Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Моряки на Драве


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Bagatur

Bagatur

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 68 сообщений
  • Город:ГББС Добрич, Болгария

Отправлено 29 апреля 2023 - 08:49

Привет товарищи!
По воспоминания ветерана Болгарской армии, участвующего в Дравской оборонительной операции (часть из Балатонской оборонительной операции март 1945), установили что Болгарская армия сражающаяся с фашистов получила помочь от Красной армии не только по суше, а и по реке. Ветеран говорить про бронекатера с матросами приехавшие по воде. Мой вопрос к вам знающие люди: Из какой флотилии могли бьйть моряки?
  • 0

#2 A_Borman

A_Borman

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 368 сообщений
  • Город:Moskau

  • 4.SS-Pol.Div.

Отправлено 03 мая 2023 - 07:53

20 апреля 1944 г. в Азовском море вновь была сформирована советская Дунайская флотилия. Её моряки участвовали в шурме Будапешта. Далее действовали по всему Дунаю.
  • 1

#3 Flagman610

Flagman610

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 722 сообщений
  • Город:Шебекино

Отправлено 07 мая 2023 - 03:26

В конце января 1945 г. в результате контрудара немцев и временного захвата ими Дуная — Адонь русские попали в тяжелое положение, особенно в связи с тем, что ледоходом были выведены из строя советские мосты. Только благодаря Дунайской флотилии, которой удалось в течение двух суток перебросить через реку около 1000 танков и значительное количество войск, восстановилось положение, и русские вновь смогли продолжать наступление.

После взятия Будапешта и окончания ледохода Дунайская флотилия продолжала свое наступление. В период с 20 по 23 марта 1945 г. проводились десантные операции в районе Перкани — Эстергом. В ночь с 20 на 21 марта в 00.45 советским морским отрядам «Керчь» и «Сулина»[708] удалось незаметно пройти развалины моста. Для маскировки шумов моторов над районом летали крупные соединения советских бомбардировщиков. Вскоре за этим к развалинам моста подошел десантный отряд (лейтенант Бурин), который был замечен венграми. По нему тотчас же открыли огонь. Несмотря на это, русские планомерно высадили к западу от деревни Тат батальон морской пехоты под командованием майора Быстрова. В дальнейшем с обнаружением русской воздушной разведкой немецких и венгерских судов в районе Прессбурга советские корабли предприняли набег в западном направлении, но противника не встретили. В следующую ночь русские вновь пытались высадить десант в районе деревни Нешцмели. Они встретили сильное сопротивление и высадили только часть десанта, на одном бронекатере возник пожар. Проведенная десантная операция позволила в районе к востоку от деревни Тат окружить одну немецкую дивизию, которая целиком была взята в плен.

Затем десанты морской пехоты были высажены 28 марта 1945 г. на левом берегу Дуная у Мокша и Комарно, а 29 марта высадка производилась в порту Комарно. При этом 2 советских суда были повреждены артиллерийским огнем немецко-венгерских войск. Позднее, когда Советская Армия, двигаясь по правому берегу Дуная, уже подошла к Вене, на левом берегу у Прессбурга она была задержана немецко-словацкими войсками. 30 марта 1945 г. Дунайская флотилия обеспечила переправу войск у Комарно, а 4 апреля 1945 г. она обеспечивала переправу войск в тылу немцев к западу от Прессбурга, ее конечным результатом было дальнейшее отступление немцев.
  • 0

#4 Flagman610

Flagman610

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 722 сообщений
  • Город:Шебекино

Отправлено 07 мая 2023 - 03:36

В края на януари 1945 г., в резултат на германската контраатака и временното им превземане на Дунав-Адон, руснаците се оказват в трудна ситуация, особено поради факта, че съветските мостове са извадени от строя от леда. дрейф. Само благодарение на Дунавската флотилия, която успява да прехвърли около 1000 танка и значителен брой войски през реката в рамките на два дни, ситуацията е възстановена и руснаците отново могат да продължат настъплението.

След превземането на Будапеща и края на ледохода, Дунавската флотилия продължава настъплението си. В периода от 20 март до 23 март 1945 г. се провеждат десантни операции в района на Перкани-Естергом. През нощта на 20 срещу 21 март в 00.45 съветските военноморски отряди „Керч“ и „Сулина“ [708] успяват да преминат незабелязано руините на моста. За да маскират шума на двигателите, над района прелитат големи групи съветски бомбардировачи. Скоро след това десантен отряд (лейтенант Бурин) се приближава до руините на моста, който е забелязан от унгарците. Веднага откриха огън по него. Въпреки това руснаците систематично разтоварват батальон морски пехотинци под командването на майор Быстров западно от село Тат. Впоследствие, с откриването на германски и унгарски кораби в района на Пресбург от руското въздушно разузнаване, съветските кораби предприемат рейд в западна посока, но не срещат противника. На следващата нощ руснаците отново се опитаха да кацнат войски в района на село Нещмели. Те срещнаха силна съпротива и стовариха само част от десанта, на една бронирана лодка избухна пожар. Проведената десантна операция позволи да се обкръжи една немска дивизия в района източно от село Тат, което беше напълно пленено.

След това морските пехотинци са стоварени на 28 март 1945 г. на левия бряг на река Дунав при Мокша и Комарно, а на 29 март десантът е извършен в пристанището на Комарно. В същото време 2 съветски кораба са повредени от артилерийския огън на германо-унгарските войски. По-късно, когато Съветската армия, движеща се по десния бряг на Дунав, вече се приближи до Виена, тя беше задържана от германо-словашки войски на левия бряг близо до Пресбург. На 30 март 1945 г. Дунавската флотилия осигурява преминаване на войски при Комарно, а на 4 април 1945 г. осигурява преминаване на войски зад германските линии западно от Пресбург, като крайният резултат е по-нататъшно германско отстъпление.
  • 0