Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Борьба с партизанами - документы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Konstan

Konstan

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 170 сообщений
  • ВИК РККА

Отправлено 23 июля 2007 - 23:10

ДИРЕКТИВА
НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПО ВОПРОСАМ ПРОПАГАНДЫ

Верховное главнокомандование вооруженных сил.
Штаб оперативного руководства.
Отдел пропаганды.
№ 144/41.
Отпечатано 100 экз.
Экз. № 77.
Совершенно секретно. Только для командования.


1. Окончательной и полной ориентировки относительно пропаганды против Советского Союза в настоящий момент дать еще нельзя, поскольку вполне вероятно, что еще до начала военных действий политические события натолкнут нас на особенно эффективные новые пути ведения пропагандистской работы.
Поэтому изложенные ниже основные указания по пропаганде могут быть впоследствии дополнены.
В принципе уже сейчас можно сказать следующее:
а) противником Германии являются не народы Советского Союза, а исключительно еврейско-большевистское советское правительство со всеми подчиненными ему сотрудниками и коммунистическая партия, предпринимающая усилия, чтобы добиться мировой революции;
б) по отношению ко всему населению подчиненной им территории Советы всегда проводили и проводят политику ничем не ограниченного насилия. Ссылаясь на этот факт, необходимо подчеркивать, что германские вооруженные силы пришли в страну не как враг, что они, напротив, стремятся избавить людей от советской тирании, но что германским войскам — в случае сопротивления и со стороны небольшевистских элементов — придется принять меры к его преодолению, где бы и кем бы оно ни оказывалось;
в) следует разъяснять, что германские вооруженные силы будут точно так же вынуждены преследовать по всей строгости законов военного времени всех тех, кто попытается шпионажем, диверсиями или противоречащим международному праву использованием оружия нанести ущерб германским войскам и тем самым оказать поддержку Советам;
г) пропаганда должна вообще способствовать распадению Советского Союза на отдельные государства. Но на первом этапе вести ее по этой линии не следует. Правда, в различных частях страны немецкие органы пропаганды должны пользоваться тем языком, который здесь наиболее употребителен; однако отдельные пропагандистские материалы не должны преждевременно привести население к мысли о нашем намерении расчленить Советский Союз.
Во всяком случае, следует избегать выражений «Россия», «русские», «русские вооруженные силы» и т. п., заменяя их выражениями «Советский Союз», «народы Советского Союза», «Красная Армия» и т. д.;
д) в дальнейшем будет особенно важно доказать населению, что каждый должен оставаться на своем рабочем месте, поскольку грабеж, разбазаривание продовольствия и фуража, разрушение машин и хозяйственных заведений неотвратимо приведут к обнищанию и голоду. Следует пояснять, что по тем же экономическим причинам нельзя немедленно разделить землю и уничтожить коллективные хозяйственные предприятия, хотя эти меры запланированы на будущее; что немедленное изменение форм организации экономики углубило бы вызванные войной нарушения хозяйственных процессов и нанесло бы ущерб всему населению.
2. С началом военных действий против Советского Союза всем органам пропаганды разрешается использовать материалы военных сводок. Особенно следует выпячивать сообщения о жестокостях и нарушениях международного права, чинимых Красной Армией. Информировать население на основе одних только устных непроверенных сообщений нецелесообразно. В основе беседы с населением должна лежать официальная информация, получаемая офицерами.
[…]
По поручению: Йодль
DMA Potsdam, W 31.00.5, Bl. 333—338; «Fall Barbarossa», S. 262-266.

ПРИКАЗ О ПОДАВЛЕНИИ
«КОММУНИСТИЧЕСКОГО ПОВСТАНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ»

Начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами.
Штаб оперативного руководства.
Отдел обороны страны (IV квартирмейстер).
№ 002060/41.
Ставка фюрера, 16.9.1941.
40 экз.
Экз. № 25.
Совершенно секретно. Только для командования.


Содержание: Коммунистическое повстанческое движение на оккупированных территориях.
1. С начала войны против Советской России на оккупированных Германией территориях повсеместно вспыхнуло коммунистическое повстанческое движение. Формы действий варьируются от пропагандистских мероприятий и нападений на отдельных военнослужащих вермахта до открытых восстаний и широкой войны силами банд.
Следует указать, что здесь речь идет о массовом движении, централизованно руководимом из Москвы. Отсюда проистекают и отдельные кажущиеся незначительными инциденты в областях, которые до сего времени были спокойными.
В связи с многочисленными политическими и экономическими трудностями на оккупированных территориях следует, кроме того, принять во внимание, что националистические и другие силы воспользуются этим обстоятельством, чтобы, присоединившись к коммунистическому восстанию, вызвать затруднения для немецких оккупационных властей,
Таким образом во все возрастающей степени возникает «угроза для немецкого руководства войной». Она пока проявляется во всеобщей неуверенности оккупационных войск и уже привела к отвлечению сил на главные очаги восстания.
2. Принимавшиеся до сего времени мероприятия, направленные против этого всеобщего коммунистического повстанческого движения, оказались недостаточными. Фюрер распорядился, чтобы повсюду пустить в ход самые крутые меры для подавления в кратчайший срок этого движения. Только таким способом, который, как свидетельствует история, с успехом применялся великими народами при завоеваниях, может быть восстановлено спокойствие.
3. При этом в своих действиях следует руководствоваться следующими положениями:
а) каждый случай сопротивления немецким оккупационным властям, независимо от обстоятельств, следует расценивать как проявление коммунистических происков;
б) чтобы в зародыше подавить эти происки, следует по первому поводу немедленно принять самые суровые меры для утверждения авторитета оккупационных властей и предотвращения дальнейшего расширения движения. При этом следует учитывать, что на указанных территориях человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью. В качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата в этих случаях, как правило, должна считаться смертная казнь для 50—100 коммунистов. Способ приведения приговора в исполнение должен еще больше усилить устрашающее воздействие.
Обратный образ действий — сначала ограничиваться сравнительно мягкими приговорами и угрозой более строгих мер — не соответствует этим положениям и его следует избегать;
в) политические установки Германии относительно указанных территорий не должны влиять на действия военных оккупационных властей. Следует принять во внимание и использовать для пропаганды идею, что крутые меры освободят и местное население от коммунистических преступников и тем самым пойдут ему на пользу. Искусная пропаганда такого рода воспрепятствует тому, чтобы в результате этих крутых мер против коммунистов в лояльно настроенных слоях населения возникла нежелательная обратная реакция;
г) силы из местного населения не годятся для проведения таких насильственных мероприятий. Увеличение этих сил создаст повышенную угрозу для собственных войск, и к нему поэтому не следует стремиться, Зато можно широко использовать премии и вознаграждения для населения, чтобы обеспечить его сотрудничество в подходящей форме;
д) если в порядке исключения потребуется проводить военно-полевые суды над участниками коммунистических восстаний и прочих действий против немецких оккупационных сластей, то следует применять самые строгие меры наказания. Действенным средством запугивания при этом может быть только смертная казнь. Особенно следует карать смертью шпионские действия, акты саботажа и попытки поступить на службу в наши вооруженные силы. В случае неразрешенного хранения оружия следует, как правило, выносить смертный приговор.
4. Командующие войсками на оккупированных территориях должны позаботиться о том. чтобы эти основные положения были немедленно доведены до сведения всех военных инстанций, которые заняты подавлением коммунистического движения.

Кейтель
H. Buchheim и. a. Anatomie des SS-Staates. Bd. 11. Olten—Freiburg, 1965, S. 259-260.

ПРИКАЗ О ПРОТИВОПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЕ
Фюрер.
Главное командование сухопутных войск.
Генеральный штаб сухопутных войск.
Оперативный отдел (1).
№ 4705/43.
Совершенно секретно.
Только для командования.
Ставка фюрера,
27.4.1943.
124 экз.
Экз. № 76.
Совершенно секретно.
Только для командования.


Основная директива № 14 (оперативный отдел)
(Борьба против бандитизма)

Русские все интенсивнее развертывают борьбу посредством бандитизма. Они назначают командирами банд генералов, организовали систематические связь и снабжение с помощью курьеров, радио и авиации; члены банд даже вывозятся самолетами в отпуск.
В составе банд, функционирующих в районах боевых действий, насчитывается, по имеющимся данным, около 80 тыс. человек, исключая многочисленные отряды на Западной Украине, в Белоруссии и в Прибалтике.
В последнее время банды причинили серьезный вред железнодорожному транспорту и сельскому хозяйству, нарушили сплав леса по рекам и т. д.
Исходя из этого, мы должны вести борьбу против бандитизма еще более интенсивно и продуманно, тем более что в районах боевых действий для этих целей выделены крупные силы (приблизительно также 80 тыс. человек, в том числе 35 тыс. немцев).
Я приказываю:
1. Считать борьбу с бандитизмом равнозначной боевым действиям на фронтах. Ею должны руководить оперативные отделы штабов армий и групп армий. Эта борьба должна вестись систематически.
2. Все пригодные для данной цели силы должны быть использованы. Там, где таких сил недостаточно, необходимо, смотря по обстоятельствам, создавать сводные части и в течение определенного времени использовать их для борьбы с бандитизмом. Это послужит и целям боевой подготовки, повышению боеспособности вошедших в них подразделений.
3. Надлежит проверить пригодность для руководства действиями, направленными против бандитизма, командиров всех степеней в частях, предназначенных для этого. Только деятельные, энергичные и физически крепкие люди подходят для выполнения этой, зачастую весьма нелегкой задачи.
4. Необходимо дальнейшее совершенствование разведки против банд. Для этого наряду с помощью населения следует использовать все доступные средства военной разведки. Особенно целесообразно запрашивать у командных инстанций ВВС выделение самолетов для широкого участия в разведывательных мероприятиях.
5. Оповещение о нападениях банд должно быть налажено так же, как и разведка. Надлежит немедленно оповещать соответствующие органы о действиях банд, где-либо происходивших.
6. Следует создать подвижные оперативные группы, которые способны немедленно в ударном порядке начать действия против обнаруженных банд. Медленно развивающиеся наступательные действия наших сил часто не достигают цели, так как банды узнают об этом и уклоняются от боя. Упомянутые оперативные группы необходимо на время противобандитских действий оснащать средствами передвижения, а командовать ими следует поручать особо надежным командирам. Эти группы должны неожиданно появляться то здесь, то там и не оставлять в покое банды.
7. В осуществлении мероприятий по борьбе с бандитизмом на данной территории должен быть обеспечен тесный контакт между начальниками тыловых учреждений действующих войск и высшими руководителями СС и полиции имперских комиссариатов.
8. В ходе борьбы с бандитизмом необходимо беспощадно карать его пособников. Бандитизм — это такой враг, который применяет в борьбе любые средства и только такими же средствами при равнозначной ожесточенности он может быть разгромлен.
9. Необходимо использовать все средства обмана и маскировки. Оправдала себя организация лжеотрядов из местных жителей, находящихся на службе у немцев и действующих под их руководством. С помощью таких отрядов можно собрать важные сведения и накопить соответствующий опыт.
10. Я направляю особых уполномоченных, которые проверят проводимые на местах мероприятия по борьбе с бандитизмом и доложат о результатах проверки мне лично.
11. ОКХ будет систематически издавать «Сообщения о борьбе против бандитизма», которые будут содержать все данные о действиях банд, полученные из собранной информации.
Группам армий к 5.5.1943 донести о намечаемых мероприятиях по борьбе с бандитизмом и сообщить данные об особых мерах: создании сводных частей, ударных групп и т. п.
Адольф Гитлер
Верно: Ратгенс, подполковник службы генерального штаба.
Е. Klink. Das Gesetz des Handelns. Die Operation «Zltadelle» 1943. Stuttgart, 1956, S. 302-303.
  • 0

#2 Гудвин

Гудвин

    Рядовой

  • Пользователь
  • 38 сообщений
  • Город:Северск

Отправлено 18 июля 2021 - 13:00

Дабы не плодить новых тем, считаю уместным задать свой вопрос в этой теме.

СУТЬ: в 3-м Рейхе существовал нагрудный знак "За борьбу с партизанами".

Я слышал утверждение, что таким знаком могли награждатся только подразделения SS.

Мне кажется, что такой знак могли носить солдаты на только SS, но любых подразделений, принимавших участи в борьбе с партизанами и заслужившие оный.

ВОПРОС: Прошу подтвердить или опровергнуть моё предположение.

ЦЕЛЬ: Участвую в реконах за Вермахт. Хочу такой значок.

.

Вот пара ссылок:

.

https://ru.wikipedia...Нагрудный_знак_«За_борьбу_с_партизанами»#Степени_знака_и_критерии_награждения

.

https://awards.wiki/...zanami/190.html

.

 


  • 0

#3 Freiwillige

Freiwillige

    Старшина

  • Пользователь
  • 238 сообщений
  • Город:Республика Беларусь г. Гомель

Отправлено 18 июля 2021 - 17:04

Этот знак, носили чины любых подразделений участвующих в антипартизанских акциях. Фото примеров не мало
  • 0