В Советской Армии в целях удешевления широко использовались кожзаменители,в том числе и для изготовления парадных и (в данном случае)повседневных поясных ремней.

Для походно-полевого снаряжения использовались Р из брезентовой тесьмы,как с "линолеумным" покрытием,так и без.Комплектовались пряжками из ЛАТУНИ и стальными, окрашеными прочными эмалями цвета хаки,шаровой либо оцинковаными ."Тренчик" устав предписывал держать на расстоянии ширины ладони от пряжки. Так же в походно-полевой комплект входила наплечная "Y"-образная портупея. В обиходе ремень из кожзама именовался "деревянным"-на жаре растягивающийся,на морозе дубеющий вплоть до невозможности расстегнуть. Солдаты второго года службы,невзирая на репрессии и взыскания обязательно пользовали кожаный,из военторга. Кроме прямых своих "обязанностей"все выше перечисленные Р являлись еще и эффективным оружием ближнего боя. Характерной особенностью применения является способность наносить как плоскостные,так и рубящие удары. При умелом использовании Р по воздействию на противника не уступает знаменитым "нунчаку",только законно носимый.

Это даже не отвертка с монтировкой,не ножичек,а отделать пару-тройку теоретиков Кунг-Фу -как за здрасте. Будь они хоть горцы с кинжалами.

Но надо тренироваться,чтоб самому по сраке себе не залепить. А посему насобачившись быстроснятию с пояса,мотаем Р на кисть руки (на все-провсе 0,6сек.),врубаем Рамштайна "DU HAST",и круша все вокруг,включая любимую люстру венецианского хрусталя, "рисуем" вертикальные и горизонтальные восьмерки,периодически ловя прягу подмышкой для нанесения с выпадом рубящих-свистящих..Время пошло,боец..
Аффтор благодарит жену,любезно предоставившую правую руку(свою)для сьемки. (о полезности и юридическо-правовых аспектах сей темки прошу высказыватся).