Ношение знака "Гвардия"
Отправлено 16 декабря 2009 - 11:52
Я заметил на многих фронтовых фотографиях, что знак Гвардия на гимнастерках прикреплен в разных местах с правой стороны, а именно (ношение без наград):
- над клапаном правого кармана гимнастерки по середине;
- над клапаном правого кармана гимнастерки смещенного влево;
- расположен на клапане самого правого кармана с левой стороны.
Отсюда у меня вопрос. Что обуславливало такое ношение у солдат и офицеров его.
Фронтовая мода или что иное, и было ли разрешено его ношение в местах отличного от уставного, есть этому объяснение?
И попутно еще один вопрос. При крепеже знака к гимнастерке по уставному, а потом его дальнейшее перемещение оставляло отверстие, а на фотографиях это не видно (из того количества что я видел не усмотрел). Как обстояло дело с отверстиями, или их оставляли как есть до выдачи новой гимнастерки и зашивали (по возможности и желанию), или это было нормой что гимнастерка была пробита.
Если эти вопросы общеизвестны давно, зранее прошу меня простить, начал попутно изучать и реконструировать РККА и вопросов меньше не становится.
Отправлено 25 декабря 2009 - 16:58
На последнем фото тоже заметно небольшое отверстие от знака, владелец в последующем его сместил на карман...
Зачем так делали?
Сообщение отредактировал Gunther Feustel: 25 декабря 2009 - 17:01
Отправлено 25 декабря 2009 - 17:18
Гвардия просто висит справа, "соблюдая субординацию":
НАД "младшими" - знаками - и ПОД "старшими" - наградами.
А есть там карман (и его клапан) или нет - дело 10-е...
Сообщение отредактировал Rick: 25 декабря 2009 - 17:19
Отправлено 25 декабря 2009 - 20:07
Я видел фотографию (сейчас сложно найти мне ее в сети), где был представлен знак Гвардия один на гимнастерке и он был на клапане кармана!... Вот и возник вопрос, почему у одних так, а у других при прочих равных условиях иначе.Вам логика и в самом деле ещё не очевидна?..
Гвардия просто висит справа, "соблюдая субординацию":
НАД "младшими" - знаками - и ПОД "старшими" - наградами.
А есть там карман (и его клапан) или нет - дело 10-е...
Отправлено 26 декабря 2009 - 12:44
Ну, во-первых, знак "Гвардия" должен действительно соблюдать субординацию и не должен находиться выше наград. На клапан кармана он мог перекочевывать после получения владельцем награды, тем самым освобождая отверстие на гимнастерке. Хотя это не правило. На военных фотографиях этот знак находится, как бог на душу положит. Даже сложновато найти две похожих.Хотел задать вопрос у более сведующих в этом вопросе камрадов, занимающихся реконструкцией РККА. Поиск мне ничего не дал.
Я заметил на многих фронтовых фотографиях, что знак Гвардия на гимнастерках прикреплен в разных местах с правой стороны, а именно (ношение без наград):
- над клапаном правого кармана гимнастерки по середине;
- над клапаном правого кармана гимнастерки смещенного влево;
- расположен на клапане самого правого кармана с левой стороны.
Отсюда у меня вопрос. Что обуславливало такое ношение у солдат и офицеров его.
Фронтовая мода или что иное, и было ли разрешено его ношение в местах отличного от уставного, есть этому объяснение?
И попутно еще один вопрос. При крепеже знака к гимнастерке по уставному, а потом его дальнейшее перемещение оставляло отверстие, а на фотографиях это не видно (из того количества что я видел не усмотрел). Как обстояло дело с отверстиями, или их оставляли как есть до выдачи новой гимнастерки и зашивали (по возможности и желанию), или это было нормой что гимнастерка была пробита.
Если эти вопросы общеизвестны давно, зранее прошу меня простить, начал попутно изучать и реконструировать РККА и вопросов меньше не становится.
Отправлено 27 декабря 2009 - 14:26
Отправлено 01 ноября 2010 - 19:26