Вопросы о портянках
Отправлено 27 марта 2006 - 23:01
Кто скажет точно какие портянки и какой Размер портянок (Д\ Ш) положен по уставу. Скока и каих должно быть пар ??????
#2 Гость_alder_*
Отправлено 28 марта 2006 - 00:45
Товарищи Красноармейцы и Краскомы!
Кто скажет точно какие портянки и какой Размер портянок (Д\ Ш) положен по уставу. Скока и каих должно быть пар ??????
Значить так, с размерами - мерять нада, а так летам - пара летнях хабешных небеленых из такой тряпки, что понежнее парусины, только рыхлай. Зимой - хабешные байковые, тож 1 пара, есть еще фланелевые шерстяные серые, их обычно вертели поверх зимних - но тады тока в валенки и запихнешь, но фланелевые выдавали в руки и забирали после надобности, а т ак таскать не давали
Сообщение отредактировал alder: 28 марта 2006 - 00:47
Отправлено 28 марта 2006 - 07:49
#4 Гость_alder_*
Отправлено 29 марта 2006 - 01:48
Данке,Саня, а размеров ентой партянки не помнишь слушайно ( ддлинна\ ширина )
нет, Коля, не помню, одно могу сказать: портяночная тряпка приходила в штуках, которые каптенармус или сам старшина руками рвал на полоски ио уха до уха. У нас все тряпки примерно стандартной ширины: 140 и 90, след-но длина портянки - ок 90 см, а по ширине - полторы стопы. Все портянки были кривые, были очень узкие, были черезчур короткие, ни разу не помню, чтобы были слишком длинные или широкие. Как нарвет товарищ крыса, так и будут носить
Отправлено 18 января 2007 - 02:10
Поиски в интенете принесли очень забавную сцылу о заботах наших генералов, улыбнуло:
Российское военное руководство пока не планирует отказываться от кирзовых сапог и портянок для военнослужащих.
Начальник Центрального вещевого управления Минобороны генерал-лейтенант Сергей Шляев заявил журналистам агентства "Интерфакс":
…Что все генералы и полковники российской армии будут своевременно обеспечены папахами. Вместе с тем Шаляев выразил обеспокоенность состоянием сырьевой базы для производства папах и отметил, что каракуль для этих головных уборов приходилось брать, в частности, в Узбекистане, Таджикистане и Румынии. "Кстати, афганский каракуль не идет - крупный завиток и цвет матовый", - отметил генерал-лейтенант.
Вот беда, завиток не такой... каждый бы реконструктор, да так трепетно к хабарку относился…
Отправлено 19 января 2007 - 00:16
Этот способ явно не для Красной Армии и не для сапога. Да и уставная портянка не квадратная а 90Х35 см.
#8 Гость_Уссури-1_*
Отправлено 29 января 2007 - 06:02
Ногу нужно поставить наискосок у края портянки с таким расчетом, чтобы правый верхний угол можно было сверху обернуть вокруг конца стопы, и подложить под подошву. Стопа окажется обвернута тканью.
Левый конец портянки нужно натянуть левой рукой и расправить складки на стопе. Пальцы должны быть полностью завернуты в ткань, она при этом не должна торчать далеко вперед. Затем длинным левым концом портянки нужно обернуть стопу, подошву и пятку так, чтобы не образовывалось складок. Передний край свободной части портянки нужно натянуть вдоль голени вверх, а задний обернуть вокруг голени. >Вокруг голени образуется обмотка, под которую нужно заткнуть оставшийся конец портянки. Голенища сапог не дадут портянкам разматываться.
Отправлено 07 августа 2007 - 23:42
Заранее благодарен за ответ.
Отправлено 10 декабря 2016 - 22:03
посетила меня мысль , - если боец был обут в ботинки и обмотки , то на ноги портянки одевали ???
Отправлено 11 декабря 2016 - 00:12
посетила меня мысль , - если боец был обут в ботинки и обмотки , то на ноги портянки одевали ???
дак да
Отправлено 11 декабря 2016 - 01:12
дак да
а концы портянок под обмотки прятали получается ?
Отправлено 11 декабря 2016 - 01:31
а концы портянок под обмотки прятали получается ?
Портянка на ногу, нога в ботинок, сверху обмотка поверх портянки. Всё просто.
Отправлено 11 декабря 2016 - 03:52
Портянка на ногу, нога в ботинок, сверху обмотка поверх портянки. Всё просто.
на самом деле , не думаю что это просто ,- намотать портянку , после чего одеть ботинок , завязать шнурки , и сверху еще три метра обмотки . когда на 4ом курсе военного училища вместо сапог я попытался портянки в берцы обуть - получилось мягко говоря не очень .(голенище стало толще , пропала возможность туго затянуть шнуровку , при засовывании ноги в берц портянка сбивалась , если затягивать шнурки то складки на портянке давят на ногу , ) - хотя с сапогами всё было более чем комфортно. интересно,- а вот на флоте матросы в ботинки носки одевали ??? вычитал , что амеры поставляли нам ботинки с обмотками и носками . у кого на этот счёт есть какие мнения ?
Отправлено 11 декабря 2016 - 11:14
на самом деле , не думаю что это просто ,- намотать портянку , после чего одеть ботинок , завязать шнурки , и сверху еще три метра обмотки . когда на 4ом курсе военного училища вместо сапог я попытался портянки в берцы обуть - получилось мягко говоря не очень .(голенище стало толще , пропала возможность туго затянуть шнуровку , при засовывании ноги в берц портянка сбивалась , если затягивать шнурки то складки на портянке давят на ногу , ) - хотя с сапогами всё было более чем комфортно. интересно,- а вот на флоте матросы в ботинки носки одевали ??? вычитал , что амеры поставляли нам ботинки с обмотками и носками . у кого на этот счёт есть какие мнения ?
Мы в клубе носим и как-то вопросов не возникало...
Отправлено 11 декабря 2016 - 12:02
Отправлено 13 декабря 2016 - 21:37
Поддерживаю, правильно намотанные портянки прекрасно подходят к любой обуви, главное надо к ним привыкнуть.
Отправлено 14 декабря 2016 - 15:11
Судя по наставлениям и памяткам портянка для ношения с ботинком меньше по размерам чем портянка для носки с сапогом.
Отправлено 14 декабря 2016 - 21:28
Судя по наставлениям и памяткам портянка для ношения с ботинком меньше по размерам чем портянка для носки с сапогом.
Тканые трубой это двуслойные, а были тканые полосой в один слой - по неволе задумаешься о зимних и летних обмотках
Интересно !!! Интересная информация , спасибо !!! - как то даже не задумывался об этом . Наверное и наматывали их не совсем так как для сапог .
Сообщение отредактировал сталинский сокол: 14 декабря 2016 - 21:33
Отправлено 15 декабря 2016 - 01:23
Интересно !!! Интересная информация , спасибо !!! - как то даже не задумывался об этом . Наверное и наматывали их не совсем так как для сапог .
Одинаково самое главное надо мотать аккуратно