Документы на присвоение очередного звания в Вермахте
Отправлено 27 января 2019 - 21:38
Отправлено 28 января 2019 - 00:52
Если не ошибаюсь, об этом делалась лишь запись в солдатскую книжку. Да и зачем солдату в таком случае бумажка?
Отправлено 29 января 2019 - 13:10
Если не ошибаюсь, об этом делалась лишь запись в солдатскую книжку. Да и зачем солдату в таком случае бумажка?
А как быть тогда с наградами?
По вашей логике - вручили наградку, сделали соответствующую запись в Зольдбухе и ну его - наградной бланк.
Напишите мне в личку, чтоб я не забыл - скину вам бланк.
Отправлено 29 января 2019 - 13:52
А как быть тогда с наградами?
По вашей логике - вручили наградку, сделали соответствующую запись в Зольдбухе и ну его - наградной бланк.
Напишите мне в личку, чтоб я не забыл - скину вам бланк.
Ну во-первых ранние зольдбухи не имели раздела с наградами. Записать тупо некуда. Тут выручает бумажка. Благо она формата А5 и при сгибании пополам она как раз помещается в зольд. А раздел для воинских званий существовал всегда.
Во-вторых если солдат будет копить все выданные ему бумажки, то он превратится в бухгалтера или в секретаря. Это у нас в стране без бумажки ты ... дальше знаете сами. У них навряд ли. К тому же при таком обилии бумаги в кармане она, как мне кажется, быстро уйдет в расход на иные цели.
Отправлено 29 января 2019 - 14:44
Да, так и есть. Ранние Зольбухи не имели раздела с наградами, где на последней странице мы и наблюдаем создание оной, путем написания от руки ручкой заглавия, зачеркнув старое, типографское.
А во вторых, нужно рассуждать как немцы, а они еще те были педанты - на каждую мелочь был или приказ или распоряжение и да, это подкреплялось бумажкой.
Ну и в третьих, я стараюсь не рассуждать, а просто изучаю историю. И если бы немцы не были тогда такими бухгалтерами или секретарями, то вряд ли бы мы сейчас могли многое знать о том как они вели войну, какая была организация войск, ну и т.д.
На сколько известно на сегодняшний день, солдат всё для него значимое, старался отправить домой при любой благоприятной возможности.
Можете напомнить кстати, а в каком году была введена солдатская книжка (Зольдбух) ?
Отправлено 29 января 2019 - 16:51
Сообщение отредактировал Oberschutze: 29 января 2019 - 16:51
Отправлено 30 января 2019 - 00:14
Касаемо дат введения зольдбухов, цитата Эрвина на райберте:
"Изучения дат оформления Зольдбухов, позволяет с уверенностью сказать, что введены Зольдбухи как в Вермахте, так и в СС были в 1939 году.
По крайней мере, ни одного Зольдбуха датированного ранее 1939 года найти не удалось. Основная масса книжек, датированных 1939 годом заполнены, либо непосредственно перед нападением на Польшу, либо уже в ходе боевых действий.
Все это говорит, что само введение Зольдбухов было обусловлено выводами сделанными командованием Вермахта из хода «цветочных» войн в Руре, Сааре, Австрии и Чехословакии, а именно необходимости солдату иметь на руках универсальный документ, удостоверяющий его личность и содержащий информацию о денежном и вещевом довольствии военнослужащего.
Почему был «забыт» опыт Кайзеровской армии, в которой были Зольдбухи (солдатами Вермахта использовались малоинформативные Труппенауйсвайс - Truppenausweis, в период 35-38 годов), мне не известно. "