Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

"Ледяной поход" - мероприятие к 95-ти летию.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 298

#1 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 18 февраля 2013 - 22:28

Московская сводно-добровольческая бригада, при содействии Кубанского казачьего войска, в ознаменование 95-й годовщины Кубанского "Ледяного" похода проводит мероприятие в станице "Ново-Дмитриевская" 16 марта 2013 года.

Само мероприятие будет проведено в форме реконструкции штурма этой станицы ПЕрвопоходниками. Планируется, в том числе, форсирование речки "Черная", как это и происходило в реальной истории.

Кроме этого, сам поход будет включать в себя посещение памятных мест, связанных с событиями Гражданской войны на Дону и Кубани в 1918-м году. Планируется заезд в г. Новочеркасск и посещение места, где была начата запись в Добровольческую армию, других памятных мест. После вышеуказанного мероприятия, планируется приезд в г. Екатеринодар, посещение реального места гибели Л. Г. Корнилова, посещение памятника Л. Г. Корнилову, возложение венка к этому памятнику, далее - осмотр Артиллерийских казарм, которые были одним из ключевых объектов при штурме города Добровольцами в 1918 году.

Отъезд из Москвы на автобусе 15-го марта, возвращение - 17-го. К сожалению, программа выстроена достаточно плотно, что связано с рабочим графиком наших реконструкторов. НЕ многие могут отпроситься с работы, и приходится это учитывать. К сожалению, желающих достаточно много и автобус на 50 мест уже почти заполнен. НО - РЕЗЕРВ пока есть, а кроме этого, при наличии желающих участвовать, мы с радостью решим все вопросы, связанные с их прибытием к месту мероприятия. Стоимость дороги - 3 т.р., стоимость аренды СХП - 500 р. Огромная благодарность ВИК "Курганъ" и "Гарнизону А" за помощь в этом вопросе и льготные условия аренды. В случае, если СХП будет арендовано, или имеется свое - мы гарантируем обеспечения расходниками, в размерах, достаточных для полноценного участия.

Требований предъявлять не имеем возможности - но пожелание следующее. Форма должна соответствовать событиям 18-го года, по возможности должно использоваться обмундирование образца Первой мировой, без "цветных" фуражек и погон. К сожалению, многие наши реконструкторы не имеют иной формы - поэтому это является лишь пожеланием.

ОТ Глеба Алексеевича ждем историческую справку по событиям 18-го года! Надеюсь, все помнят следующие строки:

"Под Новодмитриевкой, снегом занесены,
Мокрые, скованы льдом,
Шли мы безропотно, дралися весело!
Грелись в бою штыковом."

Именно эти события, мы и хотим реконструировать. Мы придерживаемся идеи, что в ходе поездок в отдаленные от нас регионы, мы, прежде всего, должны посетить места реальных событий и отдать память Белым воинам, сражавшимся против большевизма. Нашим друзьям и коллегам, реконструирующим части красной армии, а также частит иных наших противников, также будет интересно побывать на местах реальных событий.

ВАЖНО! Данный анонс является предварительным, будут еще вноситься дополнения и уточнения. Изменений по финансовым условиям - не будет!
  • 4

#2 Евгений1914

Евгений1914

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 853 сообщений
  • Город:Москва

  • GG/HG

Отправлено 18 февраля 2013 - 23:08

Господа, поддерживаю!!! К сожалению, не получается поехать.
  • 0

#3 Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 853 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 февраля 2013 - 10:30

Как уже говорил и писал, будем стараться, но сказать точно смогу только примерно за неделю до срока.
  • 0

#4 Волчара

Волчара

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 671 сообщений
  • Город:Королев

  • СОГМП

Отправлено 19 февраля 2013 - 16:00

HWeuN.jpg
Генерал А.П. Богаевский

«Ледяной поход»

В марте 1918 года неожиданно резко испортилась погода: дождь, сменявшийся заморозками, вызывал оледенение шинелей. Ослабленная в многочисленных боях и измученная ежедневными переходами по размякшему кубанскому чернозёму, армия стала изнемогать под ударами стихии. Затем резко похолодало, в горах выпал глубокий снег, температура упала до 20 градусов ниже нуля. По свидетельствам современников, доходило до того, что раненых, лежавших на телегах, вечером приходилось освобождать от ледяной коры штыками (!) В это время произошло жестокое боестолкновение, известное как бой у ст. Ново-Дмитриевской 15 (28) марта 1918 года . Бойцы отличившегося здесь Офицерского полка бой у Новодмитровской называли «Марковскими». Генерал Деникин впоследствии запишет: «15 марта — Ледяной поход — слава Маркова и Офицерского полка, гордость Добровольческой армии и одно из наиболее ярких воспоминаний каждого первопоходника о минувших днях — не то были, не то сказки».

Этот бой у Ново-Дмитриевской, предшествующие и последовавшие за ним ряд переходов по покрытой ледяной коркой степи, Армия стала называть «Ледяным походом»:

— Всю ночь накануне лил дождь, не прекратившийся и утром. Армия шла по сплошным пространствам воды и жидкой грязи — по дорогам и без дорог — заплывших, и пропадавших в густом тумане, стлавшемся над землёю. Холодная вода пропитывала насквозь все платье, текла острыми, пронизывающими струйками за воротник. Люди шли медленно, вздрагивая, от холода и тяжело волоча ноги в разбухших, налитых водою, сапогах. К полудню пошли густые хлопья липкого снега, и подул ветер. Застилает глаза, нос, уши, захватывает дыхание, и лицо колет, словно острыми иглами…

—…Между тем, погода вновь переменилась: неожиданно грянул мороз, ветер усилился, началась снежная пурга. Люди и лошади быстро обросли ледяной корой; казалось, все промёрзло до самых костей; покоробившаяся, будто деревянная одежда сковала тело; трудно повернуть голову, трудно поднять ногу в стремя.

Относительно «этимологии» «Ледяного похода» существует ещё одна история, изложенная в книге «Марков и марковцы».

—Непосредственно после боя на улице только что взятой станицы Ново-Дмитриевской генерал Марков встретил юную сестру милосердия Юнкерского батальона. — Это был настоящий ледяной поход! — заявила сестра. — Да, да! Вы правы! — согласился генерал Марков

Имя «Ледяной», «данное сестрой» и «утверждённое» генералом Марковым, впоследствии стало применяться в отношении всего Первого Кубанского похода Добрармии.

«Ледяной поход» — наравне с двумя другими белыми «первыми походами», протекавшими одновременно с ним — Походом дроздовцев Яссы — Дон и Степным походом донских казаков, создал боевой облик, боевую традицию и внутреннюю спайку добровольцев. Все три похода показали участникам Белого движения, что можно бороться и побеждать при неравенстве сил, в условиях трудной, казавшейся порой безвыходной, обстановки. Походы подняли настроение казачьих земель и привлекали в ряды Белого сопротивления всё новые и новые пополнения.


картинка ледяной поход 2.jpg


Александр Трушнович воспоминания корниловца

Выпал глубокий снег. Потом пошел дождь с ветром. Все деревья и кусты обледенели, стали стеклянными. Жители попрятались по домам, ждали, пока стихия успокоится, и поминали странствующих и путешествующих, застигнутых метелью и обледеневших в степной вьюге. Да разве мог быть кто-нибудь сейчас в степи?

Но в степи люди были. Как привидения, двигалось шествие сомкнутых в строю и лежавших на подводах людей. Шел снег с дождем, и бесновался ледяной ветер. Люди шли, и обледеневшие шинели их звенели. Раненые лежали на подводах, как в ледяных гробах, и молились о смерти. Это шла Русская армия: тысяча пятьсот штыков и тысяча пятьсот раненых. Каждый из них нес в своем сердце пламя любви к России, как несут свечу в Великий четверг. Ни вьюга, ни метель, ни ледяной дождь не могли потушить этот огонь и вырвать трехцветный флаг из рук знаменосца Русской земли — генерала Корнилова.

Так же шли когда-то русские в стужу и снег, взбираясь на Альпы, атакуя Чертов мост, сбивая противника с неприступных позиций, ночуя во льдах. Жители горных долин по ту сторону Альп крестились, принимая их за привидения, за горных духов. Живые люди не могли в это время спускаться со страшных ледяных вершин. Но русские смогли.

И вот в последних числах февраля под Екатеринодаром раздалась канонада.

карта ледяного похода.jpg


Ледяной поход.

Глава из книги А.И. Деникина

"Поход и смерть генерала Корнилова"


15 марта - Ледяной поход - одно из наиболее ярких воспоминаний каждого первопоходника о минувших днях.

Всю ночь накануне лил дождь, не прекратившийся и утром. Армия шла по сплошным пространствам воды и жидкой грязи, по дорогам и без дорог, заплывших и пропадавших в густом тумане,стлавшемся над землею. Холодная вода пропитывала насквозь все платье. Текла острыми, пронизывающими струйками за воротник. Люди шли медленно, вздрагивая от холода и тяжело волоча ноги в разбухших, налитых водою сапогах. К полудню пошли густые хлопья липкого снега и подул ветер. Застилает глаза, нос, уши,захватывает дыхание и лицо колет словно острыми иглами.

Впереди перестрелка: не доходя двух-трех верст до Ново-Дмитриевской - речка, противоположный берег которой занят аванпостами большевиков. Их отбросили огнем наши передовые части, но мост оказался не то снесенным вздувшейся и бурной речкой, не то испорченным противником. Послали конных искать броду. Колонна сгрудилась к берегу. Две-три хаты небольшого хуторка манили дымками своих труб. Я слез с лошади и с большим трудом пробрался в избу сквозь сплошное месиво человеческих тел. Живая стена больно сжимала со всех сторон; в избе стоял густой туман от дыханий
сотни людей и испарений промокшей одежды, носился тошнотный едкий запах прелой шинельной шерсти и сапог. Но по всему телу разливалась какая-то живительная теплота, отходили окоченевшие члены, было приятно и дремотно.

А снаружи ломились в окна, в двери новые толпы.

- Дайте погреться другим.Совести у вас нету.

Переправу искали долго. Корнилов разослал и всех конвойных офицеров. Всадники шли по подернувшему реку у берега тонкому слою льда, проваливались и иногда вместе с конем погружались в ледяную воду. Наконец, марковские конные разведчики перешли реку вброд у снесенного моста. Тотчас же мелькнула белая папаха Маркова, и с того берега донесся его громкий голос:

- Всех коней к мосту, полк переправлять верхом и на крупах!

Началась томительно долгая переправа: глубина - в полкорпуса лошади, одновременно проходило не более двух.Потом в поводу поворачивали коней обратно за новой очередью пехоты. Попробовали провезти орудие. Лошади шарахнулись, запутались в постромках, повалились вместе с ездовыми в воду и опрокинули пушку. Новая задержка, а в это время переправу начала громить неприятельская артиллерия. Одна за другой ложатся гранаты по снежному полю, падают в реку, вздымая высокие столбы пенящихся брызг. Вот одна упала прямо в костер, разведенный на берегу среди гревшейся
толпы добровольцев; разметала, побила, переранила людей.

Между тем погода вновь переменилась: неожиданно грянул мороз, ветер усилился, началась снежная пурга.Люди и лошади быстро обросли ледяной корой; казалось, все промерзло до самых костей; покоробившаяся, будто деревянная одежда сковала тело; трудно повернуть голову, трудно поднять ногу в стремя.

Уже вечереет - пурга заглушает шум ружейной стрельбы. Не слышно, что делается впереди. Возле дороги, ведущей от переправы к Ново-Дмитриевской, в поле - брошены орудия, повозки, безнадежно застрявшие в расплывшейся пахоте, подернутой сверху тонкой коркой льда. По дороге тянется вереница людей. Словно тени. Местами тут же на дороге лежит неподвижное тело.

- Раненый?

Долго молчит. Потом отрицательно качает головой. - Вы подбодритесь, деревня близко, пропадете ведь здесь в поле...

Идут и уже не обращают никакого внимания на свист пуль, которыми посыпают дорогу застрявшие где-то в стороне, в темнеющей роще большевики. Проехал Корнилов с одним только штабом - конвой почти весь переправляет пехоту.

Марков, развернув против станицы Офицерский полк, который должен был атаковать станицу с юга, не подошел - счел невозможным двигать по такой дороге и в такую пагоду свой отряд. Это обстоятельство спасло большевиков от окружения и стоило нам потом двух лишних боев и лишней крови. Коннице, направленной в охват вправо, не удалось перейти речку, и к ночи она вернулась к общей переправе; батарея, с поврежденными механизмами орудий застряла в поле; в пятом, часу только еще начинала переходить вброд голова Партизанского полка - переправа его протянется, очевидно,
до ночи...

Марков решил:

- Ну, вот что. Ждать некого. В такую ночь без крыш тут все подохнем в поле. Идем в станицу.

И бросился с полкам под убийственный огонь мгновенно затрещавших со всех, сторон ружей и пулеметов.

Полу замерзшие, держа в онемевших руках винтовки, падая и проваливаясь в густом массиве грязи снега и льда, офицеры бежали к станице, ворвались в нее и перемешались в рукопашной схватке с большевикамы: гнали им потом до противоположной окраины, встречаемые огнем чуть не из каждого дома где засели и грелись не ожидавшие такой стремительной атаки и не успевшие построиться красногвардейцы резервных частей.

Когда мы подъехали к окраине станицы Офицерского полка уже не было. У околицы толпились артиллеристы застрявшей батареи с лошадьми, спасавшиеся от стужи и стоявшие в нерешительности; по всем темным улицам станицы шла беспорядочная стрельба.Корнилов послал ординарцев разыскать Маркова и полк, но не дождался донесения и поехал с Романовским, несколькими чинами штаба и ординарцами в обычный сборный пункт - станичное правление.

Командующий армией входил туда как раз в тот момент, когда из правления в другие двери выбегала толпа большевиков, встреченная в упор огнем...

Всю ночь шла стрельба в станице;всю ночь переправлялась армия и весь следующий день подбирали и вытаскивали из грязи повозки и артиллерию. Утром большевики атаковали Ново-Дмитриевскую, с большим уроном были отброшены. И каждый день потом их артиллерия со стороны Григорьевской громила нашу станицу, преимущественно площадь с церковью, где,как всегда, располагался Корнилов со штабом.

В тот же день, 15-го, наш обоз переходил из аула Шенджий в станицу Калужскую, куда прибыл поздно ночью.Раненые и больные весь день лежали в ледяной воде... Смерть витала над лазаретом.


картинка речка черная.jpg




Часть воспоминаний кадета Н.Бассова о 1-м Кубанском походе.
(Вестник Первопоходника №8 май 1962г)


Переход добровольцами речки Черной к ст.Новодмитриевской.
Именно этот эпизод -- атака в снежный буран, после перехода вброд разлившейся реки, дал основание назвать поход Ледяным.

(Отрывок)


...С утра шел мелкий противный дождь, небо посерело от тяжелых низких туч. Дорога превратилась в сплошное болото, местами в вязкую, местами в жидкую грязь. Ноги сразу промокли, и в них хлюпола холодная вода. Прошли не так много, как повалил снег, крупными белыми хлопьями быстро покрывая местность. Начал усиливаться мороз, а через каких-нибудь полчаса вся местность была уже покрыта белой пеленой. Колонна расползлась, каждый искал дорогу, по которой легче было бы идти. Но это были напрасные усилия, ибо везде было одинаково.

Я шел уже без всякой дороги, ноги утопали, как будто в слоеном пироге, нижним слоем которого была вода, за нею - грязь, а верхний слой - снег. Подошли, видно, к маленькому когда-то ручейку, который теперь вышел из своих берегов и превратился в маленькую речушку. (...) Выбираясь на другой берег, я поскользнулся и скрылся под водой.

Когда я, наконец, выбрался на берег, я был совершенно мокрый. (...) На мне быстро все обледенело, и я превратился в ледяную сосульку. Рук нельзя было согнуть, шинель замерзла колоколом, и мои пятки при ходьбе бились о ее край.


картинка ледяной поход 3.jpg


Перед штурмом станицы Новодмитриевской добровольцы вынуждены были переходить вброд через разлившуюся речку Чёрную при сильном морозе.
"День был пасмурный; шел мелкий дождик; низкие облака неслись, гонимые вечным норд-остом. Становилось все холодней и холодней. Тщетно укутывались добровольцы в свои лохмотья. Дождь промочил насквозь их убогую одежду, а в дырявых сапогах хлюпала ледяная вода. Прошли так половину пути. Норд-ост рассвирепел; его порывы слились в сплошную бурю. Дождь превратился в ледяные иглы, больно бившие по лицу. Верхняя одежда смерзлась и связала движение рук и ног. Лошади также покрылись ледяной корой и еле передвигали ноги. Добровольцы замерзали на открытых отрогах Кавказа. Наконец, вместо дождя стал падать снег гуще и гуще, и все затмевает степной буран. Роты подходят к речке, окаймлявшей ст. Новодмитриевскую. Маленькая речка от дождя превратилась в бурный поток и снесла все мосты. — Посадить пехоту на крупы коней и марш, командует Марков. Добровольцы не могут сами сесть верхом,— вся одежда превратилась в лед. Их подсаживают и поочередно перевозят через поток. Менее терпеливые бросаются сами в эту кашу из снега и воды, держа над головой винтовки и патроны. Артиллерия добровольцев молчит. Орудия вмерзли в грязь при остановке, и их бросили. Неприятельский огонь неистовствует, и грохот орудий вырывается из завываний бури. Добровольцы лезут на крутой, обледенелый откос берега. Скользят, падают; метель слепит глаза, руки коченеют от холодной, как лед, винтовки; вперед, вперед на эти бьющие в упор пулеметы! Вот кучка офицеров уже на гребне и ударила в штыки. Красные, не видя, сколько врага, бросают все и бегут через станицу. — Только наши баричи, — говорил генерал Марков, — могут драться в такой сатанинской обстановке".-
Л.В.Половцов."Рыцари тернового венца"


картинка ледяной поход.jpg

"Марков и Марковцы"

В марте Добровольческая армия, окруженная врагом со всех сторон, вела почти ежедневные бои, и в каждом в отличался своей доблестью полк Маркова: 1 марта - у станицы Березанской, 2-3 марта - у станции Выселки, 7-8 марта - в переправе с боем через Лабу у станицы Некрасовской, 9 марта - в бою у станицы Филипповской, 10 марта - спасая критическое положение армии при переправе через реку Белую. Перед каждым сражением Марков, в неизменной белой папахе, с нагайкой в руке, появлялся перед своими рядовыми офицерами:"Здравствуйте, мои друзья", - было излюбленным его приветствием. В отдаваемых приказаниях он был резок, в выполнении их требователен. В боях он появлялся неожиданно на самых ответственных участках и брал на себя руководство. Добровольцы верили своему командиру, повинуясь одному его слову, и не существовало для них преград, которых нельзя было преодолеть, когда Сергей Леонидович вел их в бой.

Одно из доказательств тому - беспримерный переход Офицерского полка под станицей Ново-Дмитриевской, движение на которую было предпринято 15 марта с целью соединения с Кубанской армией. Этому походу из аула Шенджий погода не способствовала: проливной дождь, затем ветер, снег, выпавший почти по колено, и мороз, перешедшие в снежную ледяную вьюгу, привели к тому, что промокшие люди стали покрываться ледяной коркой. Лошади, вывезшие на позиции пушки, падали одна за другой. Вечером Марков подошел с авангардными частями к речке Черной. Мост был смыт поднявшейся водой. Недолго думая, Марков первым бросился в ледяную воду с возгласом "Вперед, за мной!" и вброд перешел реку, за ним - 1-я офицерская рота. Остальному полку Марков организовал переправу на крупах лошадей, которая была очень тяжела в ледяной воде насквозь промерзшим людям. "Сыровато!" - единственное слово, которым мог командир их приободрить. Подтянув весь полк, Марков ворвался в станицу и вступил в рукопашный бой с большевиками отчаянно защищавшимися. Этот переход и бой по праву можно назвать Марковскими.

Ромасюков картинк ледяной.jpg

Добавить к приведенным воспоминания нечего. Даст Бог все у нас получится.

Знак ледяной поход.jpg

P.S.
Заявки на участие в планируемом мероприятии, присылайте мне в личку, или звоните по телефону 8-965-239-90-33.
  • 4

#5 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 20 февраля 2013 - 00:07

Думаю, исторрическая справка достаточно полная. Мы стараемся каждое мероприятие привязать к историческому событию и дать полную картину того, как оно происходило в рельной жизни. Чтобы изучение истории шло рук-об-руку с реконом. Да и свои знания лишний раз освежить - не помешает!
  • 0

#6 Demandred

Demandred

    Призывник

  • Новичок
  • 16 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 февраля 2013 - 01:03

Да уж, подобным впечатляющим историческим справкам ( :clapping: ) нам в Средних Веках можно только позавидовать.

#7 Кристина

Кристина

    Старшина

  • Пользователь
  • 204 сообщений
  • Город:москва

  • ДПК

Отправлено 20 февраля 2013 - 16:25

Ледяной поход говорите?? так мы с вами!!!
так же будет с этого похода и видео! с нами едет Владимир(Waldemar)! Так что зарядимся не только позитивными эмоциями и впечатлениями, но и потом будем просматривать видео, фото, вспоминая!! :yes:
  • 1

#8 Feofan

Feofan

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 199 сообщений
  • Город:станица Аксайская

Отправлено 20 февраля 2013 - 16:53

Интересен график проведения мероприятия. Дни посещения Новочеркасска и присоединение к участникам на территории ЮФО.
  • 0

#9 Волчара

Волчара

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 671 сообщений
  • Город:Королев

  • СОГМП

Отправлено 20 февраля 2013 - 18:52

Прибытие в Новодмитиевское планируется в 13-15 часов 16 марта. Посещение Новочеркасска перед прибытием в Новодмитриевское, соответственно. Предсказать точное время не можем, по объективным причинам, так как автобус не поезд и идет не по расписанию.
  • 0

#10 pavel

pavel

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 387 сообщений
  • Город:Ростов-на-Дону

  • Азовский кр.флотец

Отправлено 22 февраля 2013 - 15:35

красный на местном уровне приглашать будете? Мероприятие интересное :)

Сообщение отредактировал pavel: 22 февраля 2013 - 15:35

  • 0

#11 1Ударный отряд

1Ударный отряд

    Старшина

  • Пользователь
  • 214 сообщений
  • Город:г Ульяновск

Отправлено 22 февраля 2013 - 18:15

Хочу ехать кто только финансирует.Pavel возмешь к себе в отряд.
  • 0

#12 инквизитор

инквизитор

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 059 сообщений
  • Город:Брянск

Отправлено 22 февраля 2013 - 22:31

Хочу ехать кто только финансирует.Pavel возмешь к себе в отряд.


без знаков препинания, это читается немного дико...
  • 1

#13 Волчара

Волчара

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 671 сообщений
  • Город:Королев

  • СОГМП

Отправлено 23 февраля 2013 - 00:35

без знаков препинания, это читается немного дико...

:lol: Ыыыыы.... :ja-ja:
  • 0

#14 Рязанец

Рязанец

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 187 сообщений
  • Город:Рязань

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 23 февраля 2013 - 01:53

А вы оседлайте верную "Кефаль" и по шлюзам.. рандеву на речке Черная. Поддержите атаку торпедным залпом. Большая просьба бессмысленных сообщений более не слать.
Мероприятие проводится на добровольных началах, при условии разумного финансового взноса, размер которого озвучен.
  • 1

#15 Николай Новиков

Николай Новиков

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 890 сообщений
  • Город:Ростов-на-Дону

  • ДВИК
  • 117.I.R.

Отправлено 24 февраля 2013 - 00:09

По просьбе представителей власти в Краснодарском крае, присутствие на мероприятии товарищей И. Стреляева и П.Жидомирова исключается.
  • 0

#16 Волчара

Волчара

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 671 сообщений
  • Город:Королев

  • СОГМП

Отправлено 24 февраля 2013 - 00:52

Не подвергается сомнению....
  • 0

#17 Гость_ТуземецЪ_*

Гость_ТуземецЪ_*
  • Гости

Отправлено 24 февраля 2013 - 07:28

A Pavel писал,что его везде ждут и хотят видеть!Забавно!

#18 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

    Полковник

  • Модератор
  • 2 439 сообщений
  • Город:Столица

  • КУдП

  • 2./23 SS-Norge

Отправлено 24 февраля 2013 - 09:17

По просьбе представителей власти в Краснодарском крае, присутствие на мероприятии товарищей И. Стреляева и П.Жидомирова исключается.


очень жаль, что представители власти диктуют свои условия реконструкторам, желание участвовать при таких обстоятельствах существенно уменьшилось

модераторам стоит уделить внимание этой теме и почистить ее от флуда
  • 1

#19 M.Blinoff

M.Blinoff

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 591 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 24 февраля 2013 - 10:38

По просьбе представителей власти в Краснодарском крае, присутствие на мероприятии товарищей И. Стреляева и П.Жидомирова исключается.


Прославление "славного образа чекистов и красных командиров", которые занимались уничтожением (геноцидом) казаков на Дону и на Кубани?

Оскорбление чувств потомков казаков, чьи семьи пострадали от таких чекистов и красных командиров в кожаных куртках им. тов.Стреляева?

Оскорбление чувств верующих своими кровавыми пентограммами и "славными" образами чекистов-краскомов, которые взрывали Храмы на Дону и на Кубани и расстреливали священнослужителей?

Разжигание национальной и классовой ненависти на Дону и на Кубани, попытка реабилитировать чекистов и красных командиров, палачей, чьим преступлениям (согласно речи В.Путина) нет и не может быть оправдания?


Это, или что посерьезней?

Наверное, это все же Русская Православная Церковь "намекнула" администрации, что "второго нашествия на Дон, Кубань и Терек" красных командиров, чекистов и матросов там не вынесут... :tanz:
  • 0

#20 Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 853 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 24 февраля 2013 - 11:12

А "воевать" то с кем будут? :blink:
  • 1