• Новичок
  • 3 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 09 апреля 2018 - 23:15

В годы Великой Отечественной войны смекалистый солдат при помощи топора мог не только сварить кашу, но и добыть «трофей» в виде танка.

Студент из кулинарного техникума
«Советский солдат вышел с топором против немецкого танка и победил». У большинства подобное заявление вызовет недоверчивую улыбку, а некоторые и вовсе обвинят автора в том, что он пытается «скормить» развесистую «клюкву».

Но, как говорил кардинал Ришелье в романе Александра Дюма: «Не судите опрометчиво».

Все помнят классическую русскую сказку о ловком солдате, сварившем кашу из топора. Солдат сумел обеспечить себе обед благодаря топору и смекалке.

В истории, о которой идёт речь, смекалка и топор тоже сыграли главную роль. И как в русской сказке, в ней тоже присутствовала каша.

Главного героя этой истории звали Иван Павлович Середа. Хотя правильнее, конечно, просто Иван Середа, ибо на момент происшедших событий было ему от роду 22 года.

Родился он в 1919 году в селе Александровка на Донбассе, в семье украинских крестьян. Позднее с родителями Иван перебрался в другое село, Галицыновка, где окончил школу.

Как и все украинские хлопцы, любил Ваня вкусно поесть. Но, в отличие от сверстников, он любил не только есть, но и готовить. Именно поэтому после школы поступил Иван в Донецкий пищевой техникум.

Когда в 1939 году пришло время служить в армии, вопросов о воинской специальности Ивана Середы не стояло — его главный воинский пост располагался на кухне.

Дело было под Двинском…
Встретил войну в июне 1941 года Иван Середа в качестве повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта.

Заполыхали тяжёлые и неудачные для Красной Армии бои, Иван рвался на передовую, но ему строго отвечали — стрелять умеют все, а вот накормить бойца — немногие, так что шагом марш на кухню, красноармеец Середа!

С тяжёлыми боями советские части отступали на восток. Батальон, в котором служил Середа, находился под Двинском, ныне известным как латвийский Даугавпилс.

Полевая кухня, на которой кашеварил Иван, стояла в небольшом лесочке, где разместился весь хозвзвод. Внезапно прибежал связной от комбата — новая атака немцев грозила окружением, и взводу приказали выдвинуться на передовую, на подмогу. Всем, кроме повара.

Иван остался наедине с кашей и супом. И вдруг совсем рядом послышался звук работающего танкового двигателя.

Середа оглянулся и увидел, что всего в нескольких сотнях метров от него появились два немецких танка. Это были машины из состава 10-го танкового полка 8-й немецкой танковой дивизии. Как выяснилось потом, танкисты имели приказ выйти в тыл к батальону, в котором служил повар Середа.

Из оружия у повара были только карабин и топор, которые в борьбе с танками, на первый взгляд, плохие помощники.

Как быть? Бежать? Многие бы, наверное, побежали. Однако хозяйственный Середа бросать имущество на радость немцам не собирался — он распряг лошадей и увёл их подальше в лес, а сам спрятался за полевой кухней, надеясь, что гитлеровцы не обратят на неё внимания.

Один из танков действительно проехал мимо, но второй выкатился прямо к полевой кухне.

«Хенде хох!»
В том, что произошло дальше, большую роль сыграла психология. Экипаж немецкого танка трофей в виде полевой кухни расслабил и развеселил. Из башни танка показалась голова немца, который довольно смеялся, говоря что-то своим товарищам внутри машины.

И здесь Ивана Середу охватила ярость. Он готовил кашу для своих ребят, а её будут лопать немцы?! И через мгновение он ринулся к танку, держа в руках топор.

Немец, увидев бегущего к нему русского солдата, нырнул в люк. Из танка заработал пулемёт, однако повар не попадал в зону его обстрела.

Подхватив кусок брезента, Середа вскочил на броню и закрыл им смотровые щели, лишив танкистов обзора. Пулемёт продолжал стрелять, и тогда повар двумя ударами обуха топора согнул его ствол.

Смелость, как известно, города берёт, что уж там говорить о танках. Повар оседлал вражескую машину и стал яростно молотить топором по люку, подавая команды несуществующим товарищам:

— Окружай их, ребята! Гранатами подорвём! Сдавайтесь, гансики, хенде хох!

Ошеломлённые и ослеплённые немецкие танкисты явно растерялись. Сколько человек их окружило, они не представляли, яростные удары топора по броне довели экипаж до лёгкой контузии.

В итоге люк танка открылся, и из него один за одним вылезли четыре немецких танкиста.

Середа, вспомнив о карабине, наставил на них оружие и заставил связать друг друга.

Награждение
Когда товарищи Середы вернулись к полевой кухне, у них глаза полезли на лоб. Рядом с ней стоял немецкий танк, сидели связанные немцы, а повар как ни в чём не бывало снимал пробу с каши.

Об уникальном случае очень быстро стало известно высшему командованию в Москве. После случая с танком Середу стали задействовать в боевых операциях, во время одной из которых повар-герой уничтожил связкой гранат немецкий танк, а затем, заменив убитого пулемётчика, уничтожил до десятка гитлеровцев.

Указом И. В. Сталина от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1942 году Ивана Середу направили на курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году — в Новочеркасское кавалерийское училище.

Закончил войну Иван Середа в звании старшего лейтенанта, прибавив к звезде Героя Советского Союза и ордену Ленина орден Отечественной войны 2-й степени, а также медали, вручённые за доблесть и отвагу в боях.

Источники: