Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О сборе шлемов, 1942г

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 боецъ

боецъ

Младший сержант

• Пользователь
  • 84 сообщений

Отправлено 08 марта 2026 - 18:07

Собсно, вот. Был такой документ у меня. Напечатан на оборотной стороне части советской листовки...бумага дефицитная была.

Прикрепленные изображения

• 1771397478008.jpg
  • 1771397478014.jpg

• 4

#2 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 840 сообщений

Отправлено 08 марта 2026 - 19:54

Приказ НКО№118 от 18.04.42г О сборе стальных шлемов - 1.jpg Приказ НКО№118 от 18.04.42г О сборе стальных шлемов - 2.jpg Приказ НКО№118 от 18.04.42г О сборе стальных шлемов - 3.jpg

• 1

#3 zhulkov

zhulkov

Старший сержант

• Пользователь
  • 189 сообщений

Отправлено 08 марта 2026 - 20:43

Собсно, вот. Был такой документ у меня. Напечатан на оборотной стороне части советской листовки...бумага дефицитная была.

Борис,сдавали не только шлемы.Отец рассказывал,что сдавали латунные гильзы и за них тоже платили денежки.Небольшие,но всё же.А так как отец с родными проживал возле чугунолитейного завода ,то там принимали алюминий.Его завод пускал в дело ,например лили ложки для армии.

Сообщение отредактировал zhulkov: 08 марта 2026 - 20:44

• 1

#4 боецъ

боецъ

Младший сержант

• Пользователь
  • 84 сообщений

Отправлено 08 марта 2026 - 21:24

Борис,сдавали не только шлемы.Отец рассказывал,что сдавали латунные гильзы и за них тоже платили денежки.Небольшие,но всё же.А так как отец с родными проживал возле чугунолитейного завода ,то там принимали алюминий.Его завод пускал в дело ,например лили ложки для армии.

Андрей, это так. Я просто документ интересный показал. А в прошлом много деды рассказывали, кто в войну подростком был, что собирали и сдавали и оружие, и гильзы, да, и денежку получали за это.
По рассказам очевидца, на границе Тверской и Смоленской областей, в болотной местности, шлемов собранных стояли пирамиды до 90х,- собрали, когда война откатилась, а вывезти никак- машины туда не могли проехать. Также на Гнездиловских высотах мы находили в 90х штабеля латунных гильз не вывезенных. Естественно, позже все растащили...
  • 2