Перейти к содержимому


Фотография

Фестиваль "Прорыв..." Гумбинен-1914 год

военно-исторический фестиваль

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 georg

georg

    Старшина

  • Пользователь
  • 239 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 Июль 2012 - 14:15

Уважаемые коллеги! Друзья!


Администрация Гусевского муниципального района Калининградской области, Калининградское региональное отделение ВООПИиК при поддержке Московского центра военной истории и культуры «ГВАРДИЯ» проводят 10-12 августа 2012 года Международный военно-исторический фестиваль «ПРОРЫВ…», посвящённый 98-й годовщине начала Гумбиненского сражения в ходе Первой Мировой войны.
К участию приглашаются военно-исторические клубы и группы военно-исторической реконструкции, занимающиеся периодом Первой Мировой войны, имеющие соответствующую аутентичную форму одежды, снаряжение и экипировку стран участниц.
Организаторы гарантируют:
  • Размещение в тёплых помещениях
  • Горячее питание
  • Образцы вооружения
  • Пиротехнические средства
  • Компенсацию транспортных расходов

В программе фестиваля: межрегиональная научно-практическая конференция, военно-мемориальная часть(отдание воинских почестей на братских могилах), парад по г.Гусеву, реконструкция боевых действий на историческом месте Гумбиненского сражения, культурная программа.


Заявки на участие просьба направлять по адресу: mvc-gvardia@yandex.ru до 27 июля.

В заявке просьба указать:

1. Название клуба(группы), воинское подразделение

2. ФИО руководителя, конт.телефон

3. Кол-во участников строевых(нестроевых)

4. Список участников( ФИО, чмг рождения, № паспорта)

5. Требуемый тип вооружения и его кол-во.


По всем дополнительным вопросам просьба обращаться по тел:+7 985 250 01 68

По вопросам участия в конференции просьба обращаться по тел.+7 9118507445 Михаил Черенков


От себя хочу добавить, что этот фестиваль первый в рамках подготовки к такой значительной дате в истории России и всего мира как Первая Мировая война.

На территории современной России только в Калининградской области есть места, связанные с той войной. Есть могилы русских воинов, есть реальные поля, где проходили сражения. И мне кажется, наш долг, тех, кому не безразлична эта тема, поддержать этот проект. Отдать дань памяти русским воинам, отдавшим жизнь за Веру, Царя и Отечество! Напомнить живущим сейчас о тех событиях! Постараться восстановить генетическую память и связь времён.


С уважением,


Георгий Истомин


P.S.В прикреплённых, вы можете скачать официальное приглашение.

Прикрепленные файлы


  • 0

#2 georg

georg

    Старшина

  • Пользователь
  • 239 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 04 Июль 2012 - 15:56

Историческая справка

Германское командование решило дать бой у г. Гумбиннен в 40 км от государственной границы. Сюда и стягивались все основные силы 8-й армии. Русская армия была в составе 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий и 55 батарей, против них германское командование выставляло 8,5 пехотных, 1 кавалерийская дивизии и 95 батарей, в том числе 22 тяжелые. Однако во время движения к Гумбиннену в штабе 8-й армии узнали, что 1-й германский корпус под командованием генерала Франсуа вопреки приказам, продолжал двигаться вперед навстречу русским войскам. Задерживать русские войска на промежуточных рубежах в планы германского командования не входило. Поэтому Франсуа был отдан приказ немедленно прекратить движение, однако тот отвечал, что отойдет лишь тогда, «когда русские будут разбиты». 3-й корпус русских войск оторвался и вышел вперед основных сил русской армии. Солдаты шли колоннами, без разведки и охранения. Франсуа нацелился нанести удар во фланг 28-й пехотной дивизии. От неожиданности нападения русские войска понесли большие потери, погиб командир, дивизия отступила. Узнав, что Франсуа уже вступил в бой, Притвиц приказывал ему немедленно отойти, однако все приказания командования Франсуа оставлял без внимания. В штаб 8-й армии он доложил о победе, однако, опомнившись от удара, русские войска вскоре перешли в контратаку, а во фланг германцам ударила подоспевшая на помощь русская 25-я пехотная дивизия. Завязался ожесточенный бой, русские войска отбили своих пленных, которых Франсуа захватил при нападении на 28-ю дивизию, а также сами захватили много пленных, интендантские запасы и 7 орудий. Германский корпус отступил. Однако вскоре германское командование приняло решение как можно скорее дать бой 1-й русской армии, разбить её и переключиться на 2-ю.[2]
Битва


Изображение

ИзображениеБитва при Гумбиннене.
Битва разыгралась 20 августа на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Германцы располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией немцев (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемета).
Битва началась на северном крыле, где атаковал корпус Франсуа, удар германцев обрушился на 28-ю пехотную дивизию, в тыл русским войскам Франсуа бросил кавалерийские части, которые погромили обозы 28-й дивизии, однако углубиться в свои тылы русские войска им не позволили. 28-я дивизия неся большие потери, организованно отступила под защиту своей артиллерии, и мужественно противостояла двукратно превосходящим силам врага. К середине дня на помощь 28-й дивизии, подоспела 29-я, русские дивизии нанесли контрудар и части германского корпуса начали отступать.
В центре войска под командованием генерала Макензена выдвинулись к исходным рубежам к 8 утра, однако русские войска обнаружили корпус Макензена и открыли шквальный огонь, германцы понесли большие потери, 17-й корпус Макензена потерял 8000 солдат и 200 офицеров. Германцы в панике отступали, русские войска захватили 12 брошенных орудий. Под Гольдапом, на южном фланге, германский 1-й резервный корпус генерала Белова прибыл на место сражения в полдень, столкновение носило нерешительный характер, а после отступления корпуса Макензена Белов также отдал приказ об отходе.[3]
Итоги битвы

Ренненкампф отдал приказание преследовать бегущего врага, однако вследствие потерь, отставания тылов отменил этот приказ. После поражения под Гумбинненом генерал Притвиц отдал приказ 8-й армии отступать из Восточной Пруссии, отходя за Вислу. Панические настроения Притвица пугали германскую Ставку, и вскоре он был смещен с поста командующего 8-й армией. 8-я армия получила нового командующего генерала-полковника Пауля фон Гинденбурга. Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал: Изображение Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России.[4] Изображение
Интересные факты

В бою под Гумбинненом немецкий конно-артиллерийский дивизион выехал на открытую позицию, чтобы уничтожить русские артиллерийские батареи, находящиеся на закрытой позиции. Такое расположение орудий, когда батарея хорошо замаскирована и становится малоуязвимой для противника, а стрельба производится по вспомогательной точке наводки, было впервые освоено в русско-японскую войну 1904 - 1905 гг. Оно позволило русским артиллеристам в кратчайший срок уничтожить этот дивизион. Очевидец, русский офицер 106-го Уфимского полка, впоследствии вспоминал:


Вот и геройский артиллерийский дивизион, расстрелянный ураганным огнем русской артиллерии. Издали некоторых из убитых офицеров и канониров его можно принять за живых, так выразительны их остекленевшие взоры и застывшие жесты и позы.
Вот молодой офицер с поднятой саблей, запрокинутой головой и открытым, кричащим ртом (вероятно команду), с глазами, устремленными в небо, застыл у самого орудия! Вот, солдат, совершенно как живой, наполовину вставил снаряд в орудие и, с неотнятыми от него руками, стоя на коленях, вперил глаза свои с каким-то особым удивлением вверх, словно спрашивает: "В чем дело?!" и т. д. Эти фигуры издали казались живыми, но когда мы подошли ближе, то увидели, что у офицера три четверти головы сзади были оторваны и осталась буквально одна маска, а у солдата выбит был весь живот. Очевидно, смерть была моментальная и безболезненная, поэтому и сохранилось такое живое выражение на их лицах. Вот батарея, расстрелянная на самом выезде на позицию в полной запряжке, не успевшая не только открыть огонь, но и остановиться: все убитые люди и лошади дружно лежат вместе на своих местах, а солдаты лежат даже верхом на лошадях или поблизости их.Лошади! Бедные животные! Чем они виноваты во всей этой катастрофе, случившейся между людьми?!


Уважаемые коллеги!
Прошу всех кто изъявит желание принять участие в фестивале оставить здесь сообщение. Так же будем рады любым предложениям по-сценарию буджущей баталии. Предлагайте свои варианты.Обсудим!
  • 0

#3 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 173 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 04 Июль 2012 - 18:50

Лейб-гвардии 4 Стрелковый Императорской Фамилии полк.
  • 0

#4 Вельзевул

Вельзевул

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 624 сообщений
  • Город:Кениг

  • LLStR

Отправлено 04 Июль 2012 - 20:57

интересно,интересно,интересно...
  • 0

#5 Axel Janke

Axel Janke

    Капитан

  • Модератор
  • 1 295 сообщений
  • Город:Москва

  • SS-Std. "D"

Отправлено 12 Июль 2012 - 10:13

Опять все в кучу... А ведь в Черноголовке 11-го августа "Прорыв 1916"!
  • 0

#6 georg

georg

    Старшина

  • Пользователь
  • 239 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 Июль 2012 - 20:23

Опять все в кучу... А ведь в Черноголовке 11-го августа "Прорыв 1916"!

Насколько мне известно мероприятия разнесены по времени. Одно состоится 5 августа в Черноголовке на полигоне музея.Второе состоится в указанные в объявления сроки.

Уважаемые коллеги! Друзья!
В понедельник-вторник появится информация о том, как будет осуществляться доставка участников фестиваля из Москвы и Санкт-Петербурга до Калининграда и обратно, а так же подробная Программа фестиваля. Из Калининграда до Гусева и обратно всех участников, прибывших на фестиваль, будут доставлять на автобусах.
Поэтому,для того чтобы стало понятно сколько надо авиабилетов прошу всех заинтересованных в участии высказываться в теме, хотя бы примерно.Спасибо!
  • 0

#7 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 173 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 13 Июль 2012 - 20:44

7 стрелков
  • 0

#8 georg

georg

    Старшина

  • Пользователь
  • 239 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июль 2012 - 18:46

Дорогие друзья! Коллеги!
Спасибо всем кто откликнулся и прислал свои заявки на участие в фестивале. Общее количество участников составило-92 чел.
1. Москва-36 чел.
2. СПБ-36 чел.
3. Курск-4 чел.
4. Багратионовск-9 чел.
5. Киев-7 чел.

Информация для Москвы и Санкт-Петербурга:


Москва-Калининград

Вылет из а/п Домодедово 9 августа 2012 года
Рейс а/к Ак Барс БГ 543 в 18.10

Калининград-Москва

Вылет из а/п Храброво 13 августа 2012 года
Рейс а/к Ак Барс БГ-544 в 6.20
Прибытие в 9.00

Санкт-Петербург- Калининград

Вылет а/п Пулково 10 августа 2012 года
Рейс а\к Россия ПЛ 321 в 7.00 утра

Калининград-Санкт-Петербург

Вылет из а\п Храброво 13 августа 2012 года
Рейс а\к Россия ПЛ 322 в 8.30 утра
Прибытие в 11.00

Для прохождения всех формальных процедур просьба прибыть в аэропорт за 2 часа до вылета.
  • 0

#9 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 173 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 31 Июль 2012 - 09:44

Очень жаль, что неожиданно изменилась дата вылета.
  • 0

#10 Ashen

Ashen

    Майор

  • Пользователь
  • 1 406 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 31 Июль 2012 - 18:26

Жаль не то слово - на работе начальство негодует!
  • 0

#11 georg

georg

    Старшина

  • Пользователь
  • 239 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 Август 2012 - 14:46

Дорогие друзья! Коллеги!
К сожалению,рейсы в пятницу в Калининград и обратно в воскресение являются очень востребованы на рынке авиаперевозок.Туристический сезон в разгаре, поэтому авиакомпании смогли предложить только эти варианты. Однако, не будем растраиваться. Возможно ситуация выправится и нам всё-таки помогут наши доблестные Вооружённые силы. В адрес Министра обороны направлен официальный запрос от Губернатора области на обеспечение перевозки личного состава силами военно-транспортной авиации. Так же направлена Правительственная телеграмма от Председателя Комитета Гос.Думы РФ по обороне с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Принятие данных решений до конца этой недели. Так что наберёмся терпения и выдержки. Во вторник я присутствовал на совещании в Администрации Гусевского района, а так же у комбрига гвардейской бригады расквартированной в районе. Комбриг проявил повышенный интерес к нашему проекту и заверил, что всё что в его силах,он всё сделает в части обеспечения размещения,питания,пиротехники, оборудования площадки(окопы,колючка и т.д)

Друзья!
Вот программа фестиваля.


ПРОГРАММА

Международного военно-исторического фестиваля

«ГУМБИНЕН-1914»


09 августа, четверг.

Заезд участников фестиваля. Регистрация. Размещение.

10 августа- пятница

До 13:00 - Заезд участников фестиваля. Регистрация. Размещение.
13.00 – Обед
14.00 – Сбор командиров. Тактические занятия на поле сражения. Отработка взаимодействия. Оборудование площадки
17:00 — Экскурсия по г.Гусеву, посещение воинского мемориала в пос. Совхозное Нестеровского района, молебен.
20.00 – Ужин.
21.00 - Культурная программа.

11 августа (суббота)


8.00- Завтрак.
09.00 – Раздача вооружения.
10.00- Совет командиров. Уточнение задач. Подготовка к военно-исторической реконструкции.
11.00- Общее построение клубов. Осмотр внешнего вида. Инструктаж.
12.00 – Общее построение. Торжественное открытие фестиваля. Приветственное слово Администрации МО «Гусевский муниципальный район, отдание воинских почестей на месте захоронения русских воинов. Краткая панихида /Краткий молебен по погибшим в Первой Мировой войне (г.Гусев территория ФОКа).
14.00 Реконструкция эпизода сражения Восточный фронт (автодром (вертолетная площадка) на окраине г.Гусева). Представление клубов.
15.30 – Обед полевая кухня. Интерактивное общение. Работают интерактивные площадки (автодром (вертолетная площадка) на окраине г.Гусева).
15:30 — Концерт российских и калининградских рок-исполнителей (автодром (вертолетная площадка) на окраине г.Гусева).
17.00 – Торжественное закрытие фестиваля. Награждение почётными грамотами участников.
19:00 – Окончание фестиваля. Общее построение. Закрытие фестиваля. Сдача вооружения. Сдача объектов. Разъезд участников.

Прикрепленные файлы


  • 0

#12 Вельзевул

Вельзевул

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 624 сообщений
  • Город:Кениг

  • LLStR

Отправлено 06 Август 2012 - 22:54

приедем,посмотрим!
  • 0

#13 hamicki

hamicki

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 863 сообщений
  • Город:Кенигсберг

  • 561 VGD

Отправлено 07 Август 2012 - 01:01

поможем.
  • 0

#14 georg

georg

    Старшина

  • Пользователь
  • 239 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 Август 2012 - 19:46

Уважаемые коллеги!
Размещённая ранее информация о вылете была резервной, на тот случай если нам не будет оказана поддержка из Министерства обороны РФ. Такую поддержку нам оказали. Сегодня пришло Распоряжение №312/4/5473 от 07.08.12 из Главного оперативного Управления Генерального Штаба ВС РФ в Центральный командный пунк Ген.штаба ВС РФ о перевозке участников фестиваля и сопутствующего груза из Москвы и Санкт-Петербурга до Калининграда самолётами военно-транспортной авиацией 10 августа туда и 12 августа обратно.Ответственные кап.I ранга Калганов,полковник Урусов. Завтра до 15.00 мы должны получить всю информацию о порядке перелёта участников. Надеемся, что всё сложится удачно.
  • 1

#15 Вельзевул

Вельзевул

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 624 сообщений
  • Город:Кениг

  • LLStR

Отправлено 08 Август 2012 - 00:20

короче на военно-транспортной авиции будите из кенига часа 4 летить.
З.Ы.летал из кенига в мск.вылет в 10 утра,приземление в 11вечера.кениг,калерия,какая-то еще куита,потом мск))))
  • 0

#16 Военком

Военком

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 189 сообщений
  • Город:Москва

  • Гарнизон-А

Отправлено 08 Август 2012 - 19:00

Завтра до 15.00 мы должны получить всю информацию о порядке перелёта участников.


Уже 19.00!
Информация отсутствует!!!!
  • 0

#17 Ashen

Ashen

    Майор

  • Пользователь
  • 1 406 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 08 Август 2012 - 23:12

Организация вообще! Осталось времени вообще ничего - там с их слов всё готово, а вот как там оказаться не известно.
  • 1

#18 georg

georg

    Старшина

  • Пользователь
  • 239 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 09 Август 2012 - 01:17

Организация вообще! Осталось времени вообще ничего - там с их слов всё готово, а вот как там оказаться не известно.

Проще простого критиковать, попробуйте сделать что-нибудь хорошее,нужное для своих коллег. Для нас это новый проект. Поэтому,естесвенно, что есть накладки и не увязки, поскольку бюрократическая машина работает плохо и долго. Всюду человеческий фактор. Мы дошли до самого верха, однако исполнители то же люди и у них есть свои заморочки. Кто-то не вовремя позвонил, кто-то не доложил вовремя и т.д. Вот время и упущено.Поэтому всё тянется до последнего. Поверьте, в Калининграде орги прикладывают максимум усилий для решений всех вопросов. Я в данном случаи,ретранслятор получаемой информации. Так что не судите, и не судимы будете!
  • 0

#19 Ashen

Ashen

    Майор

  • Пользователь
  • 1 406 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 09 Август 2012 - 06:31

Я написал про отсутствие информации. У всех же есть работа, семьи. Начальство лично у меня вчера весь день рушило мозг с вопросом выйду я или нет. А я и ответить точно не могу. В итоге я сегодня еду на работу, где меня встретит недовольное начальство и коллеги (и неприятный разговор из-за этого).
  • 0

#20 Вельзевул

Вельзевул

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 624 сообщений
  • Город:Кениг

  • LLStR

Отправлено 11 Август 2012 - 23:18

ахуенна!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 1





Темы с аналогичным тегами военно-исторический фестиваль