Приветствую уважаемые форумчане. Оригинальные, в отличном не ношенном состоянии, 39 размера (размер по внутренней стельке 25.5 см) ботинки HJ?
Никаких ремонтов и реставраций. Пропитаны жиром. Все по родне.
прошу определить ботинки
Отправлено 31 октября 2021 - 15:42
Отправлено 16 ноября 2021 - 08:35
Прошу прощения, а они где-то обсуждались?
Просто впервые слышу, что у ГЮ были какие-то "уставные" ботинки. Всегда вроде считалось, что на ботинки ГЮ стандарта не было. Или в последние годы что-то поменялось, новые исследования появились? Подскажите пожалуйста.
Клейма РЗМ есть?
Отправлено 16 ноября 2021 - 10:18
Хотите обсудить - создайте отдельную тему в соответствующем разделе и там напишите все свои "против", хорошо? В данном случае вопросы задаются в л.с., а не разводится различного рода демагогия в теме продажи.Прошу прощения, а они где-то обсуждались?
Просто впервые слышу, что у ГЮ были какие-то "уставные" ботинки. Всегда вроде считалось, что на ботинки ГЮ стандарта не было. Или в последние годы что-то поменялось, новые исследования появились? Подскажите пожалуйста.
Клейма РЗМ есть?
И да, где в теме вы "услышали" слово "уставные"? И у вас есть "старые исследования" на эту тему? Вот этим всем и поделитесь с нами в отдельной(!) теме в соответствующем разделе, если вам действительно интересна тема, а ежели нет - то будьте любезны - не морочьте голову.
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 16 ноября 2021 - 10:27
Отправлено 16 ноября 2021 - 11:44
Здесь обсуждения в темах продаж разрешены. Иных пожеланий вы в начале темы не указали.
Хотите обсудить - создайте отдельную тему в соответствующем разделе и там напишите все свои "против", хорошо? В данном случае вопросы задаются в л.с., а не разводится различного рода демагогия в теме продажи.
Уже поинтересовался у коллег на западном форуме по ГЮ, где раньше много общался по этой теме когда мне было актуально.
Меня поправили, что стандарт на обувь для ГЮ (и др. орг-ций) всё таки был утверждён в 1936 году и предполагал, что "неуставная" обувь должна была выбыть из оборота со временем(по факту этого не произошло).
Но вся "штатная" обувь для ГЮ обязательно (!) должна иметь маркировку RZM, код L7.
Иначе это лишь гражданский образец. Он может быть подобен "уставной" обуви и действительно мог использоваться членами ГЮ, но это невозможно установить наверняка. Вопрос веры короче.
Отправлено 16 ноября 2021 - 11:57
Я Вас понял. Клейм РЗМ не обнаружил - надо глянуть подробнее. Есть только фабричный код внутри берца и на внутренней стороне язычка - "2839 39 8". На внутренней стельке "40" и на подошве "39-8". И так же на подошве клеймо производителя "TROCO".Здесь обсуждения в темах продаж разрешены. Иных пожеланий вы в начале темы не указали.
Уже поинтересовался у коллег на западном форуме по ГЮ, где раньше много общался по этой теме когда мне было актуально.
Меня поправили, что стандарт на обувь для ГЮ (и др. орг-ций) всё таки был утверждён в 1936 году и предполагал, что "неуставная" обувь должна была выбыть из оборота со временем(по факту этого не произошло).
Но вся "штатная" обувь для ГЮ обязательно (!) должна иметь маркировку RZM, код L7.
Иначе это лишь гражданский образец. Он может быть подобен "уставной" обуви и действительно мог использоваться членами ГЮ, но это невозможно установить наверняка. Вопрос веры короче.
Выставлю их на WAF, посмотрю, что там скажут.
С тем, что ботинки могут быть для других служб - согласен. Но так же могли быть и доя югенда.
.
Отправлено 16 марта 2022 - 15:46
Прошу уважаемых камрадов определить, что за ботинки. Сделано очень качественно, скорее всего, фабричные, швы сбоку, кроме прошивки нитками еще и усилены прошивкой кожей. Гвозди как на горноегерских, но шипы меня смущают. Размер полноценный 43, на мою широкую ногу сидят отлично.
Ворос: для кого они предназначались, что за модель и какого времени?
...
Отправлено 18 марта 2022 - 13:30
А мне не совсем понятны именно шипы.Они установлены прямо на клейме производителя,что явно говорит о том,установлены уже не производителем.Клеймение делается так,что бы его всегда можно прочесть.
Отправлено 18 марта 2022 - 14:08
Мне говорили про "позднюю Германию", были мнения и что это ботинки не для горных, а для лесных егерей, тех, что с дубовыми литьями на кепках. Может есть какие-то фото с похожими ботинками?
Отправлено 18 марта 2022 - 17:13
к бундесверу эти ботинки увы не имеют отношения, там и носок другой и кожа и крой и люверсы-крючки и тд...
-то что сзади нет традиционного шва говорит об удорожании производства этих ботинок, значит не заводское пр-во для армии.
-прошивка пунктирная тоже не встречалась мне ранее на военных ботах.
-накладная пятка тоже не в духе удищевления массового производства для армии
-а кстати,шипы поздней формы установлены, 5ти гранные и подкова на каблуке классическая армейская, но на горных ботинках обычно подкову не ставили.
мое субьективное мнение - это либо ботинки гражданские для туристов, либо офицер-егерь мог заказать себе за свой счет,например, улучшеную версию у сапожника ИМХО
Отправлено 18 марта 2022 - 18:42
Блочки (крючки)100% послевоенные ,я не видел таких на ботинках до 45 года.
Отправлено 18 марта 2022 - 19:24
Отправлено 18 марта 2022 - 20:12
были и с этим как раз все в порядке
Не надо меня путать и людей, таких блочек на обуви Вермахта до 45 года не было!(Блочки до 45 года конструктивно отличаются,я знаю про что говорю)
Отправлено 18 марта 2022 - 20:19
если не сложно ,покажите пожалуйста какиекрючки были до 1945 года, если не сложно! стало интересно для себя понять различие,заранее спасибо.
Отправлено 18 марта 2022 - 20:50
если не сложно ,покажите пожалуйста какиекрючки были до 1945 года, если не сложно! стало интересно для себя понять различие,заранее спасибо.
Ранние блочки на ботинках образца 37 года имели продолговатую форму и имели пластиковое покрытие,поздние блочки также имелю продолговатую форму,однако как правило без покрытия, в данном случае как мы видим ботинки имею блочки круглой формы и без покрытия,отсюда вывод -блочки послевоенные....
Прилагаю фото ботинки образца М37 ранний выпуск -продолговатая форма,блочки в пластике.Поздние имеют ту же форму но только без покрытия .просто сталь вороненная и или анодированная.
Отправлено 18 марта 2022 - 22:33
Ранние блочки на ботинках образца 37 года имели продолговатую форму и имели пластиковое покрытие,поздние блочки также имелю продолговатую форму,однако как правило без покрытия, в данном случае как мы видим ботинки имею блочки круглой формы и без покрытия,отсюда вывод -блочки послевоенные....
Спасибо за подробное пояснение! теперь понятно, да форма другая на самом деле.
Отправлено 19 марта 2022 - 00:15
Всегда рад поделиться опытом ,знаниями .Просто в последнее время вижу это не благородном ...Т.к не всегда получается конструктивный диалог ,после споры переходы на личностные отношения и все такое..Однако так или иначе ,понемногу раскрываем тему .Собственно по существу темы -считаю ,что данные ботинки не имеют отношения к Вермахту да и вообще явная "послевойна "Я могу конкретизировать свои выводы ,но особого желания не имею )Спасибо за подробное пояснение! теперь понятно, да форма другая на самом деле.
Кроме того,нужно учесть тот факт,что указан размер 43)Кто в теме тот понял )Штифели в Рейхе имели иную градуировку размерности ....Делаем выводы ...Т.е получается можно было даже и не заморачиваться имея понимание данного факта.
Отправлено 19 марта 2022 - 02:20
Объединила две темы по ботинкам ввиду их схожести. Насколько я могу судить, и у новых и у ношеных ботинок покрой аналогичный, как и крючки "круглые", в остальном есть нюансы в деталях.