
Облегченный ранец обр.1941
#1
Отправлено 27 июля 2010 - 11:55
На своей памяти еще не встречал в реконструкции полный комплект походного снаряжения обр.1941 г. Приказом №58 от 31.01.1941 на снабжение РККА был введен облегченный ранец и продуктовая сумка. Продсумку (или "сухарку") носят практически все реконструкторы, а ранцев, к которым эта продсумка полагалась, практически нет.
Готов представить вам свою работу по реконструкции данных предметов снаряжения. Итак, начнем.
Облегченный ранец обр.1941 г. Представляет собой мягкий мешок с двумя внешними карманами. Спинка, дно и нижняя часть мешка двуслойная, с подкладкой из тонкой мешковины. Во внутреннем кармане хранится пара чистого белья. Во внешних карманах - ружейный набор и гигиенические принадлежности.
На данном образце еще не поставлены зацепы (их всего 3 штуки - два на передних лямких, которые крепятся к патронным сумкам, и один на боковой лямке) - жду новой поставки с завода.
Продуктовая сумка (ее же называют сухаркой). Мягкая сумка с подкладкой из мешковины, застегивается на 2 пряжки. Служит для размещения и перености котелка, кружки, ложки и сухого пайка. Носится сзади на поясе бойца при походном (с ранцем) или при облегченном боевом (без ранца) снаряжении. Я сделал именно по приказу - с тесьмяными ремнями. Современные производители делают сухарки с ремнями из ткани.
Полная выкладка облегченного ранца:
- Запасное нижнее белье (кальсоны и рубаха). Укладываются во внутренний карман, который притачен к спинке ранца и застегивается на пуговицу
- Полотнище плащ-палатки (плащ-палатки укладывается внутрь ранца, принадлежность укладывается в чехол и носится снаружи ранца, на шинельной скатке)
- Два полотенца (расходное и запасное)
- Гигиенические принадлежности в чехле
- Швейные принадлежности (нитки, иголки, запасные пуговицы и пряжки) в чехле
- Набор для чистки оружия в чехле, масленка и ветошь.
- Личные вещи бойца (спички, бритва, компас, бумага, конверты и т.д.)
Полная выкладка продуктовой сумки:
- Котелок (в чехле, мог носиться и без чехла). В чем плюс продуктовой сумки, так в том что в ней можно переносить как круглый котелок, так и плоский обр.1936 г.
- Кружка
- Ложка
- Запас сухарей в сухарном мешке (в котелке)
- Консервы мясные (в котелке)
- Супной концетрат
- Каша гречневая (крупа) в мешке
- Соль, сахар, чай в соответсвующих мешочках
- Пара запасных сухарных мешков, ветошь.
Также в продуктовой сумке при случае мог носиться запас патронов.
Не успел сделать фото полной походной выкладки ранца - с притороченной шинельной скаткой и стальным шлемом. Когда поставлю зацепы - сделаю фотографии, так же отфотографирую как ранец сидит на фигуре, поделюсь впечатлениями по использованию.
Все данные предметы, выложенные в этой теме, готов изготовливать на заказ (как комплектом, так и по отдельности). Жду ваших вопросов, уточнений, комментариев по теме. Давайте заниматься реконструкцией правильно!
С уважением Андрей.
#2
Отправлено 27 июля 2010 - 12:19
#3
Отправлено 27 июля 2010 - 13:42

#4
Отправлено 27 июля 2010 - 23:23
#5
Отправлено 28 июля 2010 - 07:24
Крышка застегивается двумя тесьмяными гортами на железные, оцинкованные пятистенные пряжки. Вверху задней стенки корпуса сумки нашиты две глухие тесьмяные петли для пропуска поясного ремня.
Да и фото оригиналов посмотрите.
Хотя мое мнение - что шить могли и так, и так, в зависимости от того какой материал был на фабрике.
#6
Отправлено 28 июля 2010 - 13:45
#7
Отправлено 17 августа 2010 - 16:54
#8
Отправлено 17 августа 2010 - 17:34
http://www.uniformist.ru/info/item11/
#9
Отправлено 17 августа 2010 - 20:08
#10
Отправлено 17 августа 2010 - 23:44
Всем желающим могу порекомендовать вот такую брошюрку. Думаю она ответит на многие вопросы и разрешит некоторые споры:
http://vkontakte.ru/...10644_111495877
http://mirageswar.co...armii-1941.html
.
#11
Отправлено 18 августа 2010 - 07:54
Что же тогда является истиной в последней инстанции? Какой же источник не для общего ознакомления, а для того, что бы "заниматься реконструкцией правильно"? Боюсь предположить, это Ваши слова и мнение?
![]()
Извольте:
-Ранцевое снаряжение обр.1936 г. с коробчатым ранцем
-Ранцевое снаряжение обр.1939 г. с мягким ранцем-рюкзаком
-Ранцевое снаряжение обр.1941 г. с облегченным ранцем и продсумкой (сюда же боевое снаряжение с продсумкой и шинельной скаткой)
-Снаряжение с вещевым мешком туркестанского типа и шинельной скаткой.
Документы на это только ленивый не найдет. Читайте и вникайте, как надо носить снаряжение, а не извращайтесь, одевая коробчатый ранец с котелком на крышке и продсумку

Если серьезно, на каком основании,вы утверждаете, что данный источник является спорным? С чем конкретно вступают в противоречие сведения из этого источника, что собственно и делают его спорным?
Какого числа, какого месяца этот источник был выпущен? Однако вот какая незадача, с начала июля 1941 года производство ранцев и продсумок было прекращено, опоздал немного источник. Что поделать, война, неразбериха. А в октябре уже был введен новый регламент по снаряжению, который все предыдущее перечеркнул.
Наверное, у Вас есть в продаже другой источник?

#12
Отправлено 18 августа 2010 - 10:57
Думаю она ответит на многие вопросы и разрешит некоторые споры:
Какие конкретно споры-то?

#13
Отправлено 18 августа 2010 - 18:38
Этого не надо. Ваши маркетинговые ходы на данном форуме и на параллельных только невнимательный не разглядит. Но не думаю,что вами движет бескорыстный интерес и желание принудить всех "заниматься реконструкцией правильно" , а вполне реальный коммерческий интерес, вас трудно за это осудить, каждый зарабатывает как считает нужным. Яркий пример с репарационными подсумками.
И все-таки как с фото родной вещи?
По поводу сочетания сухарки и ранца, в чем же тут извращение? Это заявление несколько противоречит вашему же первому сообщению в этой теме. Перечитайте. Цитировать лениво.Позволю по этой теме немного порассуждать: на светоче реконструкции в России- Бородине, надеюсь, вы не станете его осуждать? Бойцы Красной армии тоже не очень -то похожи на реальных бойцов,сражавшихся на этом месте, учитывая реальный состав сражающихся на этом месте частей.Однако, вы не называете это извращением, но к нашему местячковому мероприятию, где участвовало 5 человек и где собственно реконструкция не проходило, а было возложение венков, вы подходите с жесточайшими мерками. Мне честно, плевать на это. Извините,конечно, могу сказать корректнее, мне все равно. Нам показалось допустимым такое сочетание снаряжения. Оно не регламетировано, НО
где указано запрещение ношения котелка вне сухарки?
Это рассуждения из области могло бы быть. А ваши рассуждения из разряда, как должно было бы быть по бумажке. Если реконстрировать так, это уже чисто униформистика и слеты униформистов. Нужно разумное сочетание.
#14
Отправлено 19 августа 2010 - 01:07
Прошу по поводу работы тов.Генералова высказыватся по существу
Мастер выставил свою работу ( сшитую по оригиналу ) на обсуждение реконструкторов
Подкрепил тему фотографиями и описанием - что сделал правильно
Если кто то считает что в изделиях нарушены технические характеристики - ПРОШУ ДОКАЗАТЬ .
А расуждения - что в них должно лежать и рядом висеть к теме не имет отношения
Раздел МАСТЕР КЛАСС - для реконструкторов униформы , снаряжения , производителей униформы а также вопросов, советов и оказании помощи по изготовлению различных изделий
Обсуждения должны происходить в рамках вежливости и уважения к друг другу
В разделе - производителям запрещено выставлять цену на изделия , поэтому прошу не провоцировать мастеров , только обсуждение , замечания ( доказаные ) , просьбы .
С уважением
Игорь
#15
Отправлено 19 августа 2010 - 06:45
#16
Отправлено 19 августа 2010 - 18:14
Не переходи за рамки - теперь ты начал
Отвечай на вопросы по снаряжению , а если не доволен кем-то - обсуди этот вопрос в лругом разделе ( создай тему " Калужанин придирается ко мне " давайте обсудим ) к примеру
Всем на будущие :
Пожалуйста без личных амбиций , нравится вам человек не нравится , раздел не для этого создан .
Все базары буду пресекать
Задавайте вопросы , доказывайте свою правоту , но все в рамках приличия
С ув.
Игорь
Тему подтер
Андрей фото оригинала выстави - чтобы люди сравнивали
#18
Отправлено 05 сентября 2010 - 02:45