За пивом! / The Greatest Beer Run Ever / Питер Фаррелли 2022
трагикомедия автора «Зеленой книги»
В 1967 году, в разгар вьетнамской войны, Джон Донохью по прозвищу Чики (Зак Эфрон), отслуживший в тылу моряк торгового флота, просиживает штаны в родительском доме в Нью-Йорке. Многих из его приятелей призвали, кто-то поехал добровольцем, на некоторых уже пришли похоронки. Тем не менее Чики, в отличие от сестры, которая ходит на марши протеста, поддерживает все более непопулярную войну. И однажды в пабе, когда бармен-ветеран (Билл Мюррей) мечтательно замечает, что хорошо бы отвезти местным ребятам на фронт американского пива, Чики вызывается это сделать. Когда он решает обратить все в шутку, уже поздно...
«улыбка главного героя к середине истории быстро сменяется на страх, а заблуждения вдребезги разбиваются об отрезвляющую правду суровой действительности»
«драма, после которой по-новому воспринимаешь ценность человеческой жизни.»
От себя: фильм уже доступен в сети в хорошем качестве и переводе.
Хоть и называется трагикомедия, но от комедии там почти ничего, разве что некоторые комичные ситуации с не очень далеким гг. В остальном же снято на хорошем уровне, замечены и пожилые звезды Голливуда.
Наиболее близко по характеру/стилю к "Доброе утро, Вьетнам!", - примерно тот же набор романтики, шока, разочарования. Фильм на реальных событиях, большинство действующих персонажей и сейчас здравствуют.
И да, фильм очень-очень своевременный, актуальный, но пояснять почему не буду. Имеющий уши да услышит.
Не знаю как воспримут такой фильм сейчас, но думаю 6,5 из 10 он заслужил.