Погон на определение
Отправлено 03 марта 2025 - 16:37
Прошу помощи у Вас.
Я руководитель школьного музея, сейчас мы восстанавливаем экспозицию, посвященную хирургу времен ВОВ. Прошу помочь с опознанием этого погона, хранящегося у нас. Не хотелось бы ошибиться, но в инете я нашла такую информацию: Погон капитана 3 ранга медицинской службы. Правильно ли я его атрибутировала? Можно ли найти еще информацию о погоне? Огромное спасибо всем откликнувшимся!
С огромным уважением ко всем участникам форума, Татьяна.
Отправлено 03 марта 2025 - 17:13
Судя по пуговице и тому что попало в кадр, это погон майора административной службы Красной армии. Принадлежность к флоту определяется формой погона, армейский с 5 углами, флотский - с 6, думаю что ваш 5-угольный, погоны флотских медиков в любом случае были с зелеными просветами, звание капитан 3 ранга м\сл никогда не существовало, звание военврач 3 ранга было отменено за 5 дней до введения погон, и заменено званием капитан м\сл и в армии и на флоте.
Наклейки с цифрами обычно размещают рядом с экспонатами, а не на самом экспонате, если бы на месте эмблемы не было наклейки то можно бы ло бы сказать всегда ли он был без эмблем или эмблема военно-медицинской (ветеринарной или юстиции) была снята с погона. В красной армии такие погоны носили 4 службы, 3 из них с эмблемами, и административная без эмблем.
Отправлено 04 марта 2025 - 13:55
Судя по пуговице и тому что попало в кадр, это погон майора административной службы Красной армии. Принадлежность к флоту определяется формой погона, армейский с 5 углами флотский с 6, думаю что ваш 5-угольный, погоны флотских медиков в любом случае были с зелеными просветами, звание капитан 3 ранга м\сл никогда не существовало, звание военврач 3 ранга было отменено за 5 дней до введения погон, и заменено званием капитан м\сл и в армии и на флоте.
Наклейки с цифрами обычно размещают рядом с экспонатами, а не на самом экспонате, если бы на месте эмблемы не было наклейки то можно бы ло бы сказать всегда ли он был без эмблем или эмблема военно-медицинской (ветеринарной или юстиции) была снята с погона. В красной армии такие погоны носили 4 службы, 3 из них с эмблемами, и административная без эмблем.
Спасибо огромное за развернутый ответ! Постараюсь сегодня сфотографировать погон правильно.