Хотелось бы, друзья, поднять вопрос снаряжения и подробно обсудить все элементы оного. Для приведения так сказать к общему знаменателю. Считаю, что стоит изначально придерживаться высокой планки качества и строгих критериев оценки амуниции и снаряжения связистов.
Хочу начать с телефонии, как наиболее актуального средства связи и взаимодействия на реконструкции. Данные требования мы установили в своем клубе и стараемся строго их придерживаться. Возможно имеет смысл установить их как межклубный стандарт, с которым связисты ОБЯЗАНЫ выходить на мероприятие.
Начнем со снаряжения типовой телефонной группы. Конкретно - с телефонных аппаратов и попробуем определить уровень требований к ним.
1. Основной телефонный аппарат, применяемый на передовой - только FF-33. Другие немецкие шпрехеры на передовой исключены и могут применяться только в интерьере штабных помещений. Аппараты сателлитов Германии запрещены к применению, трофейные аппараты СССР и союзников - только при крайней необходимости и оправданности по сценарию и только в единичных случаях. Обязательно по согласованию с начальником связи немецкой стороны.
2. Аппарат должен быть полностью исправен! (пояснения думаю излишни).
3. Аппарат должен быть полностью укомплектован! Полный комплект FF-33: сам телефонный аппарат (Feldfernsprecher 33), телефонная трубка (Hörer), ручка индуктора (Induktor Kurbel), ремень для переноски (Tragegurt), аккумуляторная батарея (Feldelement 33), колышек заземления (Erdspieß für Einleitungsbetrieb von Feldfernsprecher). Допускается отсутствие бакелитового стакана под батарею.
4. Запрещено применять аппараты без заземления! Индуктор Сименс работает хорошо, током бьет очень здорово, проверено на себе. К тому же немцы четко выполняли все правила эксплуатации, этого же будем придерживаться и мы.
Соответственно на мероприятии будет проводиться проверка и осмотр телефонов на соответствие изложенным требованиям. Полная комплектность это не только исторично, но и необходимо для взаимозаменяемости оконечных устройств по ходу действия. Качество и надежность проводной сети имеет первоочередное значение и халтура тут недопустима. Связисты даже на учениях всегда работают по настоящему, как и в бою.
По телефонам пока все. Жду замечаний, предложений и вопросов.
Сообщение отредактировал Basil Plocht: 23 декабря 2015 - 23:21