Собсно, вот. Был такой документ у меня. Напечатан на оборотной стороне части советской листовки...бумага дефицитная была.
О сборе шлемов, 1942г
Отправлено 08 марта 2026 - 18:07
Отправлено 08 марта 2026 - 20:43
Собсно, вот. Был такой документ у меня. Напечатан на оборотной стороне части советской листовки...бумага дефицитная была.
Борис,сдавали не только шлемы.Отец рассказывал,что сдавали латунные гильзы и за них тоже платили денежки.Небольшие,но всё же.А так как отец с родными проживал возле чугунолитейного завода ,то там принимали алюминий.Его завод пускал в дело ,например лили ложки для армии.
Сообщение отредактировал zhulkov: 08 марта 2026 - 20:44
Отправлено 08 марта 2026 - 21:24
Борис,сдавали не только шлемы.Отец рассказывал,что сдавали латунные гильзы и за них тоже платили денежки.Небольшие,но всё же.А так как отец с родными проживал возле чугунолитейного завода ,то там принимали алюминий.Его завод пускал в дело ,например лили ложки для армии.
Андрей, это так. Я просто документ интересный показал. А в прошлом много деды рассказывали, кто в войну подростком был, что собирали и сдавали и оружие, и гильзы, да, и денежку получали за это.
По рассказам очевидца, на границе Тверской и Смоленской областей, в болотной местности, шлемов собранных стояли пирамиды до 90х,- собрали, когда война откатилась, а вывезти никак- машины туда не могли проехать. Также на Гнездиловских высотах мы находили в 90х штабеля латунных гильз не вывезенных. Естественно, позже все растащили...