"Первый в России музейно-мемориальный комплекс памяти жертв красного террора появится в Ковалевском лесу во Всеволожском районе Ленинградской области.
Концепцию территории обсудили на общественных слушаниях. Проект взял под личный контроль директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В результате решено разбить лес на три части: мемориальное кладбище на месте захоронений, музейный комплекс с библиотекой и помещениями для медийных проектов, а также парк памяти, в котором установят скульптуры и подготовят площадки для инсталляций. Кроме того, на территории комплекса появятся православная и католическая церкви, храмы других конфессий.
Напомним, что в 1918–1921 годах в Ковалевском лесу были расстреляны тысячи политзаключенных, среди которых был и поэт Николай Гумилев.
«Важно создать святость этих мест. Могилы и кладбища – часть нашей цивилизации, которая хранит память о погибших там людях», – говорит Михаил Пиотровский.
Ирина Флиге,
директор НИЦ «Мемориал», разработчик концепции:
– Сейчас в Ковалевском лесу работают археологи – изучают места захоронений. После этого мы будем приглашать художников и архитекторов, а уже сейчас концепцию изучают ландшафтные дизайнеры. Памятники старины, которые там остались, мы сохраним: это брусчатка, по которой заключенных вели на расстрел, и здание порохового склада, где их держали.
Источник:
Metro Russia. – 112.11.2010"
"Белый террор"
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
http://www.traditio....ki/Белый_террор
Красный террор в годы Гражданской войны
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
http://www.traditio..../Красный_террор
А потому вопрос, не правильнее ли было бы говорить о жертвах гражданской войны, а не красного террора? Ведь выходит, что мы забываем или вообще (что хуже) игнорируем жертвы белого террора?
Как вы считаете?
P.S. Недоумение вызвала фраза "Важно создать святость этих мест".
В чем эта святость?
Лучше бы за памятниками существующими следили...
