для  45-мм пушки М-42.


  • 0

#7 Markgraf

Markgraf

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 160 сообщений
  • Город:Лен. Область.

  • 1.I.R.

Отправлено 11 декабря 2013 - 10:54

Позиция для 45 мм пушки

Прикрепленные изображения

  • image.jpg

  • 1

#8 СергейСаперов

СергейСаперов

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 997 сообщений
  • Город:Мценск

Отправлено 11 декабря 2013 - 11:50

Денис спасибо скачал !


  • 0

#9 Oleg 3

Oleg 3

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 290 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 декабря 2013 - 21:28

Приказ НКО № 0528 от 01.07.1942 г. "О переименовании противотанковых артиллерийских частей и подразделений в истребительно-противотанковые артиллерийские части и установление преимуществ начальствующему и рядовому составу этих частей".

1. Легкие и противотанковые артиллерийские полки РГК, противотанковые дивизионы стрелковых дивизий и батареи 45-мм пушек стрелковых полков переименовать в истребительно-противотанковые артиллерийские полки, дивизионы, батареи.

4. Командирам орудий и заместителям командиров орудий (наводчикам) этих частей  присвоить военное звание "старший сержант"- "сержант" соответственно и ввести должность заместителя наводчика с присвоением ему военного звания "младший сержант".

6. Установить для всего личного состава истребительно-противотанковых частей и подразделений специальный нарукавный знак согласно прилагаемого описания. Носимый на левом рукаве шинели, гимнастерки.


  • 1

#10 Oleg 3

Oleg 3

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 290 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 15 декабря 2013 - 14:31

Установление единых воинских званий (по постановлению ГКО) с добавлением к званию наименование службы: с 1 апреля 1942 г.- для инженерно-технического состава артиллерии КА, с 30 сентября 1942 г.  для начальствующего состава артиллерии (артиллерийско-техническая служба) КА.


  • 0

#11 АндрейВ

АндрейВ

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 932 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ВИК-ПО-"ТУМАН"

Отправлено 02 декабря 2014 - 11:15

Артиллеристы,  трудом заинтересованных начали готовить методички по работе с разными арт.системами на реконструкции.

Данная брошюра посвящена полковой пушке обр.27 года.


Для М-30

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал АндрейВ: 02 декабря 2014 - 11:11

  • 3

#12 LOCO

LOCO

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 457 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 07 декабря 2014 - 19:44

Отличные наставления - наглядно и информативно! В идеале - собрать несколько наиболее распространенных систем РККА в одной книге и издать ограниченным тиражом!


  • 0

#13 АндрейВ

АндрейВ

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 932 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ВИК-ПО-"ТУМАН"

Отправлено 08 декабря 2014 - 08:40

В целом это и хотим сделать - описать артсистемы, часто используемые на реконструкциях.
  • 0

#14 Жорик1991

Жорик1991

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 419 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 декабря 2014 - 12:24

Остались только 45-ки, ЗИС-3 и достаточно часто появляющиеся 85 мм. зенитки.Будем с Андреем при подготовке новых выпусков придерживаться именно этой концепции построения материала. Естественно ведём и работу над ошибками.

Хорошо бы, чтобы Мы не оставались в одиночестве в этой работе, а люди, имеющие документы так же приходили помогать - к примеру у Маркграфа имеется неплохая библиотека, и он бы так же мог помочь в работе, над той же 45кой.

И миномёты - миномётных дел мастера - присоединяйтесь, сделайте подобие, а далее общими усилиями отрехтуем материал.

Основную цель видим именно в унификации требований к расчётам и знаниям расчёта о своём орудии, а не так что "закинул петарду, закрыл затвор - выстрел! Я - артиллерист".

Так что добро пожаловать к работе над этими "Краткими руководствами"

Пишите в личку.


  • 2

#15 Айсберг

Айсберг

    Старший прапорщик

  • Модератор
  • 312 сообщений
  • Город:Москва

  • ГИР ОСНАЗ

Отправлено 30 декабря 2014 - 22:38

волгоградфильм переместили в соответствующую созданную для этого тему


  • 0

#16 Тунгус

Тунгус

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 571 сообщений
  • Город:Тунгуска

Отправлено 07 апреля 2015 - 17:25

Военно-историческая библиотека первоисточников (Артиллерия)

 

● уставы, наставления, электронные книги и учебники 

 

http://rufort.info/l...gory/artillery/


  • 1

#17 Тунгус

Тунгус

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 571 сообщений
  • Город:Тунгуска

Отправлено 07 апреля 2015 - 17:37

Интересная книга - Артиллерия. 1938 год.

 

http://www.e-reading...rtilleriya.html


Сообщение отредактировал Тунгус: 07 апреля 2015 - 17:38

  • 1

#18 Лушников Артем

Лушников Артем

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 179 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 10 января 2016 - 18:58

Боевой устав артиллерии РККА 1938г. ч I, k I Войсковая артиллерия. Изд. Воениздат НКО СССР 1940г. 3.5мб DJVU

https://yadi.sk/d/lbOoeoT0mn5Kq


  • 1

#19 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 353 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 10 января 2016 - 21:33

Если нужны будут материалы по 85-мм зенитной пушке - пишите, что именно нужно, могу отсканировать или подсказать где посмотреть.


  • 1

#20 Лушников Артем

Лушников Артем

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 179 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 января 2016 - 20:47

Краткое руководство по применению и комплектации германских боеприпасов. Изд. Артакадемия 1942г. 14.3мб DJVU

https://yadi.sk/i/h8AX9f35mtjGg


  • 0