Методическое пособие артиллерийскому командиру
Разведывательная служба в артиллерии
Наземная разведка делится на войсковую и инструментальную. Войсковая артиллерийская разведка ведётся средствами воинских частей. Инструментальная разведка — специальными подразделениями. Артиллерийская разведка имеет целью добывание, изучение и обработку данных о противнике, местности, положении и действиях своих войск для своевременного и наивыгоднейшего использования огня артиллерии. Основной способ разведки — наблюдение.
Артиллерийская разведка должна выявлять: группировку противника и характер его действий, систему противопехотного и противотанкового огня противника, группировку артиллерии противника и расположение её боевых порядков, характер инженерных сооружений и препятствий противника, места сосредоточения, исходные позиции и пути подхода танков и самоходной артиллерии противника, организацию тыла противника и расположение его штабов и резервов.
Наблюдение с наземных наблюдательных пунктов
Одной из важных задач артиллерийской разведки является наблюдение за полем боя. Оно ведётся с наземных артиллерийских наблюдательных пунктов. Наблюдение ведут артиллерийские офицеры, сержанты и разведчики-наблюдатели.
С наблюдательных пунктов тщательно изучают в порученной полосе наблюдения местность, занятую противником и своими войсками, группировку противника и систему его обороны, неослабно следят за расположением и деятельностью войск противника и своих войск, ведут наблюдение за результатами стрельбы своей артиллерии.
На каждом наблюдательном пункте должны вестись следующие документы: журнал разведки, журнал целей, схема ориентиров, артиллерийская панорама впереди лежащей местности.
Связь в артиллерии
В артиллерии связь служит для передачи команд управления огнём, приказаний, донесений и сообщений.
В артиллерии применяются различные виды связи.
1. Проводная связь (проволочный телефон) обеспечивает быстроту и точность передач; её отрицательной стороной является затрата значительного времени на прокладку, нарушаемость при бомбардировке авиацией, при артиллерийском и миномётном обстреле, возможность подслушивания не только подключением к линии, но и по индукции при однопроводных линиях.
При прокладке линии проводной связи необходимо учитывать, что чем короче линия, тем легче её охранять и исправлять, тем меньше вероятности повреждения её, тем лучше она работает и сохраняется.
Непосредственно на переднем крае телефонные линии надо прокладывать по траншеям и ходам сообщений, обязательно прикрепляя их к стенкам. При необходимости быстро проложить линию по открытому месту можно класть провод на землю внаброс, засыпая его лишь при прокладке линии через дороги.
2. Радио отличается быстротой готовности к действию и является наиболее гибким средством связи и наиболее надёжным в самой сложной обстановке боя.
В батарее радиосвязь устанавливается между командирским наблюдательным пунктом и огневой позицией, а через передовой наблюдательный пункт — с пехотой.
Радиосвязь командира дивизиона устанавливается: с командирами батарей, с командиром группы, с поддерживаемой пехотой (танками).
3. Сигнализация флажками (по азбуке Морзе) и световыми приборами может применяться лишь на коротких расстояниях, при благоприятных условиях погоды и местности (весьма целесообразна в горах).
4. Передача по цепи требует большого расхода людей, может применяться лишь для передачи отдельных команд на короткие расстояния временно на период нарушения проводной и радиосвязи.
5. Связь посыльными допускает передачу письменных документов. Она может дополнять, но не заменять другие виды связи.
Боевые порядки
Боевой порядок батареи состоит из наблюдательных пунктов, огневых позиций и места расположения средств тяги; дивизиона — из боевых порядков батарей, командного пункта дивизиона, пунктов сопряжённого наблюдения и места взвода боевого питания.
Наблюдательные пункты
Наблюдательным пунктом называется специально оборудованное место, с которого ведётся наблюдение за противником, за результатами своего огня и действиями своих войск.
Наблюдательные пункты выбираются и оборудуются в соответствии с поставленной им задачей и должны обеспечивать: наилучшее выполнение боевой задачи, хороший обзор, скрытность размещения людей и приборов, надёжность связи с другими элементами боевого порядка своего подразделения или части и с командиром поддерживаемого пехотного подразделения, скрытность подхода.
Наблюдательные пункты в зависимости от назначения и возложенных на них задач могут быть: командирские, передовые, боковые, временные, ближние, запасные и ложные.
Огневые позиции
Огневой позицией называется участок местности, занятый одним или несколькими орудиями для ведения боя. В зависимости от выполняемых батареей (взводом, орудием) задач огневые позиции подразделяются на основные, временные, запасные и ложные.
Огневые позиции, укрывающие от наземного наблюдения противника материальную часть, блеск, дым и пыль при выстрелах, называются закрытыми, а не укрывающие — открытыми.
Закрытые огневые позиции должны удовлетворять следующим основным требованиям: обеспечивать выполнение стоящих перед батареей (взводом, орудием) боевых задач, допускать ведение огня прямой наводкой по прорвавшимся танкам противника на дальность прямого выстрела, допускать обстрел рубежа, занимаемого своей пехотой, прикрываться естественными или искусственными противотанковыми препятствиями, находящимися под обстрелом орудий и противотанковых ружей, обеспечивать быструю подачу средств тяги к орудиям.
Основные позиции следует выбирать на направлениях возможных танковых атак противника с тем, чтобы большее количество артиллерии могло принять участие в отражении атаки.
Ложные огневые позиции выбирают в районах, указываемых старшим артиллерийским начальником, и оборудуют так, чтобы создать впечатление жизни на батарее (постановка макетов, имитация огня и звука). Огонь с них ведётся периодически кочующими взводами и орудиями. По демаскирующим признакам они не должны резко отличаться от настоящих позиций.
В противотанковом отношении огневую позицию оборудуют так, чтобы обеспечить возможность личному составу батареи продолжать борьбу с танками противника даже в том случае, если танки ворвутся непосредственно на позицию. Для этого на позиции отрывают противотанковые щели или колодцы, в которых размещают противотанковые гранаты, бутылки с горючей смесью и связки ручных гранат. Уцелевший личный состав продолжает борьбу с танками всеми указанными средствами.
Огневая позиция батареи, задача которой — борьба с танками, должна располагаться на наиболее вероятном направлении движения танков и по возможности в танконедоступном районе.
Артиллерия в наступлении
Типичным случаем наступления по опыту Великой Отечественной войны является фронтальный удар для прорыва обороны, организуемый из района непосредственного соприкосновения с противником. Сила артиллерии в огне, который должен быть согласован во всех звеньях с действиями пехоты и танков и должен сосредоточиваться на точно установленных целях (участках). Наиболее решительные и быстрые результаты в бою обеспечиваются массированным, внезапным, точным и гибко управляемым огнём артиллерии.
В период подхода к оборонительной полосе противника и её разведки артиллерия наступающего: поддерживает передовые части и разведывательные отряды (авангарды), уничтожая противника, обороняющего полосу заграждений (предполье) и позицию боевого охранения, прикрывает и обеспечивает своим огнём развёртывание войск, их боевые порядки, а также занятие пехотой и танками рубежа для атаки, своим огнём заставляет противника обнаружить местонахождение и силу его огневых средств.
Обычным видом боевой деятельности артиллерии в наступательном бою является «артиллерийское наступление», которое заключается в непрерывной поддержке пехоты и танков действительным огнём артиллерии и миномётов в течение всего периода наступления. Артиллерийское наступление подразделяется на периоды: подготовка атаки, поддержка атаки, обеспечение действий пехоты и танков в глубине обороны противника.
Артиллерийская подготовка атаки имеет целью до начала атаки дезорганизовать управление и наблюдение противника, нарушить систему огня его обороны и проделать проходы в препятствиях. Задачи артиллерии и миномётов в этот период: подавить и уничтожить живую силу и огневые средства противника, расположенные на переднем крае и в глубине его обороны, разрушить инженерные сооружения и проделать проходы в препятствиях, нарушить управление войсками противника, сковать действия его резервов. Основой артиллерийской подготовки атаки является массированный огонь на подавление (уничтожение) системы огня обороны противника короткими, но мощными огневыми налётами.
Артиллерийская поддержка атаки имеет целью с началом атаки помешать противнику восстановить нарушенную систему огня, подавить его оживающие огневые точки, обеспечить бросок наших танков и пехоты в атаку и захват опорных пунктов первой линии обороны. Артиллерия и миномёты в этот период, последовательно перенося огонь в глубину и на фланги, прикрывают пехоту и танки, атакующие передний край и опорные пункты первой линии; орудия, ведущие огонь прямой наводкой, уничтожают вновь обнаруженные и ожившие огневые средства. Часть артиллерии в это время: ведёт борьбу с артиллерией и миномётами противника, производит дальнейшее нарушение управления войсками противника, подавляет его резервы.
Нельзя допускать разрыва между окончанием артиллерийской подготовки и началом атаки. Огонь миномётов и орудий, стреляющих прямой наводкой по переднему краю, при переносе артиллерийского огня в глубину усиливают и ведут до последней возможности, определяемой пределом безопасного удаления пехоты.
Артиллерийская поддержка атаки в зависимости от характера обороны противника, от системы размещения его огневых средств и от количества своей артиллерии может выполняться: методом огневого вала, последовательным сосредоточением огня или сочетанием этих видов огня.
Артиллерийское обеспечение развития боя в глубине имеет целью оказывать действенную и непрерывную помощь наступающим частям (подразделениям) в преодолении сопротивления противника в глубине обороны. Артиллерия, маневрируя огнём и колёсами, должна сопровождать пехоту и танки от одного рубежа обороны противника к другому на всю глубину наступления. Артиллерия и миномёты в этот период: последовательно подавляют живую силу и огневые средства противника перед фронтом, на флангах и в ближайшей глубине обороны, воспрещают его контратаки, отсекают пути отхода, обеспечивают удержание нашими войсками захваченной местности. Орудия, выделенные для ведения огня прямой наводкой, двигаясь в боевых порядках пехоты и танков: уничтожают огневые средства противника, мешающие продвижению нашей пехоты и танков, отражают контратаки пехоты и танков противника. Часть артиллерии в это время: продолжает борьбу с артиллерией противника, подавляет опорные пункты в глубине обороны, воспрещает противнику манёвр резервами.
При артиллерийском наступлении планирование огня производится на всю глубину и осуществляется всеми артиллерийскими начальниками до командира дивизиона включительно в соответствии с поставленными им задачами. Батареи ведут огонь согласно таблице огня дивизиона. По мере продвижения наших войск вперёд артиллерия должна быть готова к постановке внепланового заградительного огня и к неплановому сосредоточению огня.