Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Обмен опытом по использованию проводной связи в реконструкциях.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 091 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 05 декабря 2013 - 12:39

*
Популярное сообщение!

Примеры массового применения средств проводной связи

на военно-исторических реконструкциях

 

   Проводные средства связи в последние 2-3 года часто стали использоваться на военно-исторических мероприятиях не ограниченно, а достаточно массово. Принципы построения схем прокладки линий и обслуживания проводной связи достаточно хорошо описаны в нашей инструкции, а вот реальные примеры в ней абсолютно не рассмотрены, хотя разработка её проводилась именно исходя из практики применения.

   В данной статье мы рассмотрим несколько примеров организации проводной связи в обороне на крупных мероприятиях фестивального типа.  

   Массовое применение связи в обороне с участием нашего клуба имело место минимум четыре раза – в Белоруссии на Линии Сталина 24 июня 2011, на Бородинском поле  в мероприятии «Москва за нами» в октябре 2012 и два раза в районе разъезда Дубосеково на мероприятии «Поле боя» 13 и 14 июля 2013. Для наглядности мы рассмотрим каждое из мероприятий в отдельности.

   Под Минском в музейном комплексе «Линии Сталина» 24.06.2011 состоялось реконструкция посвящённая первым боям в Белоруссии в июне 1941 г. Накануне прибывшие на мероприятие иногородние клубы реконструкторов-связистов  (Санкт-Петербург и Красногорск) были объединены в одно подразделение вместе с привезённой ими техникой. Это подразделение связистов Красной Армии обеспечивало связью заранее подготовленную оборону и имела в своём распоряжении довоенный эстонский полевой индукционный коммутатор на 10 линий, три катушки кабеля и три полевых телефона (два ТАИ-43 и один УНА-И-43). Численность личного состава составляла 11 бойцов + командир, позволив сформировать три боевых группы связи по 3 бойца и бойца-телефониста с командиром на узле связи рядом с общим командиром войск Красной Армии в глубине обороны. Так как реконструкция происходит во второй день фестиваля, то связисты имели время для подготовки – был проведён краткий инструктаж по пользованию полевыми телефонами и коммутатором, бойцы промерили кабели, заранее прокопали поперёк дороги по которой проходила техника канавку и в секторах обороны подготовили два отдельных окопа для пунктов связи, чуть сзади позиций пехоты, а третий оборудовали в стандартной траншее в секторе обороны пехотных частей. Последнее несколько осложнило действие данной группы связистов, так как им пришлось эвакуироваться в тыл раньше всех вместе с отходящей пехотой.

    Впервые новшеством было то, что прокладку линий производили не заранее, а прямо в процессе начала мероприятия, как и установку аппаратов. До начала непосредственно боя в сценарии было запланировано несколько сцен театрального характера, что позволило не только развернуть с нуля всю сеть от коммутатора, но и проверить её в спокойной обстановке. В процессе боя с узла связи штаба было передано ряд указаний, как для посыльных, так и непосредственно в процессе боя для управления подразделениями в обороне. В момент подхода противника к узлам связи, связисты покидали свои пункты и следовали в тыл на пункт связи штаба, где оставляли аппаратуру и становились отдельным стрелковым подразделением при штабе обороны Красной Армии. Данный резерв оказался последним подразделением, которое было в состоянии оказать организованное сопротивление противнику и прорвалось из окружения.

    На ежегодном мероприятии «Москва за нами 2012» в районе н.п. Бородино в октябре 2012 г. в составе войск Красной Армии впервые в истории реконструкции армий ХХ века была развёрнута достаточно масштабная сеть проводной связи.

  Техническими средствами были 6 полевых телефонов ТАИ-43 и 1 полевой телефон УНА-И-43, линейная сумка, а также полевой коммутатор Т-193м. Имелось также шесть катушек полевого кабеля, но с различной его длинной на каждой катушке от 70 до 250 метров.

   Личный состав бойцов-связистов был значительным по численности и прибыл из разных городов нашей страны и был тактически объединён в одно подразделение. Основу личного состава составляли бойцы-связисты из ВИР РККА (Москва), два бойца и командир из нашего клуба «Связист», а также три бойца из подмосковного клуба связистов. В результате в каждом пункте связи находилось 3-4 бойца (телефонист, посыльный + огневое прикрытие), а в штабном узле связи даже небольшая группа связистов в ходе боя обороняла траншеи вокруг штабного НП.

   Внешне, сеть представляла из себя звёздообразное построение с коммутатором на 10 линий в центре. Однако, коммутатор оказался без гарнитуры и пришлось для работы с него использовать один аппарат для передачи устных сигналов и вызова, а второй аппарат выдвинуть непосредственно в траншею к старшему командиру для возможности разговора его в случае надобности с любым абонентом. Более того в бою оказалось, что один телефонист одновременно работать на коммутаторе (переставлять штекера), крутить ручку вызова и отвечать в столь короткое время изменения обстановки в мероприятии не успевает и приходилось работать в паре.

   В результате сеть проводной связи была организована из пяти полевых телефонов. Тактически три телефона были вынесены в оборудованные заранее окопы телефонистов на различные направления передовых подразделений Красной Армии. Четвёртый полевой телефон был вынесен в тыл на возможную запасную позицию, а пятый был через линию четвёртого проложен в расположение резервной роты на другой берег.  В случае захвата центрального пункта связи 4-й и 5-й полевые телефоны имели независимую линию связи, которая не требовала коммутации. При этом на 5-м аппарате находился штатный телефонист из клуба «Выстрел» который не входил тактически в подразделение связистов, а находился в составе своего клуба в резервной роте для дублирования сигнала о её выдвижении.

   Так как мероприятие было двухдневным, то в первый день связисты размотали сеть с целью проверки исправности и дальности линий. Тактически все точки кроме № 4 были выбраны правильно,  на репетиции была задействована ещё одна линия от № 1 далее до самого передового охранения, но на следующий день, перед мероприятием от этой линии в связи с недостатком аппаратов пришлось отказаться.  Проблема точки № 4 была в том, что вынесенная в тыл она оказалась бесполезной, так как на эту позицию отступавшие в теории части Красной Армии не отошли, а залегли на полдороги к ней в поле.

   В день мероприятия связь была развернута заранее утром и к моменту начала была проверена на исправность. Имея на местности разветвлённую сеть траншей, прокладку кабеля производили по обратным брустверам траншей, но на дорогах её приходилось заранее закапывать в отрытую канавку. Доставку техники связи произвели на грузовой машине ГАЗ-АА непосредственно на поле.

   В процессе боя, по связи дублировались приказы, которые отдавались по рации, так и передавались отдельные распоряжения на фланги и на выдвижение резервов. Бойцы телефонисты после отхода со штабного узла связи следовали с командиром Красной Армии как группа посыльных и передавали распоряжения по цепи обороняющихся в различных направлениях. На заключительной фазе боя телефонисты не собирались в районе штаба, а действовали в контратаке на направлениях, откуда прежде отходили с пехотой Красной Армии.

  В июле 2013 г. в районе ж/д. станции Дубосеково в Московской области был проведён двухдневный масштабный фестиваль «Поле боя». Фестиваль состоял из трёх реконструкций (операция «Барбаросса» 1941, операция союзников в Нормандии 1944 и танкового сражения под Прохоровкой в 1943 г.) с массовым применением аутентичной боевой техники из различных музеев и копий с киностудии Мосфильм. Части связи Красной Армии на данном мероприятии были объединены в единую роту и помимо непосредственно бойцов-связистов и связистов-посыльных имели значительные силы прикрытия телефонных пунктов. В одно подразделение были объединены клубы и их части непосредственно войск связи «Выстрел», «Связист» и Красногорск, так и группы огневой поддержки «Роза ветров», а также отдельные связисты из пехотных подразделений. Средствами огневого усиления был станковый пулемёт «Максим» и два ручных пулемёта ДП, а в бою 1943 года ещё и два ПТРС с расчётами. Численность личного состава позволяла иметь минимум 1 телефониста на аппарате, одного-двух телефонистах при нём как посыльных, по два-три бойца в прикрытие каждого телефонного пункта, а также два-три посыльных для передачи приказов при главном командире Красной Армии в тылу.

   Связь применяли в двух реконструкциях – 1941 и 1943 г., собственно там где и участвовали части Красной Армии. Технической базой связистов на реконструкции 1941 г. были 5 аппаратов – УНА-И-43, два ТАИ-43 в деревянных ящиках, а один поздний в карболите и американский лендлизовскией 2005-W. На второй день добавился ещё один американский ИИА-44. Связисты имели две катушки провода, приблизительно по 200 метров на каждой. В обоих боях связь прокладывали до боя. В первом бою по 1941 г. она представляла собой линию пунктов связи поперёк поля боя по последней траншее с фланга на фланг. Так как использовалась гусеничная и колёсная боевая техника, то на центральной дороге провода были закопаны в грунт, фланговые же пункты связи боевая техника обходила по внешней стороне.

   Сценарным планом было предусмотрена встреча противника не в центре, а на флангах и позже одновременный удар с двух сторон. Однако германских войск оказалось значительно больше чем рассчитывали до мероприятия и продвижение в центре в итоге достигло пунктов связи установленных в третьей траншее и связистам пришлось не только дублировать приказы, но вести огневой бой в центре обороны сдерживая наступление противника.  Позже им пришлось действовать как резервное соединение для ликвидации очагов сопротивления противника оказавшихся, вследствие фланговых ударов, в окружении в центре обороны Красной Армии.

   В целом в данном мероприятии связь была выстроена относительно удачно,  (хотя линии были проложены параллельно фронту - не по уставу) каждый участок между фланговыми группировками Красной Армии в любой момент мог быть доступен для приказа, но отсутствие коммутатора приводило к одновременному разговору всех пяти абонентов и забивало линию лишними докладами. Во время боя кавалерия РККА при смене позиций вдоль фронта зацепила и оборвала линию, но связисты обнаружили повреждение и восстановили связь. Имело место также недопонимание отдельными командирами функции телефонной связи и несвоевременное выполнение приказов, которые повторно пришлось передавать через портативные радиостанции.

   Во второй день войска Красной Армии занимали все три линии траншей в центре поля. В итоге линия была построена по двум перпендикулярным траншеям на поле направлениям с аппаратом в каждой. Центральным разделением была дорога в центре поля для бронетехники. Обе линии были за последней траншеей связаны в единую сеть – внешне выглядело это как буква П.

   Однако задержка при выдвижении на непосредственные позиции группы телефонистов для строевого смотра напрямую, сказалась на прокладке связи и проверке её накануне боя, так как всё делалось буквально на ходу.  При отсутствии коммутатора происходила та же проблема, что и в предыдущем бою – плохая слышимость отдельных слов при разговоре нескольких абонентов одновременно, так как вызов с одного из аппаратов приводил к звонку всех остальных и как следствие к одновременному ответу.

  По сценарию части Красной Армии отражали наступление противника, который последовательно захватывал траншеи обороны, а связисты передавали по линии или лично приказ группам пехоты в месте расположения телефонных пунктов на отход или штурм траншей. На заключительно фазе контрнаступления связисты участвовали в бою вместе с пехотными частями как стрелки, оставив аппаратуру в траншеях.  Накануне боя для всех связистов был проведён общий инструктаж по сценарию, так как все они действовали самостоятельно в пределах своих телефонных пунктов.

 

Общие выводы.

 

   Анализируя данные факты применения проводной телефонной связи, надо отметить особенности и общие тенденции.

   Применять телефонную связь на более чем 3-х абонентов целесообразно обязательно при наличии полевого коммутатора. Подготовку пунктов связи и места, куда будут установлены аппараты, сделать накануне мероприятия во время тренировок сценария или за некоторое время до самого боя.

   Телефонный кабель целесообразно заранее иметь на 3-4 катушках для последующей одновременной размотки в разные стороны и без лишнего обрезания по месту. Размотку кабеля производить от основного узла связи, а не с оконечных телефонных пунктов, так как вполне неожиданно по желанию командования оконечное место НП может быть перенесено.

  В составе группы связистов иметь минимум одну инструментальную сумку со всем необходимым наполнением и запасными элементами питания.

   На собрании командиров дать чёткое разъяснение командирам подразделений, что приказы передаваемые по рации или телефонам обладают одинаковой силой для последующего исполнения вне зависимости от того по какому средству связи он дошёл до адресата.

   Личный состав группы связистов при условии комплектации его уже на мероприятии из разных клубов целесообразно заранее ознакомить со сценарием и своими функциями. Выделить отдельную группу связных, которые будут передавать приказания от командования к отдельным подразделениям.

   Личному составу, распределенному непосредственно по телефонным пунктам назначать старшего и присваивать позывной по порядковому номеру или расположенному рядом объекту.

   Важной функцией на поле боя для бойцов связистов является постоянное громкое дублирование команд отдаваемых вышестоящим командованием, так как командиры подразделений не в состоянии оповестить весь вверенный им личный состав за короткое время непосредственного изменения сценария и передвижения по полю своего подразделения.


  • 12

#2 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 091 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 08 декабря 2013 - 11:12

Наставления по применению средств

полевой связи

на реконструкциях периода

Первой и Второй Мировых войн ХХ века

 

   В течении последних 20 лет на территории СНГ достаточно широко распространена реконструкция периода Первой и Второй Мировых Войн. Для улучшения внешнего эффекта и для достижения разнообразия перед зрителями имеет место применение на мероприятиях средств полевой связи. Для более правильного использования их в данном наставлении мы попытаемся освятить эту тему на опыте её массового использования военно-историческим клубом «Связист».

   Применение средства полевой связи на мероприятиях обусловлено двумя основными тенденциями. В первом случае это инициатива командиров отдельных клубов, как правило, никак не связанная с другими клубами и организаторами мероприятий вообще и обусловленная попыткой пристроить к делу военной реконструкции тех, кто не совсем подходит под стандарт «основного бойца». В числе таких связистов оказываются преимущественно женщины или подростки. Их техническая база почти всегда не соответствует исторической реальности, отсутствует носимый инструмент, опыта использования средств связи у таких связистов нет вообще, как и собственно и наставника. Более того, средства связи имея значительный вес и объём в таком случае являются скорее обузой, чем помощью. Командиры, создав подобные формирования внутри клубов, более не занимаются их развитием и собственно не обращают на них никакого внимания, так как чаще всего такие связисты не имеют СХП и тактически использовать их в мероприятиях как «линейных бойцов» просто не возможно.

   Вторая тенденция более перспективна – она связанна с применением средств связи на мероприятиях по инициативе самих организаторов его с целью корректировки действия во время его процесса. Эта тенденция более перспективно, но не все полевые командиры понимают её, более того часть из них обладая низкой степенью профессионализма предпочитают на мероприятиях вместо командования своим соединением участвовать в нём лично в роли обычного бойца.  Это приводит к игнорированию приказов не только отдельным командиром, но и целым подразделением. В связи с этим требуется провести отдельное разъяснение о значимости средств связи на мероприятиях.

 

Понятия классическая реконструкция.

 

   Реконструкция боевых событий в классическом понимании есть действие непрофессиональных участников с разной степенью подготовки, с применением различных пиротехнических, транспортных и технических средств, с подготовленной заранее инженерным образом территории, которое имеет заранее продуманный со стороны организаторов определённый сценарий. Действие играется один раз реже два и чаще всего ограничено по времени 20-25 минутами. Редкое мероприятие происходит дольше и длится несколько часов.  

    Действие бывает по принципу управления двух основных типов внутреннее и внешнее. Внутреннее обусловлено последовательностью действия различных командиров на поле боя в цепочке событий заранее разработанного сценария. Данный принцип очень характерен, к примеру, для Северо-западной реконструкции. Однако в целом, являясь достаточно перспективным он имеет некоторые явные недостатки - участники чаще всего не репетируют за недостатком времени весь процесс данного военно-исторического спектакля, в лучшем случае последовательность событий доведена до командиров обеих сторон участников, реже младшего комсостава. Некоторые «продвинутые» организаторы вообще не считают нужным ставить в известность участников и командиров о сценарии заранее и считают, что достаточно будет какого-то внешнего фактора или средств современной радиосвязи. Для этой цели используют отдельные портативные радиостанции или мобильные телефоны. Данная позиция внешне расходится с исторической реальностью и чаще всего портит вид участников для зрителей и фото, а реальной пользы приносит не много так как в пылу боя подобные средства связи в наличии не у всех командиров групп на поле, а сам он вынужден не только координировать действия своего подразделения, лично участвовать своим СХП в действии, но и говорить с кем-то по средствам подобной связи. Более того мобильные телефоны в бою плохо слышно и неудобно использовать так как имеют время задержки при наборе номера, а радиостанции работают все на одной волне и одновременный текст забивает эфир, а нормальное общение усложняется паузой при разговоре в режиме вопрос – ответ и как следствие недопонимание и повторение команды.

   Второй принцип реконструкции это внешний контроль над мероприятием. При данном принципе используются всевозможные аудиоустановки, пиротехнические эффекты, авианалёты, мото или автовыезды на поле в определенный момент. Как правило, такие мероприятия рассчитываются по времени и организаторы не зависимо от происходящего на поле придерживаются заранее обговорённого по времени действия без его корректировки. Подобные мероприятия, учитывая, что участники не профессионалы и плохо знают сценарий, превращаются в набор каких-то разнообразных действий, быстро теряющих связь между собой и больше напоминающих «кашу», так как участники, сбив один раз порядок последовательности, начинают совершать одновременные, а иногда взаимоисключающие (наступление-отход) действия.  В данном случае реконструкторы зависят на прямую от голоса диктора, какого-то внешнего эффекта – музыки, песни, появление техники и т.п.. Очень часто или точнее почти всегда техническая часть на которую ориентируются организаторы в нужный момент оказывается неисправной или в должной мере, не отрегулированной и как следствие на поле участники теряются и со стороны зрителей спектакль который ведёт временно заснувший «суфлёр»  превращается в абсурд. Данный принцип, тем не менее, из раза в раз применяется – действие регулярно скатывается до низкого уровня и всё равно навязывается стороной организаторов, так как инициатива и задача комсостава организаторами не учитывается вообще.

   Для возможной корректировки действия на поле требуется создание группы управления и частей войск связи, которые именно для этого и стоит применять. Подобный подход повышает гибкость управления на поле реконструкции и позволяет отойти от прямолинейных реконструкций (движение наступающих из точки А в точку Б) до более разносторонних мероприятий.

 

Компоновка частей связи на поле военно-исторической реконструкции

 

   Для удобства управления руководством одной из сторон на поле действия военно-исторической реконструкции целесообразно иметь отдельные независимые подразделения с функцией управления – части войск связи. Численно эти части нельзя исчислять по штату стрелковых частей, так как имеют другие функции - независимые в процессе мероприятия. Подчинение этих соединений осуществляется главным командиром одной из сторон, через командира этих частей, а тот через сержантский состав в числе конкретных отдельных телефонных точек.

   Подразделение полевой связи состоит из нескольких отдельных групп – по числу технических средств – телефонов. Каждая отдельная независимая группа состоит из сержанта, постоянного телефониста за аппаратом и одного или двух посыльных.

   Функция сержанта – выбирать направление движения в случае установки точки связи в процессе мероприятия, а также руководство группой непосредственно на поле (отход, оборона, контроль за отправкой и возвращением посыльных). Сержант принимает решения в зависимости от обстановки относительно действия своего подразделения исходя из того, что оно как функциональная часть управления должно уцелеть при любой обстановке. Так в случае отражения стрелковыми частями атаки, командир группы связи обязан эвакуировать и группу и оборудование (без кабеля) в тыл, чтоб обеспечить дальнейшее управление. В случае утраты рубежа эвакуация выполняется непосредственно в главную точку связи под руководство общего командира частей связи.

   Функция телефониста, который находится на аппарате – является постоянное поддерживания функции связи. То есть конкретный боец не ведёт бой из своего СХП, а держит в руках трубку и наблюдает за полем боя. При необходимости телефонист может меняться с посыльными функциями на время, но тем не менее на аппарате обязательно должен быть один боец способный передать сержанту приказ от главного узла управления.

   Функцией посыльных является буквально дословное – прямое, а главное быстрое выполнение указаний переданных главным штабом. Посыльный передвигаясь от пункта связи к командиру конкретной части которой передаются от главного командования приказ требуется бежать по прямой невзирая на обстановку (за исключением участков с заложенной пиротехникой и путей движения боевой техники). Залегать и оборонятся посыльный ДО ВЫПОЛНЕНИЯ приказа не должен ни при каких обстоятельствах, так как одним из главных его функций является БЫСТРОЕ исправление на поле тактических проблем сценария.

   Группа управления в главной штабе состоит из общего командира войск связи, телефониста за коммутатором или аппаратом и минимум двух посыльных которые оборудуют точки обороны пункта связи и находятся рядом. Приказ, поступающий от стрелкового командира передаётся командиру частей связи, а тот через телефониста вызывает нужную группу связистов и чётко передаёт указание направления, название группы реконструкторов (можно по наименованию города из которого они, рода войск, звания или фамилии командира) которой требуется передать приказ и задачу для посыльного. Указание направления или ориентира обязательно, так как не все связисты знают командиров групп в лицо.

   Подобная схема деления групп войск связи опробована несколько раз на мероприятиях.

 

Тактическое построение узлов связи на поле реконструкции в зависимости от размера мероприятия и количества участников

 

    Применение средств связи на мероприятиях делится на три основных категории – одностороннее, двухстороннее и смешанное. В первом случае средства связи применяются только внутри воинских соединений одной стороны (как правило на крупных мероприятиях), во второй категории средства связи представляют собой единую линию связывающую две противоборствующих на мероприятии стороны и координирующие свои действия по средствам связи. В таких случаях войска связи, разумеется, представляют своим внешним видом обе противоборствующие стороны. Третья категории это совместное применение обоих вариантов на поле боя.

   Для использования на мероприятиях реконструкции применяются двужильные проводные линии, прокладывание одножильных линий с применением заземления значительно ухудшает слышимость и нецелесообразно.

   По способу укладки линии связи можно также разделить на пассивно уложенные и активно уложенные. Первые аккуратно уложены до мероприятия и заранее прозвонены, вторые укладываются непосредственно в период боя в процессе разворачивания боевых порядков стрелковых соединений.

   Главный узел связи обустраивается во всех случаях заранее в непосредственном месте расположения НП главного командира одной из сторон участниц мероприятия, с которого просматривается всё поле действие. Линии полевой связи прокладываются с такого узла к пунктам полевой связи в различные стороны. Прокладку линий предпочтительно производить в зонах наименее используемых для передвижения участников на поле, при этом учитывать, что уложенный заранее на дорогах кабель требуется прикопать, так как дороги как правило, главное место передвижения техники и самих участников. Прокладку телефонных линий через водные преграды или заболоченные районы в рамках мероприятия  проводить можно только заранее и крепить только воздушным путём. Через деревья, конструкции, здания и т.п. с небольшим незначительным провисанием. Прокладку линий связи по полю производить предпочтительно не по фронту стрелковых частей, а перпендикулярно – от своих в направлении противника и как можно ближе к окраинам поля, чтобы избежать их случайного обрыва участниками. Не рекомендуется прокладывать линию связи по дну окопов, траншей, так как риск обрыва линии значительно повышается. Линия связи в обязательном порядке должна быть до подключения в аппаратуру привязана к внешним сооружениям (дерево, конструкция, здание) и только после этого включена в аппаратуру!!!!

   Непосредственные оконечные телефонные пункты при пассивной прокладке линий до мероприятия предпочтительно оборудовать в небольшие оборонительные точки (отрыть окоп, обустроить укрытие). В случае же прокладки линий в активной фазе при разворачивании стрелковых частей, то целесообразно при рекогносцировке местности командиром частей связи заранее наметить эти точки, в которых будут развёрнуты телефонные оконечные пункты.   

   В случае прокладки телефонной линии между противоборствующими сторонами, оконечные стороны линии выводятся в непосредственные НП главных командиров обоих сторон. Катушка кабеля остаётся у тех телефонистов, чьи стрелковые соединения  наступают, чтобы в случае смены НП иметь возможность изменить (размотать) линию до нового места расположения нового НП. Надо иметь ввиду, что в при таком применении средств связи одна из противоборствующих сторон посредством приказов своего главного командира поддерживает точность сценария и является ведущей, а принимающая телефонограммы – ведомой. Как правило, ведущая это сторона обороняющаяся. Доставка приказов от ведущей стороны идёт последовательно по принципу: командир ведущей – телефонист ведущей – телефонист ведомой - посыльный ведомой – командир ведомой.

 

Дополнительный формат использования полевой связи

на мероприятиях реконструкторов ХХ века.

 

   Средства проводной связи сами по себе являются предметом интереса для зрителей, а факт их исправности усиливает это. Целесообразно в случае проведения всевозможных памятных акций с продолжительным временем проведения (более 2-х часов) в виде развёрнутых полевых лагерей, выставок вооружения и боевой техники. В таких мероприятиях можно, а иногда и нужно организовать передвижной пункт связи (коммутатор + 2 полевых телефона) и дополнительный оконечный телефонный пункт (1 полевой телефон) на удалении минимум 10-15 метров, целесообразно устанавливать его рядом с артиллерийским орудием или боевой техникой. Вся аппаратура расположена на переносных столах или ящиках на уровне пояса и доступна с внешней стороны зрителям. При этом на основном пункте связи один аппарат выставлен вперёд для возможности разговора проводимым непосредственно зрителем, но при этом он также подключён к коммутатору. При желании зрителя он может получить разъяснение по работе коммутатора и  поговорить как непосредственно с сидящим перед ним дежурным телефонистом, так и с удалённым от него оконечным телефонным пунктом.  

Для такого узла связи рекомендуется иметь 3-х телефонистов + командира узла связи. Два телефониста постоянно дежурят на двух точках, а один находится на подмене. В целях дополнения таких узлов связи можно использовать всевозможный военно-исторический реквизит – письменные приборы, бланки телефонограмм, исправные патефоны и т.п..

 

Техническое комплектование частей связи на мероприятиях.

 

   Основным средством связи в России на реконструкциях периода Второй Мировой Войны является индукционные (осуществляющие вызов при прокручивании боковой ручки) полевые телефоны модели ТАИ-43 в бакелитовых, реже деревянных корпусах, всевозможных полевых телефонов американского производства доставленных в СССР по программе Ленд-Лиза – ЕЕ-108, ЕЕ-8А и т.д. а также германские полевые телефоны FF-33. При совместном использовании этих средств связи в полной оригинальной комплектации, как правило, не возникает затруднения, но при замене штатных микрофонов в телефонных трубках возможно низкое качество слышимости связи с отдельных аппаратов. При применении более аутентичных, индукционных полевых телефонов советских УНА-И-31, эстонских Р-1-8 и других конструкций целесообразно заранее проверить качество слышимости на аппаратах заранее. Исправным аппарат можно считать при прослушивании в телефонной трубке продувания при нажатии переговорного клапана. В случае если это сложно услышать рекомендуется отвёрткой при этой операции замыкать контакты подключения линии полевой связи на аппарате, тогда эффект продувания будет более громкий.

   При проверке включённой телефонной линии возможно отсутствие слышимости, а также затруднённое вращении ручки вызова на полевом телефоне, то требуется произвести поиск возможного короткого замыкания линии. При обрыве линии вращение ручки вызова будет свободным.

   Применение на мероприятиях фонических полевых телефонов и фонических коммутаторов пока не имело место.

   Собираясь на мероприятие, на котором будут использованы средства связи ОБЯЗАТЕЛЬНО надо брать  с собой инструментальную сумку. В составе её надо иметь малую и большую отвёртку под прямой шлиц, запасной элемент питания для полевых телефонов (последовательно спаянные две цилиндрические  батареи А343 на 3 вольта или прямоугольную батарею на 4,5 вольта) с ПРИПАЯННЫМИ к ним проводками для подключения к контактам телефона, запасную небольшую катушку или небольшой моток полевого кабеля с зачищенными окончаниями жил для быстрой проверки телефонов, кусачки для зачистки кабеля, изоляционную ленту (желательно синего цвета), по возможности плоскогубцы, молоток и кожаную рукавицу для очистки кабеля при наматывании обратно на катушку. Для оборудования оконечного телефонного пункта телефонистам помимо малой сапёрной лопаты надо иметь дополнительную плащпалатку на которую установить полевой телефон, а в случае плохой погоды прикрыть его сверху от дождя.

   В зимнее время, целесообразно брать с собой запасной исправный микрофонный капсюль, если же на мероприятии применяются полевые телефонные аппараты одного типа, то можно с собой брать аналогичную запасную телефонную трубку со штекером.


  • 6

#3 WinterRain

WinterRain

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 308 сообщений
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 27 декабря 2013 - 13:26

Есть опыт использования проводной связи в лагере, но без коммутатора (КПП1 <=> Штаб и КПП2 <=> Штаб).
Приучить дневального пользоваться телефоном можно, но не сразу)))
  • 0

#4 Ural Max

Ural Max

    Старший прапорщик

  • Модератор
  • 400 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 28 декабря 2013 - 20:50

А  мы таки использовали как-то раз линию с фоническими аппаратами. И три аппарата, собранных в одну линию.


  • 0

#5 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 091 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 28 декабря 2013 - 22:41

Ну так и выложите схемку как делали + короткое описание, моделей аппаратов + что хорошо и что плохо. 


  • 0

#6 Местный

Местный

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 79 сообщений
  • Город:город-герой Севастополь

Отправлено 16 ноября 2014 - 19:30

Подскажите пожалуйста допускается ли использование на реконструкциях боёв по 1943/45 годам  аппарат ТАИ-43 в бекелитовом корпусе или это расценивается как "пакимонство"?


  • 0

#7 Vladimir

Vladimir

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 099 сообщений
  • Город:Красногорск

  • ВИК Рота связи

  • ВИК "СОМ"

Отправлено 16 ноября 2014 - 20:15

Подскажите пожалуйста допускается ли использование на реконструкциях боёв по 1943/45 годам  аппарат ТАИ-43 в бекелитовом корпусе или это расценивается как "пакимонство"?

Основным средством связи в России на реконструкциях периода Второй Мировой Войны является индукционные (осуществляющие вызов при прокручивании боковой ручки) полевые телефоны модели ТАИ-43 в бакелитовых, реже деревянных корпусах,( Выше написано. )

Сообщение отредактировал Vladimir: 16 ноября 2014 - 20:16

  • 0

#8 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 091 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 16 ноября 2014 - 21:07

Подскажите пожалуйста допускается ли использование на реконструкциях боёв по 1943/45 годам  аппарат ТАИ-43 в бекелитовом корпусе или это расценивается как "пакимонство"?

В бекелитовом корпусе - это "пакимонство", их ещё не придумали делать в СССР. 


  • 0

#9 Ural Max

Ural Max

    Старший прапорщик

  • Модератор
  • 400 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 17 ноября 2014 - 11:34

Бакелит -  исключительно послевоенный корпус. Однако, лучше всего искать аппараты семейства УНА. Ну или на край трофейные FF-33.


  • 0