Перейти к содержимому


Фотография

Краткий курс выживания без пищи и воды


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Rick

Rick

    Генерал-майор

  • Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 14 апреля 2006 - 03:42

МОНОЛОГ ИНСТРУКТОРА СПЕЦНАЗА ВВ начала 1990-х:

1.
Ситуацию, когда Вы вдруг на неопределенный срок оказались один в пустыне, степи или лесу без воды и пищи, принято считать почти безвыходной. Что пить? Что есть? Искать спасения или ждать спасения? Лечь, ползти или идти? Расслабиться или собраться?..
На самом деле – первое, что необходимо сделать, чтобы выжить (и выжить с наименьшими усилиями и потерями) – это настроиться внутренне, начать рассматривать свое положение, как подарок судьбы. Ведь жизнь действительно делает Вам подарок тем, что не убивает Вас! Она просто не дает конкретных советов, как жить и что есть. Но... – Вы сами дойдете до понимания необходимости тех или иных действий, и уже никогда этого не забудете...
На ранних этапах голодания, если человек сможет преодолеть брезгливость и поймать самую обыкновенную лягушку, то мясо этой лягушки, подогретое в жару костра или на таблетке сухого топлива восполнит его силы очень легко. Степень готовности человек сможет определить интуитивно, потому что лягушачье мясо настолько нежное!… Он сразу увидит момент ее приготовления, он просто запах почувствует этот!
Демонстрация: Итак, лягушка. Мы всегда знаем, что есть внутренности у животных. Но не стоит в ней искать печень, почки... Внутренности – выкинул, черепную коробку – откинул. Вот она, мышечная масса. У лягушки хребтина очень слабая, так что остаются «руки-ноги», фактически. Вот, насадил на прутик. Опять же, на высокой температуре: не на огне, а на жАре: ш-ш-шш - она закраснелась, запеклась вся…
Всю до костей можно перемалывать зубами и съедать. Никакого яда, никакой грязи там… - абсолютно ничего нет! Но человек получит такое количество калорий, которого не получит даже в ресторане от мяса.
Если в этом месте нет лягушек, но если есть земля, деревья, коряги или камни – то дождевые черви и слизняки являют собой очень калорийное и очень нежное, даже не идущее в сравнение с диетическим, мясо.
…Беспанцирная улитка – она очень мало весит, но то, что она содержит в себе... – это фактически мидия! Представляешь себе мидию, выковырянную из ракушки?..
Демонстрация: Абсолютно ничего не надо разделывать: она питается настолько МИКРО- организмами, что в ее кишечнике содержится такое мельчайшее количество фекалий, что о разделке даже не идет речи никакой! Целиком. Накалывается на элементарный прутик – и в пекло... Буквально подогретая на огне, просто помещенная в жар – она умерла, начала кипеть-кипеть-кипеть, из нее влага пошла, мясо начинает взрываться, она поменяла цвет – всё! Ты почувствовал: вот оно зарозовело – всё, его уже можно. Голодный желудок готов ее воспринять. И эта вещь, будучи съеденной, не вызовет ни тошноты, ни отвращения! Не пересушить, конечно; не надо там до углей, до черноты. Человек просто почувствует даже кайф (я знаю людей, которые, когда-то в экстремальной ситуации попробовав улиток, до сих пор переворачивают рядом со своим домом валуны)...
Первое и самое безопасное - это черви, лягушки, улитки.
Крыса. Это отдельный разговор. Лесных крыс очень мало...
Змеи – да. Мясо змей очень калорийное, но нужно уметь обращаться, во-первых, со змеями; во-вторых, нужно знать их сезонность. Из змеи делается элементарный шашлык. Я не раз приглашал друзей, которые удивлялись, как это вкусно (практически без специй, даже без соли). Всем им это очень напоминало только одно: это цыпленка. Очень нежное мясо, да. Но есть период, когда не стоит брать змей. Это брачный сезон. При агрессивном настроении особи при ее взятии есть такие моменты, как передача ядовитых ферментов из желез прямо в кровь. Потому что в этот момент животное очень агрессивно, и оно само в себя впрыскивает, по-человечески называемо – такое количество «адреналина», что можно получить отравление ее мясом.
Так что, чтобы не рисковать – лягушки. Это очень лояльные существа, очень добрые... Не выделяющие практически никаких вредных ферментов. Лягушек наловить можно всегда – вагон! Не грузиться на разделке; снять шкуру с лягушки – легко: обрубил голову, стянул, как чулок снимается, шкурку; как картошку – запек на прутиках... Я думаю, что пяти-шести лягушек человеку на день (ну, для того, чтобы не впасть в панику какую-то) хватит.
«Пастись» - это совсем другая технология. Есть техника «пастись», «пастбищная» техника. Я не знаю, как ее назвать – мне ее не называли... Это когда человек падает плашмя на землю и начинает ползти просто вперед, начинает пастись. При своем движении он пережигает калорий меньше, нежели потребляет. Он пасется и накапливает. Это уже кризисные, очень тяжелые моменты. Воли достаточно много надо. Поглощается, в основном, растительный мир. При пастьбе преобладает статика: буквально на пяти квадратных метрах человек может выпастись. Он наберется сил, и ему потом уже надо будет переходить на животное употребление.
Если нет огня?
Всырую, «сырьем» - я думаю, что пару выжатых дождевых червей (когда из них отжимается их продукт переработки) – можно их для дезинфекции просто обоссать, если есть моча в пузыре. Пару улиток (улитки практически не срут, так сказать)... Да, живьем их сьесть можно.
Если перед таким человеком поставить банку тушенки – он проблюется сразу же! А такое количество – воспримет-переварит, нормально все... И потом пойдет по нарастающей – до хищника. До своего нормального состояния, до нормы. Если это будет месяц – то я уверен, что этот человек, пройдя путь от «пастбища» до хищника – он просто вытрет себе огонь где-то, сделает себе какую-то пику и, в конце концов, вонзит ее в какую-нибудь спящую ворону! Он просто добудет себе кровавого мяса! Он пойдет с нуля, он повторит путь эволюции: все из воды.
Прибрежная полоса – это ареал питания! Ближе к воде, к воде, к червякам каким-то... Полуплавающим... Поймать рыбу в таком состоянии – это тяжело. Человеку, терпящему лишения, следует устремить свои усилия – в первую очередь – на поиск воды! Если он хотя бы немного ориентируется по сторонам света, то место, в котором он потерпел катастрофу, нужно начинать по кругу прочесывать. По спирали. Или стремиться в ту сторону, где есть вообще какая-то потенциальная возможность нахождения водоема.
Если вода проточная, чистая – это всегда, практически всегда – жизнь. Ну, надо, конечно, в этом убедиться хотя бы зрительно: оценить саму воду, почву там, берег...
Стоячая вода... Я уверен, что голодный, очень голодный человек – может легко, процедив через тряпку или просто опустив кусок ткани в воду, пить это и не бояться блевоты. Это пойдет только на плюс ему. Пить, пить и пить. Жидкость – это очень много, это очень важно.
Я мог бы посоветовать многие растения в качестве источника жидкости, но не в словесной передаче, конечно (на словах мне это тяжело объяснить). Они на 95%, наверное, состоят из воды. Мхи, например... И, конечно, утреннее время, когда идет очень большой конденсат, очень большое оседание влаги, растения наиболее насыщены влагой (ведь за день-то они отдают ее); что интересно – во многом это паразиты.
Саморастущие, самопроизрастающие растения – они немного одревесневевшие, плотнотканные такие. А паразитирующие – они слаботканные, но содержат много воды, которая, в свою очередь, содержит очень много примесей. Они могут даже вообще просто по жизни быть очень полезными. А могут психику человека изменить очень серьезно, если он в этом месте надолго зависнет...
Я, например, разговаривал с буровиком, который долгое время вынужденно провел на болоте (его искали около трех месяцев). Он там питался простейшими, хордовыми, но фактически человек три месяца прожил на мхах... После того, как он приехал домой – он не смог жить со своей семьей, со своими детьми, его психика настолько изменилась!
На болоте он, практически, по воздействию на организм – «пил». Несмотря на то, что он был рукастый человек, хорошо зарабатывал – единственное, что он делал после этого у себя дома – это спал на полу, читал и работал, делая себе книжные полки. Все. Не пил, не курил. Читал, читал и читал. И, видимо, о чем-то думал...
Мы есть то, что мы едим. Есть такие продукты, которые изменят твою психику на 180°. Если тебя заключить в какое-то замкнутое пространство и кормить определенным образом подобранным рационом – ты, допустим, Толян, станешь… ну, однолюбцем, полным агрессором по отношению к деятельности папараццей, ты замкнешься в маленьком мирке и твоя квартира тебе покажется огромной (ты в какой-нибудь подвал залезешь). И все это я могу сделать только засчет продуктов твоего питания. Мы есть то, что мы едим! Есть. Едим. Даже в русском языке что-то похожее...
Суп. 75% витаминов при варении исчезает. Мякина, пенопласт, падаль. Суп полезен расщепленным жиром. Полезен разжиженный состав животных сухожилий.
Так называемый армянский хаш. Это полезно. Это идет на построение связок, суставов... Кстати, хаш пьется только рано утром, ТОЛЬКО в районе 5-ти - 6-ти утра, когда желудок наиболее голоден, и перед этим выпивается около 50-ти граммов довольно крепкого напитка. С другими ферментами хаш просто не воспримется организмом.
Важно соблюсти это правило. Если тебе в кружку горячего хаша вылить рюмку водки хорошей крепкой, то это – пф! – вся польза исчезнет; но если сначала ты простимулируешь ею сосуды и слизистую желудка – они разогреются; минут пять пройдет – ты заливаешь туда этот состав – и вот тогда в твои сосуды и в твои связки пойдет этот хаш. С укропом там, с перцем… - но всё это чисто вкусовые добавки... Хаш, как и Русский Национальный «агрегат» в виде холодца: просто так, без водки – оба – полное дерьмо. Как, кстати, полное дерьмо – это твое брюхо: это отложение жиров…
Питание – это не то, что нам надо. Это да, это желудок, все такое, все нормально; но это не то, что надо нам на самом деле! Питание – это не еда. Это то, как ты живешь перед едой.
Вот ты просидел весь день за книгами, за чертежами, не двинулся с места жопой просто, понимаешь? – Все, парень, забудь о мясе. Овощи, фрукты, соки. Все, что только нервное, только витаминное, только добавка такая. Никаких пельменей, никаких чебуреков. Никакого пива! Никакого алкоголя. Нервная деятельность: только когда трава, трава, трава...
И наоборот, если ты весь день за плугом проходил вот так вот, если ты пахал только физически (качался, бля, там, штанги рвал какие-то): в меру – температурно обработанный белок. Лучше всего – живой белок. Прям вообще живой, абсолютно сырой. Это – свежие бобы, потому что для того, чтобы сухие бобы есть – их нужно не варить, а ЗАМАЧИВАТЬ. Чтобы они «набрали». И те же витамины, те же овощи-фрукты. Тот же набор. Всё.

2. Речь идет о лесе.
Я не могу тебе научно подтвердить какие-то свои суждения по этому поводу, потому что, наверняка, есть более профессиональные точки зрения на эту стезю; я, опять же, руководствуюсь только своим личным опытом и, насколько она может быть мне понятной, логикой природы.
Насколько растения могут относиться к «темным силам» – они свои жизненные процессы начинают намного раньше. Но эти процессы – они происходят с некоей страховкой. С какой?
Если, например, первые оттепели являются несколько лживыми и после этого идут заморозки – то на эти первые оттепели такие растения не реагируют. Хотя для вызревания их семян и спор в чаще леса нужно наибольшее количество световых и тепловых дней, нежели для вызревания культивируемых, окультуренных растений.
Июнь – это довольно критическое время для собирателя «нестандартных культур», так сказать. В это время их еще недостаточное количество, но они уже присутствуют в невызревшей форме.
«Добрые» ягоды – они ползут к осени ближе. Ценность «добрых» ягод осенью приобретается тем, что они накапливают большее количество витаминов, получая нормальное количество света, тепла и к осени вызревают.
В каких бы то ни было других культурах тот фермент, который можно назвать «злым» – присутствует с самого начала, с зачатка этой ягоды. То есть, вызревшая она или невызревшая – это практически не имеет значения. Там идут просто некие стадии. Они всходят раньше только по одной, для меня абсолютно ясной, причине: потому что они «желают» быть более обобранными, более реализованными в этой жизни. Они всегда идут на полшага, на шаг вперед, как перед велением Господа идет веление Сатаны. В природе это воплощается очень реально!
Если ты хочешь решить вопрос с травмой в лесу, то в начале лета ты будешь чаще натыкаться на: первое – это НЕ созревшие по твоей просьбе растения; и - во-вторых – в большом количестве СОЗРЕВШИЕ растения для увеличения твоей боли. Но растения второй группы – они на некоторые периоды решат твою проблему очень хорошо. То есть, яды – они имеют очень специфическую возможность: присутствуют во многих растениях на протяжении круглого года; и в листву, в плоды – они впрыскиваются сразу. Если целебные растения лишь накапливают силу, то эти ядовиты постоянно, круглогодично. Например, картофель. Растение, очень давно известное своими цветками, своими плодами стволовыми... Это те же пасленовые, к которым относится, в принципе, помидор (и анаша, в каком-то похожем смысле)...
Если весна – при любых порезах и ушибах очень хорошо помогают восходящие соки. Одни из ярчайших представителей – это… ну, любые прямостоящие стволы: береза, липа, осина. У них идет очень мощный восходящий ток, в котором...
Сосна, ель – нет, потому что у них идут вязкие смолы. У них токи намного гуще и заторможеннее процессы, потому что это не плоские листья, а это иглы. Дуб – да, но у него есть своя некоторая специфика, потому что это старое лиственное растение всегда. Вот с молодого дуба – да! Как с липы, как с березы…
Есть несколько подготовительных процессов: если у Вас резаная рваная рана, просто какая-то глубокая царапина, если не повреждены ключевые ведущие сосуды (такие, как паховые, например, подмышечные) – то тряпица, смоченная соком тех деревьев, лежит у Вас на левой ладони, а в правой ладони у Вас находится раскаленный кусок металла... Если у Вас есть воля для того, чтобы прижечь свою рану и тут же наложить эту повязку с соком дерева – я думаю, что заживление Вам гарантировано в течение 4-5 дней. И оно сможет сравниться только с какими-то последними достижениями медицины, с концентрированными заживляющими веществами. Это просто в природе уже есть. А в течение этих наших 4-5 дней идет просто смена повязок с тем же самым наполнением.
Еще можно добавлять – в мешочке марлевом – жеваную кору тех же деревьев. Жеваную почему? Со слюной: слюна является прекрасным дезинфектором. А кора – это промежуточный слой между живой и отмершей древесиной. Но – тянущий слой, живой.
Если недосягаемы больницы и здравпункты – то прижигание и посыпание раны пеплом – один из древнейших проверенных способов.
Предварительно, перед обжиганием, например, можно также использовать мочу: промывание раны мочой. В различных древнейших культурах, в воинских кланах – с доисторических времен использовалась уринотерапия, которая у нас сейчас широко рекламируется и используется. Начиная от промывания кишечника мочой – и заканчивая элементарным промыванием ран. Своей мочой. Это тоже прекраснейший дезинфектор.
Очень хорошо подходит для заживления жеваный подорожник. Применяется сразу. Кашица создает некий панцирь над раной накрывающий: туда не проникает ничто. Это – в случаях, если не получится перевязаться в первые день-два. Со временем эта каша спекается с кровью, но продолжает, тем не менее, отдавать дезинфицирующие вещества в течение двух-трех дней.
Если ты не один, а с тобой есть понимающий толковый человек – не стоит брезговать методой вылизывания раны. Она довольно широко применялась у индейцев. Рана резаная, стреляная рана – вылизываются... Тут происходит одновременный массаж поверхности тканей, успокоение нервных окончаний, внесение дезинфицирующих препаратов слюны, которые благоприятствуют быстрейшему отмиранию поверхностных тканей (процессу рубцевания), да.
Я часто давал собаке вылизывать – прекрасно помогает. Во-первых, это снимает стресс очень хорошо, при сильных ударах и глубоких порезах. Я не знаю, по каким законам, по каким причинам они сами начинают ухаживать за этой раной. Это известно давным-давно: что собаки и кошки тянутся к ранам людей.
Если обильное кровотечение – набирается кровь и используется ее склеивающая способность, проявляющаяся при свертывании. Цементирующее вещество прекрасное... Берется плодородный слой земли (это примерно с глубины 10-ти см, но это зависит, конечно, от местности; в горах искать такой слой, естественно, довольно тяжело), делается состав такой цементирующий... Земля – это абсолютно не-грязь. Делаются компрессы через такие же слои жеваных листьев.
Это при мне делалось, и люди (у них не было выбора) – они шли! Проходили большие расстояния и избегали каких-либо заражений. Те люди, которые знают, как это делается – делают это буквально за 10-15 минут. Моментально калится металл на огне, моментально идет обоссывание, моментально тут же обжигают, жеваная эта прокладка, сверху фишка с кровью и землей, бинтуется – хоть лоскутом нижней рубахи – все! Дальше человек уже идет. Да, через боль, но облегченный сознанием, что за ним кто-то ухаживает.
Люди, у которых из-за близости природы, из-за опасности обостряется обоняние, зрение, осязание – они обычно сами находят себе лечение. Я не знаю, как этому учить. Я просто это все ощутил на себе. Ну, начинают просто руки тянуться конкретно к каким-то растениям, плодам, и я не знаю, откуда эта тяга появляется. Ты начинаешь просто РАЗБИРАТЬСЯ – не зная ботаники там, форм природной фармакологии; начинается просто природное чутье. Это есть в каждом человеке абсолютно. Просто Бог не пустил бы его на Землю жить без этого знания. Ни одна из собак, которые выбегают по весне лечиться, не знает ни ботаники, ничего она не знает – что чего лечит. Но она находит именно то, что ей нужно.
Довести человека до такого состояния – и он будет себя лечить практически от любой болезни. Но это – очень индивидуальный путь, и без проводника попасть туда очень тяжело. Это будет тяжелейший путь проб и ошибок; если ты экспериментатор там, и ты рано утром или ночью уходишь в лес на пять-шесть дней – то ты не застрахован от ошибок и просто отравлений, травм каких-то – и психологических, и физических, от чего угодно. Проводником может являться уже хотя бы человек, который сам что-то прошел и что-то почувствовал. По крайней мере, тебя вовремя успеют тормознуть...
Если мы говорим о голоде – то это основа. Основа многого: и самолечения, и основа ориентации в природе, и основа поиска самого себя...
Три дня без еды – это большое желание есть.
Семь дней без еды. Это – очень большое желание есть.
В районе двенадцати дней – я думаю, что просто происходит в человеке переосознание: кто такой я есть. Потому что очень многие вещи, находящиеся вокруг него, становятся для него съедобными... Он видит в них их формулу, которая поможет ему выжить. Он видит растения, листья, древесину, воду, находящуюся в них, просто «насквозь», он по-другому смотрит на еду абсолютно. И пусть у него не будет сил для того, чтобы устроить какой-то капкан, ловушку – для рыбы для какой, для птицы, животного... У него есть растительный мир, который ему поможет однозначно. И осторожность в нем будет присутствовать абсолютная: это инстинкт самосохранения.
Если же он нашел какие-то останки плоти – это может быть прекрасным подспорьем для его жизнесохранения. Полуразложившаяся плоть сама по себе является очень большим ядом (для человека, находящегося, так скажем, в гражданской ситуации; питающегося обычной пищей). Но есть очень много свидетельств тому, что многие северные народы ввиду недостатка солнечного света и витаминов подтушивают, «подтухливают» мясо с целью его разложения и его лучшего усвоения. Они дожидаются естественного распада его волокон, чтобы оно лучше расщеплялось в желудке, так как у них не хватает на это энергетики личной. Я не советовал бы среднему человеку средней полосы пробовать что-нибудь подобное; просто у северян это генетически заложено. Поэтому нам проще было бы обратить внимание на каких-нибудь насекомых и животных, питающихся этой плотью. Потому что они через свой организм это уже перегнали. У них есть некая система противоядий, которая фактически обезвредила яды и впитала в себя довольно большой витаминный коэффициент (разложенный).
Одним из простых и ярких представителей является личинка мухи – обыкновенный опарыш. Вызревший опарыш – это фактически капсула протеина. Если человек увидел это и он чувствует подташнивание изнутри – я не советую ему прибегать к этому методу, я советую ему все-таки как-то воспользоваться какими-то плодами... Орехами, еще чем-то... Только до крайности доведенный организм без рассудка может прийти к этому способу восполнения своей жизненной энергии без каких бы то ни было внутренних «позывов».
Опарыш – это в принципе, существо, «вбирающее в себя». По природе – «накапливающее в себе», чтобы потом «взорваться». Чтобы «взорваться», регенерировать во что-то другое – более хитиновое, более жесткое. Соответственно, он набирает в себе очень много «строительного материала». Что такое упадок сил? Это – недостаток «строительного материала».
Опарыш – и есть искомый «материал» в природе. У него довольно короткий пищевод; ему нужно дать некоторое время (после сбора - я думаю, в течение полутора-двух часов его пищевод будет очищен).
Через полтора-два часа лежания в луже опарыши начинают замерзать, так как температура гниения всегда выше атмосферной температуры. Если нет воды – то можно использовать холодный песок: он всегда много воды содержит в себе, плюс за счет перемешивания – с опарышей быстрее оботрутся все эти частицы плоти. Можно их и зарыть в него на то же время. Опарыши проголодаются, так как все, что они съели раньше, из них просто выйдет. Они замерзают.
Тогда они промываются в проточной воде (за те два часа ищется проточная вода: дождевая, какая угодно – просто избавиться от этого всего), чтобы на их поверхности не оставалось никаких останков плоти вот этой вот тлевшей, песка... На обыкновенной тряпке, на остатках одежды – опарыши просто промыты.
Но окончательно останки плоти смываться будут мочой. (Еще одна цель поиска воды – напиться, потому что в мочевом пузыре к тому времени может не быть ничего. Через рвоту, через блевоту – надо будет выпить воды и прогнать ее через себя, чтобы получить эту живительную влагу под названием моча.) К тому времени, когда человек потерял эстетические предрассудки - «я не смогу это есть... это неприятно...» – к тому времени обычно его кишечник уже принимает другую форму: он сжимается конкретно. А почки и печень начинают работать в очень интересном таком режиме: режиме самоочищения, облегчения организма. В этот момент организм начинает отторгать соли тяжелые. В мочевой пузырь начинает поступать моча с сильно концентрированными солями, которые были ранее накоплены в организме. Та обработка, которую затем проходят эти опарыши – это фактически ожог. Для бактерий, которые живут в среде леса во время гниения этих останков, попадание в среду мочи будет просто губительным. Они просто вымирают все моментально.
Остаются чистые организмы опарышей. Организмы, накопившие в себе довольно много как живительного белка, так и многих других микроэлементов (я не биохимик, я не знаю). Просто я это знаю по личному опыту.
Далее первый шаг каждый сделает в меру своего голода и своего желания жить. Я думаю, что человеку, который находится в таком состоянии, достаточно будет, наверное, пятнадцати личинок. Потому что организм начинает настолько «качать» уже из всего, настолько переваривать все плотно... Если после этого человек почувствует оживление, прилив сил – он пойдет этим путем и начнет пополнять свои ресурсы именно этим путем.
Это все – движение. Этот процесс – и есть движение; эта вся кулинария – не что иное, как занятие СОБОЙ, занятие своей жизнью. Это ЕЩЁ заводит! Когда человек не знает, что ему делать – он просто ложится и умирает. А когда он знает, что ему делать – он начинает двигаться, он начинает искать росу там собирать, пить там, выжимать из себя воду, просто думать о том, как обоссаться, придумывать себе всякое там журчание ручейка, чтобы эту мочу найти, понимаешь?! Он начинает в себе жизненные энергии САМ выискивать. И тут он до кучи через полтора-два часа еще получает прекрасный анаболик!

3. Речь - о замкнутом пространстве.
Если человек задумался о том, как съесть какую-нибудь деревяшку, чтобы хоть как-нибудь себя прокормить... Ну, если там не водятся мыши, если к нему не приходят крысы ночами... – это, конечно, скорая смерть.
Кожа – кожаные ремни, кожаные ботинки – при долгом пережевывании могут дать некую иллюзию насыщения: только для того, чтобы мозг немного отвлекся от поиска пищи и заработал в другом направлении – как избавиться от этой неволи. Там практически нет никаких питательных веществ для человеческого организма, но: в это время человек получит иллюзию. Жевательный процесс, потом еще рефлекторные движения пищевода, выделение желудочного сока... Это ТОЛЬКО иллюзия.
Мех, натуральная шерсть, да, х\б – это пожалуйста все, ради Бога; при пережевывании создается некая иллюзия, когда человек просто отвлекается от этого, становится более спокойным. У него получается как бы: «Эта проблема решена: я смог это съесть, я это съел...». И потом он более грамотно, более рационально начинает думать уже на тему своего вызволения из этого положения. В ЭТОМ подмога, понимаешь?..
Организм долго может обходиться без поддержания ресурсов, но для этого нужно моральное спокойствие. Потому что большее количество сил, находящихся в нашем организме, уходит на наши моральные переживания, на нашу психическую борьбу с самим собой. И это просто выход на некоторое время из ситуации.
Если человек заперт в каком-то каменном мешке – шансов мало. Шанс только в том, что кто-то подумает о тебе снаружи. Вопрос самоедства практически отсутствует, потому что на тот момент, когда человек сильно истощен, его пищеварительная система просто не способна переваривать, например, мышечные ткани.
Если перетянешь себе ногу и съешь свою икроножную – это практически ничего не решает: твоя моральная потеря, твои болевые эффекты – схавают все и без того малые количества плюсов, которые находятся в твоей икроножной – довольно мощной – мышце. Мясо вообще не является таким уж большим энергетом, на самом деле. Потому что на его переваривание уходит около 70% того, что ты от него получишь. Это тяжелый продукт для расщепления, для усвоения: нужно очень много сил. А при том, что ты еще борешься со своей болью – это будет не то чтобы равно нулю, это будет самоубийство просто. Потери крови человек не вытянет просто, там будет фонтан конкретный...

Продолжение не расшифровано с кассет.
  • 0

#2 Townsman

Townsman

    Лейтенант

  • Новичок
  • 738 сообщений
  • Город:LAIBACH-MOSKAU-RUSSLAND

  • 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 14 апреля 2006 - 10:46

Если вы окажетесь на полярной станции, персонал которой на утренней пробежке провалится в трещину во льдах, а в радиостанции сядут батарейки, попробуйте трезво оценить ваши шансы на выживание с учетом того, что идущий на станцию ледокол для плановой смены специалистов и пополнения складов, разделит судьбу «Титаника» и провалившегося в трещину персонала.


Когда у вас закончатся продукты и все, что можно использовать в качестве их заменителей, но вы еще сохраните возможность двигаться, преодолевая боль в периферических отеках, ковыляйте в сторону станционного медпункта. Периодическое вливание в вену 50 милилитров 40-процентного раствора глюкозы значительно оттянет время наступления третьей степени дистрофии с необратимыми последствиями для организма. Когда закончится и глюкоза, а на горизонте замаячит угроза голодной комы, пользуйте реополиглюкин, потом норадреналин и держитесь до последнего на остатках гидрокортизона.


Способность двигаться вам нужно сохранить для того, чтобы настроить бактерицидную лампу, тщательно обтереть тело первомуром, вколоть 200-миллитровую дозу антибиотика и наполнить капельницу ледокаином 4-го поколения, держа иглу с подводящей трубкой в постоянной готовности. После чего под рукой у вас должны быть кровеостанавливающие москиты, средний корцанг, хирургический скальпель №4, хирургическая же ножовка и, само собой разумеется, иглодержатель с кетгутом для наложения швов.


Отторжение ног по тазобедренному суставу нужно начинать в зависимости от того, какой рукой вы владеете лучше – правой или левой. Если правой, то начинайте с левой ноги, делая неглубокий надрез на 12 мм ниже подбрюшной вены и держа наготове корцанг на случай непреднамеренного повреждения вилкообразного сосуда.


Внимание! Первый разрез – надмышечный - предназначен исключительно для рассечения кожного покрова и введения в мышцу 150 миллитров ледокаина под небольшим давлением! Дальнейшее иссечение мышечных тканей должно быть произведено по методу Приорова, то есть незаконченной петлей в виде греческой буквы «Омега» в направлении, противоположном головке тазобедренного сустава, с активным применением кровеостанавливающих москитов и прижигающих мелкие сосуды средств.


Тазобедренный сустав обнажить, удалить суставную сумку, хирургической ножовкой иссечь архимедово сухожилье, после чего оперируемую ногу повернуть по оси на 160 градусов в сторону рабочей руки и иссечь шесть поперечных адамовых сухожилий. Освобожденную от тканей ногу отложить в сторону.


Иглодержателю с кеттугом помогать корцангом, накладывая швы на иссеченные ткани с шагом примерно в 8 мм, не забывая прижигать сосуды. Операционное поле обработать антибиотиком широкого действия, наложив затем прочные повязки.
Правую ногу удалить аналогично левой в зеркальной проекции.


P.S. Мясо с удаленных ног рекомендуется порубить обычным кухонным топором в мелкие кусочки, а кости – до состояния кашицы, выложив полуфабрикат на холод. В последующем - варить восстанавливающие бульоны, сначала из костей, потом из мяса. Двух ног человека, перенесшего дистрофию III степени, будет достаточно, чтобы продержаться еще месяц, до начала весенней навигации.

#3 Rick

Rick

    Генерал-майор

  • Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 14 апреля 2006 - 11:01

Ты, повар!!!...
Аронова, Высоцкая с Ургантом и доктором Брандом вперемешку!
Хладнокровный гурман-кулинар-терминатор... :)

Слы, а давай к ним в какую-нть программу с этими рецептами напросимся - во будет номер... :)

Сообщение отредактировал Rick: 14 апреля 2006 - 11:02

  • 0

#4 Молотов

Молотов

    Младший сержант

  • Новичок
  • 90 сообщений
  • Город:королев

Отправлено 20 апреля 2006 - 14:55

про опарышей жесть.... :rolleyes:

#5 Гость_Dietrich_*

Гость_Dietrich_*
  • Гости

Отправлено 21 апреля 2006 - 17:54

2 Rick: Волшебно!!! :read:
А продолжение есть? :clapping:

#6 Hamster

Hamster

    Старшина

  • Новичок
  • 227 сообщений
  • Город:Москва

  • 22 I.R.
  • The First Team

Отправлено 21 апреля 2006 - 18:20

2 Rick: Волшебно!!! :D
А продолжение есть? :clapping:


точно
даешь продолжения
это не относится к Townsman'у :bad:
а то он и до колбаски доберется так голодая :read:

#7 Гость_Kurt_*

Гость_Kurt_*
  • Гости

Отправлено 21 апреля 2006 - 21:39

а то он и до колбаски доберется так голодая :clapping:

:read:
Ой-ой-ой! Не надо этого членовредительства!
:bad: :D :lol:

#8 Rick

Rick

    Генерал-майор

  • Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 21 апреля 2006 - 21:55

2 Rick: Волшебно!!! :D
А продолжение есть? :clapping:


Пасиба... Это спецназёр волшебный был, я-то что... :read:
На кассете, руки так и не дошли расшифровать. Там про снеговую баню из блоков в зимнем лесу, если в нём есть речка/пруд/озерцо... :bad:
  • 0

#9 Старший стрелок

Старший стрелок

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 01 мая 2006 - 19:52

to: Rick
1. Ситуацию, когда Вы вдруг на неопределенный срок оказались один в пустыне, степи или лесу без воды и пищи, принято считать почти безвыходной. Что пить? Что есть? Искать спасения или ждать спасения? Лечь, ползти или идти? Расслабиться или собраться?....

3. Речь - о замкнутом пространстве…


Бывает и так, что самообладание и выдержку от человека могут потребовать совершенно открытое пространство и чрезмерно большое количество пищи, а вернее, не своевременный вывод её из организма.

Не знаю, получится ли рассказать в письменном виде всё то, что произошло, но попробую. Прошу не судить строго, если что будет не понятно.
Дело было на совместных советско-чехословацких ученьях «Таран», на которых от СА действовала 48 МСД.
9 МСР 210 МСП на период совершения марша войск в район учений (Доуповский полигон. северо-запад Чехии) осуществляла регулировку движения. По всёму маршруту (более 350 км) в крупных населённых пунктах, на наиболее ответственных и сложных перекрёстках и поворотах выставлялись группу регулировщиков. Каждая такая группа состояла из двух, реже, трёх человек. В группу включали, как правило, старослужащего солдата и молодого бойца. Одна такая группа была выставлена в городе Мельник (это севернее Праги), не так далеко от моста через Эльбу (Влтаву). Стоять на регулировке приходилось более 24 часов, а потому личный состав получил сухой поёк из расчёта на одни сутки.

Как полагается в таких случаях, за последней войсковой колонной следовали ротные БТР, которые снимали регулировщиков. Когда такой БТР подъехал к тому перекрестку в г. Мельник, где должны стояли регулировщики, то один из них – молодой солдат – стоял, как положено на дороге. А вот второй – «старик» - вёл себя необычно. Он стоял в стороне на тротуаре между домами, прислонившись спиной к решётчатому забору. Руки у него были раскинуты в стороны, почти горизонтально, и даже из далека было видно, что он крепко держится за оградные стойки. На поданный сигнал: «К машине» молодой солдат сразу же направился к БТР, а «старик» продолжал стоять у ограды, совершенно не реагируя на команду.

Подошедший молодой солдат объяснил, что его старослужащий напарник не может двинуться с места и причина этому в том, что он имеет чрезвычайно сильное желание освободить свой кишечник.
Молодой солдат пояснил, что в такой положение его старослужащий напарник простоял, не меняя позу, всю ночь и всё утро! Сказал так же, что «старик» неможет сдвинется с места самостоятельно потому что, в этом случае произойдёт непоправимая «катастрофа».
Как такое могло получиться, об этом после. А сейчас о том, что было дальше.

Вид стоящего у ограды солдата говорил о том, что дело не простое - он никак не реагировал на обращённые к нему слова и стоял как вкопанный, смотря прямо перед собой.
Тогда командир взвода – лейтенант Ю. К. Зеленов – приказал водителю подать БТР задом прямо к тому месту, где стоял солдат, таким образом, чтобы его можно было погрузить через задние двери десантного отделения (БТР-152). Так и сделали. Подали БТР задом, вплотную к стоящему солдату, соорудили из всего чего можно было найти нечто вроде ступенек и стали медленно, буквально по миллиметру продвигать солдата в десантное отделение, держа его всё время за руки и помогая двигать ногами. Не знаю, можно ли предать словами как всё это выглядело на самом деле, и насколько всё это было сложно. Но всё же погрузку произвели более мене удачно, и БТР, наконец, медленно тронулся. Солдат при этом продолжал стоять в рост (его поддерживали под мышки), благо десантное отделение БТР-152 позволяет такое. Выехав за город до первой группы деревьев, повторили процедуру, но теперь уже по спуску страдальца на землю. Спуск на землю занял не меньше времени, чем подъём в БТР. Затем ему спустили брюки и стали медленно осаживать, держа под мышки. Сам он этого выполнить не мог. За всё это время бедняга не произнёс ни одного слова, только по его глазам было видно насколько ему тяжело.
Когда, наконец, была принята поза, позволявшая начать безопасно процесс освобождения кишечника, то, как потом он сам говорил, ему просто не верилось, что он может начать делать то, о чём мечтал всю ночь и всё утро. И так он продолжал полусидеть, абсолютно не реагируя на слова окружающих! И только минут через десять осознал, что всем его мучениям конец.

Короче, делал он своё дело не меньше полчаса. Обессилил настолько, что даже после всех дел не мог двигаться самостоятельно, его пришлось вновь поднимать в БТР. Правда, теперь это было уже значительно проще сделать.
И только часа через три он начал приходить в себя заговорил.
Короче это был финиш! В прямом и переносном смысле.


P.S. О том как, такое могло получится чуть позже - тут меня просят кое-что выполнить.
  • 0

#10 PRUSS

PRUSS

    Младший лейтенант

  • Новичок
  • 570 сообщений

Отправлено 01 мая 2006 - 20:24

Рекомендую:
Бурьяк Александр Владимирович. "Искусство выживания" (Art of Survival).

Аннотация.

Книга в систематизированной форме излагает приемы действий
в критических ситуациях, а также подготовку к таким ситуациям.
Рассматриваются как типичные, так и специфические трудности,
с которыми может столкнуться индивидуум. Излагаются соответст-
вующие сведения из медицины, техники безопасности, пожарной
тактики, биологии, геологии и т.п.
Книга предназначена для каждого, кто хочет усовершенстровать
свои навыки выживания.


Предисловие.

В последнее время в периодике замелькали материалы, относя-
щиеся к проблемам выживания. Появились даже целые журналы,
посвященные различным аспектам этой темы. Приветствуя тенденцию
в целом и с удовольствием используя кое-что для собственной
работы, не могу не отметить поверхностность некоторых публи-
каций.
К примеру, отпечатанный в Германии и блестящий по оформлению
журнал советует покупателям, как выбирать мясо: "Консистенция
продукта должна быть упругая, запах, свойственный виду мяса,
без признаков порчи." Интересно, какая консистенция еще упругая,
а какая уже нет, в чем состоят признаки порчи, и кто решится
покупать мясо со странным запахом?
Или уважаемая и начитанная в психологии дама советует женщинам
носить туфли на "шпильках", чтобы бить насильников этими "шпиль-
ками" в живот. Интересно, опробовала ли она сама свой совет:
качаясь на одной "шпильке", попасть другой в живот энергично
наступающему мужчине? Может, надежнее носить кроссовки
и вовремя перейти на бег? Рядом дама помещает советы девушкам,
как жить после изнасилования. Для тех, кого уже изнасиловали,
это, наверное, нужно, но на тех, кто собирается защищаться
по ее рекомендациям, это скорее всего действует расслабляюще.

В общем, проколов в этой области хватает. Может, и в этой
книге окажется что-нибудь оставляющее желать лучшего. Подход
еще не устоялся. Нужна серьезная научная база. С теми же
"шпильками" вопрос можно оставить открытым: добросовестность
требует широких натурных экспериментов и изучения статистики.

Некоторые рекомендации пособия (выживание в боевых условиях,
выживание в бедности и пр.) еще несколько лет назад могли быть
восприняты как неуместная оригинальность. Сегодня, к сожалению,
когда "обломки" бывшего СССР переживают глубокий экономический
спад, а кое-где и кроваво дерутся между собой, эти жесткие
правила становятся как нельзя кстати.

Автор.

Сообщение отредактировал PRUSS: 01 мая 2006 - 20:28


#11 Гость_C3H6O3_*

Гость_C3H6O3_*
  • Гости

Отправлено 01 мая 2006 - 22:36

Страстно ждем продолжения и объяснения ситуации!

#12 Старший стрелок

Старший стрелок

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 мая 2006 - 13:20

Виновником нелепой ситуации, которую описал ранее, был, в первую очередь, сам «пострадавший». Он пренебрёг первой заповедью регулировщика – чтобы там ни было, но до того как заступить на регулировочный пост освободи свой организм от всего лишнего, что в нём накопилось.
Человек самонадеянно решил по практике предыдущих регулировок, что у него обязательно будет окно по времени и найдётся подходящее место.
Но в данном случае, на его несчастье, их пост оказался на людном мете, а хозяин расположенной там ресторации, в которой должен бы быть туалет и к которому он обратился с соответствующей просьбой, не позволил пройти в своё заведение. Грубо говоря, хозяин этой ресторации оказался «контрой» (так мы между собой именовали сторонников чехословацких «контрреволюционеров»).
Следующим обстоятельством было то, что артиллерийские части дивизии (артиллерийский полк, реактивные, ракетный, противотанковый и зенитный дивизионы) то ли специально, то ли по ошибке вышли на дорогу, которая была отведена нашему полку. Таким образом на этом перекрестке получилась свара и покинуть пост в этой обстановке было невозможно: кто видел узкие европейские дороги и улочки, то поймёт, в чём опасность движение на таких дорогах даже простых транспортных средств в организованной колонне, не говоря уже о тягачах ствольной артиллерии.

Короче, к тому времени, когда появилась возможность заняться поисками подходящего места, парня поджало настолько, что думать о том чтобы выйти за пределы населённого пункта он уже не мог. А подходящего укромного уголка поблизости нигде не было. А, как уже говорил, хозяин ресторации, на соответствующую просьбу отказал. Оставалось ему одно: плюнуть на стыд, спустить на людях шатаны и сесть за первым углом или под кустом. И, как он сам потом рассказывал, только собрался это сделать, как пред ним предстала рожа этой «контры» из ресторации.
«Как представил, – говори, – что эта контра показывает на меня пальцем другой какой-нибудь такой же контре: вон, смотри, советский солдат со спущенными штанами гадит на нам на голову».
«Ну, - говорит, - думаю, хрен вам «контрики» паршивые, чёрта с два доставлю я вам доставлю удовольствия насмехаться над советским солдатом». Всё это хорошо, да только давление в кишечнике усиливается.
«Ну, чё, – говорит, – наверно, думая, придётся в штаны навалить». Но только эта мысль пришла в голову, как тотчас представил, что будет потом, когда об этом узнает вся часть– скрыть этот факт никак не получится.
«Как представил, - говорит, - что салаги и молодёж будут до конца службы показывать мне вслед пальцем и говорить: «Вот дед-засранец шагает», то сразу отверг этот вариант облегчения своего положения».
Но тут до такой степени его поджало, что он инстинктивно прижался задом к решётчатой ограде и это немного помогло. Постоял в таком положение, дождался когда позыв немного спал и вновь попытался найти какое-нибудь укромное место поблизости. Но всё напрасно. И когда его опять через пару минут припёрло до немоготы, он вновь вернулся к той ограде, которая «помогла» ему уже один раз. Подошёл, развернулся задом к ограде, прижался к ней спиной и соответствующим местом, как прошлый раз, а чтобы не упасть схватился руками за стойки.
«И всё, - говорит, - понял, если шаг сделаю с этого места – сразу навалю в штаны!».
Со слов его молодого напарника, примерно через полчаса после занятие такой позиции он престал отвечать на его вопросы. Попытка остановить какую-нибудь из проезжавших наших машин оказалась бесполезной. Несколько грузовиков останавливалось, но долго они стоять не могли – время движение по маршруту один из главных показателей на учениях. Кроме того, в грузовик он уже сам подняться даже в кабину не мог, да к тому же в кабине надо сидеть, а он мог только стоя.
Через какое-то время он вошёл в полный ступор и перестал реагировать на окружающих. Проходящие мимо него чехи, конечно, сильно изумлялись этой картине!.
Чего только бедняги не привиделось за это время!
Но как только маленько приходил в себя, то тут же начинались позывы.
Он снова говорил себе: хрен тебе контра! хрен вам салаги! и впадал в забытье.
Когда наступила спасительная темнота, он уже впал в такое состояние, что не мог самостоятельно шевельнуться, а не то чтобы двинуться.
Так и дождался своего БТР. В общей сложности парень простоял неподвижно более восьми часов.

В общем, как потом шутили:
наложить за углом не позволяет честь советского солдата, а наложить в штаны не позволяет честь «старика».

Для справки:
Деление по возрастным группам в ЦГВ было таким:
от 0 до 6 месяцев службы – «салага»;
от 6 месяцев до 1 года – «молодой»;
от 1 года до 1,5 года – «старик»;
от 1,5 до приказа – «дед»;
после приказа – «гражданин».
  • 0