
Откуда у вас интерс к армии ГДР и реконструкции ея?
#1
Отправлено 06 ноября 2007 - 02:56
Интересует вопрос, как вы нашли друг друга, как появился интерес к ГДР и ее армии? Почему? У каждого из членов вашего небольшого клуба, наверняка есть свой взгляд, своя история, свой путь.
Расскажу о себе: 33 года, живу в столице Эстонии – Таллине. Участник исторического клуба «Фронт-Лайн» (реконструкции ВОВ). В клубе всего месяц, еще и форму не купил.
К ГДР у меня особое отношение: в школе учил немецкий язык, по учебникам, где по незатейливым текстам раскрывалась жизнь школьников в ГДР, и лагере «Артек». Потом были журналы «Фюр Дих» в основном из-за публиковавшейся в каждом номере эротической черно-белой фотокарточки. В СССР такие снимки в периодике не печатались. Разумеется, были и фильмы про индейцев от киностудии «Дефа», но из них про саму жизнь в ГДР выводов делать было нельзя. Однако, ГДР манила, хотелось побывать в стране из учебников немецкого языка, посмотреть Лейпциг и Берлин, своими глазами увидеть телебашню с круглым «шариком» на верху. Детские спортивные передачи: «Делай как мы, делай лучше нас».
Друг, что ездил по программе в ФРГ, и проезжал Польшу, и обе части Берлина, его рассказы, и подогрев желания увидеть ГДР собственными глазами. Рассказ отчима, что служил на территории ГДР.
Значки с символикой, купленные на ярмарках по случаю.
Боль и чувство вины, за предательство страны, за Эрика Хоннекера, за крошку разбитой стены.
И наконец, фильм «Гудбай Ленин», и как его последствие фильм «Воспитатели». Чувство потери много, что было у жителей, теперь уже объединившейся Германии. Какие-то попытки угнаться, хоть в памяти, за страной – верным спутником растаявшего вдруг Советского Союза.
А что привело к ГДР и НВА лично вас? Как встретили друг друга? Как появилась идея реконструкции и почему именно 22-й мотострелковый полк?
#2
Отправлено 06 ноября 2007 - 03:03
Алеша, "я плакаю"...

Поддерживаю вопрос.
#3
Отправлено 06 ноября 2007 - 04:02

#4
Гость_schutze Haarband_*
Отправлено 06 ноября 2007 - 04:47
Чуствительно... Красиво.


Алеша - да Вы, прямо таки, поэт

Значит, краткий экскурс...
Итак, по порядку:
Группа MSR-22 создавалась людьми состоящими в ГВИР 22.IR, поэтому искать друг друга нам не пришлось. На момент создания, большая часть людей уже знала друг друга. В последствии, конечно подтянулись люди и "с улицы" и из других клубов.Интересует вопрос, как вы нашли друг друга
как появился интерес к ГДР и ее армии? Почему? У каждого из членов вашего небольшого клуба, наверняка есть свой взгляд, своя история, свой путь.
Тут, конечно у каждого свой, сугубо индивидуальный путь, при общем интересе к Красной Пруссии (ГДР).А что привело к ГДР и НВА лично вас?
О себе могу сказать:помимо Восточной Германии, занимаюсь кайзеровской армией ПМВ и немцами на ВМВ. Получается некая логическая цепочка - несуществующие немецкие армии ХХ века. Связь времён, однако



Как появилась идея реконструкции..?
Идея появилась весьма просто - хотелось поиграть в "шарики" и тоже время остаться реконструкторами. Вещи, конечно трудносовместимые, но мы стараемся.
См. выше. MSR-22 - потому что, основной костяк, на момент создания был из 22-го пехотного. (Никакой приемственности в реальной истории, между двумя подразделениями нет. Да и быть не могло)...и почему именно 22-й мотострелковый полк?
P.S. Возможно, геноссе Бур, хочет выступить? Предоставляем слово
Сообщение отредактировал schutze Haarband: 06 ноября 2007 - 04:51
#5
Отправлено 06 ноября 2007 - 04:58
однако...... при общем интересе к Красной Пруссии (ГДР).



#6
Гость_schutze Haarband_*
Отправлено 06 ноября 2007 - 05:06

#7
Отправлено 06 ноября 2007 - 12:34
Лёнька И твое личное отношение услышать интересно.
schutze Haarband Спасибо за обстоятельный ответ! Насчет того, почему именно 22-й мотопехотный полк народной армии ГДР, я примерно так и предполагал. Обратил внимание, на сходство и логичность форумных значков участников. Также вижу, что в армии ГДР присутствуют НКВД-шники, и это радует. Сам то я из РККА.
Интересно было бы узнать подробнее о личном восприятии ГДР. Что знали о стране до идеи заняться реконструкциями, какие знания есть теперь.
Имеете ли связь с реконструкторами по ННА ГДР из других стран? Наверняка, есть они и в других странах. К примеру, в той же Германии.
Кстати, бывал ли кто в ГДР из вас? Я то, лишь рядом стоял. Ага, ага! Помню, к нам в Минную гавань заходили пару катеров с дружественным визитом из ГДР. Я тогда классе в четвертом-пятом учился. Проник на территорию базы через забор, и долго стоял, рассматривал катера эти и моряков с берега. Близко стоял, а попроситься войти на палубу смелости не хватило. Жаль. Это был самый легкий способ попасть на территорию ГДР, на самом-то деле.
Трудно ли найти снарягу на 1985 год, и сколько она стоит?
#8
Отправлено 06 ноября 2007 - 16:37
:P.S. Возможно, геноссе Бур, хочет выступить? Предоставляем слово
Ну мне было всегда обидно,что о ГДРовской музыке, после объединения как-то позабыли, а между тем, встречаются просто шедевры - "Sag mir, wo du stehst", группы "Puhdis", "Berluc", и прочее, и прочее... ,наконец военные марши.
#9
Гость_schutze Haarband_*
Отправлено 06 ноября 2007 - 22:03
Ну-с, продолжаем, в порядке поступления
Также вижу, что в армии ГДР присутствуют НКВД-шники, и это радует. Сам то я из РККА.
Явление обычное, все реконструкторские объединения взаимоперетекающие.
Интересно было бы узнать подробнее о личном восприятии ГДР. Что знали о стране до идеи заняться реконструкциями, какие знания есть теперь.
Тут, если отвечать развёрнуто, боюсь до утра набивать придёться. А в двух словах так: "до" знал то, что знал любой среднестатистический гражданин СССР, теперь чуть-чуть побольше. В нашем деле, есть такой момент - эта тема никому не нужна и никому не интересна, поэтому очень мало информации, особенно по ННА. Приходится собирать по крупицам.
Реконструкторы ( и не очень реконструкторы) есть, и в Европе и в Америке. Там соцлагерь более или менее раскручен, для нас это недавние суровые будни, а для них эзотик. Стабильных связей не поддерживаем, эпизодически общаемся с американами. Иногда общаемся с бывщими в/служащами ННА.Имеете ли связь с реконструкторами по ННА ГДР из других стран? Наверняка, есть они и в других странах. К примеру, в той же Германии.
Насколько мне известно, никто не бывал.Кстати, бывал ли кто в ГДР из вас?




Трудно ли найти снарягу на 1985 год, и сколько она стоит?
Не трудно, кроме полевой униформы. И стоит не дорого, в 10-12 т.р. можно уложиться, если собирать минимальный комплект.
#10
Отправлено 06 ноября 2007 - 22:29
Вопрос этот я задал, собственно потому, что если где-то в Европе проводят реконструкции с участием армии ГДР, то было бы хорошо влиться в махач.Реконструкторы ( и не очень реконструкторы) есть, и в Европе и в Америке.

А с полевой формой сильные трудности? Если реконструкцию делать, то не в парадной же там носиться. ;-)Не трудно, кроме полевой униформы. И стоит не дорого, в 10-12 т.р. можно уложиться, если собирать минимальный комплект.
Я вот думаю, у нас в Эстонии, может народ кроме меня тоже найдется для мобилизации. Раз в год, допустим, можно побой сделать совместный. Это пока только мысль, возможо непрактичная.
Сообщение отредактировал Алеша: 06 ноября 2007 - 22:32
#11
Гость_schutze Haarband_*
Отправлено 07 ноября 2007 - 01:32
Вопрос этот я задал, собственно потому, что если где-то в Европе проводят реконструкции с участием армии ГДР, то было бы хорошо влиться в махач.
В принципе, да...
Особенно с большими размерами трудности.А с полевой формой сильные трудности?
Смотря что реконструировать. Смотря какое событие.Если реконструкцию делать, то не в парадной же там носиться. ;-)


Вообще, если нацеливаешься на качественную

ОК, ну что же, мы можем только поприветствовать благие начинания. Если, настроены серьёзно постараемся ч.-л. помочь. Дальнейшие обсуждения этого вопроса в личку или по мылу.Я вот думаю, у нас в Эстонии, может народ кроме меня тоже найдется для мобилизации. Раз в год, допустим, можно побой сделать совместный. Это пока только мысль, возможо непрактичная.
#12
Отправлено 07 ноября 2007 - 04:40
schutze Haarband
Вопрос этот я задал, собственно потому, что если где-то в Европе проводят реконструкции с участием
Я вот думаю, у нас в Эстонии, может народ кроме меня тоже найдется для мобилизации. Раз в год, допустим, можно побой сделать совместный. Это пока только мысль, возможо непрактичная.
Ну так, Пишите сюда - 22msr.borda.ru
#13
Отправлено 07 ноября 2007 - 13:04
Ну так, Пишите сюда - 22msr.borda.ru
Хорошо!
schutze Haarband
Отлично! Отправлю сегодня ЛС тебе через форум!ОК, ну что же, мы можем только поприветствовать благие начинания. Если, настроены серьёзно постараемся ч.-л. помочь. Дальнейшие обсуждения этого вопроса в личку или по мылу.
#14
Отправлено 28 декабря 2014 - 19:33
Собираю форму по немного разных стран, решил прикупить ГДРовский комплект. К тому же его можно использовать на Югославию немного и африканские войны, если Оспрей не врёт.
#15
Отправлено 10 октября 2015 - 09:38