Вопрос . Кто знает сколько сейчас стоит аренда СХП на одно мероприятие . В частности ППШ МР-40,МГ-34, К-98

Аренда СХП
Отправлено 28 сентября 2025 - 16:49
Отправлено 28 сентября 2025 - 20:49
По закону аренда СХП запрещена.
Отправлено 29 сентября 2025 - 11:42
Да, теперь это не законно.
Отправлено 29 сентября 2025 - 14:31
Я дико извиняюсь, а не подскажете, по какому закону аренда СХП запрещена? Ну, то есть, это прямо прописано в каком-то нормативном акте? Или вы делаете выводы о незаконности этого только из того факта, что холощёнку теперь надо ставить на учёт?
Сообщение отредактировал Тёмный: 29 сентября 2025 - 14:31
Отправлено 29 сентября 2025 - 14:58
Я дико извиняюсь, а не подскажете, по какому закону аренда СХП запрещена? Ну, то есть, это прямо прописано в каком-то нормативном акте? Или вы делаете выводы о незаконности этого только из того факта, что холощёнку теперь надо ставить на учёт?
Тоже интересует этот вопрос.
Видимо считается, что раз это ГО, то передача запрещена согласно статье 24.1 ФЗ «Об оружии». Там вроде как только гладкоствол для участия в охоте можно передавать, и то есть ряд условий.
Но, вроде как, там же прописана и ответственность за незаконную передачу - за гладкоствол и травмат административная, за нарезное уголовная. Где там охолощенное я тоже не понимаю. "Всё, что не запрещено, то разрешено"? Или не так?
Отправлено 29 сентября 2025 - 16:49
Кому можно передавать оружие описано в постановлении правительства № 814. V. 15
Если кратко - то на объектах где разрешено использование оружия вы можете передавать своё СО лицу достигшему 18 лет
Сообщение отредактировал maloy78: 29 сентября 2025 - 16:51
Отправлено 29 сентября 2025 - 17:15
Если кратко - то на объектах где разрешено использование оружия вы можете передавать своё СО лицу достигшему 18 лет
То есть на площадке для реконструкции я могу передать охолощенку, или дать в аренду? Соответственно аренда имеет место быть?
Сообщение отредактировал Чивас: 29 сентября 2025 - 17:17
Отправлено 29 сентября 2025 - 19:19
Отправлено 29 сентября 2025 - 23:50
Боюсь, это нам не подходит. Там прописано, что передавать могут организации.
Тоже интересует этот вопрос.
Видимо считается, что раз это ГО, то передача запрещена согласно статье 24.1 ФЗ «Об оружии». Там вроде как только гладкоствол для участия в охоте можно передавать, и то есть ряд условий.
Но, вроде как, там же прописана и ответственность за незаконную передачу - за гладкоствол и травмат административная, за нарезное уголовная. Где там охолощенное я тоже не понимаю. "Всё, что не запрещено, то разрешено"? Или не так?
У меня нет готового ответа, я не настоящий юрист, просто мимо проходил, рядом постоял. Потому и задаю вопросы. Хотя, по моему скромному (возможно, ошибочному) мнению, запрета на аренду или передачу холощёнки нет.
Отправлено 30 сентября 2025 - 10:01
СХП относится к ГО, соответственно и правила на него распространяются такие же.
Другой момент, что друзья могут дать на мероприятие для пострелять за бесплатно или чекушку, но мы же так не делаем, просто есть такая вероятность исхода событий, верно?
Отправлено 30 сентября 2025 - 10:09
Ну если поле проведения реконструкции можно отнести к стрелковому объекту с организованным образовательным мероприятием - то да.
Как выяснилось на практике, большинство стрельбищ РГ не считает за стрелковые объекты, а вы хотите приравнять к ним рекон в чистом поле...
Отправлено 30 сентября 2025 - 10:17
А вообще, раньше организаторы предоставляли и расходники, и СХП. Но, видимо, времена такие прошли. На том же Протвино уже который год расходники не выдают.
А автору порекомендовал бы найти себе друзей, кто поможет с вопросом СХП. Либо вступить в какую-нибудь организацию, где такие вещи есть на балансе и выдаются для различных мероприятий.
Отправлено 30 сентября 2025 - 15:13
СХП относится к ГО, соответственно и правила на него распространяются такие же.
Другой момент, что друзья могут дать на мероприятие для пострелять за бесплатно или чекушку, но мы же так не делаем, просто есть такая вероятность исхода событий, верно?
Да, но к ГО также относятся, например, газовые баллоны, шокеры и плевматические винтовки. (Их, кстати, тоже так-то положено учитывать, только заниматься этим должны магазины.) Но вроде пока ни одного гражданина не нахлобучили за то, что он подарил жене баллончик, а сыну плевматику. Кроме того, в ЗоО право на приобретение этих предметов буквально прописано рядом с правом на приобретение списанного, цитирую:
"Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, списанное оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии."(конец цитаты)
А то что о приобретении СХП надо уведомлять органы, по идее не меняет ничего в порядке его оборота. Но, повторюсь - я не утверждаю, что "можно, не сцыте, арендуйте и шлите всех нах". Этот момент нигде не прописан чётко и однозначно. Так что, попытаться притянуть за это могут. Полагаю, что скорее всего ничего не получится, но попытаться могут, несомненно.
Поэтому, если есть какие-то опасения, всегда можно подстраховаться - заранее распечатать ДКП, и если "вдруг патруль, облава, заштормило море", можно будет сказать - вот, только что заключили сделку.
Отправлено Вчера, 16:24
Но я думаю , что можно владельцу Схп ( а если он(владелец) является руководителем ВИКа выдать на мероприятие своим членам клуба СХП или КСОИ . думается нечего криминального не будет ! Можно даже типа расписки написать. Что выдан именно на данное мероприятие , без выноса за территорию полигона реконструкции .
Сообщение отредактировал Richard_Wagner: Вчера, 16:26
Отправлено Вчера, 17:33
Но я думаю , что можно владельцу Схп ( а если он(владелец) является руководителем ВИКа выдать на мероприятие своим членам клуба СХП или КСОИ . думается нечего криминального не будет ! Можно даже типа расписки написать. Что выдан именно на данное мероприятие , без выноса за территорию полигона реконструкции .
Не знаю что можно или нет, но мы выдаём. Пишем письмо на РГ, приезжает инспектор, проводит осмотр, составляем Акт осмотра на СО с полным перечнем - модель, номер. Проводим инструктаж участников под подпись, выдаём с записью в журнале регистрации, затем сразу по окончании собираем. И ни у кого не возникает вопросов. Может быть до поры до времени, но будем надеяться, что так всё и будет дальше.