http://www.auxilia.ru
ВИК "2ая Маттиакийская когорта" (г.Москва) приглашает желающих присоединиться к нам для реконструкции римских ауксилариев (вспомогательные войска) конца 1ого века нашей эры.
Мы стремимся воссоздать образ бойца вспомогательных войск, с его амуницией, одеждой, вооружением. Моделирование походов и сражений на пересеченной местности, участие в living-history фестивалях. Античное движение в России только начинается, и у вас есть возможность встать у истоков)

Наш форум
http://forum.manor.r...forum.php?f=252





Ауксиларии
(Вспомогательные войска Рима)
С ранних времен Римской республики Римская армия имела боевую поддержку в виде подразделений ауксилариев, вспомогательных войск. Существенную реорганизацию такие войска получили при Августе.
Сейчас, когда произносятся слова Римская армия, люди сразу же представляет себе Римские легионы, забывая (а порой и не зная) о том огромном значении, которое имели вспомогательные войска в механизме военной машины Рима.
В то время как Римские легионы без сомнения были самой эффективной силой своей эпохи, однако сами римляне так и не расширили специализацию легионеров. Для того, чтобы иметь в своей армии кавалерию, лучников, пращников Рим нанимал не-граждан в вспомогательные когорты из пятисот (quingenaria) или тысячи (milliaria) бойцов.
Существовало 4 типа вспомогательных войск:
- пехота (cohors). Войска состояли из десяти или из шести центурий, имели стандартизированную экипировку, а некоторые – специализированную (например сирийские лучники).
- кавалерия (Alae). Элитные подразделения с определенной экипировкой. Состояли из шестнадцати или двадцать четырех турм.
- смешанные когорты (cohors equitata) – войска смешанного типа, где имелась как пехота, так и конница. Стандартная экипировка, но по уровню считались одними из низших родов войск.
- Союзники (Numeri). Это был самый низший род вспомогательных войск, не объединенный ни в когорту, ни в алу. Это были формирования по этническим признакам, без стандартной экипировки (использовалась этническая экипировка) и без определенной численности.
Войска ауксилариев набирались из завоеванных провинций и получали свои названия по месту первого набора. Срок службы для ауксилариев составлял 25 лет, по окончанию службы самым ценным для воина был так называемый Диплом о том, что от ныне он и его наследники были гражданами Рима. Интересно, что для того, чтобы сделать гражданками Рима своих женщин, воины часто делали их формально своими рабынями, а потом дарили свободу. Тем самым женщины автоматически становили римлянками.
Вспомогательные войска чаще всего использовались в качестве гарнизонов небольших крепостей на границах империи. Но в случае боевых действий эти войска всегда шли плечом к плече с легионами, чаще всего будучи на флангах армий. Ауксиларии не только оказывали всяческую поддержку легионам, но и периодически использовались отдельно от них, выполняя определенные боевые задачи.
Командовал когортой вспомогательных войск префект (часто им назначили какого-нибудь особо отличившегося центуриона из Римского легиона). В случае с тысячной когортой, командующим мог быть человек уровня Трибуна.
Римскую армию немыслимо представлять себе в разрыве от вспомогательных войск. Вместе, легионы и ауксиларии, представляли из себя силу, которой не было равных много веков подряд.
Сообщение отредактировал Адж: 13 января 2009 - 23:20