Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Бои в Новосильском уезде Тульской губернии октябрь 1919


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Редькин

Редькин

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 08 ноября 2013 - 10:05

Оперативные сводки 3-й стрелковой дивизии красных  за октябрь 1919г.:

4 октября. 3 бригада, имеющая всего 120 штыков, пополнена двумя прибывшими маршевыми ротами и заняла позицию по реке Зуша от Духова монастыря до д. Сорочий Мост. Отряд в 150 человек коммунистов Новосильского ревкома, высланный на ст. Дишня, самовольно отошёл к переправе у Духова монастыря(!?). Когда отряд был передан в распоряжение комбрига, для занятия линии по р. Зуша, то оказалось, что люди разошлись по избам (!)

3 дивизия заняла оборону в центре по линии Пруды — Александровка — Кулеши — Нижние Судьбищи — Сторожевое — Домны — Залесное Штаб дивизии в д. Маслово.
Новосиль в руках противника, имеющего 8 орудий. Три бронепоезда курсируют по дороге Туровка -Верховье-Елец

 

.7 октября. Приказ по 3 бригаде: «Перейти в решительное наступление и овладеть переправами по р. Зуша юго-восточнее Новосиля.

8 октября. Части дивизии занимают исходное положение для овладения

переправами через р. Зуша. А именно: полк РВС(реввоенсовета) через д. Пруды — Д Подберёзовка. Части 1-й бригады от Залесной до Дарищ, конные части в д. Тиневая.

11 октября. 3 бригада к 17-ти часам: 25полк. с боем занял восточную окраину Новосиля и продвинулся к переправам на р. Зуша до д. Сорочий Мост — д. Тюковка. Полк РВС занял г. Новосиль и ведёт бой за переправу у Слободы Зарецкой(сегодняшнее Заречье). Рота 26 полка заняла Духов монастырь. Противник продолжает удерживаться в Слободе Ямской, упорно обороняя переправу. Около 19-ти часов перешёл в контрнаступление, вновь занял Новосиль и продвинул части к северу. Под натиском противника наши части отошли и удерживаются на высотах между деревнями Пруды — Чернышино.

12 октября. Части 3-й бригады в районе Новосиля продолжают занимать прежние позиции и столкновения с противником имели.

13 октября. 3 дивизия энергично наступает в направлении Верховье — Ливны. Группа у Новосиля вела безрезультатные бои, после чего части остались на местах.

14 октября. С утра на позиции 3 бригады противник пошёл в наступление на г. Новосиль, так что части вынуждены были отступить и вновь оставить город Но потом при личном участии комбрига и комиссаров, части перешли в наступление и восстановили прежнее положение.

От частей 3 бригады были высланы боевые разведки к переправам в обход Новосиля: то 26 п. — 12-я рота на сорочий Мост и Слободу Зарецкую и от полка РВС- 1-я рота с пулемётами и с взводом Маковского. Продвижение разведок не встретило сопротивления, и части противника вынуждены были отойти на южный берег р. Зуша. Так что с наступлением темноты были заняты все переправы и большак Новосиль-Ефремов. При занятии переправ сопротивление противника было слабым, ибо по сведениям (хотя и не проверенным) противник отходит на ст. Верховье

октября 22, 2010 в Краеведение

15 октября. Части 3 бр. к вечеру утвердились в районе г. Новосиля на переправах, занятых ночью, а именно: 26 п. занял Слободу Зарецкую и д. Сорочий Мост;

Полк РВС — Слободу Ямскую и Духов монастырь; 25 полк- резерв в д. Чернышино. 1-я батарея на позиции к сев, — востоку от Новосиля.

16 октября. Боевых действий не было.

17 октября. В течение дня частями 3 дивизии проводилась разведка. Начдив дал приказ: « Завтра, т. е 18 октября, всем частям дивизии перейти в наступление.

18октября. Части 3 бригады перешли в наступление на всём фронте.

25 п. вёл упорные бои у д. Каменка, но ввиду артиллерийского огня бронепоезда, курсировавшего между ст. Верховье и д. Дишня, отошёл в дер. Петушки.

26 п. занял одной ротой д. Ворогушино, но из-за угрозы флангу тоже отошёл к Петушкам.

3-й эскадрон 3-й кав. дивизии, лихой атакой выбил противника из дер. Песочная, но под сильнейшим давлением противника отошёл в Михалёво.

К исходу дня 3 бр. занимала: полк РВС — д. Тросниково;25 п. — д. Петушки; 26 п. — Новосиль и охраняет переправы.

19 октября. 25 и 26 полки вели упорные бои с противником, засевшим в деревнях Каменка, Дишня и Ворогушино. Пехоту противника поддерживали два бронепоезда, один из которых отогнан на ст. Верховье, другой курсировал между Дишня и Туровка.

21 октября. Противник повсюду отходит.


  • 2

#2 Князь

Князь

    Младший лейтенант

  • Модератор
  • 562 сообщений
  • Город:Новосиль

  • 36п.Орлов.п

Отправлено 09 ноября 2013 - 14:35

да читал я такую сводку раз 20 :yes: желательно поподробней бы здесь писать по этой теме. тема мало изучена и много есть белых пятен хотя и собрал целую кучу материала да времени нет к сожалению его разобрать((((


  • 0

#3 Князь

Князь

    Младший лейтенант

  • Модератор
  • 562 сообщений
  • Город:Новосиль

  • 36п.Орлов.п

Отправлено 09 ноября 2013 - 14:45

если будет время то буду потихонечку выкладывать здесь. да и если можно давайте тему создадим про алексеевцев и будем  обсуждать и выкладывать информацию в одной теме а не по всем темам. 


  • 1

#4 Редькин

Редькин

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 09 ноября 2013 - 20:46

Новосильцы в Добр.армии.

 Парфёнов Павел Иванович ,прапорщик.Уроженец Новосильского уезда с. Среднее.На 18 октября 1919г. в составе 3-го ген.Маркова полка.

  

  Кладовщиков Илья Кузмич,поручик.Уроженец Новосильского уезда с. Петушки.Прибыл 23 октября 1919г в состав 3-го ген.Маркова полка.

 

  Устинов Сергей Сергеевич,подпоручик.Уроженец Новосильского уезда г.Новосиль.Прибыл 23 октября 1919г.в состав 3-го ген.Маркова полка.25 октября в госпитале.

 

    Братья, поручики Кожуховы .Уроженцы Новосильского района.г Новосиль. На октябрь 1919 г в составе 3-й батареи 1-го лёгкого артдивизиона Марковской дивизии.

 

    Беляков Иван , подпоручик.Уроженец Новосильского района д.Грунец. Служил в корпусе ген.Мамонтова.Убит в 1927(?)году сотрудниками ОГПУ


  • 2

#5 Редькин

Редькин

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 14 ноября 2013 - 13:55

мои фотки 160.jpg

 Части Красной Армии в освобождённом от деникинцев Новосиле.
 


Сообщение отредактировал Редькин: 14 ноября 2013 - 13:58

  • 1

#6 Редькин

Редькин

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 15 ноября 2013 - 22:37

Продовольственное снабжение частей Красной Армии легло на плечи населения волостей находящихся в ближайшем тылу у большевиков. Кроме продуктов последние требовали и спиртного. Так корсаковские старики вспоминали, что для этих целей в Зуше замачивались мешки с рожью до тех пор пока не прорастёт, потом всё это сбраживалось и перегонялось. Полученное таким образом пойло,вместе с провизией отвозили на подводах,как они говорили, «на позиции» под Новосиль. Вообще-то, воспоминания очевидцев тех дней крайне интересны,вот некоторые из них: Вспоминает Устинова Екатерина Ивановна: «Деникинцы захватывали Новосиль несколько раз. Их то выбивали,то они вновь врывались в город. После очередных боёв на полях было много убитых, кроме красногвардейцев там лежали и партизаны(местные, вероятно ревкомовцы. Прим.автора).Я и мой брат Паршин Илья подобрали убитого партизана,привезли его к дому и похоронили за огородами. Илья нашёл у него наган и оставил его себе. Когда белые заходили в город ,все прятались по подвалам.


Для безопасности нас с братом мать отправила в д.Каменка к бабушке. Но,вскоре соскучившись по матери мы решили вернуться. Пошли в штаб к белым просить разрешения. Они разрешили,но когда мы подошли к реке солдаты стали стрелять, нам пришлось убежать и прятаться у людей.


Во время окончательного освобождения города опять же было много убитых с обоих сторон. Вместе с деникинцами ушло духовенство:отец Венедикт, дьяконы. Затем через некоторое время они вернулись».

Науменко Александр Григорьевич: « Там где сейчас районная больница,стояла красноармейская часть -Особый отряд по борьбе с контрреволюцией. Командиром был Петражицкий. Когда город заняли белые,члены ревкома и небольшой отряд партизан ушли в прудовские леса. К чести граждан, за время прибывания деникинцев,последние не встретили сочувствия со стороны жителей,за некоторым исключением. В один из дней белые двинулись с утра в сторону Тулы,но к утру следующего дня вернулись назад.» Кстати говоря,есть информация,что белые появлялись и в некоторых населённых пунктах нынешнего Корсаковского района,но документального подтверждения этому нет.

Старикова Мария Назаровна: «В те времена в центре города располагались торговые ряды. В один из дней туда привезли материал и собралась большая очередь за ним. А деникинцы поставили на колокольне пулемёт и стали стрелять по толпе. Люди с криками разбежались.»

Никитина Надежда Ивановна(во время Гр.войны жила в д.Чернышино): «Отступавшие белые в основном брали у крестьян продукты и ещё требовали что бы их покормили. К нам в дом зашли два офицера. Когда они сели есть,моя племянница,тогда ещё несмышленая девушка,села вместе с ними за стол и взяла хлеб. Один белогвардеец вскочил,схватил и грубо вытолкал её на улицу. Они взяли со стола всю еду и ушли. Отступая они забирали в армию почти всех мужиков и обязательно с подводой. Некоторые из них вернулись,а некоторые погибли на фронте»

Сучкова Валентина Васильевна(находилась в д. . Суры,работала учительницей) «В деревне стояли красные. Белые подошли и начался бой. Красных выбили. Заняв деревню деникинцы пришли в школу и очень вежливо попросили ночлега. Я сказала что этим не распоряжаюсь и предложила им идти в сельсовет. Затем откуда-то в школу пришла красная медсестра. Я покормила её,погрела воды и она помыла голову. Была она вся измученная,усталая. Утром она ушла.»

Жительница д.Сорочий Мост(фамилию бабули не записали):«Хорошая была война(с её слов по сравнению с последней).,одни уйдут,другие приходят,постреляют,погромыхают. Нас не трогали,погрому и грабежу не было. У деда в доме штаб белых стоял. Отец им показал как незаметно в город пройти по Белевцевой Канаве. Солдаты стояли на Каменской горе,там проходила дорога на Верховье. Когда из Новосиля красные турнули беляков,те стали на Поповом Верху. Там их и постреляли красные из пулеметов. Они их обошли с Заречья. Убитых очень много было. Отец с мужиками их потом в яму стаскивал и хоронил.»   


  • 2

#7 Редькин

Редькин

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 15 ноября 2013 - 23:02

да читал я такую сводку раз 20 :yes: желательно поподробней бы здесь писать по этой теме. тема мало изучена и много есть белых пятен хотя и собрал целую кучу материала да времени нет к сожалению его разобрать((((

Сергей,ждём!!!


  • 0

#8 СергейСаперов

СергейСаперов

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 998 сообщений
  • Город:Мценск

Отправлено 15 ноября 2013 - 23:48

Да тема реально актуальна! Ещё раз укрепился в идее установки поклонного креста !
  • 0

#9 Редькин

Редькин

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 20 ноября 2013 - 16:32

Вот что пишет в своих воспоминаниях Леонтьев Александр Михайлович, бывший штабс-капитан, 1-го лёгкого артдивизиона Марковской дивизии (Галиполиец, умер в Брюсселе в 1985 г): «...Под вечер была перейдена граница между Орловской и Тульской губерниями. 30-го перешли на станцию Хомутово, а 4 октября совместно с подошедшим 1-м взводом 3-й батареи с боем взяли село Раевка , у города Новосиль, где оба взвода оставались с 3-м батальоном 1-го генерала Алексеева полка до 9 октября, делая ежедневные набеги на соседние деревни с целью ликвидировать рассредоточено размещавшиеся, из-за продовольствия, полки 3-й советской стрелковой дивизии/
В один из набегов был захвачен штаб 3-й бригады этой дивизии во главе с командиром бригады Константиновым (бывший полковник, награжденный Реввоенсоветом серебряными часами). По словам сдавшихся красноармейцев, Константинов исключительно жестоко обращался со своими подчиненными; он был расстрелян самими же взятыми вместе с ним в плен красноармейцами. Левофланговый батальон полка с 1-м взводом 2-й батареи 4 октября отбили переправу на реке Зуше и ворвались в город Новосиль, среди убитых во время боя был мой   знакомый подпоручик Садовский. После ряда боев в районе города с переменным успехом 11 октября вновь, после упорного боя, в третий раз заняли город и продвинулись к северу верст на десять до деревни Подберезовка 12-го окончательно оставили город и отошли в село Дишня, где стояли до 15 октября  


Сообщение отредактировал Редькин: 20 ноября 2013 - 16:35

  • 2

#10 Редькин

Редькин

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 24 ноября 2013 - 17:50

  Интересны и воспоминания бывшего поручика Прюц Николая Александровича,служившего в той же батарее: «... В Верховье задержались на некоторое время. Население вначале относилось к нам хорошо. Одной семьей был однажды предложен офицерам батареи парадный обед. Прибыл командир нашей 3-й Марковской батареи полковник Лепилин Александр Михайлович.

В доме отсутствующего начальника станции произошел какой-то инцидент. Поручики Макаревич Семён и Прюц Николай были посланы урегулировать конфликт, состоявший в типичном для того времени понятии “подарок от благодарного населения”. Производя общее дознание, поручик Прюц Николай случайно установил, что этот начальник станции был хорошим знакомым его семьи в Петербурге еще по мирному времени. Присутствовавшая жена начальника станции была очень благодарна за оказанную ей помощь при ликвидации конфликта... Батальон алексеевцев, с которым наш взвод тогда работал, был, сколько мне помнится, под командой капитана Гулевича. Батальон применил новую тактику. Занимал какое-либо село, а оттуда отдельные роты с пушкой шли по другим селам и деревням в экспедицию, захватывая остатки красных частей и возвращаясь в село к батальону. Во время одной такой экспедиции на роту, идущую колонной, наехала линейка. Среди ехавших в линейке оказался большевик, партийный политический работник. Проснулась ли в этом человеке православная русская душа, или им руководили особые соображения, но он охотно указал оставленные в тылу Белой армии коммунистические ячейки. По указанию этих пленных рота пошла без дорог по полям в тыл одного села. Была сухая осень. Неожиданным для противника ударом село захватили. Взяли в плен штаб бригады, командира бригады бывшего полковника Константинова, в прошлом кадрового офицера Императорской армии, охранную роту и обоз. В захваченном селе я оказался в забавном положении. Когда вошли , пушка остановилась в походном порядке, и едва я смог оглянуться, как уже ни одного из наших солдат не оказалось. Все исчезли, интересуясь содержимым захваченных обозов. Некоторое время я один сторожил орудие. По дороге, при возвращении в наше исходное село, наша пушка шла с захваченным обозом и с пленными, шедшими вразброд почти без конвоя, так как часть роты куда-то ушла. Я заметил, как пленный полковник Константинов, один красноармеец и комиссар бригады в студенческой университетской фуражке очень «заинтересовались» пулеметом “Максим”, лежавшим на одной захваченной подводе. В тот момент ни одного солдата нашей роты вблизи не было. Я демонстративно подъехал верхом к этой группе. Они отошли от пулемета.


Захваченные бывшие офицеры (служившие в Красной армии) служили потом в наших частях. Судьбу полковника Константинова решили пленные красноармейцы, говорившие о нем с ненавистью из-за жестокого обращения с ними. Надо признаться, что до самого своего конца бывший полковник держался с достоинством.


Для ознаменования успехов на фронте офицеры нашей батареи устроили ужин с выпивкой. Присутствовал и командир батальона капитан Гулевич. К сожалению, это были наши последние успехи в боях на этом участке фронта. Во время ужина старшие офицеры спели старый русский гимн:«Боже,царя храни».Молодежь пела Корниловский гимн(переделанный большевиками,впоследствии хорошо известная старшему поколению песня «Смело товарищи в ногу».Прим.автора).


При дальнейшем наступлении наши части наткнулся уже на организованное сопротивление при попытке взять  одно большое село( Новосиль). Наш артиллерийский взвод получил задачу обстрелять окопы противника и сбить наблюдательные пункты с крыш домов. В батарее были два брата поручики Кожуховы. Они происходили из  этого села. Наш взвод попал под артиллерийский обстрел противника. Разрывы покрыли нас шрапнелью. Пули шрапнели застучали по щитам орудий, оставив в них выемки. Я приказал солдатам укрыться за щиты орудий и сам укрылся. Один красивый, рослый солдат не исполнил моего приказания. Следующей очередью огня противника он был смертельно ранен и ночью умер.  Это село стало самым северным пунктом, достигнутым частями алексеевской пехоты при продвижении на Москву. (Впервые опубликовано: Прюц Н.А. Очерки. Лос-Анджелес, 1967).


  • 2

#11 Князь

Князь

    Младший лейтенант

  • Модератор
  • 562 сообщений
  • Город:Новосиль

  • 36п.Орлов.п

Отправлено 12 декабря 2013 - 01:52

вот получайте что хотели про алексеевцев узнать спасибо другу выложит все что про них известно


  • 0

#12 Редькин

Редькин

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 22 декабря 2013 - 12:10

Вот  ещё один любопытный эпизод рассказывающий,как проходила мобилизация в новосильской деревне Тросниково.

  «...После полудня со стороны большака послышалось залихватское пение: «Соловей,соловей,пташечка ...». Показались всадники. В деревню входил кавалерийский эскадрон белых. Высыпавшие на улицу жители невольно любовались бравыми всадниками;рослые,как на подбор, одетые в добротное обмундирование ,каждый при винтовке и шашке. Особенно на всех произвёл впечатление командир эскадрона, красивый, подтянутый офицер. Лихие кавалеристы,проехав по улицам ,остановились на выгоне за деревней. Туда же потянулись и местные,поглазеть да поговорить. Среди деревенских ярко выделялись принарядившиеся молодухи,пришедшие «строить глазки» геройского вида молодцам. Вначале всё шло гладко,служивые охотно общались с народом. Затем  деникинцы заявили,что будут проводить мобилизацию. И тут, как на грех, попался им на глаза молодой мужик .Солдаты стали стыдить его, мол: «Чего же ты за бабий подол спрятался,когда война идёт?Одевай-ка ты обмундирование, бери в руки винтовку и вперёд- за Веру и Отечество.» На что этот местный житель им совершенно невозмутимо заявил: «Да пошли вы со своей войнушкой на.....(послал в известном направлении). Услышанное буквально взбесило щеголеватого офицера и он отдал приказ выпороть мерзавца. Над выгоном поднялся бабий вой. Предчувствуя беду народ стал разбегаться по домам. Засверкала голыми пятками вездесущая ребятня,а прибарахлившихся девиц, как ветром сдуло. Мгновенно по деревне   разнеслась весть о мобилизации. Мужское население,кому по возрасту грозила солдатчина,ударились в бега. Кто-то сиганул на сеновал, кто-то зарылся в копну соломы,а более скорые на ногу рванули в лес. Уклонистов белые объявили дезертирами и приступили к их поиску по деревне. Найденных, солдаты вытаскивали из самых причудливых мест, буквально за ноги. Началась массовая экзекуция. Беглецов тащили на выгон,где уложив на козлы,задницей в небо, лупили их нагайками и шомполами,вбивая в мужичьи головы понятия о долге и чести  . Перепоров почти всё взрослое мужское население,белым удалось таки одеть в форму пятнадцать-двадцать тросниковцев. Хотя,совершенно понятно, что толку от такого воинства было мало.


Сообщение отредактировал Редькин: 22 декабря 2013 - 12:15

  • 0

#13 Редькин

Редькин

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 23:45

Да тема реально актуальна! Ещё раз укрепился в идее установки поклонного креста !

 Юрич,поклонный крест уже стоит.Хорошо бы мемориальную доску в память о 19-м годе.Было б хорошо.


  • 0

#14 СергейСаперов

СергейСаперов

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 998 сообщений
  • Город:Мценск

Отправлено 25 марта 2014 - 19:18

это В КРЕСТАХ?


  • 0

#15 Редькин

Редькин

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 14 апреля 2014 - 00:44

Нет,в Новосиле


  • 0

#16 Dobrohot

Dobrohot

    Призывник

  • Новичок
  • 4 сообщений
  • Город:Oryol

Отправлено 06 октября 2014 - 16:13

Хотел бы поинтересоваться у спецов по орловско-тульскому направлению разгрома А.И.Деникина

В поселке Кромы Орловской области установлена красная пушка, согласно путеводителю, относящаяся к тем событиям.

Что можно сказать вообще об этом орудии?

К сожалению, подобраться ближе я не смог.

f2718e7f1c5b.jpg



#17 БелыйРус

БелыйРус

    Майор

  • Пользователь
  • 1 427 сообщений
  • Город:Воронеж

  • СОГМП

Отправлено 27 октября 2014 - 16:53

орудие явно более позднее, нежели события Гражданской войны :yes:


  • 0

#18 Alex3

Alex3

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 680 сообщений
  • Город:Ступино

  • МоскСвДобрБригада
  • 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

  • LSSAH

Отправлено 27 октября 2014 - 18:31

орудие явно более позднее, нежели события Гражданской войны :yes:

гаубица 122мм обр. 38г.?


  • 0

#19 тычка

тычка

    Генерал-лейтенант

  • Координатор
  • 3 801 сообщений
  • Город:тула

  • ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 28 октября 2014 - 09:44

М-30. Конечно, гражданской войны она не видела, и видеть не могла. А вот, ВОВ- это ее жизнь.


  • 1

#20 СергейСаперов

СергейСаперов

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 998 сообщений
  • Город:Мценск

Отправлено 30 октября 2014 - 01:45

Эта М-30 стоит в память освобождения Кром  в годы ВОВ! Мы там 2 августа газоник по ВОВ  неплохой сделали ! В орле стоит в музее горное орудие  и диорама боя под Кромами!!!


  • 0