Материалы по Советской Армии
Отправлено 27 сентября 2010 - 21:33
Использование чехлов на шлемы. Самоделки из КЗС попадались не только в Афгане, но и в мирное время в разных войсках и протестов командования не вызывали:
И не самоделки:
Куда же без ВДВ! Наш солдат и мухи не обидит!
Что интересно, несмотря на год, голубого знака нет.
А вот тут уже он виден. Интересно, качки в армии химию используют или это сугубо натуральный процесс?
Офицер или сверчок.
Отправлено 28 сентября 2010 - 15:42
Что интересно, несмотря на год, голубого знака нет.
И не должно было быть. Ношение шеврона ВДВ зависит от конкретной дивизии. 7-я, напрмер, носила советские шевроны, как минимум до 2000-го.
Отправлено 28 сентября 2010 - 20:28
Отправлено 28 сентября 2010 - 23:41
Приказ приказом, но шевроны ВДВ на камуфляже носили не везде даже в 1990г.Шеврон на камок был введен приказом в октябре 1989 года.
Отправлено 30 сентября 2010 - 23:35
Отправлено 17 октября 2010 - 21:37
Сложно сказать, кто это. У стрелков на "калашах" - насадки для СХП. Значит - учения. А год и место съёмок известно? Кстати, вторая цифра на бортовом номере залеплена грязью - неспроста...Фото бойцов в бушлатах. 2-е фото интересное, все с акс (десант?) но на БМП-1.
Так что вопросов много. Десантура на БМП ездила в Афгане, а ДШБ - в Чечне. Посмотрим, у кого будут ещё мнения по этой фотографии.
Отправлено 25 октября 2010 - 23:46
Отправлено 27 октября 2010 - 09:57
Десантура на БМП ездила в Афгане, а ДШБ - в Чечне. Посмотрим, у кого будут ещё мнения по этой фотографии.
Фото точно снято не на боевых. Как вариант, один из штатов ОРБ МСД предусматривал вооружение значительной части л\с АКС-74
Отправлено 27 октября 2010 - 23:47
Отправлено 28 октября 2010 - 11:47
Сложно сказать, кто это. У стрелков на "калашах" - насадки для СХП. Значит - учения.
На заднем плане слева видны белые дымы, а это служит доводом в пользу того, что снимок сделан на учениях.
Моё мнение - это сфотографированы экипажи БМПшэк, в т.ч. мехводы.
Доводы:
1. Одеты все в ватники. Основная форма одежды до 90-ых для мотострелковых частей - шинель. Ватники (они же "бушлаты") как основную форму одежды носили экипажи.
2. На учениях обязательно ношение каски (в любое время года) для мотострелков.
Отправлено 29 октября 2010 - 21:06
Если это мехводы, то они должны быть одеты в спецодежду - чёрный или зелёный танковый костюм + танкошлемы. Так что скорей всего это ОРБ (рота на БМП), либо полковая разведка - разведвзвод на БМП.На заднем плане слева видны белые дымы, а это служит доводом в пользу того, что снимок сделан на учениях.
Моё мнение - это сфотографированы экипажи БМПшэк, в т.ч. мехводы.
Доводы:
1. Одеты все в ватники. Основная форма одежды до 90-ых для мотострелковых частей - шинель. Ватники (они же "бушлаты") как основную форму одежды носили экипажи.
Отправлено 21 декабря 2010 - 22:29
Если это мехводы, то они должны быть одеты в спецодежду - чёрный или зелёный танковый костюм + танкошлемы. Так что скорей всего это ОРБ (рота на БМП), либо полковая разведка - разведвзвод на БМП.
Первое что бросается в глаза, так это АКС (складной). Пехота складными АК не вооружалась.
АКСом вооружали водителей, экипажи боевых машин и бронетехники.
Но сапёрные лопатки, у двух стоящих на переднем плане, солдат говорят о том - что это не экипажи боевых машин.
Так-же смущает всего один офицер на подразделение из 23 человек. У экипажей командиров должно быть гораздо больше.
То что это не война – это точно. Бойци все застёгнуты по уставу. На войне бойци верхний крючок вряд ли бы стали застёгивать, особенно деды.
Да и форма одежды не подходит к конфликтам в Афганистане или на Кавказе. На фото мы видим форму образца 69 года.
Насадок на стволах я не каких не разглядел, даже пламегасителей.
И это странно!
Вобщем – хрен его знает.
Похожи на пехоту - но автоматы не те.
Может подразделение разведчиков???
Отправлено 22 декабря 2010 - 23:05
Насадки для стрельбы холостыми патронами есть! Посмотрите внимательно - особенно первый ряд бойцов, сидящих на броне. У второго слева чётко видна насадка на кончике ствола, из светлого металла. Это именно она. И у других - тоже самое, только плохо видно. Дульных тормозов-компенсаторов на АК-74С ни у кого нет.
Насадок на стволах я не каких не разглядел, даже пламегасителей.
И это странно!
Согласен с тем, что это разведка (ОРБ или ОРР).
Отправлено 23 декабря 2010 - 01:11
Насадки для стрельбы холостыми патронами есть! Посмотрите внимательно - особенно первый ряд бойцов, сидящих на броне. У второго слева чётко видна насадка на кончике ствола, из светлого металла. Это именно она. И у других - тоже самое, только плохо видно. Дульных тормозов-компенсаторов на АК-74С ни у кого нет.
Согласен с тем, что это разведка (ОРБ или ОРР).
Не чего я не увидел. Возможно по тому что я не знаю как они выглядят. Не юзал, на знаю.
С разведкой согласен.
А может усложним задачу – определим кто сколько прослужил?
Два на переднем плане, СТОЯ – точно «духи», Первый ряд (лёжа ) ДЕДЫ….
Отправлено 23 декабря 2010 - 01:23
или тактическая подготовка.
Отправлено 23 декабря 2010 - 01:35
Насадок для стрельбы холостыми я не увидел, дедов - тоже, это духи, учебная часть, с ними сверчёк, скорее всего замок, и камод, не разобрал, по моему старшой. Это мехводы, но на занятиях не по вождению, иначе были бы по другому одеты, скорее всего стрельбы...
или тактическая подготовка.
Блин… Там в теме про фотосессию Канонир рассказал про события в Тбилиси но всё это удалили как флуд.
Канонир, расскажи ещё. Тут это актуалее будет.
Отправлено 23 декабря 2010 - 01:43
Эта тема тоже не для этого, по этому тоже удалят. Если есть на форуме участники тех событий, давай те откроем тему по локальным конфликтам 84 - 90 там и поделимся. Участники событий : Орженикидзе-84, Алма-ата - 86, Кутаиси-87, Сумгаит,Ереван,Баку,Степанокерт, Спитак, Ленинокан, Амасия -88-89, Тбилиси, Болниси, Марнаули, Сухуми, Очамчира 89-90 - АУ!Блин… Там в теме про фотосессию Канонир рассказал про события в Тбилиси но всё это удалили как флуд.
Канонир, расскажи ещё. Тут это актуалее будет.
Отправлено 23 декабря 2010 - 02:43
Будешь смеяться, но во всех частях, где я бывал за те годы (числом 5) - об этом было слышно либо ничего, либо дико мало и ваащще не то (а ведь кое-где иногда я бывал и почтальоном, не раз держа в руках и позже подшивая периодическую советскую прессу для народа и армии)...Было Толь, было, и это даааалекоооооо не весь список...
...помню, как в 1990-1991 разок у нас в Гвардейске (Tapiau) в городское кафе присело два здоровенных и тёртых бойца из других войск (я - автобат ПВО, тогда ходил ещё с "колёсами" в петличках), и я с ними побеседовал... Оказалось - два сопровождающих раненых в какой-то местный госпиталь, с югов, собираются назад. Не помню ща их рассказов, т.к. оно тогда просто в голове не укладывалось, думал - парни на понтах... - ну хуле, молодой был, 19-20 лет... нда...