Перейти к содержимому


Фотография

«Справочник Военного Повара»

кулинарные рецепты суп и каша на костре солдатская каша тушонка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 Townsman

Townsman

    Лейтенант

  • Новичок
  • 738 сообщений
  • Город:LAIBACH-MOSKAU-RUSSLAND

  • 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 13 марта 2006 - 13:26

И так, дорогие камрады, представляю вашему вниманию новый выпуск о вкусной и аутентичной еде. Начнем с основ немецкой традиционной кухни - с горохового супа типа Eintopf - «Айнтопф».
Айнтопфами в Германии называют чрезвычайно густые похлебки, приготовленные, как правило, в горшочках. Их варят на основе гороха, фасоли, квашенной и свежей капусты, картошки, яблок – не счесть их рецептов. И вот, на основе некоторого их количества (просмотрел и проанализировал около десятка) выделил и состряпал что-то среднее, на мой взгляд наиболее подходящее под мое понимание классического «Айнтопфа», а именно - густой гороховый суп, заменяющий сразу целый обед - на первое в нем гороховый суп, на второе - сардельки, сваренные целиком в нем.

Ингридиенты и средняя себестоимость:
Горох цельный – 19,95 руб. за кг., используется 0,5 кг;
Ребра копченые (0,5 кг) – 122,5 руб.;
Сардельки (0,578 кг) – 81,79 руб.;
Чеснок ~ 0,5 руб., надо 2-3 дольки;
Лук ~8 руб, нужно три луковиц;
Морковь ~ 6 руб, три-четыре морковки
Сметана - 11,90 руб.;
Картошка ~ 3 руб.;
Лавровый лист
Перец горошком
Соль
Зелень:
Петрушка, Сельдерей, Укроп – по 11,7 руб. за пучок;

Итого, в среднем, себестоимость готового продукта получается около 250 рублей на кастрюльку средних размеров. Общее время приготовления около 4-х часов.

G01.jpg

Скрытый текст
Узкоколейка – железная дорога войны, по ней катятся вагоны, освещенные светом керосиновых ламп. В них сидят солдаты десятой роты. Русская «Кукушка» – паровоз узкоколейки, тянет небольшой состав. 22. Пехотный полк Восточнопрусской дивизии меняет свою дислокацию. С пяточка на реке Воронка под таким немецким, и в тоже время русским, городом Петерсбург, солдат увозят в неизвестность. Иначе и быть не могло, в октябре началось контрнаступление советов под Москвой, генералы в штабе как всегда где-то просчитались, и теперь части, с наиболее спокойных участков фронта снимают для затыкания дыр. Россия - непредсказуемая страна.


Для начала, надо залить горох горячей водой. И оставить где-то на 2 часа, чтобы он набух. В зависимости от внешнего вида и упаковки горох надо промыть до или после замачивания, а лучше и до и после. Горошек я взял цельный, ибо дробленый уже как-то прошел через что там, и вроде не имеет первичного своего естества.

G02.jpg

Скрытый текст
Деревянный вагон "Гёрлиц", за обледенелыми стеклами тянется унылый русский лес, мороз - тридцатиградусный не менее... Мерцающий свет керосиновой лампы, клубящийся пар о дыхания, припасенная в дорогу пища становится каменной после десяти минут поездки. Сухари звенят на морозе. Вода слита из фляжек, иначе к утру их просто раздует или разорвет к черту. Кончики ушей примерзают к срезу стального шлема. От этого уже пострадал ефрейтор Юрген Рандмаер, смеясь, говорил товарищам, что он - человек севера и не надел ток под каску. Теперь кончики его ушей поблескивают от заледенелой крови.
Рядом сидят товарищи, в глазах которых один немой вопрос к командиру: "Куда нас везут, мы же ехали в отпуск?..." А лейтенант, лишь угрюмо молчит и думает о своем, уткнувшись в воротник шинели.


Далее надо поставить варить бульон. Кусок копченых ребер я промыл и разделал на три куска, чтоб они уместились в кастрюлю, добавил туда тертую морковку и цельную луковицу.

G04.jpg

Скрытый текст
На площадке, закутанный в караульную шинель, стоит часовой. Он тревожно оглядывает тянущийся темной стеной лес, но его взгляд все больше останавливается на платформе с полевой кухней, где суетится Юрген по прозвищу "Шмальцкох", наш ротный повар. Шротту, так зовут часового, хочется прыгнуть на платформу, присесть и протянуть руки к весело горящему огоньку. Отпустить шутку по поводу приблудившийся к роте ХиВи со странным русским именем Леонид Хрошкофф, которого мы зовет просто Лео или "Топф" ("Горшок"), который сейчас колет дрова, ловя равновесие на раскачивающейся обледенелой платформе.
Шротт завидует в глубине своей души этому русскому, хотя на нем надета короткая телогрейка и видавшие виды простеганные штаны, с виду напоминающие кавалерийские бриджи. Лео сейчас тепло, он рядом с печкой, он работает, его кровь пульсирует по жилам, а кровь Шротта, кажется, уже совсем превратилась в лед, как и на русских реках и такой же прочности, что выдержит на себе средний танк.


Разделывая мясо одной рукой, второй фотографировал, а всеми остальными конечностями отбивался от вороватого кошачьего существа, которое примчалось за запах, и с хитрой мордой, пыталось стащить мясо. Кой чего этой хитрой морде, конечно перепало...

G03.jpg

Скрытый текст
И вот Юрген наконец открывает котел и перекладывает его содержимое в термос. Лео "Топф" ловко подхватывает его и передает через сцепку вагонов часовому. Лишь только стоит ему раскрыть дверь, как почти шестьдесят голодных пар глаз впиваются в него, а носы пытаются уловить запах, что сегодня приготовил Юрген?


Бульон следует варить полтора часа.

G05.jpg

Скрытый текст
Плотный Шписс – по имени Зигфрид Бюргер (звучное имя которого, совершенно не вяжется ни с его фамилией, ни лицом обычного восточно-прусского буржуа) начинает раздачу. Первым получает порцию лейтенант. В немецкой армии ротные офицеры всегда ели из одного котла со своими солдатами (в отличие от любой другой армии мира). Бруно Тушке - командир роты иногда бывает надменным, особенно в присутствии других офицеров, и несколько скуп на награды, но солдаты знают, что он такой же простой немец как они все. Бывший портной из Кёнигсберга, и он никогда ни гордится своим званием, ни своими наградами. И хотя ни для кого не секрет, что он член НСДАП, но он никогда не носит "бычий глаз" (партийный значок) и не посещают собрание ячейки. Которые, частенько проводит пропагандист, прикомандированной из 621. Роты пропаганды - Конрад фон Зотт. Ветераны поговаривают, что, не смотря на родословную и приставку "фон", он типичный "бифштекс" – краснный внутри - бывший сочувствующий спартаковцам, и только коричневый снаружи. Но, об этом предпочитают не болтать, а только ухмыляются и обмениваются многозначительными взглядами при передаче "латриненпароле" ("сортирные слухи"), когда он собирает своих партайгеноссе в кружок и обсуждает с ними какие-то, только им понятные секреты и новости из Берлина. Конрад получает свою порцию горохового супа и сосиску.


Когда мясо сварилось и дало навар ( не забудьте снять пенку, когда вода закипит, иначе получится хреновня, а не бульон), мясо и лук стоит вытащить, и на время отложить в сторону.

G07.jpg

К этому времени горох уже разбухнет и достигнет нужной кондиции для погружения в бульон.

G06.jpg
G08.jpg

Сразу поле горошка можно заняться картофелем. Я порезал его кубиками, величиной чуть больше горошины, где 0,8-1 см., и отправил в кастрюлю. Чтоб суп не пригорел, его надо периодически помешивать.

G09.jpg
G10.jpg

Скрытый текст
Третьим свою порцию получает тезка Шписса - Зигфрид Шротт и отходит к двери. Лейтенант старается не замечать явного нарушения устава, горячая пища – вот устав этого вечера. Ни у кого не поднимется рука отобрать у Шрота котелок с душистым "айнтопфом" и горячей сосиской. Тем более, командир полка Теодор Толсдорф сейчас далеко, и наверное уже доедает своего фаршированного гречневой кашей гуся в штабном вагоне.


Бытует такое мнение, или поверье, что от повышенной склонности некоторых организмов к «загазованности» в гороховый суп стоит добавить чесночок. Как можно мельче порезав пару долек чеснока засыпал его в кастрюлю, вслед за горохом и картошкой.
Скрывать не буду, либо я чеснока мало положил, либо… но особого эффекта от его использования не ощутил.

G11.jpg

Горох надо варить примерно 2 часа, чтоб он разварился и придал особую, специфическую густоту. После первого часа варки я отделил от костей мясо, размельчил его вновь добавил в суп.

G14.jpg
G13.jpg

Скрытый текст
Термос ставиться в проход. Свои порции получают солдаты первого взвода.  Первенство ветеранов первого отделения Отто Шульца никто не оспаривает. Они, почти кадровые солдаты, еще довоенного призыва. А унтер-офицер Шульц, второй во всем взводе, кто имеет Железный крест, полученный им за меткий бросок гранаты в русскую пулеметную точку, когда он спас первый и второй взводы, от русского пулемета "Максим".


После этого настал один из основополагающих моментов – приготовление поджарки. Среди основных ингредиентов я не упомянул сало. Собственно потому, что у любого российского, украинского и белорусского реконструктора – наличие кусочка сала в холодильнике вполне рядовое явление. Поджарку надо готовить именно на сале – масло, как растительное, так и коровье - идет на куй.

G12.jpg

Для поджарки я порезал две морковки средних размеров и оставшуюся пару луковиц. Собственно, сильно мельчить не стал, так как люблю в супе, еще с детства, веселые кружки морковки, а не стружку. Во-вторых, при жарке овощи уменьшаться примерно на треть.

G15.jpg

Скрытый текст
Молча протягивает свой котелок пулеметчик Хари Иоганс, за ним идет его второй номер Еуген Рюдиген. Загадка – что сязало этих абсолютно не похожих людей. Хари коренастый парень с рабочей окраины, а Еуген – бывший студент с тонкими чертами лица. Их сдружил пулемет "Заикающаяся тетушка Магда" (Stottertante Magda), и который они прозвали, по подсказке Лео, странным русским словом "древоруб", и которое именно в русском звучании очень походило на звук, издаваемый им при стрельбе.
Теплый запах пищи приводит солдат в оживление, дружеские пинки и шутки по поводу красных ушей ефрейтора Рандмаера, сопровождают его, вышагивающего как на параде, с дымящимся котелком. Ансель Зак протягивает два котелка – свой, и своего старшего брата Алдера.


Готовить поджарку надо до состояния золотистой корочки, описать это состояние довольно трудно, лучше смотреть на фотографиях. В ней суть, эстетики блюда. Если овощи пережарить, то они подгорят и суп будет горчить. Ну а если лучок не дожарить, то он станет напоминать бесцветные водоросли, и испортит внешнюю притягательность блюда.

G16.jpg

Скрытый текст
Солдаты отдают холодные куски железа, а получают полные горячие дымящиеся котелки. Шумный унтер Август Штрамм, как всегда спорит со Шписсом, отбирает у него половник и придирчиво накладывает себе порцию сам. Штрамм не очень жалует фельдфебеля, частенько они спорят между собой, а иногда их даже приходится разнимать, когда их извечные споры проходят за бутылкой другой. Но Штрамм, по кличке "здоровяк", скорее спорит для поднятия собственного авторитета перед новобранцами, так как до Бюргера он был Шписсом (взводным старшиной), но за неугомонный характер принципиально списал себя со штабной должности. Шумный и задиристый камрад Штрамм, а кто знает, что до войны он был художником-иллюстратором и работал в обычном книжном издательстве?


По ощущению готовности поджарки я отправил в суп сардельки. В них есть тоже своя прелесть и антураж. Как я писал выше – два блюда в одном: суп и душистая, впитавшая в себя все ароматы горячая сарделька.

Вслед за сардельками в суп отправилась поджарка. Приготовление поджарки заняло около 15 минут, до готовности осталось только поварить еще минут 40-50 и можно сервировать.

G17.jpg

Скрытый текст
Быстро получают еду солдаты отделения Бертольда Кайзеркляйна, Дитмара Блиндера, "итальянца" Дитмара Мартинелли.
Солдаты зажимаю котелки коленями, прижимают их к животу, возвращаясь к позе заутробного младенца. Тепло и запах знакомой пищи возвращает в прошлое. Кого к семьями, как Теодора Шранка, или как Алекса Тенее - к своему фольварку, или Александра Брауншвейга к лавке, а кого и к шумным пивным и потасовка с хмурыми СС-овцами и вечнопьяными штурмовиками...


Готовый суп я посыпал зеленью из смеси петрушки, сельдерея и укропа. И внимание! Добавил пару ложек холодной и густой сметаны. Надо сказать, что смешение вкуса горячего супа и холодной сметаны добавили свершено новую гамму вкусовых ощущений. Поверьте мне, что даже рюмочка немецкого Шнапса, оставило совершенно необычное послевкусие, а вернее просто ощутимо ПРОЗВУЧАЛА.

G18.jpg

В качестве альтернативных составляющих, которых у меня просто не оказалось под рукой, можно в поджарку из лук и морковка - это классика, добавить ещё чеснок, корень петрушки, корень или стебли сельдерея, нарезанные кубиками.

Корни сельдерея и петрушки можно варит с горохом, чтобы они передать ему свой аромат. Свежий горошек - тоже опция, он «оживляет» вкус.

Вместо сосисок можно добавить измельчённую копчёную гусиную или свиную грудинку, которую следует слегка обжарить.

Guten Appetit!

#2 Konrad Sottow

Konrad Sottow

    Сержант

  • Новичок
  • 141 сообщений
  • Город:Подмосковье

  • 22 I.R.

Отправлено 13 марта 2006 - 13:43

Что-то похожее мы получали из полевой кухни бундесвера под Лютценом, только вместо сарделек были порезанные сосиски.

#3 Royal Marines

Royal Marines

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 13 марта 2006 - 14:34

Собственно этот рецепт я уже выкладывал на другом форуме, но думаю немецкем комрадам будет интересно ознакомиться с кухней основного противника. Отсьемкук процесса приготовления думаю сделать во время близжайшего выхода в поле.
The dog vomitting (собачья блевотина) - основа британского полевого рациона с начала XIX века и до окончания второй мировой войны. Это блюдо входило как в состав ежедневного индивидуального пайка (в жестяной расфасовке по 0,5 и 1,5 фн.) так и готовилось на полевых кухнях, для чего в войска присылались необходимые компоненты. В данном случае рецепт взят из инстукции "The correct military meal" (G-o 1923) и многократно проверен на практике в полевых условиях. Кроме варианта с копченой свининой разные производители выпускали аналогичное блюдо с говяжьей солониной или с кенгурятиной.


Итак. Для приготовления примерно пяти порций требуется три банки красной фасоли, кусок копченой свинины с салом (примерно грамм 300), кусок соленого топленого сала или жира, луковица, зубчик чеснока и соль. Для начала сливаем фасоль в котелок и ставим на очень малениький огонь, не забыв посолить. Туда же отправляется и предварительно раздробленный чеснок. Отделяем сало от свинины и нарезаем его тончайшими ломтиками. Далее раскладываем сало по противню, сверху посыпая его мелко накрошенным луком, начинаем обжаривать. Свинана и шкурка крошатся очень мелко, практически свинина разрывается по волокнам. Когда из сала вытечет жир, накрошенная свинина высыпается на противень и обжаривается вместе с салом и луком. Обжарка ведется до момента, когда сало начинает преврашаться в сухие комочки. Одновременно из разогревшейся фасоли сливается большая часть жидкости и в котелок бросается жир. Когда он разойдется, высыпается прожарка и все тщательно перемешивается. Употреблять в горячем виде или залить это в банку и жрать в окопах в холодном четыре года подряд. Запивать кстати, лучше вкусным виски. Самое главное, после длительного употребления фасоли газовые атаки покажутся вам полной ерундой.
  • 0

#4 Royal Marines

Royal Marines

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 18 марта 2006 - 14:50

Рецепт из «Справочника военного повара» изданного в Вене в 1911 году. За точность перевода не ручаюсь, так как немецкого не знаю, но рецепт многократно опробован мною в качестве солдата 91 inf. K.u.K. reg.
Гуляш – основное блюдо армейской кухни Австрии в начале ХХ века. Использовался как при нахождении в казармах, так и в полевых условиях. Кроме того, в военное время производился консервированный гуляш.
Для приготовления требуется свиная или говяжья туша (в источнике интересное примечание о необходимости отправки в боснийские и некоторые австрийские части исключительно говяжьих туш – боснийцы-мусульмане, а часть австрийской армии питалась исключительно кошерной пищей, на эту тему тоже был справочник, мне обещали перевод), нам придется обойтись куском мяса с костью. Кроме того, требуется лук, чеснок, паприка, лавровый лист, зелень и картофель.
Отделить мясо от костей.
Кости дробятся, заливаются водой в соотношении 1 часть костей на 10 частей воды и варятся на сильном огне до тех пор, пока количество воды в бульоне не уменьшится на 2/3. Соль и специи (лавровый лист, паприка, чеснок, сельдерей или петрушка) добавляются, когда количество воды будет составлять примерно 3\4 от первоначального объема.
Мясо нарезается на, мелкие кубики и обжаривается на противне в жире или на сале. После первичной обжарки добавляется мелко накрошенный лук и морковь, все это вместе посыпается мукой и жарится еще несколько минут.
По окончании жарки все перекладывается в бак и заливается бульоном, туда же сливается оставшийся после жарки жир. Полученная смесь тушится в течении 1,5 часа. В полевых условиях картофель может не отвариваться отдельно, а добавляться непосредственно в бак перед началом тушения.
На личном опыте убедился, что приготовление в полевых условия возможно, но грозит многочасовым геморроем. Гораздо проще приготовить гуляш дома и разогреть его в котелке. Совершенно необходимым элементом употребления данного блюда является бутылочка бершовицы или рома, на худой конец чешского пива выпитая за здоровье государя нашего Франца-Иосифа I.
http://wir.weltkrieg.ru/sob/a12.jpg
  • 0

#5 Гость_Frippy_*

Гость_Frippy_*
  • Гости

Отправлено 26 июня 2009 - 05:10

Супер! Отличные посты ! Спасибо большое ! сегодня же попробую сготовить гороховый суп!!! ...Жалко что нету такого раздела на форуме - полевая кухня! было бы очен ьинтересно читать рецепты и пробовать готовить! супер!! еще раз спасибо!

#6 Eugen Nagel

Eugen Nagel

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 95 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 июня 2009 - 20:54

Четко по приведенному рецепту на майской войне готовили айнтопфчик))) На свежем воздухе, после дня рытья траншей - пальчики оближешь!)))))
  • 0

#7 Max Zoltz

Max Zoltz

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 776 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 26 июня 2009 - 23:25

спасибо за рецепты. Пробывал готовить дома все рецепты уважаемого Townsman, все всегда вкусно и сытно. Может создать отдельную ветку тут на форуме про рецепты еды всякой, особенно в полевых условиях чтоб готовить было пригодно?

желательно с фото конечно всего процесса приготовления
  • 0

#8 Kraskom

Kraskom

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 643 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 27 июня 2009 - 14:37

Может создать отдельную ветку тут на форуме про рецепты еды всякой, особенно в полевых условиях чтоб готовить было пригодно?

Помню, на Райберте в "Курилке" эти рецепты страниц на 40 разогнали... Пошукай там поиском!
  • 0

#9 Heinz_Schmidt

Heinz_Schmidt

    Сержант

  • Пользователь
  • 132 сообщений
  • Город:Москва

  • 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

  • LSSAH

Отправлено 28 июня 2009 - 22:15

Это конечно не рецепт блюда но хочу порекомендовать очень вкусные консервы... Идиально брать с собой в лес или на реконструкцию называются "Мастер шеф"... Банка 525г. стоит 70-90р. Я пробывал мясо с картошкой оказалось очень вкусно... Подогреть на костре... И можно вкусно и сытно поесть... Одной банки хватит даже на двоих!

Прикрепленные изображения

  • 72004.jpg

  • 0

#10 Гость_Frippy_*

Гость_Frippy_*
  • Гости

Отправлено 02 июля 2009 - 17:48

И еще раз спасибо за рецепт! Айнтопф оказался просто великолепен!! Единственное что стоит поправить , это сколько варить горох ...у меня получился жестковат ...надо часа два его варить в бульоне ...тогда будет то что надо! Добавил еще домашней квашеной капусты ! Ели все за обе щеки , запивая пивом и слушая Марлен Дитрих ! Рецепт отличный ! Еда , просто жир господа!!! =)

#11 Гость_alisrulp_*

Гость_alisrulp_*
  • Гости

Отправлено 02 августа 2009 - 21:27

Суп гороховый с фрикадельками

Баранина – 650 г,
горох – 80 г,
репчатый лук – 80 г,
мацони - 1 л,
рис – 120 г,
мука – 40 г,
щавель или шпинат – 200 г,
зелень кинза, укроп – 120 г,
специи, соль - по вкусу.

Мякоть баранины пропускают через мясорубку вместе с луком и добавляют перец, фарш перемешивают и разделывают в виде шариков. В бульоне отваривают предварительно замоченный горох. Затем добавляют рис, щавель или шпинат, зелень, мясные шарики, мацони простоквашу, смешанную с мукой и проваренную при беспрерывном помешивании, соль и доводят блюдо до готовности. Подают суп как в теплом, так и в холодном виде.

#12 Remark

Remark

    Призывник

  • Новичок
  • 7 сообщений
  • Город:Батайск

Отправлено 31 октября 2009 - 22:29

И еще раз спасибо за рецепт! Айнтопф оказался просто великолепен!! Единственное что стоит поправить , это сколько варить горох ...у меня получился жестковат ...надо часа два его варить в бульоне ...тогда будет то что надо! Добавил еще домашней квашеной капусты ! Ели все за обе щеки , запивая пивом и слушая Марлен Дитрих ! Рецепт отличный ! Еда , просто жир господа!!! =)



Кстати, если хотите с горохом побыстрее разобратся добавте при замачивании чайную ложечку (без горки) питьевой соды. Через сорок минут горох разварится в пыль. Проверено неоднократно.

#13 C-5k

C-5k

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 020 сообщений

Отправлено 26 сентября 2013 - 21:15

Замутил тут одно сложно сочиненное блюдо. Коллега утверждает, что рецепт чиста кАнкретна мексиканской кухни. Сьесть много не получается - сытно. Мужикам понравится :)

 

1. Берём обжариваем в масле картофель нарезанный кубиками. 


2.Добавляем фарш (обжариваем).

 

3.Добавляем фасоль с томатом из банки (пусть побулькает пару минут)

 


4.Добавляем кукурузу консервированную 

 

5.Добавляем соус чили (типа "Тобаско")

 

6.тушим на ма-а-аленьком огне помешивая и масла оливкового добавлям дабы не пригорело.

 

Есть лучше прямо со сковороды. Удобно готовить на даче, т.к. половина продуктов - консервы. Фарш при необходимости можно заменить тушенкой. 

Прикрепленные изображения

  • DSC09279.JPG
  • DSC09278.JPG
  • DSC09277.JPG
  • DSC09280.JPG
  • DSC09281.JPG

  • 4

#14 willibest

willibest

    Полковник

  • Координатор
  • 2 352 сообщений
  • Город:Moscow outskirts

  • 421.F.G.Tr./501.I.R
  • ОВИК "Гвардия"

Отправлено 26 сентября 2013 - 21:42

Давно пора возрадить кулинарную тему drinks_nologo  :drinks:


Пишем сюда любимые и антуражные рецепты


  • 0

#15 Гость_Hans Philipp_*

Гость_Hans Philipp_*
  • Гости

Отправлено 26 сентября 2013 - 21:53

Встретилось два антуражных рецепта недавно, кстати говоря. Увы они на английском, но при минимальных затратах времени легко переводятся.

1)Potatoes in Herb Sauce 

Up to 1,000 grams potatoes
5 grams onions
10 grams fat
5 grams flour
0.5 liters
beef bone stock, or water and soup seasoning
Season with salt and chopped herbs (parsley, chives, dill, chervil, etc.) 

Finely chop the onions and cook them in the fat, add the flour and cook together but do not brown. Use this as a roux to bind the broth into a sauce, add the peeled and diced potatoes and slowly cook until done. At the end, season with the chopped herbs and if you have any, add chopped pickles, pickle juice or some vinegar to taste.

Field Kitchen Recipes- from “Fleischlose und fleischarme Feldkuechengerichte” by Richard Schielicke

Published by E. S. Mittler & Sohn, Berlin 1942.

tumblr_mtdz6rQy7r1reh0fqo1_500.jpg

 

2) Sweet and Sour Lentils 

120 grams lentils
300 grams potatoes
5 grams fat
10 grams fresh soup vegetables (carrots, celery, leek)
Season with salt, vinegar, sugar, and fresh chopped herbs (parsley, chives, etc.) 

Rinse and soak the lentils, add to ¼ liter stock or water and bring to a boil. Peel and dice the potatoes and after 30 minutes of boiling, add to the pot. Clean the soup vegetables, dice them, cook them in the fat and then add to the pot and cook for another 15 minutes. Brown some sugar in a pan, add vinegar and stir until the sugar is dissolved. At the end, season the lentils with this mixture and the chopped herbs.

Field Kitchen Recipes- from “Fleischlose und fleischarme Feldkuechengerichte” by Richard Schielicke

Published by E. S. Mittler & Sohn, Berlin 1942.

tumblr_mte03456gm1reh0fqo1_500.jpg



#16 Кот34

Кот34

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 52 сообщений
  • Город:Сталинград

Отправлено 26 сентября 2013 - 22:54

Встретилось два антуражных рецепта недавно, кстати говоря. Увы они на английском, но при минимальных затратах времени легко переводятся.

 

а для не владеющих языком родных дубов? перевести есть вариант?


  • 0

#17 Гость_Hans Philipp_*

Гость_Hans Philipp_*
  • Гости

Отправлено 26 сентября 2013 - 23:15

Вообще блюда немецкие, судя по форме на фото, они едва ли Вам пригодятся. Попозже постараюсь перевести тем не менее.



#18 Ashen

Ashen

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 811 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 26 сентября 2013 - 23:23

Самое простое блюдо (эрзац суп) : армейский котелок, костерок и пакетик супа. Пять минут и суп готов.  Не раз спасал от голода и холода на полевых выездах осенью, зимой и весной.


Сообщение отредактировал Ashen: 26 сентября 2013 - 23:24

  • 0

#19 Biker Kurt

Biker Kurt

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 4 924 сообщений
  • Город:Москва

  • 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

  • LSSAH

Отправлено 26 сентября 2013 - 23:37

как то так... Берёшь свежеотобранные разбойным способом у населения куриные яйцы, накаливаешь на костерке лопатку, смазываешь её шпеком, и аккуратно , штык-ножичком разбиваешь яйцо на лопатку - 5 минут - и завтрак готоф

Прикрепленные изображения

  • getImage.jpg

Сообщение отредактировал Biker Kurt: 26 сентября 2013 - 23:45

  • 4

#20 Biker Kurt

Biker Kurt

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 4 924 сообщений
  • Город:Москва

  • 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

  • LSSAH

Отправлено 26 сентября 2013 - 23:51

И вообще, лопатка - универсальная вестчь... Можно, копать, можно не копать... можно по башке дать, а можно и акопный десерт приготовить

Прикрепленные изображения

  • getImage.jpg

  • 0