6 февраля 2025 вышел в прокат документальный четырехсерийный фильм "У края бездны".
Это фильм, снятый в самом пекле войны — в боевых порядках штурмовых групп.
Снято энтузиастами на народные средства, поэтому никакой рекламы не было и едва ли будет.
Основной сюжет фильма - бои за Мариуполь весной 2022. Конкретнее - действия батальона "Сомали". Параллельно с этим есть вставки про участников в кадре.
Достаточно уникальный случай, на мой взгляд. Так получилось, что операторы снимают этих ребят уже не первый год. Небольшие интервью, истории жизни.
Получается не мелькание неизвестных людей в камуфляже, а вполне четкие судьбы людей. Зачастую уже погибших. Да, но это так - частично герои съемок гибнут у нас на глазах,
а многие погибли уже после фильма. Прослеживается и судьба мирных жителей, встречающих солдат. Какая решайте сами.
Хоть и фильм продвигается как патриотический, но шапкозакидательства там нет. Большая часть штурмовиков воюет уже очень долго, с 14-17 года, и часто задают вопрос: "Ну когда уже это кончится?".
(Ирония не знать на него ответ в 2025, не так ли?). Думаю стоит дать адрес на паблик съемочной группы. А найти фильм не проблема, я смотрел на Rutube.