Воспоминания о СА.
#1
Отправлено 15 января 2011 - 20:08
Для затравки.
Отслужил я год и меня отправляют служить в другую часть. Точнее - часть та-же, но дивизионы находится в разных городах.
И эта поездка совпала с двумя интереснейшими событиями.
1) В часть из которой я уезжал прибывает партия ДМБлей, из той части куда я направляюсь. И по каким-то причинам, их возвращают назад на неопределённое время.
Представляете… Дембеля уже по дороге домой, они уже попрощались со всеми, взяли в руки свои дембельские чемоданы, проехали километров 100 и их возвращают назад! Облом полный!!!
2) В ту же часть отправляют партию духов, для прохождение службы.
Представляете компания – Обломанные дембеля, развёрнутые назад , зашуганные духи и я…
Ну меня дембеля не трогали, а духам досталось по полной. Не, их не били, но рассказали всё… И бедным духом пришлось тащить на себе, помимо свих вещь мешков ещё и чемоданы дембелей.
Но это не самое смешное…
Смешно стало когда мы прибыли в расположение части. На воротах весел большой плакат,
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МОЛОДЫЕ ВОИНЫ! Дембеля просто АХ…ЛИ.
А что потом в расположении батареи творилась…. После отбоя… Дембеля начали строить черпаков и помазов… Рано, мол, радовались….
#2
Отправлено 15 января 2011 - 21:31
Где-то спустя месяц службы по учебной тревоге выгнали нас на плац со всем снаряжением.
Ждем машины, а её нет и нет. Командир ушел в штаб вызвАнивАть...
От нечего делать стали травить всякие байки. Ну, тут же зашла речь и о нашем снаряжении. Нафига мол таскать каски, когда они не держат выстрел из автоматов и всяческих пистолей.
Один из нас (уж и не помню кто) стал на эту тему подробный и развернутый ответ давать. Если кратко, то мол для защиты башки от рикошетов, осколков, кЫрпичей, пуль на излете и подобных вредных для организма предметов.
Ему в ответ, да ну нафиг...
Он в ответ: ДА? Смотри!.. (И недолго думая сверху вниз по каске что на башке сомневающегося прикладом автомата хрясь)
Получивший по "башне": "Ого!.. А ну еще раз!"
Дурной пример заразителен. И как результат 16 "лбов" лупят и гогочут друг друга чем попало по "башням" - прикладами, МПЛками, ломом и топорами, даже кирпичом били (из клумбы выковырнули) на ПЛАЦУ... И в этот момент мимо проходил наш комбат вместе с нашим взводником...
Закончилось это марш-броском в противогазах и -цатью учебными тревогами!
#3
Отправлено 15 января 2011 - 22:21
Сигнал из СССР принимал телецентр, со спутника. Иногда спутник выходил из строя или приемочная антенне барахлила – тогда нам крутили фильмы с видика.
И вот, в очередной раз пропал сигнал с родины. На телецентр прибегает замполит и орёт на солдата.
-«Меня не еб…т, но чтоб программа Время была!!!!»
Солдат не долго думая втыкает кассету с записью в ВМ-12 и программа Время на голубях экранах…
В это время, мы, как положено, по расписанию, заходим в ленинскую комнату для присмотра программы Время. Не кто разумеется её не смотрел, все занимались своими делами. Кто письма пишет, кто в шашки играет, кто просто спит сидя на стуле… Программа идёт… Дикторы рассказывают о новых достижениях….
И тут спорт…. Дело было летом. А по телику говорят – «Снега мало, лыжники катаются плохо»
Я думаю – Ясный перец плохо – лето ведь на дворе…
Прогноз погоды – В Москве -25 - 30…. Все в ахере… Как это ? В Германии лето а на родине зима?
Бедный солдат из телецентра – как его замполит снашал….
#4
Отправлено 16 января 2011 - 19:03
#5
Отправлено 17 января 2011 - 01:20
У нас ТПК были, только ручки снимали. Ну находчивые советские солдаты быстро поняли как можно посмотреть ГДР и ФРГ. Брали наконечник для кабеля и чуть плющили круглую часть. Вот такое нехитрое приспособление было практически у каждого после года службы.Ещё история…. Служил я в Германии. И все телевизоры в части не ловили советские программы, они вообще не чего не ловили, так как из теликов были удалены блоки переключения каналов. Все телевизоры были подключены к кабельному телевиденью части и работали только согласно расписанию. Мы смотрели только программы «Время», «Служу Советскому Союзу», «Утреннею почту», и художественные фильмы перед отбоем. Немецкие программы были запрещены.
А ещё в горде с уличных телефлнов можно было позвонить хоть в другой город, хоть в СССР. Ну естественно солдаты бегали звонить. Телефон принимал монеты 2 марки. Так у нас народ быстро просёк и пробив небольшое отверстие в монете (благо она алюминиевая) продели туда тонкий тросик от рыболовной блесны. С такой монетой можно было звонить домой нахаляву. Главное было выдёргивать монету как только она провалится.
#6
Отправлено 17 января 2011 - 12:26
У нас ТПК были, только ручки снимали. Ну находчивые советские солдаты быстро поняли как можно посмотреть ГДР и ФРГ. Брали наконечник для кабеля и чуть плющили круглую часть. Вот такое нехитрое приспособление было практически у каждого после года службы.
А ещё в горде с уличных телефлнов можно было позвонить хоть в другой город, хоть в СССР. Ну естественно солдаты бегали звонить. Телефон принимал монеты 2 марки. Так у нас народ быстро просёк и пробив небольшое отверстие в монете (благо она алюминиевая) продели туда тонкий тросик от рыболовной блесны. С такой монетой можно было звонить домой нахаляву. Главное было выдёргивать монету как только она провалится.
Про телефоны мы не знали, не кто не звонил.
Что- то не кто свои истории не хочет рассказывать. Боитесь нарушить статью о неразглашении???
Ну тогда ещё история.
Служил я в ракетном дивизионе тактического назначения. То есть ракеты малой дальности на колёсной базе (тягачах).
И как положено, несколько раз в год, у нас были учения. Ракеты мы, разумеется, не пускали но макеты ракет вывозили в поля и эмитировали пуски.
Так как дело было в Германии – далеко мы не выезжали. 3 – 4 км от части в лес. Было у нас такое место – «Заячья поляна». Так как учения проходили рядом с частью, ночевать ходили в расположение части. Технику выставляли на полянке и уходили строем на ужин и последующий отбой. А утром, после завтрака, опять возвращались на «войну» .
Разумеется – чтоб техника оставалась в целости и сохранности выставляли постового.
А теперь представьте… Ночь, лес, темнота….. Страшно…. И солдат с автоматом… То же самое представили наши командиры и решили – ну его нахер, не будем солдатам патроны давать. Всё равно не кто на технику не позарится, а если солдат с перепугу стрелять начнёт – всем пипец придёт. Тем более что в лесу не было оборудовано место для караула.
А так как патроны часовым не давали в этот караул ставали всех. В первую очередь молодых, тех кто ещё в настоящий караул не ходил.
И вот. Заступаю я в этот караул разводящим. Примерно в часа 2 ночи сменил часовых и залез в палатку. Снял сапоги, удобно пристроился на топчане и со старлеем анекдоты травим. Весело так…
А в лесу мы были не одни…. Там ещё радиостанция ночевала. Бойцы с радиостанции решили поглумится над молодым часовым…. НО МЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛИ.
Короче – травим мы анекдоты и вдруг слышим душераздирающий крик со стороны поста.
- «Стой, стрелять буду!!!!!». Затворная рама - КЛАЦ, КЛАЦ…. Товарищ лейтенант, тут приведение белое….. ААААААА…. Затвор КЛАЦ…. КЛАЦ….. ААААА….
Лично у меня все волосы на теле дыбом встали от этих воплей…. Мы со старлеем давай в темноте искать сапоги, толкаться, искать оружие. Выбегаем из палатки в кромешную тьму. Я врезаюсь в ограждение из колючей проволоки и падаю на спину. Искры из глаз…. Прихожу в себя и тут перед о мной, в темноте, проплывает белая субстанция. Я чуть не посидел…
Оказывается эти придурки, с радиостанции, одели на себя белые простыни и начали бегать вокруг поста. Зрелище оказалось настолько жутким что они друг друга испугались. Я уже не говорю про бедного часового.
Разумеется маты и проклятия быстро переросли в истерический хохот.
#7
Отправлено 11 августа 2013 - 22:03
Выход прошёл хорошо, правда некоторые военнослужащие нарушили запрет на купание в водоёмах гарнизона и делали это аж во время игры, находясь в мертвяке, а потом и после. Никто не пострадал.
#8
Отправлено 12 августа 2013 - 15:26
Водоплавающий ты наш! В следующий раз будешь отрабатывать норматив на заплыв в полном снаряжении и с оружием.
#9
Отправлено 12 августа 2013 - 19:02
Это на набитом вещевом мешке?)))
#10
Отправлено 17 августа 2013 - 12:33
Это на набитом вещевом мешке?)))
Нет. Этот норматив отрабатывался в униформе, со штатным вооружением, с неполным комплектом снаряжения (без СШ, РПС и плащ-палатки) и без сапог. Во всяком случае - у нас в училище так было. Чаще всего пилотки топили.
#11
Отправлено 18 августа 2013 - 08:30
и какой норматив был, утопить не более двух пилоток? )
#12
Отправлено 18 августа 2013 - 17:16
Это на набитом вещевом мешке?)))
Надутом.
#13
Отправлено 18 августа 2013 - 18:20
Надутом.
А как его можно надуть? Вот у ГДР ранец внутри прошит водонепроницаемым материалом...
#14
Отправлено 18 августа 2013 - 21:12
и какой норматив был, утопить не более двух пилоток? )
Норматив был - главное самому не утонуть. Остальное всё вылавливалось после заплыва. Обучно этот норматив сдавали в специально оборудованном бассейне.
А как его можно надуть? Вот у ГДР ранец внутри прошит водонепроницаемым материалом...
Вещмешок не надували, а набивали сеном или камышом (если всё это было под рукой).
#15
Отправлено 19 августа 2013 - 22:11
А как его можно надуть? Вот у ГДР ранец внутри прошит водонепроницаемым материалом...
В сов. армии нет слова невозможно. Велосипедным насосом.
#16
Отправлено 19 августа 2013 - 23:33
В сов. армии нет слова невозможно. Велосипедным насосом.
И сразу после этого подметать плац ломом и чистить унитазы зубной щёткой
#17
Отправлено 23 августа 2013 - 19:31
Опять вас на долбо....зм понесло...
#18
Отправлено 01 июля 2014 - 21:37
Опять вас на долбо....зм понесло...
А как без него в Советской армии?
Все кто служил, накрепко запомнили ;)
#19
Отправлено 01 июля 2014 - 22:26
Всёго надо в меру! В каждой в/ч были свои "приколы", а если собрать всё в кучу в одном месте, то слишком неправдоподобно получится. А мы ж всё таки реконструкторы. Ну, а Уважаемого товарища Роджера назначим старшим по подметанию плаца и чистке унитазов неспецифическими подручными средствами.
#20
Отправлено 02 июля 2014 - 00:21
Тогда уж учредить " Гвардейский,им тов Урицкого сводный ассенизационный обоз"