Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Дневник военнопленного, найденный в его могиле


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Townsman

Townsman

    Лейтенант

  • Новичок
  • 738 сообщений
  • Город:LAIBACH-MOSKAU-RUSSLAND

  • 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 16 декабря 2007 - 15:45

Этот дневник был найден в братской могиле советских военнопленных у дороги Кулоярви-Микколахти на территории нынешней Карелии вскоре после войны. На могилу указали местные жители, и Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию немецко-фашистских злодеяний провела раскопки и эксгумацию. В потайном кармане полуистлевших брюк на одном из скелетов нашли металлическую, плотно закрытую коробочку, внутри которой находилась еще одна коробочка - картонная. В ней лежала книжица с картонной обложкой, с наружной стороны которой был нарисован двуглавый лев - герб Суоми, а с внутренней - красная звезда. Книжица оказалась дневником человека, представившегося на первой странице: "Марийская АССР, Юринский р-н, Липовский с/совет, д. Горшасино. ГАЛИБИН Анатолий Иванович".

Дневник Анатолия Галибина ныне находится в фондах Военно-Медицинского музея. 6 октября 1948 года его передал сюда подполковник Чирейкин - по-видимому, член Чрезвычайной комиссии. В сопроводительных документах сказано, что автор дневника был расстрелян, но, судя по записям, скорее он просто умер от голода. Находился Галибин не в немецком, а в финском плену - Финляндия была союзницей Германии. Многие записи размыты, и прочесть их невозможно. "Известиям" дневник передали историки Н. Поболь и П. Полян. Полностью он увидит свет в книге "Человек на обочине войны" (издательство "РОССПЭН").

Открывается дневник записями о том, как Галибина призывают в армию, как добираются до фронта, описанием боев. Выйдя из окружения, Галибин попадает в "15-й мотострелков. Краснознаменный полк войск НКВД, 1-й батальон, 2-я рота, 1-й взв.". 15/VIII-1941 успевает записать: "Получил из дому письмо - первое за время отъезда (жена пишет, что чует ее сердце, что нам не встретиться больше в жизни, но это пустяки)".

"Сделал преступление перед родиной. Сдался в плен"

4/IX-1941 г. Утро. Неприятель ведет себя сильнее. Засыпает нас из пулеметов и минометов, а мы лежим без патрон. Лежу с двумя гранатами, которые храню на последний случай. По винтовке моей дали очередь из пулемета и раздробили все ложе. Без патрон и без винтовки лежу в своем окопе, как истукан. Только на время мысли наступают, что меня не будет, а дождь моросит, как из сита, не переставая. Все оставшиеся решили идти на прорыв. Собрали (неразборчиво). Рассыпались кто куда, оставив раненых на произвол. Все шло благополучно, но вдруг одна за другой упали три гранаты. Меня сшибло воздухом. Оказалось - натолкнулись на оборону (неразборчиво) метров за десять стреляли из автоматов и пулеметов, а я лежу в воде не шевелясь. Ну, вот (неразборчиво).

5/IX-1941 г. Рассветало. Стрельба утихла, а я лежу в воде, все члены одеревенели. Решил встать, но только стал подниматься, как раздались голоса: руки вверх. Вот и поворот в жизни. Сделал преступление перед родиной. Сдался в плен. Окружили со всех сторон, кто выворачивает карманы, кто снимает звездочки.(...) Привели в палатку, дали пряничных галет. Но, несмотря на голод, я кушать не мог. У палатки оказалось еще 6 человек наших. (...) Оказались здесь командир полка Каретин, раненный в бедро, и ст. политрук. Пока нас допрашивали, пленных все ведут и ведут. Потом дали покушать ржаной болтушки и чаю. Финны подходят, смотрят на нас, и каждый угощает куревом. Пленных собралось более 100. Выстроили и повели. Дорогой расстреляли политрука. Привели в деревню Семозеро.

(...)11/IX-1941 г. Все эти дни ходили на работу в поле, косить хлеб, оставленный колхозами, но сегодня к 12 часам повели на станцию, посадили в вагоны, и еду в Финляндию, навстречу неизвестности.

"Доходяга"

(Галибин попадает сначала в пересыльный лагерь. Здесь голодно, жесткий режим: "Пятеро умерли, одного расстреляли за побег". Потом его переводят в лагерь в финском городе Раума. По приезде наконец накормили досыта. Поначалу "раумские" записи - вполне спокойны: пленные работают в порту , их, хоть несытно, кормят. Но вскоре режим ужесточился. Снова начинается голод: "28/11-41. Мы всегда в полуголодном состоянии, используя в пищу все, что находили доступным, - где грибы, где ягоды".)

(...) 27/I-1942 г. Отношение охраны значительно ухудшилось, так как на почве недоедания все пленные ведут себя бесцеремонно, борясь за свое существование, кто как может - где попросят, а где и украдут. Все помойки посещаются ежедневно, несмотря на запрет.

28/I-1942 г. К вечеру прибыли в новый лагерь. Получили по куску галет, закусили всухомятку и стали устраиваться на 3-ярусных нарах, спали чуть ли не друг на дружке - но всем места не хватило. На утро готовили к отъезду. Выдали по 2 куска галет. Вечером пришли в Ахос, пересели в машину и поехали. Отобрали все мешки, оставив самое необходимое - одну пару белья.

30/I-1942 г. Познакомился с обстановкой и бытом нового местожительства, куда забросила судьба. Лагерь называется изолятор, т.е. люди, подлежащие изоляции с этого света в полном смысле этого слова. Состоит из политруков и командного состава, рядовых же незначительный процент. В бараке по сравнению с другими лагерями значительно чище, но все же вошь и клоп гуляют в открытую. Спят на жестких деревянных койках, на голых досках. На волю выпускают на полчаса в сутки для того, чтобы пройти по тропинке вокруг барака от 8 до 12 кругов, причем делается до 1700 шагов. Питание: хлеба выдается 150 грамм в сутки, один раз на весь день, причем и он не чистый, а суррогат. Утром в 11 часов 1 литр супа, если только можно так назвать, потому что он готовится из мерзлого, нечищеного картофеля и без соли, и вечером 1 литр баланды из ржаной отруби, причем густоты 2-3 ложки и без соли. Вот и все, чем поддерживается дух пленных, да 1 кусочек сахару рафинаду.

5/II-1942 г. Да, такое питание за 7 дней дает о себе знать. Такая слабость, что чуть-чуть ворочаешься.

10/II-1942 г. В интересном существовании прожил полмесяца, не проходит ни одного дня, чтобы 1-2-3-х товарищей не отправили в "Могилевскую" (в могилу. - "Известия").

20/II-1942 г. Царит полный произвол. Запретили пользоваться уже белым светом. За сутки на окнах открываются ставни на 2 часа, а остальные 22 часа сидим при еле мигающем свете. Причитающиеся продукты полностью не получаем.

3/III-1942 г. Из 8 товарищей, поехавших со мной, осталось 3-е. 5 человек уже померли. Сегодня в 3 часа дня помер Чернов Андрей Николаевич. Адрес: Горьковская обл., Лысковский р-н, с/с Чернуха, дер. Аблонка. Жена - Чернова Анна Михайловна. Просил сообщить, но, пожалуй, не придется, т.к. сам кандидат в могилу. Да и жить-то братцы хочется, но жизнь-то не мила.

10/III-1942 г. Появилась голодная опухоль. Опухли ноги и лицо. Обращался к доктору, говорит: "Живи за счет собственной энергии", т.е. больше лежи, но лежать на голых досках тоже несладко. На боках появились пролежни.

15/III-1942 г. Положение немного улучшается. Начальство лагеря стало относиться более сносно. Обменяли нижнее белье, которое носил в течение 8 месяцев, полученное еще на фронте.

30/III-1942 г. Смертность все увеличивается. Помирают один за другим. Начальство решило, наконец, что-то предпринять. Отводят отдельный барак для больных и доходяг, я тоже попал, как доходяга. Посмотрим, что будет дальше. Оттянется ли на несколько дней мое существование.

10/IV-1942 г. Положение несколько улучшилось. Суп закладывают гораздо гуще, хлеба дают до 300 грамм, но он наполовину из мякины.

26/IV-1942 г. Проходило комиссиейское определение. Добавили питание - 150 грамм хлеба и 0,02 маргарина.

28/IV-1942 г. Появилось заболевание сыпным тифом. Хлеб добавочный урезали до 0,08 грамм. Маргарин заменили сахарным песком.

9/V-1942 г. Помер Гончаров Борис Сергеевич. Адрес: Москва, Красная Пресня, Б. Декабрьский проспект, д. 26, кв. 3.

18/V-1942 г. Заболевания и смертность от тифа продолжаются. Положение критическое, шансов на выход из этого лагеря не остается.

25/V-1942 г. Вот уж более недели, как получаем хлеб, совершенно не пригодный к употреблению в пищу, весь позеленевший насквозь. Записываю адрес товарища: Вологодская обл., Череповецкий р-н, п/о Димитриево, дер. Плюскино. Трифонов Василий Алекс. Жена - Трифонова Александра Дем.

"Каждый из нас скорее походит на мумию"

31/V-1942 г. Да, проводили и май месяц, а (неразборчиво) нашей тифозной жизни продолжается. Исполнилось 4 месяца, как встаю с одной мыслью о том, как бы покушать, лишенный всякого общения с внешним миром и даже света и вольного воздуха и без малейших шансов на освобождение. Положение не из приятных.

Северная ж. дор. ст. Шатья Горьковской обл., п/о Ключевско-Николаевское, дер. В.М.Косиха - Зуйков Василий Григорьевич.

4/VI-1942 г. Сегодня Суоми отмечает 75-летие Маннергейма, но для нас, военнопленных, он ничем хорошим не отразился, наоборот, с самого подъема пошли неприятные, хотя с виду и пустяшные наши беды. Когда живешь мыслью лишь о том, как бы покушать, то это имеет особое значение. Хлеб получили более гнилой и меньше. Потом обед получили вместо 5 часов вечера по расписанию в 8 часов. До следующего обеда 20 часов, не особо приятное времяпрепровождение.

7/VI-1942 г. Для кого весна отрадная, но для меня отрады нет. Да, говорят, что человек 2 раза в жизни бывает глуп: при младенчестве и при престарелости. Но оказывается, еще может глупить на почве голода. Наблюдая за бытом и поведением военнопленных нашего лагеря, я сравниваю общество людей в несносной и дикой обстановке, никак не получается сравнения. Если бы привести свежего человека и поместить в нашем помещении, то он первое время совершенно находился бы в полном недоумении. Да и немудрено, т.к. каждый из нас дошел до того, что скорее походит на мумию, никак не на нормального человека. Правильно сказал Киевский: "Если бы мне вернуться на родину, то я бы предложил себя какому-нибудь институту для изучения человека в качестве наглядного пособия".

9/VI-1942 г. Сегодня хороший день. За 41/2 месяца получили хороший хлеб и кроме того, получили 0,5 литра добавочной баланды, так что желудок более или менее наполнен.

12/VI-1942 г. Сегодня гоняли в баню, которая уже надоела. За 10 месяцев в плену столько не было бань, сколько за один май месяц. Сегодня переведен в барак здоровых и лишен добавочного пайка. Непонятно, что здоров (неразборчиво) истязанию.

16/VI-1942 г. Первый раз и день получили приказ о выходе на работу на очистку зоны от мусора - это за 41/4 месяца в этом лагере. Но дело крайне плохо обстоит - ни руки, ни ноги не поднимаются, просят пищи, но ее недостает. День ото дня все падаешь духом и физически.

19/VI-1942 г. Ходили в баню, получили свежее белье. Наконец, отдыхаю от вшей и клопов, которые нас систематически съедали зимой.

"Все надежды рухнули"

22/VI-1942 г. Прошел ровно год со дня, который остался и будет помниться, как день несчастий и бедствий для всего русского народа и не принесший весь долгий год каких-либо надежд на лучшее будущее. Год, который многие, не задумываясь, согласились бы вычеркнуть из жизни. Год разлуки со всеми живыми - дорогими мне в жизни.

23/VI-1942 г. Ровно год настал, как получил повестку о явке в райвоенкомат. Сравниваю два периода жизни: тогда и теперь. Тогда был полный, жизнерадостный, с мечтаниями на лучшую жизнь - и что стало теперь, через минувший год, год несчастий. Вместо нормального человека - только образ человеческий (скелет) без всяких надежд. Одни мысли о пище и страх перед смертью витают в лагере.

28/VI-1942 г. Положение ухудшается. Получаемый прежде сахар не выдается. Самовольный выход из барака также запрещен.

30/VI-1942 г. Померли Киевский и Лузин. Первый не женат, а у второго осталась жена и одно дитя. Да, голод, холод - страшные вещи.

5/VII-1942 г. Исполнилось 10 месяцев плена. (неразборчиво)

7/VII-1942 г. Помер земляк Крайнов Николай Иванович - Горьковская обл., Воротинский p-н, п/о Белявка, пос. Шкириха. Помер в 4 ч. дня.

11/VII-1942 г. Часовым с вышки застрелен военнопленный Пипин - уроженец Ленинграда в 8 часов дня за нарушение правил внутреннего распорядка лагеря из автомата в голову.

17/VII-1942 г. Итак, все имевшиеся надежды на отправку из этого лагеря рухнули. Сегодня отправят очередную партию, но я не попал. Вероятно, придется доходить.

17/VIII-1942 г. Нахожусь в состоянии полной апатии. Ни на что не хочется обращать внимания. Шевелиться нет сил. На отправку в скором времени нет никакой надежды. (Неразборчиво) ведет к ускорению голодной смерти, а жить-то хочется.

20/VIII-1942 г. День рождения любимой дочки Люси. Я нахожусь в такой обстановке, что увидеть первенца не могу.

24/VIII-1942 г. Сегодня совершил глупость - во время прогулки подобрал мухомор и съел его сырым. Весь день кружилась голова.

1/IX-1942 г. Оказывается, нет той глупости, которую не способен сделать в голодном состоянии человек. В пятницу ходил в баню и по дороге набрал грибов, причем не грибов, а разной дряни, но так как сварить негде, то решил съесть сырьем, от чего получил боль и расстройство в желудке и понос, но хорошо, что все прошло через одни сутки. Да, пролетело и лето 1942 года, а нашему полуголодному существованию и не предвидится конца.

3/IX-1942 г. Зуйкова перевели в барак больных.

5/IX-1942 г. Исполнилось существованию в Суоми год, который, не задумываясь, можно было бы с удовольствием вычеркнуть из жизни, т.к. ничего кроме лишений и огорчений он не принес. Даже какой-либо надежды на нормальную человеческую жизнь...

На этом дневник Анатолия Галибина обрывается.

Источник "Известия науки": http://www.inauka.ru...ticle52835.html

#2 Гость_headmotor_*

Гость_headmotor_*
  • Гости

Отправлено 16 декабря 2007 - 18:16

Очень интересно.Спасибо.Человек попал в экстримальную ситуацию,вел свой дневник,не надеясь,что его дневник ,кто-то прочитает...Хорошо,что это дошло до нас,что не затерялся этот человек в дебрях истории,как миллионы других...

#3 Romanraz

Romanraz

    Старший сержант

  • Новичок
  • 188 сообщений
  • Город:Обнинск

  • 22 I.R.
  • MSR-22 NVA DDR

Отправлено 16 декабря 2007 - 23:43

Серега! Спасибо за статью

#4 Коля

Коля

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 379 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

  • 2.Pi.Btl.1

Отправлено 20 декабря 2007 - 21:48

да,что-то представлял о лагерях,но чтобы рассказ от первого лица,очевидца-это было ужасно!

вот и подобный рассказ:
НАЧАЛО ВОЙНЫ. "ГОРОД ПРЕВРАТИЛСЯ В СОДОМ И ГОМОРРУ"

Николай Саенко начал дневник 1 октября 1941 года. Первые
записи - описание бомбежек Таганрога. Советские войска
отступают.
9-го. С начала дня на заводе поднялась паника. В Главн.
Конторе и во всех отделах документы изолируют. Рабочие
добрались до спирта и напились пьяные, стали собираться у
склада с требованием выдать им спецодежду, толпу НКВД
разогнало.
17-го числа в 13 ч. 10 мин. появились первые немецкие
мотоциклы. (...)
К вечеру многие (из немцев. - Ред.) уже были изрядно выпивши и
начали громить магазины. Выбивают дверь, заходят, что им нужно
забирают и уходят, а за ними местное население все
растаскивает.
Город превратился в Содом и Гоморру, по заводам взрыв за
взрывом, везде пожары. Статую Ленина уже успели разбить и
выбросить в сор.
18-го. В 9 ч. утра вывешено объявление германских военных
властей о запрещении грабежей с угрозой расстрела, а также о
запрещении переодевать и укрывать красноармейцев, о хождении
русских денег: 10 руб. равны 1 марке. Настроение
разнообразное, хорошее у тех, кто занимался грабежом гос.
имущества. Публика высыпала на улицы, некоторые, даже 50%, с
сияющими лицами здоровались с немецкими солдатами, а одна
старуха из 26-го дома стоит и в пояс кланяется. (...)

КРОВЬ

30-го. За городом, за аэродромом 31-го завода расстреляны
евреи, все собранные в городе, старики и дети.

ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА

7.1. Три месяца, как Таганрог находится под властью немцев.
Жители кое-что увидели, чувствуют себя беззащитными,
безвластными. Вот немец на базаре облюбовал вещь, вынимает из
кармана одну марку или сколько вздумается и без согласия
хозяина вещь берет, а марки бросит на стол, хотя бы вещь
стоила в 5 раз дороже. Люди начинают уже голодать, не за что
выменять продукты, в магазинах ничего нет, недостаток в
керосине. Вместо хлеба выдают по карточкам пшеницу, и
приходится, чтобы испечь хлеб, размачивать и молоть на
мясорубке. (Саенко явно не позволяет себе писать про
постоянное чувство голода, но почти в каждой записи
упоминается еда - ясно, что мысли о ней его изводили. - Ред.)
Наблюдается недостача у населения топлива, начинается по ночам
поломка сараев, заборов.

КОМУ В ОККУПАЦИИ ЖИТЬ ХОРОШО

...Дамочки на улицах заводят знакомство с немецкими солдатами.
Позабыли, что мужья на фронте. (...) Исключительно хорошие
отзывы о немцах от хозяек квартир, у которых квартировали,
особенно об офицерах. Хозяйки обеспечены продовольствием,
дровами, керосином и что только потребуется. Нужно ему курицу,
пошел в другой двор, где есть куры, из нагана курицу
застрелит, давай яички, молоко, а попадется поросенок - и
поросенка заберет и все это снесет хозяйкам. (...) Часть
населения бросила работу еще с 9-го числа и занялась
стаскиванием всевозможных материалов и продуктов. Захватывали
в степи совхозных коров, свиней резали и засаливали мясо,
растаскивали с производства материалы, из учреждений - столы,
часы, пишущие машинки, арифмометры, электросчетчики. Теперь
заняты торговлей, меной, поездкой в села, а ремесленники
изготовляют разные хозяйственные принадлежности и посуду из
награбленного материала и поживают себе беспечно. Есть и такая
часть населения, что с первых дней прихода немцев стояла у
заводов, ожидала набора. А спросите - скажет, что заставили.
Сильно страдают те, которые не занимались ни растаскиванием
имущества, ни грабежом, и не идут на предприятия, считая, что
недостойно русского патриота помогать неприятелю.

СДАВШИЕСЯ

К местным жителям иногда стучались вырвавшиеся из лагерей-
шталагов недавние военнопленные - просились обогреться,
переночевать. Не все их пускали. Саенко пускал - хотя и
понимал, что порой (если пленные бежали) рискует.
...Пленных красноармейцев очень плохо кормят, а то и совсем не
кормят, живут попрошайничеством. (...) В южной армии много
сдалось добровольно, особенно которые близко были от своей
родины. (...) Попробовавши немецкого плена, решили просить
переговоров с начальством лагеря: нам на фронте ваши
разбрасывали листовки, что, кто добровольно сдастся, будет
отпущен домой и всякие привилегии, а теперь мы на положении
скота, а начальник им сказал, что листовки для того и
бросаются, а у вас есть голова на плечах. Вы пленные, а раз
пленный, то и разговора быть не может.

ПОДПОЛЬЕ

19.XI.41. В 11 час. сделался взрыв Управления коменданта
города. Число убитых не выяснено, много пострадало частной
публики, пришедшей по личным делам.
1.XII.41. Вывешен приказ, что было совершено покушение на
немецкого офицера. Расстреляно 10 чел. В течение всего времени
пребывания немецких частей в Таганроге наблюдались расстрелы,
особенно если выявлялись евреи и коммунисты.

НЕМЕЦКИЕ ПРИКАЗЫ

..."Об уничтожении всякого рода афиш, лозунгов и т.п.
революционного характера"... "О составлении списков жильцов в
домах"... "О регистрации лошадей с повозками и кучерами"... "О
регистрации коммунистов"... "О регистрации граждан, имеющих
лыжи"... "О сдаче населением строительного инструмента военным
властям: топоры, молотки, лопаты"... "Об обязательной
регистрации валюты, вещей золотых, драгоценных камней и прочих
ценностей"... "О регистрации военнопленных и лиц, прибывающих
в город для получения работы"... "Все граждане, имеющие
голубей, должны немедленно их зарезать, за невыполнение
приказа - расстрел"... "О немедленной сдаче населением
телефонных аппаратов". (Всего Саенко зафиксировано несколько
десятков приказов, с каждым днем ужесточающих существование
рядового горожанина.)

КРОВЬ-2

2 февр. С 18 часов видно большое зарево на западе. Выясняется,
что в 25 км имеется цыганский колхоз, что колхозников-цыган
всех немцы расстреляли, колхозные постройки сожгли, а
имущество забрали.

ПУБЛИЧНЫЙ ДОМ

21 февр. По рассказам, на вывешенное объявление о наборе
девушек в женскую гостиницу (т.е. публичный дом) на Греческой
улице явилось несколько сотен, из которых выбрали 60 чел.
Больных венерическими болезнями признали вредными для общества
и уничтожили. Все русские женщины и девушки, имевшие половую
связь с немецкими солдатами, в случае беременности получают
справку на право аборта.

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ОККУПАЦИИ

17-го. Прошло пять месяцев со вступления немцев в Таганрог.
Улицы переименовались по дореволюционным названиям. Процветает
спекуляция и частная торговля. За спекулянтами на базаре
ничего не купишь с первых рук. Дома в 4 этажа на целый квартал
стоят пустые, окна повыбитые. Воду приходится носить из
колонок в назначенное время, с 9 до 4 ч. Свету нет. Керосин
100 р. литр. С отоплением квартир трудно. Постройку, сараи,
заборы порубили на дрова. Большая часть населения недоедает.
Некоторые ходили за продовольствием в селения по 15 раз и за
60 км. Пообморозились, а много и совсем позамерзли. По селам
румынские солдаты бесцеремонно загоняют в амбар на ночлег всех
пришедших для обмена, а молоденьких девушек и вообще
красивеньких уводят к себе. Кормовой бурак заменяет и
картошку, и капусту. Мясо на базаре если встречается, то
конина, установить трудно, битое или дохлое.

НАБЛЮДЕНИЯ НА БАЗАРЕ

3/IV. Накануне Пасхи очень большой сбор людей на базаре,
германские солдаты и офицеры охотятся за маслом, салом,
яичками. Так как на дворах у жителей уже ничего не стало, то
теперь высматривают на базарах, но платить по существующим
ценам не охотники. Одна крестьянка вздумала вцепиться немцу,
взявшему у нее яйца, в руку, объясняя, что у нее трое детей
малых дожидаются, пока она продаст яйца и купит им несколько
стаканов пшеницы и сварит кашу, а немец в ответ начал ее
избивать. Дал ей 10 руб., т.е. одну марку. Видя, что собралась
толпа, схватился за револьвер и кричит - ком, ком, т.е. иди.

РЕЛИГИЯ

5/IV. Воскресенье, Пасха. Попы начали себя чувствовать как у
своей власти, выполняют церковные обряды. Многие местные
старожилы возобновили веру в бога и усердно посещают
богослужение. (...) Не поверил глазам, когда увидел протоиерея
в рясе, с крестом на шее. Это бывший мой сослуживец в ЖКО 31-
го завода, работал сторожем в банно-прачечном комбинате, а
последнее время портным, шил наволочки, белье, простыни.

ИМЕНИНЫ ГИТЛЕРА. КРОВЬ-3

18/IV. Зашел немецкий солдат, взял самовольно цветок самый
лучший и унес. Оказывается, скоро именины Гитлера, вот они и
собираются чествовать его и украшают буфеты цветами. При
очистке больниц под госпиталь все безнадежно больные и
умалишенные были уничтожены.

УГОН В ГЕРМАНИЮ

10.V. Сегодня очередная отправка в Германию. Отправлялась
исключительно молодежь. Как во времена рабовладельчества:
стоят люди и дожидаются, вот подъедут, заберут неизвестно
куда, и спрашивать не у кого, а будешь допрашиваться, получишь
плети. Нет той энергии, какая бывала у молодых людей при
отправке куда-нибудь на новостроящиеся предприятия в советской
России. Бывало - песня, пляски, гармошки, гитары, веселье. А
тут стоят угрюмые. Характерный способ изобрели германские
офицеры. Чтобы не поехать в Германию, девушкам нужно пойти с
офицером на ночь, тогда получает на руки бумажку и остается.
Но останется ли дома - еще неизвестно. Может быть, с этой
бумажкой отец с матерью в уборную сходят, позволившие такую
учинить мерзость над родной дочерью. Хотя люди сейчас не очень
страшатся бесчестия.

ПЕРЕЛОМ

...Немцы маршируют со своими песнями. Население уже не может
равнодушно относиться к их песне, думает, когда же это все
кончится, с радостью собирает разбросанные советскими
летчиками листовки. Крестьяне-хлеборобы радовались приходу
немцев, ожидая, что откроется свобода - ни заготовок, ни
налогов. А получилось наоборот - все немцам давай подчистую.
Теперь уже 80% ждут ухода немцев. В городе тоже. Даже те, кто
пооткрывал свои мастерские, поговаривают, что пожертвовали бы
ими, лишь бы ушли немцы. Одни лишь бывшие собственники домов
да буржуи с попами и разная свора, начавшая творить
спекулятивные дела, еще надеются пожить. Но в связи с
отправкой в Германию, а их тоже не милуют, у многих уже мнение
другое. (...) По городу вывешено объявление с призывом о
помощи по выявлению партизан. Вознаграждение в городе до 1000
руб., а в деревне - двойной надел земли на вечное пользование.

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ОККУПАЦИИ

17.VII. Девять месяцев со дня вступления немцев в Таганрог.
Наплыв нищих. На каждом углу сидят с протянутыми руками.
Смертность очень велика, в особенности пожилых людей. Вокруг
кладбища в домах открылись гробовые мастерские, гроб стоит 500
рублей. Людей, опухших от недоедания, по городу 50%. У
немецких кухонь толпится масса детей, женщин и старух, чтобы
им раздали оскребки или забракованную врачом пищу, многие этим
только и живут.

НЕМЕЦ НА ПОСТОЕ

22.II. В 7 ч. вечера зашли два немца СС, ищут квартиру
ночевать, но, узнав, что я живу один, ушли, они искали, где
есть барышни или молодые женщины. Немного позднее пришел один
немец. Хотя и плохо, но говорит по-русски. Узнав, что
благодаря войне у меня в могилу ушли трое, сказал, что война
нехорошо, что он уже 4 года на фронте, что тоже есть семья и
надоело воевать. Я задал вопрос: а зачем воевать, чего
Германии нужно? Помолчав немного, он начал отвечать, что в
России есть нехорошие люди, которые хороших людей обижают. На
вопрос, кто плохие и кто хорошие, ответил - плохой коммунист,
а хороший тот, кто не желает, чтобы была советская власть,
т.е. против коммунистов. Тех, кто не хочет коммунистов,
высылают в далекие места, где холодная зима, и они работают в
кандалах до смерти. Германия хочет коммунистов истребить.
Местность ту он не мог указать, долго думал, а когда я сказал:
"В Сибирь?", он с восторгом повторил несколько раз: я, я,
Сибирь. Я сказал, что прожил в Сибири 15 лет. Он с удивлением
стал спрашивать меня: правильно ли он говорит и что я тоже был
сослан и ходил в кандалах? Но я ему стал рассказывать, что все
неправда, в Сибири в кандалах никто не ходит, и люди уже
смирились, что можно хорошо жить и без царя, и без
капиталистов. Когда я ему задал вопрос, откуда он знает о
хороших и нехороших людях и о Сибири, он мне сказал, что у них
все так знают, читают в газетах. И даже помотал головой, что
очень мне благодарен, что я ему все как есть рассказал. Утром
попрощался и добавил, что войне скоро капут, и он пойдет к
своей семье.

НАШИ!

30/VIII. В 3 часа ночи немецкие катера с баржами пытались
пройти в порт, но были атакованы нашими самолетами и подняли
белые флаги. В 8 утра явилась советская разведка, а за нею
войска. Население с восторгом встречало освободителей. Радость
у всех на лицах, видно, немцы так насолили, что будут помнить
долго.
Потери среди мирного населения на оккупированных территориях
Советского Союза
По материалам таблицы "Обобщенные данные учета жертв злодеяний
немцев и их сообщников на территории СССР на 1 марта 1946
года". Из отчета Чрезвычайной Государственной комиссии по
установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских
захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба
гражданам, колхозам, общественным организациям,
государственным предприятиям и учреждениям СССР. Графа "Убито,
замучено советских граждан".
В эту отчетность не включены данные о потерях среди
военнопленных и количество угнанных в Германию. Данные
рассчитывались исходя из тогдашнего территориально-
административного деления.
В последующие годы (особенно в период перестройки, когда
открылись ранее засекреченные архивные сведения) цифры
изменились. Различные источники, исходя из разных методик
подсчета, сегодня называют иные цифры потерь среди мирного
населения СССР - от 6,4 млн чел. до 15 млн чел.

"МОГИЛА ВЗДЫХАЛА ВОЛНОЙ ОТ ЕЩЕ ЖИВЫХ"

Жили мы в поселке Кокос, в Черниговской области. Когда
вступили к нам фашисты, мы, дети, восприняли их как врагов. И
не зря. Вскоре наступило самое страшное утро в моей жизни.
Карательный отряд окружил поселок. Каратели ворвались в наш
дом. В руках старшего был листок с фамилиями. Они закричали на
маму: "Ты есть дочь большевик и партизан!" Скрутили руки и
вытолкали из дому. Мама крикнула: "Вернись в дом!", но я не
отцепляла рук от маминой юбки. Немец ударил сапогом мне в
живот, я упала. Мама вырвалась, бросилась ко мне, поцеловала в
правую щеку. Вот и все, что осталось мне от мамы. Назавтра их
расстреляли в Гремяче. Очень много тогда расстреляли людей,
могила вздыхала волной от еще живых. После мы узнали, что маму
и дедушку тоже бросили в ров неубитыми.
Однажды в школу - она была неподалеку от могилы - пригнали
пленных. Тогда-то от бабушки узнала о своем отце, которого
никогда не видела. С мамой они давно разошлись. Теперь я
знала, что он высокий, красивый и зовут его Матвей. Попросила
бабушку отпустить: вдруг среди пленных я его найду. Бабушка
нарезала хлеб, к каждому паю - кусок сала, табак-самосад. И я
пошла искать папу. Пробралась в дежурную, там увидела знакомых
полицаев, они меня и провели. Я очень подружилась с людьми за
проволокой. В благодарность за то, что я приносила съедобные
крохи, а может, просто за возможность общения с ребенком, они
дарили мне игрушки из щепочек и веревочек. Потом я увидела
этих пленных на берегу реки - они ждали отправки в Германию.
Кто-то позвал: "Анюта!" Это был Ваня из Москвы. От Вани я
получила последнюю деревянную игрушку. Он крикнул: "Живи,
Анютка, расти, твой папа обязательно вернется!" После победы я
встретила пришедшего с войны отца.
Анна Коваленко Рустави
  • 0

#5 Ольха

Ольха

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 351 сообщений
  • Город:г. Москва

  • Кубинка

Отправлено 20 декабря 2007 - 22:01

Большинство военнпленных, упомянутых в дневнике Галибина, захоронено на территории Финляндии, губерния Кюми, братская могила в р-не Руоколахти-Сююспохья.
  • 0

#6 Богдан

Богдан

    Рядовой

  • Новичок
  • 25 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2007 - 23:51

Большинство военнпленных, упомянутых в дневнике Галибина, захоронено на территории Финляндии, губерния Кюми, братская могила в р-не Руоколахти-Сююспохья.


А что с Галибиным - известно?

#7 Ольха

Ольха

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 351 сообщений
  • Город:г. Москва

  • Кубинка

Отправлено 20 декабря 2007 - 23:55

А что с Галибиным - известно?


В списках не значится (с)
  • 0

#8 Гость_Е.Монах_*

Гость_Е.Монах_*
  • Гости

Отправлено 21 декабря 2007 - 01:42

сильно...

#9 Гость_Иван Пашук_*

Гость_Иван Пашук_*
  • Гости

Отправлено 22 декабря 2007 - 09:25

Документ поразительный по своей жестокости, безысходности, точности. К сожалению в искусстве, литературе, СМИ в подавляющем большинстве случаев война с таких позиций не высвечивается. Изданы сотни мемуаров полководцев, но не найти ни одной подборки воспоминаний простых обывателей, до такой степени униженных войной. В советское время знаменитый писатель Смирнов издал письма солдат Великой Отечественной, но документы, вне всякого сомнения, были тщательно подобраны.
А что творится, когда речь заходит о технике? Танк - советская 34-ка самая лучшая! Пушка - советская противотанковая 80-мм опять же самая лучшая! Но никогда не вспомнят десятки иных наименований вооружений и техники, где наше отставание просто позорное. Ведь отнюдь не случайно Кожедуб, с которым я однажды встретился на полигоне в Давид-городке, сбил 80 самолетов, а некий немецкий майор ... за 300. У них техника в целом всегда была лучше! Со времен промышленной революции 18 века.
Вот и сей

#10 Ольха

Ольха

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 351 сообщений
  • Город:г. Москва

  • Кубинка

Отправлено 22 декабря 2007 - 11:42

Пушка - советская противотанковая 80-мм опять же самая лучшая!


Что-то не помню я такого калибра в отечественной системе артвооружения. Уточните модель орудия, пожалуйста.


Но никогда не вспомнят десятки иных наименований вооружений и техники, где наше отставание просто позорное. У них техника в целом всегда была лучше! Со времен промышленной революции 18 века.


Так напомните эти десятки наименований. Обсудим их достоинства и недостатки в разделе ВОЕННАЯ ТЕХНИКА.
  • 0

#11 willibest

willibest

    Полковник

  • Координатор
  • 2 352 сообщений
  • Город:Moscow outskirts

  • 421.F.G.Tr./501.I.R
  • ОВИК "Гвардия"

Отправлено 22 декабря 2007 - 14:27

А что творится, когда речь заходит о технике? Танк - советская 34-ка самая лучшая! Пушка - советская противотанковая 80-мм опять же самая лучшая! Но никогда не вспомнят десятки иных наименований вооружений и техники, где наше отставание просто позорное. Ведь отнюдь не случайно Кожедуб, с которым я однажды встретился на полигоне в Давид-городке, сбил 80 самолетов, а некий немецкий майор ... за 300.

А кто этот "некий майор" Вам было не интересно узнать?Я бы оч заинтересовался.А так всё это из серий слухов,кто-кто а Кожедуб мог и должен был бы знать фамилию майора.И о техники.Миномет Шавырина немцы даже скопировали хреново имея на руках чертежи,и где(и у кого) тут отстование???
СССР перед войной совершил грандиозный рывок в промышленном деле,18-й век остался позади,а в 20-м немцы использовали приняв на вооружение десятки трофейных артсистем(из них советских более половины).То есть немцы "протащились" от наших позорных отстований???Не складывается тут что-то...
Пардон за офтоп.

Сообщение отредактировал willibest: 22 декабря 2007 - 14:28

  • 0

#12 Гость_Е.Монах_*

Гость_Е.Монах_*
  • Гости

Отправлено 22 декабря 2007 - 16:50

Ведь отнюдь не случайно Кожедуб, с которым я однажды встретился на полигоне в Давид-городке, сбил 80 самолетов, а некий немецкий майор ... за 300. У них техника в целом всегда была лучше!


ты никогда не интересовался, системой исчисления сбитых самолетов?
если я не ошибаюсь, просто по памяти...
у немцев самолет сбитый группой самолетов записывался !каждому! участнику боя! самолет разрушенный на аэродроме тоже регистрировался как сбитый.
нашим летчикам регистрировали только самолеты сбитые в бою, причем записывались только те, чьё уничтожение (взрыв на земле) было бесспорным и его могли подтвердить не менее 2 свидетелей. самолеты не поднявшиеся в воздух сбитыми не считались, если в бой вступал наш самолет - одиночка, то подтвердить любой сбитый самолет должны были наземные наблюдатели, сам понимаешь, если самолет сбивался за линией фронта, подтвердить было некому...
так, что не ведись на пропаганду...

сложнее это не значит лучше. как говорил один мой знакомый копарь: "я не понимаю, как с таким количеством хабара они собирались выиграть войну..."

KozhedubIvanNikitov.jpg
Кожедуб Иван Никитович
8. 6. 1920 - 8. 8. 1991
Трижды Герой Советского Союза

Даты указов

1. 04.02.1944 ( медаль № 3)
2. 19.08.1944 ( медаль № 36)
3. 18.08.1945 ( медаль № 1472)

не смог удержаться, кидаю в продолжение темы. взято отсюда http://www.specnaz.ru/istoriya/453/

АМЕРИКАНСКИЙ СЧЕТ МАЙОРА КОЖЕДУБА

Под занавес Второй Мировой войны лучшему асу СССР пришлось дважды дать урок летного мастерства зарвавшимся «союзникам».

Хотя на фронт будущий маршал авиации Иван Никитич Кожедуб попал лишь в 1943-м, его боевой счет выглядит весьма впечатляюще. За два года – 366 вылетов на задание, 120 воздушных боев и 62 сбитых немецких самолета, при том что самого Кожедуба не сбивали на разу. Более того, из публикаций последних лет видно, что реальный список побед советского аса еще внушительнее. Порочные принципы «социалистического коллективизма» зачастую вынуждали лучших летчиков делиться своими победами с менее способными товарищами, и в результате на фюзеляже истребителя Ла-7 под номером 27 оказалось куда меньше красных звездочек, чем полагалось. Об этом писали и однополчанин Ивана Никитича, прославленный летчик-испытатель Александр Щербаков, и ряд других авторов, однако по настоящему серьезных исследований тема пока не дождалась.

Тем не менее, согласно некоторым данным, Кожедуб сбил не 62, а целых 107 вражеских самолетов, пять из которых принадлежали военно-воздушным силам США.

Начавшиеся во второй половине 1944 года столкновения между советскими и американскими авиагруппами отнюдь не были следствием традиционной для любой войны неразберихи. Уже тогда Штаты считали весь европейский континент своей зоной влияния. Однажды командующий американскими ВВС Спаатс даже демонстративно отказался обсуждать с маршалом Жуковым порядок полетов над советской зоной, нахально заявив, что «американская авиация всюду летала, и летала без всяких ограничений». (Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1971. С.670).

Демонстрируя свое право летать где угодно, штатовское командование заодно проверяло наших «на вшивость», а также отрабатывало методы тотального воздушного террора, ставшие визитной карточкой американской авиации в последующие десятилетия. Мало кому известно, что наряду с бессмысленным с военной точки зрения уничтожением жилых кварталов немецких и японских городов янки не менее свирепо бомбили Югославию. Начало воздушному геноциду положила «кровавая Пасха» 16 апреля 1944 года. В этот день целая авиадивизия тяжелых бомбардировщиков с характерным названием «Либерейтор» («Освободитель») обрушила на югославские города тысячи бомб, от которых только в Белграде погибло 1160 человек. Всего таких налетов было девять, а через 45 лет история, как известно, повторилась. И чтобы подчеркнуть сознательный выбор даты ударов, падающие на Белград бомбы украсила надпись «Счастливой Пасхи!».

Ну, а для первой атаки на Красную Армию четыре десятка тяжелых американских истребителя «Лайтнинг» выбрали тоже символическую дату – 7 ноября 1944 года. В результате штурмовки штаба 6 гвардейского стрелкового корпуса и аэродрома 866-го истребительного авиаполка у города Ниш погибли командир корпуса Герой Советского Союза Григорий Котов и еще 30 человек. Кроме того, были уничтожены два наших самолета и сожжено полтора десятка автомобилей. Лишь когда взлетевшие советские истребители в свою очередь сбили нескольких стервятников, остальные обратились в бегство. Впоследствии свидетель этого боя, летчик Борис Смирнов писал в своих мемуарах, что на карте, найденной в обломках одного из сбитых «Лайтнингов», Ниш был обозначен как воздушная цель. После чего официальной американской версии о потере курса уже мало кто верил.

Летавший над Германией заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка 25-летний майор Кожедуб сталкивался с обнаглевшими «союзниками» дважды. Сначала 22 апреля 1945 года его машину атаковала пара американских истребителей типа «Мустанг», но вскоре им пришлось горько пожалеть о своей наглости. Не прошло и двух минут, как один из «Мустангов» разлетелся на куски, а пилот второго еле успел выпрыгнуть с парашютом.

Еще более жаркий бой с американцами Кожедуб выдержал перед самым Днем Победы, когда эскадрилья нагруженных под завязку бомбовозов типа «Летающая крепость», игнорируя предупредительные выстрелы, вошла в пространство советской оккупационной зоны. Вогнав в землю три многомоторных гиганта, майор обратил в бегство остальных, но включить их в официальный список своих побед ему не позволили. Командир полка Павел Чупиков лишь пошутил, что с американцами подраться придется очень скоро, и в первый же день следующей войны их сбитые машины припишут на его счет задним числом. Однако и когда уже командующий одной из дивизий 64-го авиакорпуса генерал-майор Кожедуб атаковал штатовские эскадрильи, расчищавшие дорогу «миротворцам» ООН в Корее, новые звезды на его самолете так и не появились. Москва категорически запретило комдиву участвовать в боях, и потому все 264 уничтоженные самолета врага следует отнести на счет учеников Ивана Никитича.



и в догонку. откуда-то оттуда admins.mylivepage.ru


Кожедуб Иван Никитич


Иван Кожедуб родился 8 Июня 1920 года в селе Ображеевка ныне Шосткинского района Сумской области, в семье небогатого крестьянина. По окончании неполной средней школы и химико - технологического техникума, в 1939-м в аэроклубе освоил У-2. В 1940 году призван в ряды Советской Армии. На следующий год учится в Чугуевской военной авиационной школе летчиков, летает на Ут-2 и И-16. Как одного из лучших курсантов его оставляют на должности инструктора.

В 1941 году с началом войны, вместе с персоналом школы, эвакуируется в Среднюю Азию. Там просится в действующую армию. Только в Ноябре 1942-го он получает направление на Степной фронт в 240-й ИАП, которым командовал участник войны в Испании Майор Игнатий Солдатенко. Первый боевой вылет Иван Кожедуб совершил 26 Марта 1943 года на самолете Ла-5. Он был неудачным - во время атаки на пару Bf.110 его "лавочкин" был поврежден "мессером", а затем обстрелян зенитной артиллерией советской ПВО. Кожедуб сумел довести машину до аэродрома, но восстанавливать ее уже не стали...

Следующие вылеты он совершал на старых самолетах и только месяцем позже получил новый Ла-5, пятибачный вариант, с надписью на борту "Имени Валерия Чкалова" и бортовым номером "75". Целая эскадрилья таких машин была построена на средства собранные земляками великого летчика.

Курская дуга. 6 Июля 1943 года. Именно тогда 23-летний пилот открывает свой боевой счет. В том поединке на его вооружении было, пожалуй, лишь одно - отвага. Он мог быть подбит, мог погибнуть. Но вступив в составе эскадрильи в схватку с 12 вражескими самолетами, молодой летчик одерживает первую победу - сбивает пикировщик Ju.87. На другой день он одерживает новую победу. 9 Июля Иван Кожедуб уничтожает сразу 2 истребителя Вf.109. Та зарождалась слава выдающегося советского летчика, так к нему приходил опыт.

К Октябрю 1943 года командир эскадрильи 240-го ИАП Старший лейтенант Кожедуб совершил 146 боевых вылетов и лично сбил 20 самолетов противника. Он уже на равных дерется с немецкими асами. В его активе - смелость, хладнокровие, точный расчет. Технику пилотирования Кожедуб умело совмещает с ведением огня, но перед ним - еще широкое поле шлифовки боевых приемов. В боях за Днепр летчики полка, в котором воюет Кожедуб, встретились с асами Геринга из эскадры "Мельдерс" и выиграли поединок. Увеличил свой счет и Иван Кожедуб. Лишь за 10 дней напряженных боев он лично сбил 11 вражеских самолетов.

7 Ноября 1943 года он был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за 26 лично сбитых вражеских самолета. 4 Февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В Мае 1944 года командир эскадрильи Капитан Кожедуб получил новый Ла-5ФН - подарок колхозника В.В.Конева. Он внес свои деньги в фонд Красной Армии и попросил построить самолет имени своего племянника, Подполковника Конева, погибшего на фронте. Просьба патриота была выполнена и машину передали Кожедубу.

Это был отличный истребитель облегченного типа с номером "14" и надписями, выведенными белым с красной окантовкой: на левом борту - "Имени Героя Советского Союза Подполковника Конева Г.Н.", на правом - "От колхозника Конева Василия Викторович На этой машине Кожедуб сбил 8 самолетов противника, доведя счет своих побед до 45. Сбил он и несколько известных немецких Асов. Так, через несколько дней после получения самолета, на участке действия полка появилась группа немецких "охотников" на машинах, разрисованных черепами и костьми, драконами и прочими эмблемами в эдаком виде. На них летали Асы, одержавшие немало побед на Западном и Восточном фронтах. Особенно выделялась одна пара - с черепами и костьми на фюзеляжах. В активный бой они не вступали, предпочитая действовать со стороны солнца, обычно сзади сверху. Выполнив атаку, как правило, быстро скрывались.

В одном из вылетов Кожедуб вовремя заметил приближение со стороны солнца пары "охотников". Мгновенно развернувшись на 180 градусов, он бросился в атаку. Ведущий вражеской пары лобовой атаки не принял и ушел разворотом вверх - на солнце. Ведомый же, не успев повторить маневр своего командира, поздно начал делать боевой разворот и подставил борт своего Fw.190 под удар "лавочкина". Мгновенно вписав в прицел фюзеляж вражеской машины, с намалеванными черепами и костьми, Кожедуб хладнокровно расстрелял его...

После перевода Кожедуба в другой полк, на "именном" Ла-5ФН воевал сначала Кирилл Евстигнеев, закончивший войну с 53 личными и 3 групповыми победами и ставший Дважды Героем Советского Союза, а затем - Павел Брызгалов, одержавший на этой машине 12 побед и ставший к концу войны Героем Советского Союза.

В Июле 1944 года Кожедуб был назначен заместителем командира 176-го ГвИАП. Этот полк, первым в Советских ВВС, в Августе 1944 года перевооружили на новейшие истребители Ла-7. С Сентября 1944 года, уже в Польше, на левом крыле 1-го Белорусского фронта Иван Кожедуб ведет бои способом "свободной охоты". Сначала он получил трехпушечный вариант истребителя, а затем пересел на обычный двухпушечный. Именно этот самолет с бортовым номером "27", на котором Иван Кожедуб одержал 17 последних побед, сейчас является украшением коллекции Монинского музея авиации.

К середине 1944 года Гвардии Капитан Кожедуб довел счет боевых вылетов до 256 и сбитых самолетов противника до 48. 19 Августа 1944 года он был награжден второй медалью "Золотая Звезда".

В конце Сентября 1944 года по приказу командующего ВВС Маршала А. А. Новикова в Прибалтику для борьбы с истребителями - "охотниками" противника была направлена группа летчиков под командованием Кожедуба. Ей предстояло действовать против группы Асов под командованием Майора Хельмута Вика, за которым числилось, если верить немецкой пропаганде, 130 побед. Так сошлись друг против друга советская и немецкая школы истребителей-"охотников". В течении всего лишь нескольких дней боев наши летчики сбили 12 самолетов противника, потеряв лишь два своих. Три победы записал на свой счет Кожедуб. Потерпев столь сокрушительное поражение, немецкие "охотники" были вынуждены прекратить активные полеты на данном участке фронта.

Зимой 1945 года полк продолжал вести напряженные воздушные бои. 12 Февраля шестерка "лавочкиных" провела тяжелый бой с 30 вражескими истребителями. В этом поединке наши летчики добились новой победы - сбили 8 Fw.190, из них 3 - на счету Кожедуба. Наши потери - одна машина ( пилот погиб ).

19 Февраля 1945 года, в бою над Одером, Кожедуб вписывает в свою биографию важный штрих - уничтожает реактивный самолет Me.262 (WNr.900284.), однако точно установить принадлежность самолета к какому - либо подразделению на сегодня невозможно. Мало того, некоторые историки высказывают сомнения в подлинности этой победы.17 Апреля, в пятом за день вылете, над столицей Германии, он одержал свои последние победы - сбил 2 Fw.190.

К концу войны Гвардии Майор Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев и лично сбил 62 самолета противника. За высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу 18 Августа 1945 года ему было присвоено звание Трижды Героя Советского Союза.

У каждого летчика - аса свой, присущий только ему одному, почерк в небе. Был он и у Ивана Кожедуба - человека, в характере которого гармонично сочетались мужество, отвага и исключительное хладнокровие. Он умел точно и быстро взвесить обстановку, мгновенно найти в сложившейся ситуации единственно верный ход. Машиной он владел виртуозно, мог управлять ею даже с закрытыми глазами. Все его полеты представляли собой каскад всевозможных маневров - разворотов и змеек, горок и пикирований... Всем, кому приходилось летать с Кожедубом ведомым, нелегко было удержаться в воздухе за своим командиром. Кожедуб всегда стремился отыскать противника первым. Но при этом и "не подставиться" самому. Ведь в 120 воздушных схватках он ни разу не был сбит !

Кожедуб редко возвращался из боевого вылета без победы. Но, будучи ярко одаренным, талантливым человеком, в то же время неизменно проявлял великую скромность. Он, например, никогда не записывал на свой счет сбитый самолет противника, если сам не видел, как тот упал на землю. Даже не докладывал.

- Ведь загорелся же немец ! Все видели, - говорили летчики после возвращения на свой аэродром.

- А вдруг он до своих дотянет, - возражал в ответ Кожедуб.

Как и многие другие наши летчики, Кожедуб никогда не заносил на свой счет и самолеты, уничтоженные совместно с новичками. Вот один из примеров классической групповой победы, приведенный в его книге "Верность Отчизне": "Август 1943 года... Мы получаем приказ немедленно вылететь на отражение большой группы вражеских самолетов. Наша десятка в воздухе. Впереди вижу не менее 40 пикировщиков Ju.87 в сопровождении Bf.109. Прорвавшись сквозь истребительный заслон атакуем "юнкерсы". Захожу одному в хвост, открываю огонь и вгоняю его в землю... Вскоре "юнкерсы" улетают, но приближанется новая группа - около 20 бомбардировщиков Не.111. В паре с Мухиным атакуем неприятеля.

Передаю ведомому: - Берем к клещи крайнего, - с двух сторон заходим к бомбардировщику. Дистанция подходящая. Командую - Огонь ! Заработали наши пушки. Самолет врага загорелся, начал падать, оставляя за собой шлейф дыма..." ( по возвращении на аэродром, этот самолет был записан на счет Василия Мухина ).

И таких вот "подачек" в активе Кожедуба было не менее 5. Таким образом, реальное число уничтоженных им самолетов противника значительно больше, нежели официально значится на его личном счету.

К 62 немецким самолетам официально сбитым И.Н.Кожедубом в годы Великой Отечественной войны, следует прибавить и 2 американских истребителя, сбитых им в самом конце войны. В Апреле 1945 года заградительной очередью Кожедуб отогнал пару немецких истребителей от американского В-17, но был атакован истребителями прикрытия, открывшими огонь с большой дистанции. С переворотом через крыло Кожедуб стремительно атаковал крайнюю машину. Тот задымил и со снижением пошел в сторону наших войск ( пилот этой машины вскоре выпрыгнул с парашютом и благополучно приземлился ).

Полупетлей выполнив боевой разворот, с перевернутого положения, Кожедуб атаковал и ведущего - тот взорвался в воздухе. Несколько позже ему удалось рассмотреть белые звезды на незнакомых машинах - это были "Мустанги". Однако все обошлось и Кожедуб, благодаря командиру полка Павлу Чупикову, не пострадал. Этот бой был не единственным между советскими и американскими летчиками...

После войны остался на службе в ВВС. В 1949 году окончил Военно - Воздушную Академию. Принимал участие в Корейской войне 1950 - 1953 гг. ( командовал 324-й ИАД ). В 1956 году окончил Военную Академию Генштаба. С 1971 года в центральном аппарате ВВС, с 1978 - в Группе генеральной инспекции МО СССР. Маршал авиации, Депутат ВС СССР 2 - 5-го созывов. Член Президиума ЦК ДОСААФ. Награжден Орденами Ленина ( трижды ), Красного Знамени ( семь ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й Степени, Красной Звезды ( дважды ), "За службу Родине в ВС СССР" 3-й Степени. Автор книг - "Служу Родине", "Праздник победы", "Верность Отчизне".

Сообщение отредактировал Е.Монах: 22 декабря 2007 - 16:34


#13 Гость_Марковец2_*

Гость_Марковец2_*
  • Гости

Отправлено 14 февраля 2008 - 02:48

Странно всю жизнь нам вдалбливают, что фины звери,никого не щадили, а оказывается они к пленым относились гораздо гуманней чем те же самые немцы. :blush:

#14 Ливенец

Ливенец

    Старший сержант

  • Новичок
  • 184 сообщений
  • 17 Лб. С.П.

Отправлено 14 февраля 2008 - 10:50

Странно всю жизнь нам вдалбливают, что фины звери,никого не щадили, а оказывается они к пленым относились гораздо гуманней чем те же самые немцы. :blush:


Все от недостатка информации. Почитайте мемуары Палия и, возможно, придете к обратному мнению. Или к констатации того, что и те и те относились и гуманно, и одновременно антигуманно.