Сомневаюсь Сань, что это возможно. У нас клубы не только по РККА, а и по флоту НКВД и т.д. И это положительная черта ВИР. Тем наше занятие и интересно.
Да и в полевых условиях нет возможности воссаздать все нюансы военной службы, как правило мы ограничеваемся отдельной сценой вырванной из жизни. Т.е. непосредственно боем, а в нем по идее ни о каком снаряжении и отдатии чести, говорить не приходится. Мы и так уж черезчур отклоняемся от реали, слишком красивые бегаем, такого небыло в реали.
это - да. не видел что бы весь клуб постригся под машинку... такие патлатые попадаются!
Вот такой листочек - заполнить и собрать подписи - сдать перед получением реквизита и расходников.
Вот текст инструктажа:
Инструкция по технике безопасности 
при обращении с пиротехническими средствами и оружием, стреляющим холостыми патронами (ОСХП, шумовым оружием)
1.			   До мероприятий военно-исторической реконструкции допускаются лица, обладающие знаниями по использованию оружия стреляющего холостыми патронами (ОСХ, шумовым оружием) достигшие 18 лет, а лица, достигшие 14 лет строго, на основании соответствующих заявлений родителей, законных представителей приложение 1. Лица, не достигшие 14 лет, до участия в мероприятиях военно-исторической реконструкции не допускаются. Лица, находящиеся в алкогольном опьянении до мероприятий военно-исторической реконструкции  не допускаются. 
2.			   Пиротехнические средства (порох, петарды, взрывпакеты и т. д.), относятся к разряду взрывчатых веществ и поэтому при обращении с ними необходимо соблюдать максимальную осторожность. Неправильное обращение с пиротехническими средствами может привести к несчастным случаям, связанным с нанесением вреда здоровью, а в некоторых случаях привести к летальному исходу.
3.			   Выдача пиротехнических средств осуществляется организованно, в специально отведенном для этого месте под роспись и после ознакомления с настоящей инструкцией, получает пиротехнические средства только руководитель группы участников военно-исторической реконструкции или ответственное лицо, им уполномоченное.
4.			   В артиллерийском парке оборудуются места для изготовления  и снаряжения имитаторов пушечных и ружейных выстрелов. Курение допускается только в специально отведенных местах, не ближе 100 м от места проведения работ по изготовлению и снаряжению имитаторов пушечных и ружейных выстрелов. В ходе проведения указанных работ запрещается курить, пользоваться открытым огнем, употреблять спиртные напитки иметь при себе зажигательные принадлежности.
5.			   При снаряжении зарядов с пиротехническими средствами проводятся в обуви, не имеющей металлических частей на подошве и каблуках. Инструменты и другой металлический инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не дающих искр. Работа с пиротехническими средствами в одежде из синтетических материалов запрещается.
6.			   По завершении работ изготовленные и снаряженные имитаторы пушечных/ ружейных выстрелов остаются на хранении в артиллерийском парке, для исключения возможности несанкционированных выстрелов в расположении лагеря (ей).
7.			   В определенное время до начала военно-исторической реконструкции подготовленные имитаторы ружейных и пушечных выстрелов выдаются в количествах, необходимых для проведения репетиции. Время выдачи имитаторов пушечных и ружейных выстрелов определяются руководителем артиллерийского парка и доводятся до руководителей групп и клубов военно-исторической реконструкции.
8.			   Перед применением пиротехнических средств, участник мероприятия должен убедиться в их целостности и в безопасности их применения для окружающих.
9.			   К участию в мероприятии допускаются муляжи и модели оружия, которые не способные произвести боевой выстрел.
10.		    Во время имитации боевого контакта необходимо вести себя в соответствии со сценарием и правилами мероприятия, а так же в соответствии с положениями соответствующих родов войск. По возможности избегать ближнего боя, и особенно рукопашных схваток с применением холодного оружия, пехотных лопаток, макетов оружия, и иных предметов без предварительной договоренности с «противником».
11.		    Запрещается имитация стрельбы по «противнику» с расстояния менее 4-х метров. Строго запрещается направлять ствол оружия на человека - только вверх или в сторону.
12.		    Запрещается заряжать ОСХП, шумовое оружие до прибытия непосредственно на место проведения активной части мероприятия военно-исторической реконструкции, а также передавать заряженное ОСХП, шумовое оружие зрителями и другим участникам мероприятия.
13.		    Во избежание травм головы при попадании частей глины, сухих комков земли, мелких камней и металлических частей от холостых патронов строго запрещается при проведении активной части мероприятия военно-исторической реконструкции нахождении на территории ее проведения без шлемов, в пилотках, кепках, фуражках шапках.  
14.		    В случае падения участника мероприятия или непосредственно ОСХП, шумового оружия на землю следует тотчас же разрядить оружие и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег, листья, трава. Иначе при выстреле, при забитых землей, снегом, травой или листьями стволах может произойти разрыв или раздутие стволов, что в дальнейшем может стать причиной ранение участника. При попадании земли или снега в каналы стволов необходимо немедленно их прочистить.
15.		    При «поражении» категорически запрещается падать на пиротехнические средства (обозначаются искусственной елочкой), а также рядом с ними. При срабатывании рядом пиротехнических средств категорически запрещается вдыхать. 
16.		    Неиспользованные в ходе реконструкции заряды подлежат незамедлительной сдаче в артиллерийский парк сразу после проведения военно-исторической реконструкции. Лица, уклонившиеся от их сдачи, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
17.		    Участники военно-исторической реконструкции перед ее проведением проходят инструктаж по технике безопасности при обращении с пиротехническими средствами, обращению с оружием, стреляющим холостыми патронами (ОСХП, шумовым оружием).
18.		    Участники военно-исторической реконструкции не прошедшие инструктаж, а также нарушающие положения настоящей инструкции до проводимых мероприятий военно-исторической реконструкции не допускаются.
Разработчик:специалист по работе с молодежью муниципального учреждения по работе с молодежью «Молодежный центр»															  			    Л.Л. Трестин
					
	Прикрепленные файлы
	
		
			- 
				 ТБ.doc   40,5К
  75 Количество загрузок: ТБ.doc   40,5К
  75 Количество загрузок: