Отправлено 29 октября 2022 - 20:22
Для меня, пожалуй, был самый ожидаемый релиз этого года, и вот он доступен в сети и с субтитрами, и в переводе.
Солидное время фильма, 147 мин - вызывает уважение. Но всё же, это скорее фильм "по мотивам" книги, а не точная экранизация.
Хоть я и читал книгу -цать лет назад, но все равно слишком очевидны замененные фрагменты. Думаю нет смысла это перечислять, сами всё увидите.
Наверное даже лучше будет откинуть вообще мысли о книге и прошлых экранизациях, и просто посмотреть фильм как есть с чистого листа.
Съемочная группа, я полагаю, хотела ещё сильнее усилить антивоенный эффект романа, но на мой субъективный взгляд это было напрасно. Хотя, благодаря таким ходам фильм удивительно вписался в повестку дня, несмотря на 2021 год съемок. Можно сказать, получился пророческим. (Я о переговорах в Компьенском вагончике, в частности).
Попробую выхватить явные плюсы и минусы после просмотра. Что определенно удалось:
+ Прежде всего - "картинка". Великолепные декорации, грим, форма, свет, операторская работа, пейзажи - просто восторг.
+ В каком-то смысле охват разных сфер военного быта: военная машина по отправке людей на фронт, госпитали, окопная жизнь, рукопашные.
+ Отдельный плюс за сцену в воронке. К середине фильма переживал, что про неё забудут, но нет - просто восторг. Да, уступает по хронометражу оригиналу, но по эмоциям ни капли.
+ Образ фронтовика, ну и актеры сюда же. Солдат-фронтовик некрасив - неумело побрит, грязен, желтые зубы, шрамы. Едва умеет читать, его больше заботит горячая еда и прочие базовые потребности. Мне кажется получилось.
На этом добавить больше нечего. Теперь о минусах:
- Прежде всего это пресловутый вагончик, злобный главнокомандующий. То что политики и верхушка далеки от окопной грязи понятно и без этих вставок. Ремарку удалось обойтись без подобного контраста. Нечто подобное мы можем увидеть в "Тропах славы" Кубрика - но зачем повторятся? Я не понимаю. Считаю это шагом назад.
- Один ключевых персонажей книги (да и фильма 30-х) - Катчинский. Это не только опытный фронтовик, но и харизматичный плут, душа роты. Что мы в видим в фильме? Унылого дядьку с усами. Честно говоря, никакой эмпатии. И как раз из-за того, что время, которое бы могло пойти на раскрытие персонажа, отдано пункту выше!
- Финал делает реверанс задумке режиссера о бессмысленной войне, но абсолютно нелогичен и лжив. Мне не понравилось, но это авторское дело.
- Музыка. Конечно фильм по художественному произведению, да ещё и экранизация вольного характера. Но не могу объяснить почему, музыка как-то показалась лишней. Мы знаем не один фильм о войне, где обошлись без этого. На войне хватает своей симфонии ужаса, и можно было бы обойтись, но..
Резюме.
Несмотря на спорные моменты, фильм, считаю, состоялся. Заслуживает просмотра однозначно, ну пусть будет 7 из 10.