Перейти к содержимому

Фотография

К вопросу об укомплектованности согласно штатной численности.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 BTT

BTT

Младший сержант

• Новичок
  • 78 сообщений

Отправлено 21 августа 2008 - 22:35

Как то в разговорах с ветеранами Великой Отечественной затронул тему укомплектованности стрелковых частей и подразделений.
!. Если в стрелковой роте 60 - 70 человек то нормально, а 40 уже мало. По моим расчетам получается, что достаточным считали укомплектовать расчеты групповог оружия и две - три смены боевого охранения.
2. Штатно укомплектованых стрелковых дивизий в Красной армии не было, по воспоминаниям одного поляка в 1-й польской дивизии укомплектованой согласно полного штата (КА) было больше 15 000 человек, в дивизиях КА по 5 000 - 7 000 человек личного состава.
3. Укомплектованность техникой обычно штатная, а людей не хватает.
Не отсюда ли немецкие легенды о неисчислимых ордах русских. Ведь проще посчитать количество тяжелого вооружения и из него вычислить примерное количество войск противника.

#2 Собака132

Собака132

Старший сержант

• Новичок
  • 169 сообщений

Отправлено 21 августа 2008 - 23:12

Вполне вероятно. Мой дед всегда матерно поминал нехватку народа.

#3 Mak

Mak

Прапорщик

• Новичок
  • 253 сообщений

• 291.I.D.

Отправлено 23 августа 2008 - 11:51

Согласно архивам: в начале и середине войны укомплектованность была нормальная (на начало боёв естественно, дальше убыль идёт), а вот для конца войны - это действительно нормальная ситуация, а, поскольку, большинство оставшихся в живых ветеранов воевали в конце войны, то они неукомплектованность и вспоминают

#4 Собака132

Собака132

Старший сержант

• Новичок
  • 169 сообщений

Отправлено 23 августа 2008 - 16:13

Согласно архивам: в начале и середине войны укомплектованность была нормальная (на начало боёв естественно, дальше убыль идёт), а вот для конца войны - это действительно нормальная ситуация, а, поскольку, большинство оставшихся в живых ветеранов воевали в конце войны, то они неукомплектованность и вспоминают

Матерное поминание касалось и финской, и отечественной.

#5 Старший стрелок

Старший стрелок

Старший сержант

• Пользователь
  • 197 сообщений

Отправлено 24 августа 2008 - 03:12

Как то в разговорах с ветеранами Великой Отечественной затронул тему укомплектованности стрелковых частей и подразделений.
!. Если в стрелковой роте 60 - 70 человек то нормально, а 40 уже мало. По моим расчетам получается, что достаточным считали укомплектовать расчеты групповог оружия и две - три смены боевого охранения.
2. Штатно укомплектованых стрелковых дивизий в Красной армии не было, по воспоминаниям одного поляка в 1-й польской дивизии укомплектованой согласно полного штата (КА) было больше 15 000 человек, в дивизиях КА по 5 000 - 7 000 человек личного состава.
3. Укомплектованность техникой обычно штатная, а людей не хватает.
Не отсюда ли немецкие легенды о неисчислимых ордах русских. Ведь проще посчитать количество тяжелого вооружения и из него вычислить примерное количество войск противника.

Я предметно и обстоятельно изучал документы как 1-й Польской Пехотной дивизии в С.С.С.Р. имени Т. Костюшко, так и советских частей и соединений 33-й армии в период проведения операции Суворов (август-сентябрь1943) и, так называемой, битвы у Ленино (октябрь 1943). Результаты моих исследований вы можете видеть в таблицах, котрые в своё время выложил здесь (мой ник Yuri).

http://forum.axishis...p...=a&start=45
http://forum.axishis...p...=a&start=60

Не смотря на то, что язык форума английский содержание таблиц понять не сложно.
Кроме того, кое-какие сведения по стрелковым состояниям 33-й армии за период проведения операции Суворов (взятия Смоленска) и битвы у Ленино я показал здесь (мой ник Прохожий).

http://imf.forum24.r...-0-0-1209916458
  • 0