Во время Второй мировой войны Франция играла на две руки. В этом была своя мудрость. Кто бы не победил, Франция останется! Такова была логика старого маршала Петена, когда он предпочел непримиримой борьбе коллаборционизм.
Эти фотографии сделал корреспондент немецкого журнала "Сигнал" в Париже 1942–44 годов. Цветная пленка, солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов.
В 2008 году эти фотографии представили на выставке "Парижане во время Оккупации". Она вызвала грандиозный скандал. Мэрия французской столицы запрещала ее показ в Париже. Разрешения удалось добиться, но Франция увидела эти кадры лишь один раз. Повторение общественное мнение позволить себе уже не могло. Слишком разительным оказался контраст между героической легендой о Сопротивлении и тем, что было на самом деле...
Период оккупации во Франции предпочитают вспоминать, как героическое время. Шарль де Голль, Сопротивление... Однако беспристрастные кадры фотохроники свидетельствуют, что все было не совсем так, как рассказывают ветераны и пишут в учебниках истории. Эти фотографии сделал корреспондент немецкого журнала "Сигнал" в Париже 1942-44 годов. Цветная пленка, солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов. Спустя 63 года после войны подборка стала выставкой "Парижане во время Оккупации". Она вызвала грандиозный скандал. Мэрия французской столицы запрещала ее показ в Париже. В итоге, разрешения удалось добиться, но Франция увидела эти кадры лишь один раз. Второй - общественное мнение позволить себе уже не могло. Слишком разительным оказался контраст между героической легендой и правдой.
Говорят и пишут, что Русские составляли 25% населения оккупированных территорий Франции. 60% коллаборантов по национальности были русские. В сравнении, например, с украинцами, 50% населения которых контролировались оккупантом — до 15% коллаборантов были украинцами. По-любому в резистансе французов было меньшинство, состоящее из всяких радикальных личностей, а в основном испанцы, евреи, русские эмигранты.
Судьба французских женщин, которые сожительствовали с немцами во время оккупации Франции, сложилась трагически. Многих из них подвергли унижениям, судили, лишили гражданских прав. А большинство из 200 000 детей, рожденных от франко–немецких пар, так и не узнали, кто был их отцом. Это — тяжелая страница новой французской истории...
Но если бы французские генералы и солдаты не сдали практически без боя в 40–м году линию Мажино вместе со своей родиной, от регулярной армии в войне толку больше. Даже от единственной эскадрильи "Нормандия–Неман" реального проку было не меньше, чем от всего парижского резистанца.
Немецкий солдат–оккупант во Франции больше боялся подцепить триппер от парижской проститутки чем словить пулю от бойца французского сопротивления.
Парижане 42–43–го годов это позором не считали. Фото и послевоенные мифы о героической Франции вызывало разрыв шаблона. Де Голль — герой, но ведь были и "вишисты", о которых как–то и не удобно было вспоминать.
Из материалов материалы нюрнбергского судилища: французам очень хотелось там тоже что–нибудь рассказать про геноцид, и они нашли такое зверство: "в магазинах продавалось молоко, обезжиренное до того, что в нём оставалось только 3% жира"...— Сколько требуется французов, чтобы защитить Париж?
— Никто не знает. Этого никогда еще не случалось.
— Какая любимая фраза французских военный, содат?
— Сэр, Я СДАЮСЬ, сэр!
Для сравнения:
http://waralbum.ru/c..._kharkov_color/
http://kommari.livej...com/182364.html